Мультимедийные и информационные технологии в начальной школе

Разное
Рост и развитие ребенка происходит через познание окружающего мира. Если в самом начале его миром является мама, и познание происходит через ее глаза, то с годами источников информации становится великое множество. Любопытство, присущее ребенку, в том числе подростку, толкает его на поиск интересующей его информации. Наиболее легко и быстро ответы на все интересующие вопросы дает интернет- пространство.
Заланская Инга Владиславовна
Содержимое публикации

9

«Мультимедийные и информационные технологии в начальной школе »

Введение

Рост и развитие ребенка происходит через познание окружающего мира. Если в самом начале его миром является мама, и познание происходит через ее глаза, то с годами источников информации становится великое множество. Любопытство, присущее ребенку, в том числе подростку, толкает его на поиск интересующей его информации. Наиболее легко и быстро ответы на все интересующие вопросы дает интернет- пространство.

Целью исследования является изучение истории интернет аддикции, определить степень пораженности данным симптомом и определение возможности избавления от зависимости. А так же определение границы между пользой и вредом, наносимым интернетом.

Гипотеза: несмотря на удобство и полноту получения информации об объекте, способствующие повышению образованности среди пользователей, чрезмерное увлечение играми, социальными сетями и прочим вызывает зависимость.


Задачи:

1. Изучить литературу по теме.

2.Провести анкетирование среди учеников.

3. Обобщить наблюдения и предложить пути решения проблемы

4. Сделать практическую работу.


Методы исследования: изучение информации из интернет - источников и научной литературы, опрос, анализ, эмпирический метод.

Краткие теоретические сведения

Интернет-аддикция, (интернет-зависимость, виртуальная-аддикция, кибер-аддикция, нетаголизм) представляет собой нехимическую зависимость, выражающуюся в неконтролируемом влечении к интернету, наносящее вред психическому и физическому здоровью человека.

Термин «интернет зависимость» в психиатрическую практику впервые ввел американский психиатр Айвен Голдберг еще в 1995 г. Под этим выражением он подразумевал скорее не медицинскую проблему, подобную алкоголизму и наркомании, а поведенческую аномалию, характеризующуюся сниженным уровнем самоконтроля и способную разрушить нормальную жизнь.

В России термин интернет-зависимости вводится в обиход позднее, что связано на мой взгляд с более поздним появлением и распространением сети интернет в России. В России, а точнее тогда еще в СССР , в 1990г возникла сеть РЕЛКОМ, которой пользовались научные учреждения нескольких городов Союза, таких как: Москва, Ленинград.

Массовое получение IP адресов относится к 1994 г и связан с появлением домена RU в 1993г. С этих пор использование интернета стало повсеместным и, можно сказать, вошло в том или ином виде в каждый дом.

Изначально зависимостью считали неконтролируемую потребность в чем-либо, связанную с воздействием дурманящего вещества. Именно из-за отсутствия подобного вещества, медицинское сообщество не признавало понятие интернет-зависимости. Однако, общие характерные признаки, присущие, например, наркотической и алкогольной зависимости, заставляют искать причины и механизмы ее развития и борьбы с данным явлением.

Интернет-зависимость, аналогично химическим зависимостям, проявляется в толерантности к поступающему раздражителю и возникающей необходимостью увеличения «дозы».

Составлена анкета, состоящая из следующих вопросов: (см.приложение №1)

В результате анализа полученных ответов, были составлены графики в программеMicrosoftOfficeExcel, отражающие состояние зависимости среди респондентов.

Несмотря на тот факт, что анкетирование не носило массовый характер, в связи с тем, что для этого необходимо насчитывать число анкетируемых сотней тысяч, тем не менее, мое исследование позволяет сделать некоторые выводы.

Проведение эксперимента в домашних условиях

У нас современная семья, мы, как говорится, идем в ногу с технологиями. В нашей жизни присутствуют телевизоры, телефоны, компьютер, планшет, игровая приставка. Я сам был интернет-зависим. Все свое свободное время я посвящал игре Minecraft, а когда выключал компьютер, смотрел в телефоне ролики по прохождению игр. Чем для меня привлекателен интернет? Не всегда по телевизору показывают интересующие меня программы, а в интернете я мог бы их смотреть хоть дни напролет. Говорят, у данной проблемы выход там же, где вход но нужно обладать очень сильной воле, для того чтобы разрешить ее самостоятельно. На данный момент количество времени, проводимого мною в интернете сократилось раза в два. Я не могу сказать, что полностью избавился от зависимости. В этом мне помогают мои родители и старший брат. У нас дома используется временное ограничение по игре в X-BOX (только по выходным), на моем телефоне отсутствуют игры. Но самую большую роль в этом сыграла музыка. Со второго класса школы, я начал посещать музыкальную школу по классу « Ударные» и факультативы по классу «Труба» и «Фортепиано». Я всегда любил петь и танцевать, но теперь в мою жизнь вошла и классическая музыка. Во-первых, я теперь большее время занят внеклассными занятиями. Во-вторых, в свободное время я теперь предпочитаю слушать музыку, не обязательно классическую. Я включаю любимые песни. Просто слушаю их или танцую. Мой опыт показал, что избавление от инернет- зависимости невозможен без контроля и внимания родителей , а так же альтернативы в виде любимого досуга.


В школе каждый компьютер, как учительский, так и ученический защищен фильтрациейSkyDns, который не позволяет учащимся посещать различные социальные сети и запрещенные сайты. Планируется также установить на главном школьном сервере запрет поMAC-адресам, то есть занести физический адрес только тех устройств, которым разрешен доступ к интернету. Благодаря этому, ученики во время уроков вообще не смогут использовать интернет в школе

Преодоление интернет - зависимости

В настоящее время интернет-зависимость не относится к болезням, хотя представители врачебных кругов многих стран бьют тревогу. В 2009 г. В США появляется первая и пока единственная клиника по избавлению от интернет зависимости. Остальным приходится бороться собственными силами.

Самым главным, на мой взгляд, является внимание родителей к своему ребенку. Именно у них есть возможность ограничить ребенку время пребывания в интернете, проводить больше времени вместе, интересоваться его делами. Недостаточное внимание родителей к своим детям, заставляет искать друзей и единомышленников на стороне.

Помимо ограничения во времени, необходимо контролировать сайты, которые посещает ребенок, проводить беседы, разъясняющие основы поведения в интернете. В настоящее время существует функция « родительского контроля»,т. е родитель может заблокировать ряд сайтов по своему усмотрению, а также установить время автоматического выключения компьютера. Также родители могут постоянно контролировать страницы, которые посещает ребенок, отслеживать его действия в интернете. Как вариант, можно зарегистрироваться в социальных сетях и отслеживать деятельность своего ребенка.

Вывод. У ребенка должно быть яркое, интересное хобби, которым он может заниматься вместе с родителями или друзьями. Это может быть спорт или творчество, возможно, какие-то научные кружки или секции- что-то от результатов чего ребенок испытывает радость и глубокое удовлетворение от собственной реализации.

Причины возникновения интернет – зависимости

Выявление и признание интернет-зависимости у детей, на мой взгляд, является функцией родителей и частично учителей. Ребенку или подростку, мировоззрение которого не окрепло, понятийный аппарат находится только в стадии формирования, а эмоции бушуют, достаточно сложно самому признать наличие такой проблемы. В то же время, работающим родителям легче контролировать ребенка, находящегося дома за компьютером или приставкой (по крайней мере его физическое местонахождение). К тому же, ребенок, занятый в интернете, не потребует к себе родительского внимания, не будет привлекать папу и маму к играм, к детским разговорам. Т.е. родители зачастую негласно одобряют подобное времяпровождение.

Итак, очевидно, что главной причиной возникновения подобной зависимости является недостаток родительского внимания и любви, невовлеченность родителей в проблемы своего ребенка.

Помимо этого, интернет позволяет детям, склонным к комплексам и самокопанию., быть в интернете другими, более привлекательными и яркими на их взгляд. Иногда подросток, испытывающий проблему общения со сверстниками, находит близких по духу и интересам людей.

Зачастую у ребенка остается много свободного времени, которое он тратит на игры. Но, как правило, уже все время он тратит на интернет.

Многие школьники с помощью интернета выполняют домашние задания, пишут сочинения. Уровень знаний и возможностей учащихся сильно снижается, происходит деградация общества, растет количество ленивых людей. Это огромная проблема, с которой сложно, но можно бороться.

Выделяют следующие основные виды зависимости у подростков: Одна из наиболее распространенных зависимостей- это интернет зависимость от социальных сетей, связанная с нехваткой живого общения, с непонятостью среди окружения, с поиском единомышленников. Часто подростки

подвергаются подобной зависимости из-за сложности общения с противоположным полом.

Игровая зависимость. На мой взгляд, помимо ярких эмоций, получение осознания своей силы, ловкости, а также заполнения досуга, провоцирует подобного рода зависимость колоссальные выигрыши за выигрыш в турнире некоторых компьютерных игр, например: Counter-strike,League oflegends, Mortalkombat , Dota2,World of tanks,Call of duty и т.д. Таким образом, подросток утверждается в собственной правоте, ибо он не в «игрушки играет», а деньги зарабатывает.

Постоянный просмотр различных фильмов онлайн, или фильмомания

Веб-серфинг, или беспорядочны поиск по сайтам, связан с информационной зависимостью Логично, что подростки, являющиеся по природе своей любопытными, становятся заложниками такой зависимости

Как можно понять, что ребенок зависим?

каждое утро начинается с посещения любимого сайта, этому посвящена любая свободная минутка

увеличивается время, проводимое ребенком за компьютером или приставкой

проблемы с общением с окружающими, в том числе с родителями

ухудшение оценок в школе

потеря интереса ко всему вокруг, апатия, нарушение аппетита


Статистика

Исследования показали, что один из четырех подростков (20,2%), четыре часа в день проводит за компьютером и интернетом, а в выходные дни этот процент практически удваивается и достигает 55%. Ученики средних и старших классов посвящают много свободного времени скачиванию музыки из интернета, загрузке фотографий, играм и общению с друзьями в социальных

«Социально-психологические особенности интернет - аддикции в подростковой среде»

Яхьяев К.

РФ, Республика Дагестан, г.Махачкала, МБОУ «СОШ №14», 4 класс

сетях (Facebook, Twitter ит.д., Instagram ). Процент увеличивается в зависимости от возраста: 15,2% – 12 лет, 33,7% – 13 лет, 41,6% – 14 лет. Результаты отличны и в зависимости от пола: 28,8% – мальчики, 22,7 – девочки.

По крайней мере, один из пяти четырнадцатилетних подростков выказывает признаки зависимости от пользования интернетом. 6,6% подростков, в особенности мальчики, обнаруживают симптомы зависимости от компьютерных игр. Трое из пяти школьников проводят в интернете больше времени, чем изначально планируют. Двое из пяти признаются, что постоянно думают об интернете, один из трех использует интернет как способ ухода от своих проблем и выход негативным эмоциям.

Кроме того, один из трех (26,4%) подростков чувствует, что должен находиться за компьютером все больше времени, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Один из пяти подростков (18,7%) признается, что имеет неудачные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование интернета, в то время как один из шести (15,9%) подверг опасности важную составляющую своей жизни из-за чрезмерного использования интернета. 90% подростков в возрасте 13 – 15 лет признаются, что не раз наблюдали в интернете сцены сексуального насилия.

Все вышеприведенные статистические данные указывают на постепенное увеличение количества времени, проводимого за интернетом.

На основании приведенных данных становится ясно, что зависимость молодежи от интернета несет серьезную угрозу для ее психического и физического здоровья. Активное изучение последствий неумеренного и бесконтрольного использования подростками интернета позволяет сделать вывод, что терапевтический подход к данной проблеме касается не только психологов, психиатров, социальных работников и других специалистов по психическим заболеваниям человека.


Заключение

Интернет-зависимость-это серьезная проблема современного общества. В результате выполненной работы и проведенного анкетирования хотелось бы сделать следующие выводы:

- количество людей, зависимых от интернета с каждым днем растет

- психическое состояние людей ухудшается

- люди перестают общаются друг с другом вживую, отдавая предпочтение общению виртуальному

- отсутствие интернета вызывает у современной молодежи чувство неудовлетворенности, неспокойствия

- дети отдаляются от своих родных и близких

- в семье возникает много конфликтных ситуаций

Для частичного решения данной проблемы предлагается в образовательных учреждениях уделить больше внимания данной проблеме, чаще приглашать родителей в школу и беседовать с ними. Необходимо позволять родителям посещать уроки, чтобы они видели, как учится их ребенок и чем он занят на уроках. Пользование интернетом в школе для учащихся необходимо полностью запретить, установив запрет по физическим адресам устройств. Самым идеальным решением будет ограничение мобильными устройствами с выходом в сеть. На школьных компьютерах нужно установить фильтрацию, чтобы учащиеся не посещали запрещенные сайты. Родителям необходимо установить контроль за временем работы ребенка за компьютером. В качестве альтернативы социальных сетей детям можно предложить школьный портал Дневник.ру, как это делается в МБОУ «СОШ №14». Там можно общаться со своими одноклассниками, вести переписку, просматривать оценки, домашнее задание, можно напрямую обратиться к учителю и задать ему вопрос. И самое важное то, что учащиеся круглосуточно находятся под контролем администратора портала, который может выявить и отследить несанкционированный доступ или нехороший умысел ученика.

Ну и конечно, очень важно, чтоб в жизни ребёнка было много увлечений и активностей, которые занимали бы его время и были по-настоящему интересны. Необходимо научить его кататься на роликах, подарить, например, аквариум с рыбками,

пополнить домашний запас настольных игр. Не менее важно, чтобы свои увлечения ребёнок мог обсудить с родителями, встретив живой отклик и неподдельный интерес – тогда ему не понадобится искать понимания в виртуале. Нельзя забывать и о том, что родители – лучший пример для ребёнка.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект На тему: «Осеннее дерево»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект сюжетно-ролевой игры «Магазин»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь