Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад №2»
«Удивительный мир сенсорики»
День открытых дверей
Педагог - психолог:
Соболева Алена Сергеевна
7.11.2019
Педагог-психолог: Уважаемые родители, приглашаю Вас совершить путешествие в удивительный мир сенсорики, познакомиться с наглядными и дидактическими пособиями для развития детей раннего возраста. Хочу обратить Ваше внимание, что все в этой комнате сделано своими руками и особенно ценно для развития детей.
Дошкольный период является сензитивным для всех детей, в том числе и для детей с разными нарушениями в развитии - различными по характеру и глубине отклонениями в развитии сенсорной сферы, а также речевого и ителлектуального развития. Эти особенности приводит к затруднениям познания детьми окружающего мира и к ограничению средств их общения с другими людьми, порождают трудности в их социальной и школьной адаптации. Многие исследователи в области психологии и педагогики подчеркивают важность развития сенсорной сферы у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Это и З. М. Богуславская, Л. С. Венгер, А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, А. А. Катаева, Н. Н. Подъяков, А. В. Усова. Они считают. что воспитание сенсорной сферы детей служит залогом более успешного развития их психической сферы в целом.
Сенсорное развитие и развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи. Этот факт применяют и педагоги, и психологи, и воспитатели, как в составлении, так и в реализации различных обучающих и развивающих программ. Знают об этом и родители. А так же производители всевозможных детских игрушек. Очень хорошо, когда дома много разнообразных игрушек, в которые детям и родителям интересно вместе играть. Но очень немногие задумываются, что огромный потенциал развития мелкой моторики тактильной чувствительности дает малышам сама жизнь.
Особенности сенсорного развития детей дошкольного возраста
Затрудненная ориентировочно-исследовательская деятельность, направленная на исследование свойств и качеств предметов
Требуется большее количество практических проб и примериваний при решении наглядно-практических задач
Затруднения обследования предметов
Сенсорный опыт долго не обобщается и не закрепляется в слове, отмечаются ошибки при назывании признаков цвета, формы, параметров величины, а значит эталонные представления не формируются своевременно
Недостатки в сенсорном развитии ребенка дошкольного возраста трудно, а и иногда и невозможно компенсировать в более позднем возрасте. Готовность ребенка к школе в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно 1 класс), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия
Развивающий коврик является уникальной моделью-практикой по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста. Коврик удобен эксплуатации, легко мыть, переносить. Может применяться как самостоятельное пособие и как отдельный элемент занятия. Коврик создает развивающее пространство вокруг себя. Дети с радостью реагируют, интересуются, участвуют в занятии.
Наблюдая за детьми раннего возраста, я обратила внимание на то, что при выборе игрушки для игровой деятельности ребенок обращает внимание на ее цвет, на фактуру, материал из которого она сделана. В раннем возрасте ребенок познает мир чаще через тактильные ощущения и зрительное восприятие. Используя самые простые материалы я изготовила пособие которое назвала “Развивающий коврик”.
Развивающие коврики способствуют формированию у детей множества качеств, таких как память, внимание, умение находить зависимости и закономерности и многие другие. Благодаря таким коврикам ребенок получит возможность самостоятельной и свободной творческой игры.
Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания.
Тактильные образы объектов представляют собой отражение целого комплекса качеств объектов, воспринимаемых человеком посредством прикосновения, ощущения давления, температуры, боли. Они возникают в результате соприкосновения объектов с наружными покровами тела человека и дают возможность познать величину, упругость, плотность или шероховатость, тепло или холод, характерные для предмета.
С помощью тактильно-двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, расположении в пространстве, качестве использованных материалов. Подчеркну, что первоначальное действие ребенка с предметами — хватание, во время которого различные признаки предмета познаются на ощупь, следовательно, рука “учит” глаз. На концевых фалангах пальцев, тыльной поверхности кисти находится наибольшее количество тангорецепторов— специализированных окончаний чувствительных нервных волокон, расположенных в коже и реагирующих на прикосновения к ней. Этим и объясняется особая чувствительность названных участков тела при воздействии на них одним из видов раздражений (прикосновение, давление, вибрация, и др.). Органом осязания служит рука, а значит, и основные усилия педагогов и родителей должны быть направлены на развитие чувствительности рецепторов руки.
Польза от развивающего коврика
Мобильность.
Имеет компактные размеры и легкий вес. Их легко сложить и переносить из группы в группу.
Развлечение.
Коврик выполняют не только развивающую, но и развлекательную функцию. Они улучшают моторику, зрительное, слуховое восприятие малыша и облегчают прорезывание зубов. При этом кроха искренне наслаждается процессом забавной игры.
Практичность.
Изделие выполнено из прочных, износостойких материалов. Они легко очищаются от пятен и загрязнений, на протяжении длительного времени сохраняют привлекательный вид.
Стильная деталь интерьера.
Данный коврик способен стать эффектным украшением детской комнаты. Это может быть красочный остров, запоминающийся кадр из мультфильма или изображение любимого животного вашей дочери, сына.
Психологические особенности развивающего коврика.
Ребенок, начиная посещать детский сад, сталкивается с множеством трудностей: разлука с матерью, тревога, незнакомые взрослые.
Сенсорный коврик помогает отвлечься, почувствовать домашнюю атмосферу, что способствует наиболее легкому процессу адаптации к детскому саду.
Для маленького человечка нет ничего лучше игрушек, способных улучшить его физические и умственные способности, развить фантазию малыша. Одним из таких замечательных, многофункциональных изделий и является развивающий коврик.
Идея конструкции невероятно простая: это яркая конструкция преимущественно квадратной формы, изготовленная из приятного на ощупь, мягкого материала и дополненная разнообразными аксессуарами (липучками, кармашками, петельками и т.п.).
Развивающий коврик является уникальной моделью-практикой по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста. Коврик удобен эксплуатации, легко мыть, переносить. Может применяться как самостоятельное пособие и как отдельный элемент занятия. Коврик создает развивающее пространство вокруг себя. Дети с радостью реагируют, интересуются, участвуют в занятии.
Задачи:
Способствовать развитию мелкой моторики рук и тактильных ощущений;
Развивать сенсомоторные координации;
Знакомить с различными свойствами материалов;
Знакомить с размером и цветом;
Формировать элементарные знания об окружающем мире (земля, воздух, вода), словарный запас;
Развивать любознательность;
Осуществлять профилактику плоскостопия;
Формировать навыки общения
Описание дидактического пособия
Развивающий коврик для детей – это комплексное дидактическое пособие, предназначенное для совместной игры взрослого и ребенка, выполненное в виде прямоугольного коврика из флиса и креп-сатина, размером 1м 50 см x 1 м 20 см, на котором присутствуют разнообразные сочетания игровых элементов. Каждый из таких элементов направлен на развитие мелкой моторики, сенсорики, сенсомоторной координации, логики, тактильных ощущений ребенка и способствует формированию элементарных знаний об окружающем мире: земле, воде и воздухе.
На основу коврика прикрепляются игровые элементы при помощи разъемных молний или пуговиц, которые использует воспитатель с ребенком в совместной игровой деятельности для ознакомления его с окружающим миром и накоплению сенсорного опыта. Пристегивающиеся игровые элементы: домики и полянки могут быть использованы и самостоятельно для индивидуальной работы с детьми. По коврику можно погулять босыми ногами, массируя ступни ног.
Общий смысл развивающего коврика.
Мягкий коврик из разноцветных тканей с различными развивающими компонентами используют для игр с ребенком.
Этот разноцветный шедевр вызывает у ребенка большой интерес. Ребенок все пробует на ощупь. Его маленькие ручки на самом деле являются специальным сложным прибором для изучения окружающего мира. Ощупывая различные ткани: мягкие, гладкие, ворсистые, твердые, слегка прохладные или шерстяные - малыш осваивает технику сенсорного восприятия. Когда ребенок тянет различные элементы, прикрепленные к коврику, в рот - он продолжает свое глубокое познание. Такие коврики хороши как комплекс упражнений для развития - они одновременно развивают крупную и мелкую моторику, визуальное и сенсорное восприятие действительности за счет различных шуршащих элементов, музыкальных модулей - развивают слух и фонетическую память ребенка. Малыш растет и начинает осваивать следующую особенность коврика, расширяющую логическую базу знаний. Ребенок начинает понимать, что, если нажать на определенную область на коврике, - то заиграет музыка или появится определенный звук. Подрастая еще, ребенок переходит к более конкретному развитию мелкой моторики рук: он начинает расстегивать различные замочки, пуговки, застежки, открывать кармашки и иные элементы. Он учится размышлять и достигать поставленной цели. Когда ребенок вырос и интерес в познании коврика уже минимален, его можно использовать для детских игр на полу.
«Сенсорный автобус»
Сенсорный автобус представляет собой модель практику, выполненную из дерева имеющее окошки из различного материала. Дети знакомятся с различной текстурой ткани, материалов. Развивают тактильную чувствительность. Учатся запоминать предметы на ощупь и узнавать их в «Волшебном мешочке».
Бизиборд «Крокодил»
Бизиборд - развивающая доска для детей, которая представляет собой деревянную панель с закреплёнными на её поверхности различными предметами. Суть такой панели заключается в том, чтобы малыши учились развивать мелкую моторику своих пальчиков, логику и мышление. Чем больше различных элементов будет закреплено на такой доске, тем более интересна она будет малышам.
Это полезные игры на усидчивость, внимательность, развитие мышления.
Конечно, одна доска никогда не сможет заменить целый комплекс подготовки к детскому саду или школе, но заложить важный фундамент в формировании маленького гения бизиборду вполне по силам. Бизиборд является отличным пособием для развития детей дошкольного возраста и необходим в каждой группе, как элемент развивающей предметно- пространственной среды.
Бизиборд служит предметом интеграции элементов всех образовательных областей развития ребенка, отраженных в ФГОС ДО: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое. И так же может являться формой психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации ребенка-дошкольника, средством всестороннего развития его личности.
Занимаясь с бизибордом, дети не только знакомятся с бытовыми вещами, которые есть у него дома, но и развивают определенные навыки:
- мелкую моторику рук (основная задача бизиборда – полная свобода тактильного восприятия);
- координацию движений (шнуровки, цепочки, защелки и пр.);
-усидчивость (множество действий);
- логику (начинают понимать, что сначала открываем щеколду, потом откроется дверца);
- цветовосприятие (в оформлении доски используются разные цвета радуги);
-изучение слов, изучение мира (за дверцами прячутся картинки с животными, фруктами, транспортом и др.);
- воображение (самостоятельно может придумать как использовать ту или иную деталь);
- память (нейронные сигналы от пальчиков передаются в мозг ребенка и обогатят впечатлениями память).
Доска Бизиборд не имеет каких-то возрастных ограничений. Заниматься бизибордом можно до самой школы, тренируя навыки, которые пригодятся в быту и развивая зоны мозга, отвечающие за речь. В процессе игры с бизибордом дети учатся самостоятельно решать различные задачи и проблемные ситуации, видят свои ошибки, стараются их исправить или помогают сделать своим друзьям (коммуникативность и взаимопомощь).
Педагог-психолог: А теперь я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Вопросы родителей.
Рефлексия.
Педагог-психолог: До новых встреч!