В стране осетинских узоров

Конспект занятия
Программное содержание: Образовательная область «Познавательное развитие»: Познакомить детей с историей, традициями осетинского народа, с его прошлым. Расширять представление детей об особенностях культуры, быта осетинского народа. Развитие познавательных умений; выделять общие и существенные признаки значения осетинских узоров. Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»: Познакомить детей с орнаментальными образами – символами растений, геометрических фигур животных, через осетинское декоративно – прикладное искусство. Учить детей созданию художественно – выразительных образов: растений, животных геометрических фигур на основе элементов осетинского декоративно – прикладного искусства. Упражнять детей в сочетании цветового соотношения в рисовании осетинских узоров. Образовательная область «Речевое развитие»: Развивать интерес к родному языку и навыкам речевого общения; Учить отвечать на вопросы полными ответами, продолжать обогащать словарь формулами словесной вежливости (приветствие). Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»: Стимулировать самостоятельность в своей работе, поощрять творческий подход. Воспитывать чувство принадлежности к определённой культуре, интерес к искусству родного края, через рассматривание осетинской вышивки. Воспитывать эмоционально – положительного отношения к родному народу. Формировать интерес к декоративно – прикладному искусству осетинского народа. Материалы и оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Осетинский народный орнамент», кукла в национальном костюме, бумажный шаблон осетинского платья, фломастеры, карандаши, краски по выбору детей. Предварительная работа: Рассматривание картинок, иллюстраций, просмотр презентации, альбомов с предметами осетинского народного декоративно – прикладного искусства. Чтение сказок, мифов и легенд из осетинского устного народного творчества. Использование осетинских подвижных, малоподвижных игр. Методы и приемы: 1.Художественное слово (разыгрывание музыкальное сопровождение – осетинская мелодия); сюрпризный момент; 2.Беседа и рассматривание куклы в осетинском национальном костюме; 3.Физкультминутка; 4.Ситуация «Творческая мастерская»; 5.Самостоятельная деятельность детей и индивидуальная помощь воспитателя; 6.Совместный анализ детских работ; 7.Составление выставки осетинских узоров.
Репринцева Юлия Александровна
Содержимое публикации



Конспект НОД по реализации национального компонента

«В стране осетинских узоров»

(старшая группа)



Конспект НОД по реализации национального компонента

«В стране осетинских узоров» (старшая группа)

Программное содержание:

Образовательная область «Познавательное развитие»:

Познакомить детей с историей, традициями осетинского народа, с его прошлым.

Расширять представление детей об особенностях культуры, быта осетинского народа.

Развитие познавательных умений; выделять общие и существенные признаки значения осетинских узоров.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»:

Познакомить детей с орнаментальными образами – символами растений, геометрических фигур животных, через осетинское декоративно – прикладное искусство.

Учить детей созданию художественно – выразительных образов: растений, животных геометрических фигур на основе элементов осетинского декоративно – прикладного искусства.

Упражнять детей в сочетании цветового соотношения в рисовании осетинских узоров.

Образовательная область «Речевое развитие»:

Развивать интерес к родному языку и навыкам речевого общения;

Учить отвечать на вопросы полными ответами, продолжать обогащать словарь формулами словесной вежливости (приветствие).

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:

Стимулировать самостоятельность в своей работе, поощрять творческий подход.

Воспитывать чувство принадлежности к определённой культуре, интерес к искусству родного края, через рассматривание осетинской вышивки.

Воспитывать эмоционально – положительного отношения к родному народу.

Формировать интерес к декоративно – прикладному искусству осетинского народа.

Материалы и оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Осетинский народный орнамент», кукла в национальном костюме, бумажный шаблон осетинского платья, фломастеры, карандаши, краски по выбору детей.

Предварительная работа:

Рассматривание картинок, иллюстраций, просмотр презентации, альбомов с предметами осетинского народного декоративно – прикладного искусства.

Чтение сказок, мифов и легенд из осетинского устного народного творчества.

Использование осетинских подвижных, малоподвижных игр.

Методы и приемы:

1.Художественное слово (разыгрывание музыкальное сопровождение – осетинская мелодия); сюрпризный момент;

2.Беседа и рассматривание куклы в осетинском национальном костюме;

3.Физкультминутка;

4.Ситуация «Творческая мастерская»;

5.Самостоятельная деятельность детей и индивидуальная помощь воспитателя;

6.Совместный анализ детских работ;

7.Составление выставки осетинских узоров.

Ход НОД:

Воспитатель вместе с детьми под осетинскую мелодию заходит в группу и встает в круг.

Стук в дверь, приходит кукла Фатима в осетинском национальном костюме.

1.Художественное слово.

Фатима: Здравствуйте, дорогие друзья. У нас сегодня необычный день, но для начала я вам предлагаю пожелать друг другу хорошего настроения:

(Пожелания по кругу, сопровождаемые самомассажем).

Я желаю, чтобы уши слушали внимательно.

Я желаю, чтобы глаза все видели.

Я желаю, чтобы голова думала правильно и не ошибалась.

Я желаю, чтобы рот говорил красиво.

Я желаю, чтобы руки писали аккуратно.

Я желаю, чтобы тело было здоровым.

Я желаю всем счастья!

2.Беседа и рассматривание осетинского национального костюма и узоров на нем.

Воспитатель: Ребята посмотрите, пожалуйста, в какой костюм одета наша кукла Фатима? Как вы думаете, как называется ее наряд? (осетинский национальный костюм). Я хочу вам показать и рассказать про ее красивый осетинский наряд. Посмотрите, что надето на ней? (пояс платье, шапочка, чувяки). Ее шапочка называется по-осетински - худ, белое платье – кьаба, пояс - рон, чувяки - дзабырта.

Все что вы видите это сделано своими руками. В прошлом наши бабушки выращивали лен, пряли нити, окрашивали их в разные цвета, ткали полотно и украшали вышивкой. Вышивка – это достояние и гордость осетинского народа. Ею занималась буквально каждая осетинская женщина, девушка.

Вся ее одежда вышита осетинскими узорами. Вышивка не только украшает одежду, но и служит оберегом, защитой от злых духов. В осетинском орнаменте в основном используют изображения растений, животных и геометрических фигур.

Красивый узор на одежде называется орнамент. Осетинский орнамент – не только символика знаков, но и символика цвета, цветовых соотношений. В цветовой гамме осетинского национального орнамента наиболее распространенными являются красный, белый зеленый и черный цвета. Красный цвет почти у всех народов связан с красивым, прекрасным. Он является знаком жизни, любви, отваги. Белый цвет в народе считался признаком чистоты, правдивости, мудрости. Черный цвет связан с тем, что в эпоху возникновения орнаментального искусства предки осетин в большей части занимались земледелием. Зеленый цвет символизирует растительный мир, он является и признаком его жизни.

3. Физкультминутка.

Иу, дыууа, арта, цыппар.

Равдздар у, да бынат ар

Кыахта иума, кьухта сдар.

Ама фандыр равду арцагьд

Гыццыл сабитан амдзагьд.

4.Ситуация «Творческая мастерская».

Воспитатель: Ребята, давайте покажем кукле Фатиме какие мы талантливые и необычные художники. Сейчас я приглашаю вас в нашу творческую мастерскую, где будем украшать платья осетинским орнаментом. Для этого я предлагаю вам подойти к столу, и занять свои места. На столах лежат акварельные краски, карандаши, фломастеры. Подумайте, каким цветом, вы нарисуете свой осетинский узор и можете приступить к работе.

5.Самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь.

6.Совместный анализ детских работ.

Воспитатель: Заканчиваем рисовать, наводим порядок на столе. Какие вы молодцы, поработали на славу! А теперь скажите пожалуйста, какие узоры вы выбрали для рисования? Почему ты выбрал этот узор? Какой цвет ты выбрал? А что означает этот узор? (индивидуальное обращение к детям).

7.Составление выставки.

Воспитатель: Ребята вы настоящие художники, мастера и умельцы, наша гостья очень довольна. Ваши узоры получились яркие и очень красивые. Возьмите, пожалуйста, свои работы отнесите их на выставку сушиться. Посмотрите, ребята, какая красивая выставка у нас получилась.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 1 класса «Конспект занятия Тема: Обрывная аппликация «Березка»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Рыбка из кругов цветной бумаги"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Вот какая репка!»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь