Мастер-класс
«Организация и проведение подвижных игр и игр малой подвижности»
Цель: Систематизировать представления педагогов о подвижных играх и играх малой подвижности как о форме двигательной активности детей.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с подвижными играми
2. Закрепить знания участников мастера – класса об организации и проведении подвижных игр.
3. Повысить профессиональную компетентность участников мастер – класса
Уважаемые участники! Сегодня мастер - класс будет посвящен подвижным играм и играм малой подвижности и их значению.
Сегодня, как показывает статистика, наблюдается ухудшение здоровья дошкольников. Среди множества причин называют снижение двигательной активности. Подвижные игры просто необходимы детям дошкольного возраста. Ведь подвижная игра является одним из эффективных средств повышения двигательной активности дошкольного возраста.
ПОДВИЖНАЯ ИГРА – сложная эмоциональная деятельность детей, основанная на движении и наличии правил, направлена на решение двигательной задачи.
Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства.
2 слайд.
Подвижная игра для ребенка – это:
расширение окружающего его мира
важное средство физического воспитания
проявление творческих способностей
проявление морально-волевых качеств
потребность в развлечении
удовлетворение любопытства
способ выплескивания накопившейся энергии
получение новых ощущений
способ самоутверждения и т. д.
Подвижные игры также способствуют развитию речи ребенка, с их помощью обогащается словарный запас, так как игры часто сопровождаются песнями, стихотворениями считалками. В играх совершенствуется эстетическое восприятие мира. Дети познают красоту движений их образность, у них развивается чувство ритма. Они несут в себе разную социальную направленность. Во время подвижных игр у детей совершенствуются движения, развиваются такие качества, как инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость.
3 слайд
Подвижные игры делятся на элементарные и сложные.
К элементарным играм относятся – сюжетные, бессюжетные, игры забавы и игры аттракционы.
К сложным играм относятся – спортивные игры(футбол, хоккей, баскетбол и тд..)
4 слайд
Сюжетные подвижные игры имеют готовый сюжет и твердо зафиксированные правила.
5 слайд
Бессюжетные подвижные игры основаны на простых движениях, в них нет образов, игровые действия связаны с выполнением конкретного двигательного задания.
6 слайд
Игры-забавы и аттракционы можно использовать в праздниках, развлечениях или просто поиграть в течении дня.
Цель этих игр - создание веселого, радостного настроения.
7 слайд
К сложным подвижным играм относятся спортивные игры.
Это – хоккей, футбол, баскетбол и тд.
8 слайд
Подвижные игры классифицируются по следующим признакам:
по возрасту
по содержанию
по преобладающему виду движений
по физическим качествам
по видам спорта
по сюжету
по подвижности
по сезону
по способу организации
игры на реакцию
поисковые игры
спортивные игры
игры на воде и др.
9 слайд
Классификация подвижных игр по степени физической нагрузки.
Это игры большой нагрузки (подвижные игры), игры средней подвижности и игры малой подвижности.
10 слайд
Игры большой подвижности (подвижные игры)
Одновременно участвует вся группа детей; построены они в основном на таких движениях, как бег и прыжки
Игры средней подвижности
Активно участвует вся группа, но характер движений играющих относительно спокойный (ходьба, передача предметов) или движение выполняется подгруппами
Игры малой подвижности
Движения выполняются в медленном темпе, к тому же интенсивность их незначительна (игры с ходьбой, игры на внимание)
11 слайд
Методика проведения подвижных игр
Первым условием успешного использования подвижных игр в воспитании детей является знание программных задач, определенных для конкретной возрастной группы.
Усвоив общие задачи воспитания, необходимо применять их с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Для этого надо, прежде всего, иметь данные врачебного осмотра по всем показателям, знать, кто из детей имеет отклонение от нормы физического развития.
Необходимо впервые же дни работы проанализировать состояние двигательных навыков детей, а также общий уровень их развития. И в том случае, если инструктор работает с группой детей не первый год, он снова проверит данные каждого ребенка, отметит успехи одних, недостатки других, чтобы далее вести целенаправленную работу с учетом этих данных. Кроме того, в каждой возрастной группе всегда есть новенькие дети, требующие особого внимания. Так, например, в младших группах дети, пришедшие из семьи, как правило, отстают в развитии движений от детей, перешедших из яслей. Поэтому в группе детей 3 лет целесообразно иногда в начале года давать игры, рекомендованные для предшествующей группы.
12 слайд
Инструктор по физической культуре должен намечать конкретные задачи по отношению к каждому ребенку. Детям робким, неуверенным в движениях нужно помогать в преодолении трудностей: опустить пониже веревочку во время прыжков, поставить поближе корзинку при забрасывании мяча, поддержать во время хождения на равновесие
Но делать это надо незаметно, чтобы не страдало самолюбие ребенка. Дети легко возбудимые, излишне подвижные также требуют к себе внимания воспитателя: их надо чаще привлекать к играм, способствующим развитию тормозных процессов.
Подвижные игры, которые будут использованы в работе с детьми, воспитатель обязан хорошо знать, чтобы ясно рассказать содержание, правила, суметь правильно, а четко выполнить движения, входящие в игру.
Незнакомую игру надо внимательно разобрать, мысленно проиграть и только после этого предлагать детям. Также необходимо предварительно продумать, где целесообразнее провести ту или иную игру: в помещении или на участке.
В методической литературе обычно рекомендуется разучивать новые игры на занятиях. Но это можно делать и в часы игр, например во время утренней прогулки, когда в распоряжении детей и воспитателя имеется достаточно времени.
13 слайд
Выбор подвижной игры зависит:
От педагогических задач
От подбора игрового материала, который определяет многие факторы – это возрастные особенности детей, их развитие, физическая подготовленность, количество детей и условия проведения игры; при выборе игры нужно учитывать форму занятий (занятие или праздник). На занятии время ограничено, на праздниках проводятся массовые игры и аттракционы, в которых могут принимать участие дети разного возраста.
Выбор игры непосредственно зависит от места ее проведения (зал, открытая площадка, зимние игры). При проведении игры на воздухе необходимо учитывать состояние погоды.
Выбор игры зависит также от наличия пособий и инвентаря. Из-за отсутствия составляющего инвентаря и неудачной его замены игра может расстроится. Инвентарь должен быть обязательно подготовлен. Инвентарь должен быть красочным, ярким, заметным в игре.
Инструктор должен подготовить обстановку, предварительно продумать моменты в игре, которые вызовут у детей интерес.
14 слайд
Организация детей:
Первое важное условие – разместить играющих, правильно выбрать место для разъяснения игры.
Дети расставляются так, чтобы они видели, слышали инструктора. При объяснении игры нельзя ставить детей лицом к солнцу или к окну.
Объяснение игры: рассказ должен быть кратким, лаконичным, последовательным.
В младшей группе все объяснения игры делаются, как правило, в ходе игры. Не прерывая ее, инструктор размещает и перемещает детей, рассказывает, как нужно действовать.
В старших группах инструктор объясняет правила до начала игры.
Игры на формирование временных представления.
1.Игр «Что бывает зимой» (летом, весной, осенью).
Цель:
Формирование представлений детей о сезонных изменениях в природе
Ход игры:
Дети стоят врассыпную, подпрыгивают вверх, если педагог называет то, что бывает зимой.
Снег, вьюга,
лед, радуга,
иней, ветер,
дождь, жара,
град, мороз,
ледоход, роса,
гололед, засуха,
цветы, солнце,
листья, лужи,
проталины, листопад,
слякоть, метель.
Дети могут выполнять не только прыжки, но и любое, заданное ранее движение: присесть, встать на правую ногу, хлопнуть и подпрыгнуть и т.д.
Вариант.
По залу расставляется четыре флажка: белый - соответствует зиме, синий - весне, зеленый - лету, желтый - осени. Дети встают вокруг (около) флажка, соответствующего тому времени года, когда бывает названное явление: лед - белый флажок, листопад - желтый флажок и т.д.
2. Игра «Времена года».
Цель:
Формирование представлений детей о годе, как единице времени, о составе этого временного отрезка.
Ход игры:
Дети делятся на четыре команды: зима, весна, лето, осень. У каждой команды свой цвет:
зима - белый (снег);
весна - синий (небо);
лето - зеленый (трава);
осень - желтый (листья).
В зале расставляются четыре флажка соответствующих цветов. Дети бегают врассыпную по залу. По сигналу: «год» - делают круг у своего флажка. Отмечается команда, первая выполнившая задание.
Вариант. «Части суток».
Усложнение.
При построении круга встать на колени, на носки руки вверх, спиной к флажку и т.д.
Игры на развитие координации и зрительных нарушений.
3.Игра «Цветные кубики».
Цель:
1.Развитие способности ориентировки в замкнутом пространстве.
2.Упражнение в локализации цветов.
Ход игры:
У детей в руках по одному кубику. Бегая врассыпную по залу с окончанием музыки надо объединиться в тройки и поставить кубики друг на друга.
Усложнение.
1.Кубики разных цветов разложены на полу. С окончанием музыки надо взять кубик и объединиться в тройки с одинаковым цветом кубиков.
2.Поставить кубики друг на друга и взявшись за руки построить круг.
4. Игровое задание «Найди пару».
Цель.
1.Развитие способности дифференцировать пространственные и временные параметры движений, ориентировки в замкнутом пространстве.
2.Стимулирование зрительно-поисковой деятельности.
3.Упражнение в различных видах ходьбы, умении действовать по сигналу.
4.Развитие способности ориентировки в схеме тела.
Ход игры:
Дети выполняют ходьбу врассыпную под музыку. С окончанием музыки надо встать в пары. При каждом повторении игры дети ищут нового партнера.
Усложнение.
1.Выполнить инструкцию: «Спина к спине» («Плечо к плечу», «Пятки к пяткам» и т.д.).
2.С изменением характера музыки, изменить вид ходьбы: хороводный шаг, марш, топающий шаг и т.д.
Указание детям. 1. Использовать всю площадь зала.
Игры на коррекцию речевых нарушения.
5.Игра «Мячик мой».
Цель:
1.Развитие речевого внимания. Учить выделять слово из текста.
Ход игры:
У каждого из детей в руках мяч. Под текст стихотворения дети ритмично передают мяч из руки в руку. Когда звучит слово «мяч», надо быстро поднять мяч вверх.
У меня есть красный мяч,
Был когда-то желтый мяч,
Синий мяч и голубой,
А какого цвета твой?
Может быть он как морковка?
А играешь с ним ты ловко?
Мяч бросаешь высоко?
А летит он далеко?
Мой мяч скачет по дорожке,
Бью по мячику ладошкой.
Ты свой мяч ведешь ногой.
Красный мой, а синий твой.
9