Аннотация к рабочей программе по изо 8 класс
Рабочая программа для 8 класса соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.). (авторы Л. Г.Савенкова, Е.А.Ермолинская. М.: Вентана-Граф, 2013) Учебно – методический комплект рекомендован Министерством образования РФ / -М. : Вентана – Граф, 2013.
1 Общая характеристика учебного предмета.
Определяющими характеристиками данной программы являются интеграция искусств и полихудожественное развитие школьника. Структура, содержание, концептуальные положения творческого развития ребенка, учебные задачи, виды и формы работы с детьми, а также педагогические подходы и методологические основания программы опираются на концепцию образовательной области «Искусство»,
разработанной в Учреждении Российской академии образования «Институт художественного образования».
Данная программа учитывает передовой опыт современных направлений педагогики искусства в области художественного образования школьников, научно-методические концепции, технологии обучения, а также изменения культурного пространства России, появление новых имен, тенденций, произведений искусства.
Современный уровень социокультурного развития общества диктует иную культуру общения педагога с учащимися (ученик становится субъектом образовательного процесса), требует от учебных программ созвучных педагогических характеристик, обеспечивающих полихудожественное развитие школьников.
2 Целью уроков изобразительного искусства в основной школе является реализация фактора развития, формирование у детей целостного, гармоничного восприятия мира, активизация самостоятельной творческой деятельности, развитие интереса к природе и потребность в общении с искусством; формирование духовных начал личности,воспитание эмоциональной отзывчивости и культуры восприятия произведений
профессионального и народного (изобразительного) искусства; нравственных и эстетических чувств; любви к родной природе, своему народу, к многонациональной культуре.
Задачи изучения предмета «Изобразительное искусство» на год:
Углубленное изучение полученного в начальной школе представления о взаимодействии человека, природы и культуры как единого целого и отображение этого в творчестве художника;
Освоение графической грамоты и средств художественной выразительности изобразительного искусства и архитектуры, в том числе способов передачи объема и перспективы.
• воспитание устойчивого интереса к изобразительному творчеству; уважения к культуре и искусству разных народов, обогащение нравственных качеств, способности проявления себя в искусстве и формирование художественных и эстетических предпочтений;
• развитиеспособности к эмоционально-чувственному и осознанно-мотивируемому восприятию окружающего мира природы и произведений разных видов искусства; развитие воображения и фантазии, повышение творческого потенциала, побуждение к творчеству и сотворчеству в художественной деятельности;
• освоение разных видов пластических искусств: живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна; приемов работы с художественными материалами, инструментами, техниками.
•овладение умением пользоваться выразительными средствами изобразительного искусства, языком графической грамоты и разными художественными материалами , которые позволили бы адекватно выразить в художественном творчестве, в соответствии с их возрастными интересами и предпочтениями, их желания выразить в своем творчестве свои представления об окружающем мире;
• развитиеопыта художественного восприятия произведений искусства, обогащение знаний и представлений о художественном наследии человечества, своего народа, составляющем гордость и славу всемирной истории искусства.
Фактор развития реализуется в программе посредством развития дифференцированного зрения, освоения выразительности художественно-образного языка изобразительного искусства, приоритетности самостоятельной художественно-творческой деятельности школьника, восприятия разных видов изобразительного искусства в условиях взаимодействия и интеграции искусств, активизацию творческого общения и познавательной деятельности.
Основой всего педагогического процесса в преподавании изобразительного искусства является органическое единство учебного и воспитательного процессов в условиях интеграции и взаимодействия с другими образовательными дисциплинами.
Характерными признаками развивающего обучения в условиях полихудожественного подхода на уроках изобразительного искусства являются следующие:
1. Духовное возвышение ребенка.
2.Действие, радость, увлечение школьника работой.
3.Живое общение с искусством.
4.Освоение разнообразных сторон жизни окружающего мира.
5.Опора на региональный компонент в обучении.
6.Реализация полихудожественного, интегрированного подхода.
7.Сенсорное насыщение представлений и действий детей,
8.Раскрытие разных сторон жизни искусства.
9.Активное творчество самих детей.
3. Ценностные ориентиры содержания.
Программа открывает возможность реализации интегрированного обучения в художественном образовании школьников, педагогического творчества учителя, поскольку предложенная структура учебного материала предоставляет учителю свободу творческого поиска, инициативы и самостоятельности в раскрытии темы, задач, последовательности изучения, выборе художественных материалов, формах работы с детьми.
4. Место изобразительного искусства в учебном плане.
В соответствии с учебным планом для основного общего образования. Данная рабочая программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю, исходя из продолжительности учебного года 34 учебные недели).
Раздел 1.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Предмет «Изобразительное искусство »в зависимости от содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий.
Личностные УУД
1. формирование у ребёнка ценностных ориентиров в области изобразительного искусства;
2. воспитание уважительного отношения к творчеству как своему, так и других людей;
3. развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач;
4. формирование духовных и эстетических потребностей;
5. овладение различными приёмами и техниками изобразительной деятельности;
6. воспитание готовности к отстаиванию своего эстетического идеала;
7. отработка навыков самостоятельной и групповой работы
8. обеспечивает формирование у обучающихся целостной научной картины природного и социокультурного мира, отношений человека с природой, обществом, другими людьми, государством, осознания своего места в обществе, создавая основу становления мировоззрения, жизненного самоопределения и формирования российской гражданской идентичности личности
Регулятивные УУД
1. Проговаривать последовательность действий на уроке.
2. Учиться работать по предложенному учителем плану.
3. Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
4. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
5. Основой для формирования этих действий служит соблюдение технологии оценивания образовательных достижений.
Познавательные УУД
1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
5. Сравнивать и группировать произведения изобразительного искусства (по изобразительным средствам, жанрам и т.д.).
6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных в учебнике и рабочей тетради алгоритмов самостоятельно выполнять творческие задания.
7. Овладение формами исследовательской деятельности, включая умения поиска и работы с информацией, с использованием различных средств ИКТ;
Коммуникативные УУД
1. Уметь пользоваться языком изобразительного искусства:
а) донести свою позицию до собеседника;
б) оформить свою мысль в устной и письменной форме (на уровне одного предложения или небольшого текста).
2. Уметь слушать и понимать высказывания собеседников.
3.Уметь выразительно читать и пересказывать содержание текста.
4. Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и на уроках изобразительного искусства и следовать им.
5. Учиться согласованно работать в группе:
а) учиться планировать работу в группе;
б) учиться распределять работу между участниками проекта;
в) понимать общую задачу проекта и точно выполнять свою часть работы;
г) уметь выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя)
Раздел 2.
Содержание учебного предмета.
Глава 1. Искусство в жизни человека – 4часа
Искусство -способ познания мира. Форма и содержание в искусстве. Равновесие, статика, динамика.
Глава 2. Средства художественного выразительности в живописи – 4часа
Язык в живописи. Как нужно воспринимать картину. Особенности цветового восприятия. Цвет и свет в пространстве интерьера.
Глава 3. Декоративно-прикладное искусство и дизайн – 4 часа
Декоративно-прикладное искусство – часть культуры. Мастерство создателей произведений декоративно-прикладного искусства. Традиционное искусство и промышленное производство. Дизайн и авангардное искусство ХХ века.
Глава 4. В мастерской художника – 2часа
Манера письма и интерпретация одной темы. Творческая импровизация в искусстве Раздел 3.Художники и время- 3 часа
Отображение исторической эпохи в изобразительном искусстве. Связь времён: преемственность в художественном творчестве. Художественный стиль. Основные художественно-стилевые направления в изобразительном искусстве.
Раздел 4. Образы искусства – 12 часов
Искусство Древнего Востока. Античное искусство. Христианское искусство Средневековья. Ренессанс (Возрождение). Барокко. Классицизм. Романтизм. Реализм. Импрессионизм и постимпрессионизм. Символизм и модерн. Искусство ХХ века: от модернизма к постмодернизму. Стили и направления в дизайне ХХ века.
Раздел 5. Великие имена в искусстве.
Мекеланджело Буонарроти. Диего Родригес де Сильва Веласкес. Рембрандт Хармес ван Рейн. Василий Васильевич Кандинский. Казимир Северинович Малевич. Павел Николаевич Филонов.
Раздел 3.
Тематическое планирование
№ п\п | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Искусство в жизни человека Искусство – способ познания мира | 1 |
2 | Форма и содержание в искусстве | 1 |
3 | Равновесие, статика, динамика | 1 |
4 | Средства художественной выразительности в живописи Язык живописи | 1 |
5 | Как нужно воспринимать картину | 1 |
6 | Особенности цветового восприятия | 1 |
7 | Цвет и свет в пространстве интерьера | 1 |
8 | Декоративно-прикладное искусство и дизайн Декоративно-прикладное искусство – часть культуры | 1 |
9 | Мастерство создателей произведений декоративно-прикладного искусства | 1 |
10 | Традиционное искусство и промышленное производство | 1 |
11 | Дизайн и авангардное искусство ХХ века | 1 |
12 | В мастерской художника Манера письма и интерпретация одной темы | 1 |
13 | Творческая импровизация в искусстве | 1 |
14 | Художники и время Отображение исторической эпохи в изобразительном искусстве | 1 |
15 | Связь времён: преемственность в художественном творчестве | 1 |
16 | Художественный стиль. Основные художественно-стилевые направления в изобразительном искусстве | 1 |
17 | Образы искусства Искусство Древнего Востока | 1 |
18 | Античное искусство | 1 |
19 | Христианское искусство Средневековья | 1 |
20 | Ренессанс (Возрождение) | 1 |
21 | Барокко | 1 |
22 | Классицизм | 1 |
23 | Романтизм | 1 |
24 | Реализм | 1 |
25 | Импрессионизм и постимпрессионизм | 1 |
26 | Символизм и модерн | 1 |
27 | Искусство ХХ века: от модернизма к постмодернизму | 1 |
28 | Стили и направления в дизайне ХХ века | 1 |
29 | Великие имена в искусстве. Мекеланджело Буонарроти | 1 |
30 | Диего Родригес де Сильва Веласкес | 1 |
31 | Рембрандт Хармес ван Рейн | 1 |
32 | Василий Васильевич Кандинский | 1 |
33 | Итоговое тестирование за курс 8 класса | 1 |
34 | Казимир Северинович Малевич, Павел Николаевич Филонов | 1 |