МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ХАБАРОВСКА
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «РАДУГА ТАЛАНТОВ»
Методические рекомендации:
«Актуальные методы и формы воспитательной работы в системе дополнительного образования»
Выполнил:
педагог дополнительного
образования Сергеева Л.Н.
г. Хабаровск - 2020 г.
Особенности воспитательной работы в системе дополнительного образования детей очень важны в данный момент, так как идет формирование человека нового поколения. Целью воспитания обучающегося в учреждениях дополнительного образования является формирование разносторонней, нравственно зрелой, творческой личности.
Воспитание в дополнительном образовании является процессом формирования отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире к своей роли в жизни этого мира. Дополнительное образование можно рассматривать как наиболее оптимальный в современных условиях институт воспитания социальной активности детей. Воспитательный момент имеет особенное значение для учреждений дополнительного образования. Ведь дети идут в них не столько за знаниями, сколько за возможностями проявить себя, удовлетворить свои потребности в интересующей их деятельности. Особенность воспитания в дополнительном образовании проявляется в содержании – реализации дополнительных образовательных программ по различным видам деятельности, представляющим интерес для детей и их родителей, в формах организации – кружки, студии, объединения, театры, секции, ансамбли и т.д., в применяемых методах. Ребенок сам определяет продолжительность своего образовательного маршрута, и уровень взаимоотношений.
Большинство детей испытывают огромную потребность в активной творческой деятельности, хотят участвовать в объединениях по интересам, овладеть основами будущей профессии, стремясь к самостоятельности, развитию своих способностей, самоопределению. В процессе общения с окружающими людьми ребенок постоянно попадает в ситуации, требующие от него определенного выбора, принятия конкретного решения, что активно влияет на его воспитание, самоопределение. Творческая активность детей является одной из главных ценностей современного общества, а ее развитие – приоритетной задачей дополнительного образования. Воспитание – это целенаправленная деятельность педагога, призванная формировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Дополнительное образование сегодня – это образование, имеющее огромный потенциал и возможности для внесения весомого вклада в воспитание, мировоззрение и образование детей. Все те таланты, которые заложены в человеке, даются ему при рождении, а их развитие, совершенствуются в жизни – воспитанием. В современной системе дополнительного образования воспитание рассматривается как взаимодействие педагога дополнительного образования и обучающегося, ориентированное на сознательное овладение детьми социальным и духовным опытом, формирование у них ценностей и социально адекватных приемов поведения. Воспитание – это длительный и непрерывный процесс для решения задач гармоничного развития личности. Формирование личности происходит под влиянием семьи, образовательных учреждений, среды, общественных организаций, средств массовой информации, социально экономических условий т.д.
Дополнительное образование детей как особая образовательная сфера имеет собственные приоритетные направления и содержание воспитательной работы с детьми. В этой системе есть свои методы работы, принципы и функции деятельности, создаются благоприятные условия для организации воспитательной работы по различным направлениям (патриотическое и гражданское воспитание, этическое и эстетическое, экологическое, воспитание культуры и т.д.). В качестве направлений воспитательной работы педагогу дополнительного образования вести индивидуальную работу с обучающимися и работу по формированию детского коллектива.
Важно, чтобы воспитательные мероприятия оказывали эффективное, эмоциональное и интеллектуальное воздействие на ребенка. Полезно обсуждать с детьми наиболее важные события происходящие в городе, стране и мире. Необходимо создавать такие условия, чтобы обучающиеся могли высказать свое мнение. Важно проявить внимание к проблемам подросткового возраста. Необходимо формировать внутренний контакт, располагающий к совместной работе и дружескому общению.
Персональное взаимодействие педагога с каждым обучающимся является обязательным условием успешности образовательного процесса. Система дополнительного образования детей представляет собой сферу, объективно объединяющую в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка. Здесь создается атмосфера доброжелательности, взаимного интереса единомышленников, партнерские отношения педагога дополнительного образования и обучающегося, а это как раз те особенности, которые выделяют воспитание в сфере дополнительного образования, способствуют формированию здорового образа жизни молодого поколения, дают педагогам возможность научить обучающегося ориентироваться на общечеловеческие духовные ценности, под влиянием которых формируется личность, готовая к участию в жизни страны. Создаются такие условия, которые направлены на гармоничное развитие личности, царит поддержка и активизируется личностный рост и самоопределение ребенка. А так же создаются ситуации успеха каждого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства. Надо научить детей видеть прекрасное, быть добрым и честным. Воспитывать у детей уверенность в себе и желание сделать следующий шаг. Ребенок должен поверить в педагога, сохранить уважение и признательность.
Для реализации возможностей воспитательной работы в системе дополнительного образования необходимо внедрять эффективные методы, технологии и приемы воспитания, а также постоянно следить за эффективностью их реализации. Необходимо формировать общественно активную, нравственно ориентированную творческую личность, обладающую умением адаптироваться в быстро меняющихся социальных условиях, сохраняя позитивный потенциал. Время идет и многое меняется.
Нельзя прийти старыми дорогами к новым горизонтам. Раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире – именно так определены цели современного образования.