Харлановская В. Л.,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа № 119 г. Донецка»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОГО МАТЕРИАЛА В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VI ВИДА
Коррекционная направленность обучения обеспечивается специальными методами обучения, введением пропедевтических занятий, предшествующих изучению отдельных разделов и тем программы, а также индивидуальных и групповых занятий по коррекции нарушений развития. Полученные на них знания и навыки необходимо закреплять во время классных занятий. Изучение наиболее сложных разделов и тем следует предварять систематическим повторением, что создаст условия для обобщения ранее пройденного материала и закрепления вновь изученного.
Особенности развития мышления большинства учащихся делают необходимым применение разнообразного наглядного материала, чертежей, схем, рисунков.
Прежде чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от его дидактических возможностей. При этом следует иметь в виду цели и задачи конкретного урока и отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке явления и соответствуют физическим возможностям обучающихся. Количество средств обучения, применяемых на одном уроке, определяется конкретными образовательными, воспитательными и развивающими целями урока. Вполне возможны случаи, когда учитель считает достаточным использовать на уроке лишь учебник, не прибегая к другим средствам обучения. Вместе с тем в ряде случаев необходимо комплексное применение разных видов наглядности. Учитель может использовать различные средства наглядности: реальные объекты (предметы, явления, процессы), их изображения (фотографии, рисунки, диапозитивы, магнитофонные записи, видеофильмы), с помощью которых можно сделать понятными для учащихся события, явления, процессы, не доступные непосредственно наблюдению и модели изучаемых объектов и явлений.
Одной их общих особенностей интеллектуального развития детей с последствиями раннего органического поражения ЦНС является преобладание наглядных видов мышления. Формирование словесно‑логического мышления затруднено, что, в свою очередь, значительно ограничивает возможности использования в образовательном процессе логических и гностических методов, в связи с чем отдается предпочтение индуктивному методу (от частного к общему), а также методам объяснительно‑иллюстративным, репродуктивным и частично поисковым.
При организации обучения детей в школах VI вида учитель должен целенаправленно и систематически использовать разнообразные пособия в зависимости от этапа усвоения учащимися программного материала.
Практика обучения детей в коррекционной школе выработала большое количество правил, раскрывающих применение наглядности. Вот некоторые из них:
1. Запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинке или в моделях), происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной.
2. Золотое правило обучения: все, что только можно, представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, доступной осязанию - путем осязания.
3. Никогда не ограничиваться наглядностью - наглядность не цель, а средство обучения.
4. Надо помнить, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами.
5. Наблюдения должны быть систематизированы и поставлены в отношение причины и следствия независимого от порядка, в котором они наблюдались.
6. Применяя наглядные средства, следует рассматривать их сначала в целом, потом - главное и второстепенное, а затем - снова в целом.
7. Используя различные виды наглядности, не стоит увлекаться чрезмерным количеством наглядных пособий: это рассеивает внимание и мешает воспринимать главное.
8. Необходимо использовать современные средства наглядности: учебное телевидение, видеозапись, кодослайды, полиэкранную проекцию.
Использование предметной наглядности необходимо организовывать с учетом особенностей восприятия особых школьников. Чаще всего их восприятие первоначально имеет недифференцированный характер, они затрудняются в выделении главных, существенных признаков объекта. Образы предметов, возникающие в сознании, нечеткие, неполные и зачастую искаженные, в речи часто отсутствуют соответствующие языковые средства, необходимые для верного отражения свойств наблюдаемых объектов. Немаловажен тот факт, что ограниченные в движении дети зачастую просто не имеют достаточного опыта и не знакомы с предлагаемыми для изучения предметами, явлениями. Учитывая все эти особенности учащихся, наглядные пособия нужно делать дифференцированными, содержащими самые существенные признаки объекта и по возможности без дополнительных несущественных деталей, часто уводящих внимание учащихся в сторону от основной цели, которой добивается учитель при использовании этих пособий. Наглядные пособия, применяемые для изучения свойств предметов как таковых или с целью изготовления их, должны быть хорошо выполнены и просты для восприятия, с четкими и ясными надписями, а предметные образцы с характерными признаками.
Учет особенностей детей с НОДА, у которых чаще всего сопутствующими являются проблемы с речью, при реализации принципа наглядности заключается также в том, что наряду с созданием у учащихся четких и полных представлений об окружающем мире, необходимо научить их правильно пользоваться соответствующими словами и терминами, обозначающими свойства предметов, признаки явлений, отношения и связи, существующие в реальном мире. Слово учителя в этом процессе является организующим и регулирующим фактором.
Еще более возрастает роль слова в тех случаях, когда наглядность используется для формирования у учащихся общих представлений и понятий об окружающей действительности, которую дети с ДЦП не всегда могут познать ввиду ограниченных возможностей. Благодаря широкому применению разнообразной предметной наглядности на всех уроках у учащихся младшей школы СОУ постепенно создается личный чувственный познавательный опыт, связанный с непосредственным восприятием реальных предметов и явлений, с предметной и практической деятельностью.
На этой основе создается возможность перевода созданных в сознании учащихся образов предметов, явлений и действий в отвлеченные понятия, внешне выраженную деятельность – во внутреннюю деятельность сознания.
В этот переходный период предметные образцы по-прежнему используются в качестве наглядных пособий, но одновременно с ними вводится и абстрактная наглядность: рисунки, эскизы, чертежи, схемы. В дальнейшем эта наглядность начинает преобладать в процессе обучения. Применение такой наглядности предполагает определенный уровень интеллектуального развития, достигнутый в предшествующем обучении. Так, опираясь на словесное описание, а также на рисунок или схему учащиеся должны воссоздать полный и точный образ. На этом этапе абстрактная символическая наглядность способствует формированию у учащихся конкретных образов предметов, а также представлений о понятиях.
Таким образом, использование наглядности в работе с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата осуществляется по этапам.
1. Обогащение чувственного познавательного опыта, предполагающего обучение умениями наблюдать, сравнивать и выделять существенные признак предметов и явлений и отражать их в речи.
2. Обеспечение перехода созданных предметных образов в абстрактные понятия.
3.Использование абстрактной наглядности для формирования конкретных образов предметов, явлений и действий.
Соблюдение этих этапов способствует осознанному усвоению учебного материала и, в конечном счете, развитию абстрактного мышления у детей с ДЦП, которое зачастую недостаточно сформировано.
Приведём примеры применения наглядного материала на уроках русского языка. Его использование на таких уроках обладает большими развивающими возможностями. Это объясняется тем, что при речевом акте и при использовании условных наглядных графических средств левое и правое полушария головного мозга включаются в совместную работу по-разному. При переводе информации из вербальной в графическую систему (и наоборот) попеременное смещение активности из одного полушария в другое обеспечивает:
а) Развитие мыслительных операций (кодирования, перекодирования, обобщения, переноса и др.);
б) Обобщенность и систематизированность знаний за счет их многократной переработки.
Для эффективного достижения названной двуединой цели необходимо: во-первых, многократное и разнообразное использование наглядности на разных этапах работы над понятием; во-вторых, усвоение учащимися условной знаковой системы, осознание целесообразности её применения, наличие начальных знаний, которые и будут моделироваться в графическом и вербальном видах.
На уроках русского языка могут применяться следующие задания с использованием наглядного материала:
1. Составь рассказ по картинке, картинкам.
2. Составь предложение по схеме в картинках.
3.По картинке составь предложения о том, кто что делает.
4.Назови предмет. Что этот предмет делает?
5.Опиши предмет, животное, человека, явление и т.д.
6.Составь загадку о предмете на картинке.
7.Узнай слова на картинках и впиши их в кроссворд.
8. Найди названия одушевленных/неодушевленных (и т.п.) существительных (по картинкам).
9.Найди название лишнего предмета. На какой вопрос отвечает?
10.Загадки с отгадками-картинками.
11.Выпиши из текста предложения, которые подходят к картинкам.
12. Подбери прилагательные, глаголы, существительные к изображённому на рисунке и т.д.
В зависимости от структуры нарушения у ребёнка данные задания сопровождаются и графическим выражением: «найди и запиши», «узнай слова на картинках и впиши их в кроссворд» и т. д.
С целью привлечения внимания и активизации мыслительной деятельности учащихся, а так же повышения уровня учебной мотивации наглядность может применяться на всех этапах урока, и иметь различные выражения:
1.Илюстративный материал (Например, при изучении темы «Корень слова» для облегчения задачи предложить учащимся при подборе однокоренных слов иллюстрации, которые будут служить подсказкой (яблоко - яблоки - яблочный сок - яблоня);
2. Совмещение текстового и табличного материала; ( правило , предложенное в учебнике и его систематизация в схему, рисунок );
3. Схематических изображений (Например, схема-памятка при изучении темы «Главные члены предложения»);
4. Переход от работы под руководством учителя к самостоятельной работе с наглядностью;
5. Сочетание фронтальных и индивидуальных наглядных пособий (Например, при изучении темы «Части речи» использование цветовой схемы, которую можно вывесить на доску, и сигнальных карточек у учащихся, где с помощью цвета обозначаются части речи).
Таким образом, использование наглядности в работе с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата следует осуществлять по этапам. Использовать его можно на всех этапах урока, однако делать это следует обдуманно с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Подбор такого материала должен соответствовать требованиям: доступность, научная обоснованность, правильность, ориентация на умственные и физические способности обучающихся, коррекционная направленность, связанность с жизненным опытом. Для детей с опорно-двигательными нарушениями характерны проблемы с речью, поэтому применение наглядности на уроках русского языка способствует развитию мыслительных процессов, развивает речь, расширяет представления ребёнка, учит абстрактно мыслить.
Литература
Зельманова Л. М. Наглядности в преподавании русского языка: Пособие для учителя / Л. М. Зельманова. – М. : Просвещение, 1984г. – 159 с.
Караева С. А. Использование карточек с картинками на уроках русского языка: наглядный материал / С.А. Караева // Начальная школа. – 2003. – № 8. – С. 14-16.
Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. И. Аксенова [и др.]; под ред. Н. М. Назаровой. — 4-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 400 с.
Харламов И.Ф. Педагогика / И. Ф. Харламов. – М. : Юрист, 1997г. – 412 с.