Роль истории родного края в обучении и воспитании патриотизма у школьников

Разное
Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. Ведь краеведение – всегда «краелюбие».
Захаренкова Надежда Васильевна
Содержимое публикации

Н.В. Захаренкова , учитель МБОУ Поляновской ООШ

Вяземского района Смоленской области

Роль истории родного края в обучении и воспитании патриотизма у школьников

Меняются времена, эпохи, люди…

Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.

Воспитание в школе, направленное на развитие всех детей, должно быть построено так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка исходя из неповторимости его индивидуальности.

Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. Ведь краеведение – всегда «краелюбие».

Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине.

Каждый уважающий себя человек должен знать о событиях, происходивших на его земле.

Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. Содержание при этом будет различным, так как выбор информации и методов зависит от возрастных и познавательных особенностей учащихся. Но цель будет иметь много общего: «цель краеведческого образования — способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также социальной адаптации».

Работая учителем математики, широко использую знания истории своего края на уроках и во внеурочной деятельности по предмету. Так, например, каждого школьника, участника экологических десантов по уборке школьного двора, сквера Памяти, побережья плотины, улиц деревни волнует проблема экологии нашего края. Так появился сборник задач на тему «Математика и экология нашего края». Вот некоторые задачи этого пособия:

- Известно, что в среднем на одного человека в сутки приходится 2,5 кг мусора. Сколько мусора выбрасывается жителями Вяземского района, если в районе проживает 75 485 жителей? Сколько машин, грузоподъемностью в 3,5 тонны потребуется для вывоза этого мусора?

- Вычислить, сколько нужно вырубить леса для того, чтобы издать один учебник "Математика” и сколько, чтобы издать тираж учебника?

Вывод: прежде чем портить учебник, подумай, сколько погибнет деревьев для издательства нового.

- В Смоленской области на 1 га богатых перегноем полей живет до 4,5 млн дождевых червей. Сколько почвы за сутки переработают дождевые черви на площади 20 га земли, если один дождевой червь может переработать за это время около 0,5 г почвы?

- Королек весит 6,3 г, в сутки он съедает 4,35 г насекомых. Высчитать в процентах отношение съеденного корма к весу птицы.

К юбилею Победы появились новые идеи, воплотившиеся в проекты учащихся:

1. Тематическая газета «Математический вестник» с информационными сведениями и задачами:

- Из Полянова и окрестных деревень ушли на фронт и не вернулись 203 человека. 55% из них пропали без вести. Сколько поляновцев остаюся до сих пор без вести пропавшими?

- В сквере у братских могил мы разбили клумбу «Цветы Победы». На клумбе высажено 90 растений, среди которых вечноцветущая бегония составляет 7 частей, серебристая цинерария – 8 частей, ярко-красная сальвия – 2 части. Сколько цветов каждого вида на клумбе?

2. Проект «Великая Отечественная война в цифрах и фактах. В этом проекте исторические справки вплетаются в тексты математических заданий.

Ржевско-Вяземский плацдарм стал местом крупнейших танковых сражений 1942 года. В ходе летней Ржевско-Сычевской операции в районе Погорелого Городища с 7 по 10 августа проходила танковая битва, в которой с обеих сторон участвовало до 1500 танков. А во время одноименной осенне-зимней операции (операции "Марс") только с советской стороны было задействовано 3300 танков.

«Про легендарные тридцатьчетверки:

Максимальная скорость танка Т-34 55 км/ч, а скорость фашистского танка того же класса Т-III – 40 км/ч. Успеют ли наши танки захватить переправу через Днепр, если по данным разведки, фашистские танки находятся на расстоянии 20 км, а наши –24 км? При этом нужно учесть, что на пути советских танков есть труднопроходимый участок длиной 4 км, который можно преодолеть только со скоростью 30 км/ч.

Войной оставленные шрамы

Весной 1945 года в нашем колхозе засевали поля. На середине самого лучшего поля проходил противотанковый ров треугольной формы глубиной 2,5 м, шириной по верху 6м и длиной 600м. Работницы решили восстановить поле, засыпав ров землей. Сколько кубических метров земли необходимо перебросать женщинам?

Стремительно уходят из жизни деды и прадеды сегодняшних школьников, а вместе с ними теряются крупицы истории нашего края, когда-то густо населенного по обе стороны старой смоленской дороги. Сегодня об их существовании напоминают одиноко стоящие деревья или густые бурьяны крапивы да иван-чая. Практически первый населённый пункт на пути из Вязьмы – это деревня Поляново. Здесь в центральной усадьбе совхоза собрались старожилы многих окрестных деревень. Беседуя с ними, мы составили описание забытых деревень и карту. Так родился проект «Земля, где жили наши деды», который я широко использую в воспитательной работе.

Отмечая праздничные и памятные даты календаря, стараюсь всегда опираться на богатый материал истории нашего небольшого уголка смоленской земли. Так например, ко Дню освобождения Смоленщины используем материал реальной и виртуальной экскурсий по старой смоленской дороге (мы прошли за Семлёво, побывали в Соловьёво). Появились проекты «По старой смоленской дороге», «Соловьёва переправа». Это наглядный материал местной истории.

Ко Дню героев России используем видеоролик «Солдаты России», о наших выпускниках, воинах-интернационалистах, о прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, показывая связь поколений солдат. После посещения аллеи Памяти в г. Вязьма создан видеоролик о её героях «Они остались вечно молодыми». Теперь при посещении аллеи Памяти, ребята видят не просто немые фотографии молодых солдат, а их конкретные лица, воспроизводят их героические поступки, несут живые цветы, отдавая дань памяти.

Наша школа – одна из старейших школ на вяземской земле. Ей более 145 лет. На традиционных вечерах встреч с выпускниками мы рассказываем о летописи школы, истории педколлектива, и выпускниках школы, используя видеофрагменты «Вехи истории: 145 лет», «Сердце отдано детям», «Ими гордится школа".

К 12 марта, Дню освобождения Вязьмы и 27 апреля, Дню присвоения городу звания города воинской славы уроки мужества «Вяземские Хатыни», «Танго Вязьмы сожжённой», виртуальное путешествие по вяземской земле «Дорогами войны, дорогами Победы», мини-спектакль по воспоминаниям местных жителей «История края в лицах». С особым интересом собирают дети материал о своей деревне, первое упоминание о которой нашли в источниках в связи с поездкой царя Алексея Михайловича в Дорогобуж в 1654 году. Видеоролик «Сказ о Полянове» рассказывает об истории нашей деревни.

Бесспорен воспитательный потенциал изучения событий Великой Отечественной войны в связи с историей родного края. Дети с удовольствием слушают рассказы ветеранов войны, свидетелей исторических событий. Велико эмоциональное воздействие таких встреч на ребят. Слушая рассказы очевидцев событий Отечественной войны - людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы той поры и которые теперь являются связующей нитью между прошлыми поколениями и нынешним, между событиями, оказавшими огромное влияние на весь исторический процесс, и нашим временем, дети как бы прикасаются к истории, становятся ее частью. Они понимают ценность общения с ветеранами войны и труда, ведь их с каждым годом становится все меньше. Знания и опыт, получаемые ребятами в процессе таких встреч от этих поистине исторических личностей, им необходимо будет передать будущим поколениям, чтобы не повторились больше те несчастья, то горе и та боль, которые пришлось пережить народу нашей страны и нашего города в те страшные годы.

Так из воспоминаний наших ветеранов составлен альбом – летопись «Эхо войны. Страницы этих воспоминаний размещены в книге «Истории Великой Победы», созданной в рамках реализации молодёжного проекта «Память» вяземского молодежного объединения «Новое наследие» в 2011 году. А сегодня это стало основой создания Бессмертного полка деревни. Год от года ребята несут воспоминания о своих прадедах, героях Великой Отечественной войны. Всё больше и больше выходит жителей деревни с портретами своих родных на традиционное шествие Бессмертного полка в канун Дня Победы.

Непременным компонентом патриотического воспитания историей наряду с изучением героических страниц прошлого Отечества и истории родного края должно стать изучение учащимися истории своей семьи, ибо история страны - это история и каждой отдельной семьи. Знакомство с истоками позволяет детям осознать свою причастность к истории, ощутить себя гражданином великой страны, впитать нравственные ценности семьи. Ребенок должен знать, что он - хранитель памяти о своих предках и должен передать ее потомкам. Память о предках - это показатель нравственного здоровья нации.

Мы изучаем родословную своих семей и составляем родословное древо, исследуем темы «История Великой Отечественной войны в истории семьи», «Пионерское детство моих родных». По этим материалам созданы презентации, газеты, написаны исследовательские работы.

Возможно, что благодаря мероприятиям, реализованным в условиях школы, школьники, ставшими взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать все лично от себя зависящее для сохранения природных ресурсов, истории и культуры России

Патриотизм – одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства. Она является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития, олицетворяет любовь к Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями и проблемами, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию.

Как отмечает П.М. Якобсон: «Чувство патриотизма … формируется в основном в школьные годы. В дальнейшем оно становится более зрелым и осознанным. Поэтому существенно, чтобы все моменты ознакомления ребенка с родной страной, с ее культурой, с ее прошлым, с духовным богатством рождали в нем глубокий эмоциональный отклик»

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Тема: "Число и цифра 3 "»
Математика
Уроки по математике для 1 класса «Числа от 1 до 10. Закрепление.»
Математика
Математика
Уроки по математике для 3 класса «Устная нумерация чисел в пределах 1000»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь