Типичные ошибки в воспитании детей.
В родительском труде, как и во всяком другом возможны ошибки, и сомнения , и временные неудачи, которые сменяются победами. Отношения с ребенком индивидуальны и неповторимы. Чтобы наладить отношения с ребенком взрослому необходимо решить свои собственные проблемы. В будущем это гарантирует психическое здоровье ребенка и позволит избежать конфликтов в любом возрасте.
Давайте рассмотрим несколько распространенных ошибок в воспитании .
Ошибка первая: обещание больше не любить. « Если ты не будешь таким, как я хочу я не буду тебя больше любить»
Мнение родителей:Почему люди так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть они делают нам назло? Многие родители считают ,что ни в коем случае нельзя показывать свою любовь к детям. Они полагают ,что когда ребенок не сомневается в любви родителей, это приводит к избалованности, эгоизму.
Мнение психолога:Обещание больше не любить своего ребенка – это сильнейшая для него угроза. Однако, она как правило не осуществляется. И дети прекрасно чувствуют фальшь, единожды обманув вы можете на долгое время потерять доверие ребенка. Намного лучше сказать , « Я буду все равно любить тебя , но твое поведение я не одобряю.» Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека ,поддержание телесного и душевного здоровья. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно. Итак формула истинной родительской любви- формула принятия. Ее суть – это не « люблю», потому что ты «хороший»,а «люблю» потому, что ты есть, люблю такого , какой ты есть.
Ошибка вторая: безразличие: « Делай что хочешь, мне все равно…»
Мнение родителей:Зачем спорить, искать аргументы, что- то доказывать сыну или дочери? И вообще ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным.
Мнение психолога.Никогда не надо показывать ребенку, что вам все равно, чем он занимается. Почувствовав ваше безразличие, он начнет проверять, насколько оно «настоящее.».Проверка будет заключаться в совершении неблаговидных поступков. Ребенок ждет, последует ли за проступком ваша оценка или нет. Поэтому лучше вместо показанного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас не устраивает. Общаясь с детьми, выполняя какую либо совместную работу ,родители изменяются сами. Контакт с ребенком, как высшее проявление любви к нему, следует строить на постоянном, неустанном желании познавать его индивидуальность. Необходимо постоянное тактичное чувствование эмоционального состояния, внутреннего мира ребенка, в особенности его душевного строя- все это создает основу глубокого взаимопонимания между детьми и родителями в любом возрасте.
Ошибка третья: слишком много строгости, постоянные замечания, негативные оценки. « Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная
Мнение родителей.Дети должны слушаться старших бесприкословно, дискуссии не допустимы. Не важно сколько ребенку лет 6 или 16.Детям нельзя давать поблажек, иначе они совсем сядут на голову.
Мнение психолога.Дети должны обязательно понимать, почему и зачем они это делают. Слишком строгое воспитание напоминает дрессировку, основанное на требованиях, которые не всегда понятны ребенку. Ребенок может беспрекословно исполнить все ,когда вы рядом, и « плевать» на все запреты когда вас нет. Убеждение лучше строгости. « Ты сейчас сделаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно обсудим, что и зачем.»К сожалению для большинства родителей стали привычными такие высказывания « Вот бестолковый» « Сколько раз тебе объяснять бестолочь!» Если в детстве ребенку внушали « разгильдяй», « оболтус»,то рано или поздно он начинает в это верить. Но внутри его грызут противоречия, и сомнения, потому что он знает, что он не такой плохой. Отсюда нервное напряжение, с которым ребенок не всегда может справиться.
Возможны два варианта решения этой проблемы ребенком:
- он приспособиться к требованиям взрослых и станет « послушным»,но будет искать способы защиты собственного «Я», но будет искать способы защиты.
- он будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями.
И то и другое приведет к повышенному напряжению, а если родители не сменят свою « воспитательную политику»,то у ребенка могут возникнуть нервное расстройство, невроз. Необходимо научиться негативно оценивать не самого ребенка, а только его необдуманный поступок.
Ошибка четвертая: детей надо баловать. «Пожалуй я это сделаю сама, моему ребенку это не по силам».
Мнение родителей.Мы готовы все сделать для нашего ребенка, он должен получать самое лучшее. Детство- такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. В наших силах избавить детей от трудностей и неприятностей.
Мнение психологаИзбалованным детям очень тяжело приходиться в жизни. Нельзя держать собственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают каждый камушек с дороги ребенка, от этого он не чувствует себя счастливее. Скорее наоборот, он чувствует себя одиноким и беспомощным. « Попробуй – ка это сделать сам, а если не получиться ,я с удовольствием тебе помогу».- вот один из вариантов мудрого отношения к сыну или дочери.
Ошибка пятая: навязанная роль. « Мой ребенок – мой лучший друг».
Мнение родителей.Ребенок – главное в нашей жизни, он такой развитый с ним можно поговорить обо всем. Он понимает нас как настоящий взрослый.
Мнение психолога.Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям ,ведь они главнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в мир взрослых проблем, вместо того, чтобы обсуждать свои с друзьями. При этом их собственные проблемы остаются нерешенными. Дети уносят во взрослую жизнь тот стереотип отношений, который закладывается в детстве. Если ребенок часто видит ссоры с родителями, то впоследствии принимает их за норму жизни, вырабатывает привычку к подобным отношениям.
Ошибка шестая: деньги как откуп. « Больше денег ,лучше воспитание».
Мнение родителей:Если у нас есть возможность ,почему же не давать денег ребенку, пусть почувствует себя человеком, сейчас столько соблазнов.
Мнение психолога.Любовь не купить за деньги- звучит довольно банально, но это так. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг намного важнее содержимого вашего кошелька. Не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас самый-самый! Но бывает ,что в семьях с небольшим невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок нив чем не нуждался. Ребенок должен знать возможности своей семьи, а вы не должны чувствовать угрызения совести, что не можете исполнять все его желания.
Ошибка седьмая: наполеоновские планы « Мой ребенок будет заниматься музыкой, спортом, я не позволю упустить свой шанс».
Мнение родителей.В детстве я мечтала заниматься балетом, учиться игре на пианино, но у меня не было такой возможности. Пусть он воплотит мои мечты в жизнь.
Мнение психологаБлестящее будущее ,нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание заниматься, скажем музыкой. Когда маленький, он слушается взрослых, но затем … желая вырваться из клетки родительской опеки, начинает выражать протест всеми доступными ему способами. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными с вашей точки зрения занятиями не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел, которые ему нравятся.
Ошибка восьмая: слишком мало ласки. « Поцелуй и прочие нежности не так важны для ребенка».
Мнение родителей.Ласка и нежность сделают из мальчика тюфяка. Короче, никаких объятий и поцелуев.
Мнение психолога.Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах .Но помните, желание приласкаться, должно исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь слишком активно – это может оттолкнуть их. Принятие ребенка дает вам возможность проникнуть в мир глубоко личностных переживаний детей.
Ошибка девятая: ваше настроение. « Можно или нельзя ? Все зависит от настроения».
Мнение родителей.Неприятности на работе, плохое самочувствие, да еще дома неприятности- плохие отметки, дерзость.
Мнение психолога.Родители должны показывать, что их радуют хорошие поступеи и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то ,а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно : все равно, что я делаю главное, какое у мамы настроение.
Ошибка десятая: слишком мало времени для воспитания. « К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы заняться ребенком»
Мнение родителей.Многие взрослые очень загружены на работе, да и дома дел хватает: готовить стирать, варить. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени заниматься с ними.
Мнение психолога.К сожалению взрослые часто забывают простую истину- если уж родили ребенка ,надо и время для него найти. Ребенок ,который постоянно слышит ,что у взрослых постоянно на него нет времени ,будет искать на стороне родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса посидеть с ним, поговорить рассказать про свою работу, обсудить кинофильм, книгу.
Ошибка одиннадцатая :рукоприкладство. »А если он слов не понимает, лишний подзатыльник не повредит»
Мнение родителей.Если ребенок строптивый ,непокладистый, то это упрямство надо из него « выбивать»в прямом смысле слова .Только так его можно воспитать!
Мнение психолога.Физические наказания могут привести к утрате у ребенка отзывчивости, способности сочувствовать и сопереживать другим людям. По отношению к родителям, которые часто его наказывают, появляется враждебность. Судебная практика показывает ,что дети которых бьют, часто убегают из дома, бродяжничают, совершают кражи и другие преступления.
Таким образом, чтобы преодолеть ошибки семейного воспитания необходимо помнить общие внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение :
- принимать активное участие в жизни семьи;
- всегда находить время поговорить с ребенком;
-интересоваться проблемами ребенка ,вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
- не оказывать на ребенка давления ,помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения.
- иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
- уважать право ребенка на собственное мнение.
Литература
1. Абрамова Г. С. Психология развития и возрастная психология. Учебник. — М.: Прометей. 2017. 708 с.
2. Асмолов А. Г. Психология личности. культурно-историческое понимание развития человека. — М.: Смысл. 2019. 448 с.
3. Батюта М. Б., Князева Т. Н. Возрастная психология. Учебное пособие. — М.: Деком. 2018. 240 с.
4. Владимир Степанов Нейропедагогика. Мозг и эффективное развитие детей и взрослых. Учебное пособие. — М.: Академический Проект. 2020. 346 с.
5. Защиринская О. В. Психология детей с задержкой психического развития. — М.: Едиториал УРСС. 2019. 166 с.
6. Неумоева-Колчеданцева Е. В. Возрастная психология и педагогика, семьеведение. Возрастное консультирование. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт. 2019. 307 с.
7. Николаева Е. И. Возрастная психология. леворукость у детей. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт. 2019. 176 с.
8. Обухова Л. Ф. Психология развития. Исследование ребенка от рождения до школы. Учебное пособие для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 275 с.