СДВГ опыт работы

Разное
Решение проблемы, связанной с психологической коррекцией СДВГ, приобретает все большую актуальность.
Паулова Татьяна Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 17»

«Психологическая коррекция и развитие детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью»

Педагогический опыт работы

Пауловой Татьяны Евгеньевны

педагога-психолога

МАДОУ « Центр развития ребёнка - детский сад № 17»

городского округа Саранск

Саранск

Тема опыты: «Психологическая коррекция и развитие детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью»

Сведения об авторе:

Профессиональное образование: Высшее. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева»

Стаж педагогической работы (по специальности): 9 лет

Общий трудовой стаж: 12 лет

Стаж работы в данном учреждении: 5 лет

Актуальность опыта. Основная идея. Новизна.

В настоящее время проблема изучения детей дошкольного возраста с синдромом дефицита внимания является весьма актуальной. Актуальность обусловлена тем, что на современном этапе за психологической помощью стали все чаще обращаться родители детей дошкольного этапа жизни. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (далее – СДВГ), проявляется при органическом поражении центральной нервной системы, а также в силу различных генетических факторов. В дошкольных образовательных организациях основное внимание сосредоточено на создании благоприятной обстановки для каждого ребенка, его воспитании как свободной, целостной личности, способной к самостоятельному выбору ценностей, а также обладающей высокими коммуникативными навыками. Именно поэтому решение проблемы, связанной с психологической коррекцией СДВГ, приобретает все большую актуальность. Стоит отметить, что к данной проблеме в своих работах обращались ряд ученых, таких, как Г. Н. Монин, И. П. Брязгунов, Л. Горячева и другие. Однако в литературе, с моей точки зрения, недостаточно описаны методики по психологической коррекции синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного периода жизни.

Таким образом, мне удалось обосновать выбор и актуальность педагогического опыта работы «Психологическая коррекция и развитие детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью».

Новизна данногопедагогического опыта заключается в системном подходе к проблемепсихологической коррекции и развитие детей с СДВГ, в отборе и оптимальном сочетании различных педагогических технологий, способствующих эффективной работе с детьми в решении данного вопроса.

В связи с выбранной проблемой и темой педагогического опыта, в процессе моей работы мной были поставлены следующиезадачи:

1. Изучение и анализ методической и научной литературы, позволяющей изучить данный вопрос на современном этапе.

2. Выявление предпочтительных интересов законных представителей детей, касающихся данной проблемы.

3. Выявление и экспериментальное апробирование уровня развития когнитивных процессов дошкольников (таких, как внимание, память, мышление)

4. Реализация методических рекомендаций по работе с детьми, имеющими диагноз СДВГ.

Реализация педагогического опыта, как и сам опыт, актуален в современном социуме, в частности, именно для воспитательного и образовательного процесса в ДОО.

С помощью внедрения опыта можно решить следующие, немаловажные проблемы:

выявления сферы предпочтительных интересов и потенциала детей, оценки их эмоциональных состояний;

– развития и становления личности ребенка как субъекта социальных отношений;

развития предметно-развивающей среды;

подъема личных достижений всех субъектов воспитательно–образовательного процесса (детей – педагогов–родителей)

создания системы деятельности, направленной на коррекцию развития детей с СДВГ в организованной образовательной деятельности, в режимных моментах и самостоятельной деятельности дошкольников;

Основной педагогической идеей моего опыта послужатусловия для успешной социальнойадаптации дошкольников, а также нормализации окружения ребенка.

Анализируя коррекционно-педагогические условия, мной был сделан вывод о необходимости планомерной работы по развитиюдошкольников, с учетом возрастных, физических, психологических особенностей каждого ребенка дошкольного возраста.

Мной были разработаны следующие условия:

создание обширной предметно – пространственной среды в группе;

данная работа будет проводиться в процессе применения ведущей деятельности дошкольников – игры.

Реализации данных условий, на мой взгляд, поможет интегрированное, систематичное взаимодействие с обществом, в частности, с родителями и воспитанниками.

Теоретическая база опыта

В данном разделе целесообразно отметить теоретические аспекты развития СДВГ у детей дошкольного возраста. Отметим, что на стадии современного общества, в силу постоянно развивающихся условий данного направления, перед психологической коррекцией данного диагноза ставятся совершенно новые задачи. Принимая во внимание данный факт, отмечаю целесообразность определения понятия «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» в психологической литературе.

Обратилась к исследованиям известного психолога Г. Н. Мониной. В трудах данного психолога я нахожу следующее определение данному понятию это комплекс отклонений в развитии ребенка: невнимательность, отвлекаемость, импульсивность в социальном поведении и интеллектуальной деятельности, повышенная активность при нормальном уровне интеллектуального развития[2].

Следовательно, в трудах известного психолога Б. Т. Лихачева, я могу рассмотреть следующие определение представленного понятия. Т. Б. Лихачев (обосновывает данное определение как ) - это расстройство развития нервной системы, характеризующееся чрезмерной невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью, которые являются распространенными, ухудшающими во многих контекстах и в остальном не соответствуют возрасту[3].

Отмечу, что представленные мной определения данного понятия, сопоставимы с понятием известных отечественных ученых в области педагогики и психологии начала двадцатого века.

Первые признаки гиперактивности могут, наблюдаются в возрасте до 7 лет. Причинами возникновения гиперактивности могут быть органические поражения центральной нервной системы (нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы), генетические факторы, приводящие к дисфункции нейромедиаторных систем мозга и нарушениям регуляции активного внимания и тормозящего контроля [6].

Методологической основой при обобщении опыта также являлось изучение трудов выдающихся педагогов, психологов, таких как Л. С. Выготский, И. П. Павлов.

Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приемы воспитания и обучения.

Организация деятельностивелась по следующим действиям:

применение в работе с детьми с диагнозом СДВГ различных коррекционных игр и упражнений;

активное взаимодействие с родителями дошкольников.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, я разработала следующие пути:

1. Различные подходы к оптимизации образовательного процесса. Данный пункт будет реализовываться через использование различных инновационных технологий.

2. Пути решения с помощью интеграции деятельностного подхода.

В процессе данной работы мной были использованы следующие приемы работы:

- Снятие мышечного напряжения: различные дыхательные упражнения по типу «Медуза», «Дерево», «Йоговая гимнастика» и другие.

- Релаксационные упражнения (по типу «Кораблик», «Ковер-самолет» и другие)

- Упражнения на концентрацию и переключение внимания (с помощью методического пособия А.Уханова «Развитие эмоций и навыков общения у ребенка», Е.К.Лютова, Г.Б.Монина «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми»).

- Упражнения для развития мелкой моторики рук, «Необычные мешочки», «Волшебный мешочек», «Исследователь», «Разговор с телом», «Археология», а также работа с пластилином, цветной бумагой, с песком (с песочными столами с подсветкой).

- Упражнения на осознание негативных эмоций, а также на принятие и релаксацию.

- Активная работа с родителями, подразумевающаяся в: консультациях («Что такое СДВГ», «Методы коррекции гиперактивности»), беседах по касающейся проблеме, онлайн-собраний, круглых столов («Методы коррекции гиперактивности: за и против»), показ мастер-класса «Релаксационные упражнения с детьми, имеющими диагноз СДВГ»).

Результативность опыта

Рассмотрим следующие составляющие результаты моей работы:

1. С помощью правильной организации деятельности, направленной на психологическую коррекцию СДВГ,удошкольников значительно повысилась речевая активность, ребята стали наиболее открыты к общению и сотрудничеству, дошкольники начали воспринимать и понимать информацию.

2. Реализация деятельности по коррекции и развитию дошкольников с СДВГ, способствовало улучшение самооценки ребенка, нормализации обстановки вокруг него, в том числе внутри семьи, а также формированию и укреплению навыков общения и контактов с окружающими людьми. Кроме того, повысился интерес родителей к решению данной проблемы, а также мне удалось познакомить их с методами коррекции и диагностики. Таким образом, можно отметить, что данная работа значительно (положительно) повлияла на уровень развития дошкольников.

Список использованной литературы

Адриенко, Е. В. Психология детства : учебное пособие / под редакцией В. А. Сластенина. – Москва : Современная школа, 2015. – 230 с. ISBN 978-5-7695-9218-8. – Текст : непосредственный.

Астахов, А. П. Новейший психолого-педагогический словарь / А. П. Астахов. – Москва: Современная школа, 2016. – 928 с. – Текст : непосредственный.

Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте /Л. И. Божович. – Москва: Просвещение, 2018. – 398 с. – URL: http://elib.gnpbu.ru/text/bozhovich_lichnost-i-ee-formirovanie_2018/ (дата обращения: 24.02.2020). – Текст : электронный.

Василькова, Т. А. Дошкольная педагогика: педагогический опыт и методы работы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т. А. Василькова. – Москва: ИЦ Академия, 2017. – 208 c. – Текст : непосредственный. – ISBN 978-5-7186-1036-9

Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка /Л. С. Выготский. – Текст : непосредственный. // Дошкольное образование. –2015. – № 5. – C. 15 – 20.

Гуслова, М. Н. Инновационные педагогические технологии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / М. Н. Гуслова. – Москва: ИЦ Академия, 2016. – 288 c. – Текст : непосредственный.

Голованова, Н. Ф. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью / Н. Ф. Голованова. – Текст : непосредственный. // Детский сад: теория и практика. – 2016. – № 3 (63). – С. 6–15

Гайнутдинов, Р. М. Развитие эмоций у детей дошкольного возраста /Р. М. Гайнутдинов. – Текст : непосредственный. // Справочник заместителя директора школы. – 2012. – № 5. – С. 96–107.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическая система Марии Монтессори»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект в подготовительной группе "День матери"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «конспект внеурочного занятия по психологии "Эмоции и чувства" 2 класс»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Программа коррекции страхов через рисунок»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Общение с домашним животным как фактор эмоционального благополучия в дошкольном возрасте»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь