Игра как средство познавательного развития
Главная задача познавательного развития — формирование потребности и способности активно мыслить, преодолевать трудности при решении разнообразных умственных задач.
Одним из самых действенных средств познавательного развития дошкольников в условиях ФГОС является игра. Игра, для детей имеет исключительное значение: игра для них – учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь детей радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение.
Главное преимущество игры перед любым другим видом деятельности заключается в том, что ребенок добровольно подчиняется определенным правилам, выполнение этих правил приносит ребенку максимальное удовольствие. Поведение ребенка становится осознанным и осмысленным. Поэтому игру можно назвать практически единственной областью, в которой дошкольник проявляет активность и инициативу. Только в игре происходит зарождение и развитие всех психических процессов: восприятие, речь, мышление, воображение, память, внимание.
И если во время организованной образовательной деятельности ребёнок получает знания, то во время игры он имеет возможность отразить знания об окружающем мире, поделиться с этими знаниями с товарищами, найти единомышленников по интересам.
Так какие же игры мы используем в своей работе по развитию познавательной деятельности?
Дидактические игры
Сюжетно-ролевые
Строительно-конструктивные
Интерактивные игры
Народные игры
Театральные игры
Игры-эксперименты
Коммуникативные игры
Музыкальные игры
Но я бы хотела остановиться на игре, которая все больше входит в нашу жизнь. Игре которая стала интересна не только детям но и взрослым. У нас в саду она все больше и больше, становится популярна. Игра – квест.
«Квест»-игра, которая имеет четко поставленную дидактическую задачу, игровой замысел, обязательно имеет руководителя (наставника), четкие правила, и реализуется с целью повышения у детей уровня знаний и умений. Она совмещает в себе элементы мозгового штурма, тренинга, игры. Дети сталкиваются с различными проблемами или персонажами, создающими проблемы, придумывают, как решить проблемы и в конце игры подходят к определенному результату. Для успешной организации «квест»-игры важно соблюдать принципы её построения.
-Доступность – задания должны быть с учетом каждой возрастной группы
-Системность – задания должны быть логически связаны друг с другом
-Эмоциональная окрашенность заданий
-Разумность по времени – дети не должны переутомляться и сохранить интерес
-Разные виды детской деятельности
-Наличие конечного результата (ФГОС ДО) и обратной связи
Образовательная деятельность в формате квест замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО. И становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым.