Занятия изобразительного искусства с использованием нетрадиционных техник и материалов для развития мелкой моторики рук младших дошкольников

Разное
публикация содержит разработку занятий для дошкольников с использованием нетрадиционных техник и материалов
Селиванова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

1.2 Занятия изобразительного искусства с использованием нетрадиционных техник и материалов для развития мелкой моторики рук младших дошкольников

Формирование навыков осязания и мелкой моторики происходит в различных видах предметно-практической деятельности, в том числе и на занятиях изобразительного искусства. Наиболее интересными занятиями, которые стимулируют творческий потенциал детей, а так же мелкую моторику, являются различные занимательные занятия. Занимательные занятия делятся на два типа: с использованием традиционных художественных техник, материалов и нетрадиционных.

Традиционной техникой рисования для детей считается рисование карандашом и красками.

Под нетрадиционными понимаются те техники, в которых изображение выполняется не характерными для рисования предметами (комочками ниток, штампами, помазками, свечой).

На становление характерных видов детской изобразительной деятельности заметно влияет их выраженная двигательная неловкость, в частности имеющиеся нарушения мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.

Рисунки младших дошкольников отличают схематичность изображения, повторяемость элементов и скученность их на плоскости листа, присутствие «графических штампов», частое отсутствие существенных признаков предметов, «зацикливание» в использовании цвета, что приводит к снижению интереса к изобразительной деятельности.

Техника рисования также весьма примитивна. Дети младшего дошкольного возраста не умеют или не могут длительное время правильно удерживать инструмент (карандаш, кисть) в ведущей руке, производить точные, согласованные движения, контролировать и регулировать их силу, скорость, ритм, так как недостаточно развита мелкая моторика рук. При создании декоративных композиций младшие дошкольники затрудняются в воспроизведении последовательности элементов узора, отражении ритма и чередования элементов, однако при использовании нетрадиционных материалов, они способны повторить простой мотив.

Вместе с тем многие исследователи отмечают, что при всем несовершенстве изобразительной деятельности детей рассматриваемой категории процесс рисования сказывается на них весьма положительно: развиваются зрительное восприятие, внимание, формируются представления, осуществляется коррекция двигательных навыков, пространственной организации. Поэтому задача воспитателя поддержать интерес к изобразительной деятельности через использование нетрадиционных техник и материалов.

Художественное творчество с применением нетрадиционных техник и материалов способствуют развитию у ребёнка:

мелкой моторики и тактильного восприятия;

пространственной ориентировки на листе бумаги;

внимания и усидчивости;

зрительного восприятия и глазомера;

наблюдательности и эстетической отзывчивости;

изобразительных навыков и умений.

Практика показывает, что применение в детской изобразительной деятельности нетрадиционных художественных техник способствует расширению художественного опыта детей и является одним из эффективных путей повышения выразительности художественного образа в их работах.

Нетрадиционные техники изображения, сочетая в себе трудовые и изобразительные навыки, вызывают у дошкольников эмоционально-положительное отношение к самому процессу рисования, развивают воображение, способствуют улучшению детских рисунков по содержанию и качеству исполнения и, более того, являются предпосылками успешного участия детей в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми.

В ознакомлении детей с нетрадиционными художественными техниками изображения можно условно выделить три этапа.

Целью первого этапа является развитие у детей положительного, эмоционального интереса к деятельности и результатам рисования. На этом этапе педагог знакомит дошкольников с инструментарием, необходимым для последующей деятельности, демонстрирует приемы, характерные для нетрадиционных техник рисования. Дети только наблюдают за действиями педагога, радуются полученным выразительным образам.

На втором этапе в процессе создания беспредметных изображений (заполнения листа бумаги точками, мазками, различного рода отпечатками) дети в рамках совместной деятельности с педагогом учатся правильно держать инструменты (тычок, кисть, штамп, пользоваться материалами изображения (пальчиковыми красками, аппликационными заготовками, засушенными листиками).

На третьем этапе дошкольники в процессе работы над созданием образов (предметных, сюжетных и декоративных) отрабатывают умения и навыки работы, как в традиционной, так и в нетрадиционной технике рисования или в их сочетании, развивая при этом мелку моторику рук.

На протяжении всех трех этапов педагог стимулирует детей отвечать на вопросы об изображаемых объектах, выделять их сенсорные характеристики (цвет, форму, величину, рассказывать о создаваемых ими образах.

Создание на занятии игровой ситуации (с помощью разнообразных игрушек или предметов, речи от лица того или иного персонажа) способствует пробуждению у детей положительного отношения к объекту изображения, инициирует желание передать его образ, пользуясь доступными изобразительными средствами.

Нетрадиционные художественные техники соответствуют одному из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества - разнообразию и вариативности работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и еще многие другие факторы - вот что помогает не допустить в детскую художественную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Важно, чтобы всякий раз воспитатель создавал новую ситуацию так, чтобы дети, с одной стороны, могли применить усвоенные ранее знания, навыки, умения, с другой - искали новые решения, творческие подходы. Именно это вызывает у ребенка положительные эмоции, радостное удивление, желание созидательно трудиться.

Рассмотрим разнообразие нетрадиционных техник и материалов, используемых на занятиях изобразительного искусства с детьми младшего дошкольного возраста для развития мелкой моторики.

1. Рисование пальцами рук: можно использовать либо специальные пальчиковые краски, либо гуашь, пусть ребенок окунает пальцы в краску и рисует ими на бумаге. Можно использовать не только традиционный альбом, но и большой лист ватмана или кусок обоев и рисовать, сидя на полу. Обычно деткам очень нравится этот вид рисования, можно рисовать даже на старой белой простыне, затем стирать и снова на ней рисовать.

2. Рисование ладошкой — аналогично с предыдущим видом, только рисовать нужно всей ладошкой сразу. Можно окунуть пальцы в разную краску и получить радужные рисунки.

3. Рисунок точками — ребенок окунает палец в краску и ставит его перпендикулярно к листу, изображая рисунки.

4. Рисование отпечатками предметов — для этих целей сойдет и пробка от бутылки, и небольшая тарелка и вообще все, что попадется.

5. Кляксография вызывает неописуемый восторг у детей. При помощи ложки на бумагу наносится краска, затем нужно взять трубочку и дуть на краску, не касаясь ее соломинкой. Можно на рисунок сверху наложить лист бумаги и сравнить отпечаток с оригиналом, затем можно пофантазировать на тему того, на что похожа клякса.

6. Рисование с помощью трафаретов — известный нам с детства вид изодеятельности.

7. Набрызги — этот метод заключается в том, что ребенок берет краску на кисть и разбрызгивает ее на бумагу в произвольном порядке. Можно повторять разными цветами.

8. Отпечатки листьев — набираете во время прогулки листьев с разных деревьев и кустарников, красите их и переносите отпечатки на бумагу. Можно создать целую композицию из разных листьев.

9. Рисунок поролоном схож с печатью. Из поролона можно вырезать различные фигуры, закрепить их на палочке (на карандаше, проволоке и так далее), затем окунать в краску и отпечатывать на бумаге.

10. Рисование мелом — безобидный вид творчества, безопаснее, чем фломастерами. Мелками можно рисовать на улице и дома на специальной доске.

11. Рисование на мокрой бумаге может выручить, когда рисунок должен иметь расплывчатые очертания чего-либо, например, туман.

Фон для рисунка можно делать не простой кисточкой, а тем же поролоном или ватой [15].

Список нетрадиционных видов изодеятельности можно продолжать до бесконечности (Приложение Б). Главное — полет фантазии, не стоит ограничиваться шаблонным рисованием кисточкой или карандашами.

Нетрадиционные техники всегда привлекают детский интерес, так как дети всегда стремятся к чему-то новому и необычному. Можно делать поделки из нетрадиционных материалов, например, подарить вторую жизнь предмету, которым вы не пользуетесь. Можно рисовать на ткани, пусть ребенок сам нарисует себе узор на майке.

Очень важно ежедневно делать что-то, что требует сосредоточенной работы пальцами рук. Развитие мелкой моторики положительно скажется не только на речи ребенка, но и на координации движений, что отразится на качестве рисунков и поделок [16].

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для «Методическая разработка "Косник"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия по аппликации " УЛИТКА " в младшей группе.»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Пластилинография»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Тестопластика подкова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь