План проведения семинара
по теме: «Дошкольникам о живописи»
Вопросы для обсуждения:
1.Живопись как вид изобразительного искусства (презентация).
Что такое изобразительное искусство?
Что такое живопись?
Что такое станковая живопись?
Что является содержанием живописи?
О теме, идее и форме произведений изобразительного искусства.
2. Цели, задачи приобщения детей дошкольного возраста к живописи.
3. Процесс освоения детьми дошкольного возраста живописи. Жанры живописи (презентация)
Методы и приёмы ознакомления дошкольников с живописью.
Жанры живописи
Как знакомить дошкольников с пейзажем
Как знакомить дошкольников с натюрмортом
Как знакомить дошкольников с портретом
Знакомим дошкольников с жанровой живописью.
4. Литература по теме.
5. Итоги семинара.
Презентация «Живопись как вид изобразительного искусства»
Что такое изобразительное искусство?
Особый вид человеческой деятельности, которая опосредованно отражает объективную действительность и способствует формированию интеллектуальных, нравственных, эстетических возможностей личности. Искусство не только отражает реальную действительность, но и оценивает ее с позиций идеала определенного общества.
(Показ слайдов картин, скульптур, графики, изделий декоративно-прикладного искусства)
Но сегодня наш разговор о живописи.
Что такое живопись?
Живопись как вид изобразительного искусства отражает предметы и явления реальной жизни посредством наложения красок на поверхность холста.
(Показ слайдов живописных полотен художников разных эпох)
Что такое станковая живопись?
Название «станковая живопись» пошло от того, что для работы художник устанавливает холст на станок-мольберт. Станковая живопись создается в мастерской художника.
Что является содержанием живописи?
Окружающая нас действительность. Содержание в произведениях изобразительного искусства всегда идейно-эмоционально, идейно-художественно, оно наполнено определенным смыслом и значением.
Поговорим о теме, идее и форме произведений изобразительного искусства. Тема картины составляет сюжетную ситуацию. Назовите, какие темы вы знаете?
О природе, быте детей, труде и быте взрослых и т.д.
Так, тема детства отображена в произведенияхВ. Г. Перова «Тройка», К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы, И. Е. Репина «Стрекоза», В. А. Серова «Девочка с персиками».
(Показ слайдов картин)
Что является идеей картины?
Видее выражается оценка действительности с позиций нравственно-эстетического идеала. Именно познание идеи произведения подводит каждого из нас к нравственным, эстетическим, этическим выводам.
(Показ слайдов картины Петра Верещагина «Апофеоз войны», Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», Ивана Шишкина «Пейзаж Полесья», Михаила Врубеля «Царевна Лебедь»)
Что есть форма произведения искусства?
Форма — это способ существования и выражения содержания. Когда мы говорим о средствах выразительности формы, о языке изобразительного искусства, об основных компонентах художественной формы, мы говорим о цвете, светотени, рисунке, фактуре, композиции
Цвет для художника - изобразительное средство. С его помощью художник передает предметы, объем, материал, пространство, состояние освещенности. Но в тоже время цвет является и главным средством выразительности в живописи: его сочетания вызывают у нас различные эмоции, пробуждают чувства, создают разные настроения: радостное, грустное, спокойное, тревожное, беспокойное… Благодаря цвету, живописное произведение начинает «звучать», создается впечатление, будто от картины исходят запахи, звуки.
Важнейшим способом взаимодействия цвета в живописи выступают контрасты - противопоставления. Они позволяют художнику подчеркнуть главное в содержании произведения, усилить эмоциональное звучание картины, сильнее воздействовать на зрителя.
(Показ слайдов. Рассмотрим картины «В голубом просторе» А. А. Рылова и «В семье. Первые шаги» Ю. П. Кугача. В первой - контрастны цветы в холодных темных тонах на фоне воды и воздушных светлых просторов неба, а во второй контраст ярко-красного горячего и темно-синего холодного цвета.)
Светотень- это строго закономерные грани светлого и темного, благодаря которым воспринимаются глазом и воплощаются в художественном произведении предметные свойства и явления действительности. Посредством светотени художник добивается композиционной и цветовой гармонии, равновесия, а также отражения эмоционального настроения в картине.
(Показ слайдов. На картине И. Э. Грабаря «Февральская лазурь» можно видеть, как художник использует светотень для создания цветовой гармонии, показывает начинающуюся борьбу в природе между яркими бликами солнца и холодными - зимнего снега.)
Не менее важна фактура произведения, т. е. характер его поверхности. Каждый художник накладывает на холст краски, и делает он это различными приемами живописной техники, отличающимися направлением, движением мазка. В этом проявляется индивидуальная манера исполнения художником произведения. Фактура живописного полотна придает произведению выразительность, несет определенное эмоциональное настроение.
(Показ слайдов. Это заметно в пейзажах И. И. Левитана. Сравним две картины И. И. Левитана: «Весна — большая вода» и «Золотая осень». Мы увидим, что первое произведение написано линейными мазками, нанесенными вертикально, почти незаметно. Это вызывает настроение покоя, грусти. На втором же полотне, написанном короткими густо положенными мазками, создается ощущение бодрости, радости. Так один и тот же художник, меняя технику живописи, добивается передачи разного настроения)
К выразительным средствам в живописи относится и композиция. Композиция — сочетание частей картины в определенном порядке. Композиция в живописи позволяет художнику выразить замысел, привлечь внимание к содержанию картины. Содержание произведения и композиция тесно взаимосвязаны, изменение построения изображенных художником элементов влечет изменение и содержания.
(Показ сдайдов. В живописи существует несколько типов композиционного построения произведений:
пирамидальная композиция (Ю. М. Ракша. «Наша буровая»),
диагональная (А. А. Пластов. «Фашист пролетел»),
симметричная (М. Абдуллаев. «Хлопок),
асимметричная (Г. Г. Нисский. «Над снегами»),
совмещение первого и второго плана (В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове»),
композиция с открытостью первого плана (И. И. Шишкин. «Корабельная роща») и др.)
Композиционные элементы в живописи - размер и формат холста, единство точки зрения, разнообразие форм и композиционный центр, равновесие, симметрия, ритм, колористическая целостность.
Остановимся подробнее на некоторых.
Выбор холста, его размер и форма зависят от задачи, которую поставил перед собой художник, от характера изображений. Круглые, овальные холсты используются художником для передачи мягкости, лиричности, спокойствия в передаваемых образах. Образы, созданные на прямоугольном холсте, вытянутом вертикально, воспринимаются как величественные, монументальные; на вытянутом по горизонтали они видятся сдавленными, приниженными, им как бы не хватает свободы.
(Пример. Показ слайдов. На картине М. А. Врубеля «Демон» мы видим, как рамки картины не дают герою возможности освободить свое могучее тело, а в произведении С. А. Чуйкова «Утро Киргизии» изображены необъятные просторы земли, где стоит женщина-мать, стоит прочно, как страж своего ребенка, своей земли, вглядываясь в даль с надеждой и беспокойством, готовая защитить все, что ей дорого.)
При восприятии произведений живописи среди многообразия изображенных форм воспринимается прежде та, что находится в центре, в этом проявляется особенность нашего зрения. В каждой картине такой центр называется композиционным центром, с помощью которого выделяется главное в произведении. Композиционный центр в живописном произведении выделяется художником по-разному: величиной фигуры, цветовым сопоставлением, светотенью, расстоянием между фигурами. Композиционному центру подчинены все остальные детали картины.
(Пример. Показ слайдов. Проверьте себя - найдите композиционный центр на картинах Ильи Репина «Бурлаки на Волге», Виктора Васнецова «Витязь на распутье», Александра Иванова «Явление Христа народу»)
Презентация «Жанры живописи»
В ходе бесед с детьми об изобразительном искусстве педагоги используют различные методы и приёмы. Назовите их.
- искусствоведческий рассказ,
- вопросы,
- пояснения,
- сравнения,
- прием акцентирования деталей,
- метод вызывания адекватных эмоций,
- тактильно-чувственный метод,
- метод оживления детских эмоций с помощью литературных и песенных образов,
- прием «вхождения» в картину,
- метод музыкального сопровождения,
- игровые приемы.
Назовите жанры живописи.
Пейзаж, натюрморт, портрет.
Отличительным признаком этих жанров является объект изображения (что изобразил художник), а общим – выразительные средства (как изобразил).
Что воспроизводит пейзаж?
Пейзаж - жанр изобразительного искусства, посвященный воспроизведению естественной или измененной человеком природы.
Пейзаж бывает архитектурный, городской, парковый, индустриальный, морской.
(Примеры.)
В работе с детьми чаще используется природный пейзаж.
(Пример. Фрагмент беседы по картине Исаака Левитана «Золотая осень».
Вступительное слово воспитателя
Иссак Ильич Левитан жил в очень большой семье, но уже в 13 лет он
поступил в училище, стал учиться рисовать у великих художников. И сам
стал великим. Его картина «Золотая осень» обошла весь мир, есть во
многих книгах и учебниках. А сегодня она у нас в гостях(показ картины).
Посмотрите, слева мы видим березовую рощу,а правее речка. Кажется,
что ее густо-синяя вода, медленно-медленно движется… Прямо перед нами
расстилается земля, покрытая уже побурев-, шей осенней травой, Небо не
синее, но ясное и спокойное... Мои глаза не могут оторваться от осенних
берёзок: багряно-золотых, как всегда белоствольных и тонких. Какие
красивые, теплые краски использовал Левитан, чтобы показать золотую
листву берез, синь воды, голубизну неба. Так и хочется войти в эту
березовую рощу, пройтись по шуршащей, листве, заглянуть в речку
и о чем-нибудь помечтать… Все тихо и очень спокойно…
Беседа по содержанию картины
Что изображено на картине?
Какие чувства хотел выразить художник?
Почему картина называется «Золотая осень»?
Какие краски использовал Левитан, чтобы показать «золото» осени?
Что может случиться с таким замечательным пейзажем через две недели, месяц?)
Что изображает натюрморт?
Натюрморт - жанр изобразительного искусства, отражающий предметы быта, цветы в букете, орудия труда, книги, посуду, снедь, т. е. все, что создано человеком и природой.
(Примеры)
Есть в изобразительном искусстве другой вид натюрморта. В нем предметы говорят не о себе, а о своем хозяине. Как бы дают ему некоторую характеристику.
(Пример. Картина К. С. Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». Смотришь на изображения и думаешь, что хозяин этих вещей отошел на минутку и сейчас вернется.)
В натюрморте предметы объединяются по практическому назначению, один объект соединен с другим по смыслу. Их расположение всегда естественно. Здесь выделяется композиционный центр, главный предмет, обозначенный контрастом, светотенью, цветом, расположением.
(Пример. Фрагмент беседы по картине Петра Кончаловского «Сирень»
Художник, о котором мы сегодня будем говорить, очень любил изображать цветы. Пожалуй, никто из живописцев не создал так много натюрмортов и изображений цветов, как Петр Петрович Кончаловский. Самые любимые цветы художника - сирень. Ей он посвятил множество своих полотен. Наиболее известная картина — «Сирень»(показ картины). Посмотрите! Не правда ли, на всех нас сразу повеяло весной. Вернее, мы почувствовали ее дыхание. Не случайно в народе говорят: «Зацвела сирень - скоро лето!» Художник сумел показать, что сирень свежая, как будто ее только принесли, срезав в саду, и поставили в корзину. Она еще чуть-чуть влажная. Может, быть, от утренней росы или дождя. На картине сирень разных оттенков: белая, розовая, темно-красная, лиловая. Ветки сирени тяжелые, а цветочки на веточках — как грозди винограда. А какая сирень ароматная, душистая! И корзину Кончаловский подобрал необычную: она плетеная, из ивовых веточек. Эти веточки как будто обнимают ветки сирени.
Вопрос:
Какие вопросы можно предложить детям по содержанию картины?
(Какое настроение вызывает у вас эта картина?
Какие цвета и оттенки нашел художник, чтобы передать радость от большого букета маленьких цветов?
Какой фон выбрал он для весеннего букета?
На что похожи цветы сирени?
Какая веточка сирени вам нравится больше? Почему?)
Что изображает портрет?
Портрет - это прежде всего изображение или описание какого-либо человека или группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. Ценность портрета зависит от того, насколько глубоко художник сумел понять внутренний мир изображаемого человека, передать его характерные черты. Показан человека умным или глупым, гуманным или жестоким, хитрым или простодушным, можно как бы рассказать о всей его жизни.
(Примеры)
Этот жанр является самым сложным в изобразительном искусстве. Сложность восприятия портрета заключается в самой сути этого произведения искусства. С одной стороны, художник, раскрывая перед зрителем образ человека, выражая его внутренний мир, высказывает о нем свое мнение. Зритель же самостоятельно пытается понять внутренний мир, мысли и чувства человека, изображенного на портрете, согласиться или не согласиться с художником, составить свое мнение об образе.
Главное в портрете - лицо, в частности глаза и губы. Именно лицо раскрывает духовный мир человека. Дополняют представление о нем руки, по ним можно судить о профессии, чертах характера, здоровье изображенного человека.
(Примеры)
Существенное значение имеют поза и жест. Они всегда согласуются с лицом. Поза и жест помогают не только дополнить представление о характере художественного образа, но и определить его внутреннее эмоциональное состояние. Немаловажную роль в этом играют костюм и фон портрета. Они подчеркивают профессиональную и социальную принадлежность изображенного человека.
(Примеры)
В портретной живописи имеет значение и размер холста. Его выбор зависит от позы человека.
(Пример. В портрете П.Д. Корина «Александр Невский» холст вытянут вертикально, как бы подчеркивая величие и мощь полководца. «Портрет Н.П. Кончаловской» написан П. П. Кончаловским на холсте квадратной формы. Это обусловлено и позой женщины, и настроем, переданным художником.)
Мир сверстников, близкий детям по чувствам и мыслям, вызывает у них адекватные ассоциации. Именно встреча с детскими портретами позволяет дошкольникам глубже проникнуть и в мир чувств и взрослого человека.
(Пример. Фрагмент беседы по картине Василия Серова «Девочка с персиками»
Знаменитый художник Валентин Александрович Серов написал много детских портретов: «Дети», «Саша Серов», «Миша Морозов» и другие(показ). Сегодня у нас встреча с чудесной картиной этого художника - «Девочка с персиками»(показ картины). Перёд нами девочка в розовой кофточке с черным бантиком и красной гвоздикой сидит за столом, покрытым белой скатертью. Нежные, красивые персики и листья как бы брошены на стол. Девочка изображена спиной к окну. А из окна льется легкий, серебристый свет и наполняет всю комнату. Этот свет сияет на стене, фарфоровой тарелочке, на спинках стульев, легко ложится на скатерть... Главная героиня картины девочка: у нее смуглое лицо, чистые, лучистые карие глаза, небрежно отброшены со лба непокорные волосы, спокойные и живо лежащие на столе руки... На заднем плане подсвечник на окне, фигурка игрушечного солдата, а за окном скорее всего последний месяц лета - август... Все тихо, спокойно... Что же произойдет дальше?
Вопрос.
Какие вопросы можно предложить детям по содержанию картины?
(Что вы чувствуете, о чем думаете, когда смотрите на этот портрет?
Как художник разбудил, вызвал у вас радостное настроение?
Изменился бы настрой картины, если бы Валентин Александрович использовал не теплые, а холодные цвета?
Что можно сказать о девочке, ее характере?
Нравится ли вам этот образ?
Что в первую очередь вас привлекает в девочке?
Какое значение имеет солнечный свет в комнате?
Что бы вам хотелось сказать этой девочке?
Что случится с этой девочкой дальше?)
Распространенным видом станковой живописи является сюжетная композиция, называемая иначе жанровой живописью. Она также имеет свои подвиды: бытовой, исторический, батальный, мифологический
(Примеры)
Жанровая живопись рассказывает о труде и быте разных людей, об их успехах, радостях и невзгодах. Темы жанровых картин всегда рождаются из жизненных ситуаций, поэтому произведения данного жанра позволяют нам приобщать детей к социальному опыту своего народа, его национальным традициям, нравственно-эстетическим идеалам.
Идея жанровой картины скрыта от глаз зрителя. Она выражается в конкретном содержательном художественном образе. Идею картины надо увидеть путем анализа взаимоотношений между изображенными людьми, мотивировки их поведения, композиционного построения и цветового решения.
(Пример. Фрагмент беседы по картине Фёдора Решетникова «Опять двойка»
Есть художники, которые изображают пейзажи, картины, натюрморт. Но есть и такие художники, которые любит наблюдать и рисовать жизнь людей. Сегодня я вам расскажу об одной - Федоре Павловиче Решетникове и его работе, которая называется «Опять двойка» (показ картины).
Что же мы с вами видим?
На переднем плане мальчик, который только-только пришел со школы. Он расстроен. Посмотрите на его позу: голова опущена, лицо виноватое к грустное. Судя по названию, он получил в школе плохую отметку - двойку. Но художник назвал работу «Опять двойка». Значит, вчера или позавчера мальчик тоже принес домой такую отметку. Далее, на картине изображена очень расстроенная мама. Нет, она не кричит. Но обратите внимание на ее руки и лицо - мне ее, например, сразу становится жаль. С осуждением смотрит на брата и старшая сестра, а самый младший пока не совсем понимает, но уже чувствует общую грусть и печаль в семье. Мне очень нравится, что песик, друг ученика, поддержал к нему, старается успокоить и поиграть.
Вопрос.
Какие вопросы можно задать детям по содержанию картины?
(Что можно сказать об этой семье: маме, детях, собачке?
Расскажите, как их нарисовал художник.
Почему главный герой этой работы получает плохие отметки?
Как художник относится к этому мальчику?
Верит ли он в него? Почему вы так думаете?
Какие чувства у вас вызвала эта картина?
Что бы вы хотели в ней дорисовать?
Как иначе назвать?)