Тема: Оригами – фигурки из бумаги.
Цель: Передать практический опыт педагогам по использованию технологии оригами в творческом развитии дошкольников, вызвать интерес к созданию поделок в технике оригами.
Задачи: 1. Создать условия для профессионального самосовершенствования педагогов;
2. Передача опыта изготовления и использования поделок оригами в творческом развитии дошкольников;
Методы и приемы: рассказ, объяснение, практическая деятельность, рефлексия.
Оборудование: образцы поделок, листы белой бумаги, клей, фломастеры.
Актуальность :
Проблема первая – готовность ребенка к школьному обучению.
Одна из главных задач детского сада – всесторонняя подготовка ребенка к школе.
Цели:
• Развитие таких познавательных процессов как, восприятие, внимание, память, логическое мышление.
• Совершенствование моторики рук и тонких движений пальцев, что благотворно влияет на общее интеллектуальное развитие и успешное обучение в школе.
• Совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда.
• Формирование у ребенка принципов коллективизма в процессе совместной деятельности, с одновременным развитием качеств, свойственных индивиду – самостоятельности, саморазвития, самоопределения.
Проблема вторая – дефицит игровой деятельности.
Ведущей в дошкольном возрасте является игра, а мы пытаемся увеличить объем информации, и на первое место ставим учебную деятельность. У детей
практически не остается свободного времени, когда они могли бы самостоятельно играть.
Цель:
• Создание условий, насыщающих жизнь детей в детском саду игрой.
Проблема третья – творческая активность и самостоятельность в художественно-эстетическом развитии ребенка через совершенство овладения техникой оригами.
Оригами помогает развить уверенность в своих силах и способностях – неуспевающих не бывает. Развивает творческие способности, воображение, художественный вкус.
Цели:
• Овладение ребенком дошкольником техникой оригами.
• Развитие самостоятельной творческой деятельности.
• Развитие эстетического вкуса.
Проблема четвертая – применение продуктов детской деятельности в самостоятельных играх детей.
Очень часто мы не знаем, куда девать поделки, сделанные детьми.
Цель:
• Создание театра оригами
Проблема пятая – создание сюжетно-тематических композиций.
Оригинальность композиции достигается тем, что фон, на который наклеиваются фигуры, оформляют дополнительными деталями, выполненными в технике аппликации.
Для выразительности композиции большое значение имеет цветовое оформление. При помощи цвета передается определенное настроение или состояние человека или природы.
Цель:
• Создание иллюстраций к литературным произведениям.
•Дать первичные знания о композиции: формирование чувство центра, симметрии, представление о глубине пространства листа бумаги.
•Возможность применения различных художественных материалов и техник: коллаж, живопись, графика.
Проблема шестая – развитие коммуникативных способностей детей
Нравственные качества личности формируются и проявляются в тесной взаимосвязи. Необходимо выбрать место для своей работы на коллективном панно, выполнять работу не мешая друг другу, прийти на помощь товарищу. Складывая фигурки оригами, ребенок мысленно вкладывает в нее все свои добрые намерения и пожелания.
Цель:
• Создание коллективных панно.
• Выполнение оригинальных подарков своими руками.
• Оформление открыток, приглашений, помещений к празднику.
Оригами способствует решению всех этих проблем в комплексе.
Оригами называется искусство складывания всевозможных поделок посредством использования бумаги. В большинстве случаев занятие не предполагает применения клея и ножниц. Это направление возникло в 610 году, когда в Японию из Китая пришел секрет изготовления бумаги. Монахи научились складывать фигурки, которые украшали храмы, использовались в обрядах. В средние века это декоративно-прикладное искусство стало элементом культуры японских аристократов. Сейчас оригами увлекаются взрослые и дети со всего мира.
Это умение напоминает фокус – из простого листка рождается прекрасная фигурка за несколько минут. Занятие не требует больших материальных затрат, абсолютно безопасно даже для маленьких детей. Оригами дает создать целый мир без особых способностей. Это хобби развивает у начинающих пространственное воображение, мелкую моторику, моторную и пространственную память, концентрацию внимания, коммуникативные и игровые способности, кругозор, творческие навыки.
Оригами – прекрасная возможность занять ребенка чем-то интересным, полезным, увлекательно провести время, развивая новые навыки и способности. Кроме классического направления есть множество других альтернативных техник:
• Простое оригами – интересно для начинающих мастеров и мастериц. При сборке по схеме используются сгибы горой, когда фигурку нужно сложить от себя, а также сгибы долиной на себя. Самый известный пример - журавлик.
• Модульное оригами – изделие выполняется из нескольких одинаковых частей, именуемых модулями, каждый из которых складывается согласно правилам классического оригами из одного листа. Элементы между собой соединяются складыванием друг в друга, а возникающая сила трения не дает распасться конструкции.
• Кусудама – объемное оригами, где части фигурки не вставлены одна в другую, а склеены либо сшиты. В большинстве случаев поделка имеет форму шара.
• Мокрое складывание – смоченная бумага придает изделиям выразительность, жесткость, плавность линий. Такой метод используется для создания негеометрических объектов (животные, цветы). Для мокрого оригами подходит бумага, при производстве в которую добавляется водорастворимый клей с целью скрепления волокон.
• Аэрогами – простая техника создания самолета.
• Киригами – в этой технике допускается использование ножниц с целью изготовления фигурок. Применяется для создания открыток.
Бумага – доступный для ребенка и универсальный материал. Несложные приемы работы с бумагой и фантазия позволяют создать увлекательный, ни на что не похожий мир, в котором дружно существуют волки и зайцы, мыши и коты…
Фигурки получаются яркие, образные, на их изготовление достаточно 10 – 15 минут.
Оригами – неожиданная игра с сюрпризами, создаваемая по четким законам математики. Складывая бумагу определенным образом, можно получить изящного журавлика или забавного поросенка. Детям нравится превращать обычный листок бумаги в самые разные фигурки, изображающие зверей и птиц, деревья и цветы, корабли и самолеты.
Изготовлением поделок в технике оригами с детьми занимаюсь около 1 года. Я работаю подменным воспитателем с детьми среднего и старшего возраста. С младшими дошкольниками мы учились складывать простые фигуры из бумаги: сложить лист пополам, сложить лист треугольником и тд. С детьми среднего и старшего дошкольного возраста мы уже складываем простые фигурки животных: лиса, кот, собака. Ребятам очень нравится, когда лист бумаги превращается в забавную игрушку. Дети с удовольствием дорисовывают необходимые детали, придавая поделке выразительность и неповторимость. Им нравится, что с поделкой можно сразу начать играть. Они пытаются самостоятельно повторить создание знакомых поделок вне занятий, придумать про них разные истории.
Изготовление поделок оригами (практическая часть).
А теперь предлагаю изготовить лису для сказки : «Колобок». Материал взят с сайта: https://tratatuk.ru/origami/origami-lisa.html
Начнем с самого легкого способа, с которым справятся даже малыши. Лисичка состоит из двух частей (головы и туловища), склеенных в одно целое, но складывать их предельно просто. Для работы понадобятся два отрезка бумаги квадратной формы одинакового размера.
Мастерим голову лисички. Положите перед собой бумажный квадрат.
Сложите его пополам, соединяя противоположные уголки. Тщательно загладьте сгиб. Можно это сделать с помощью линейки.
Правый и левый уголок треугольника поднимите вверх, на ходу поправляя их высоту. Нужно постараться сделать так, чтобы кончики были на одном уровне, ведь это ушки лисы. Снизу должен образоваться узкий прямой уголок.
Переверните бумагу на другую сторону, приклейте или нарисуйте глаза, а также нос. Голова оригами лисички готова.
Складываем туловище лисы. Положите перед собой второй квадратный отрезок бумаги.
Как и в предыдущем случае, сложите его пополам, чтобы получился треугольник. Для удобства, на фото треугольник расположен так, что видно складывание справа налево. То есть, сгиб справа.
Нижнюю часть треугольника заверните назад. Сделайте это так, чтобы слева выступала часть бумаги, а сзади получился хвостик. Туловище оригами лисы готово.
Приклейте голову к туловищу, и получится вот такая симпатичная и хитрая лиса из бумаги в технике оригами.
Поделка готова.
Рефлексия (вопросы, подведение итогов).
Предлагаю каждому из вас закончить следующие предложения:
- Я возьму в свою методическую копилку ….
- Я ухожу с мастер – класса ….