ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
Татьяна Михайловна Крымцева
e-mail:rossenok@mail.ru
Аннотация.В данной статье были рассмотрены культурные достижение, которые
повлияли на мировоззрение и жизненные ценности. Задача статьи: выяснить насколько культура является неотъемлемой частью человека.
Ключевые слова: возрождение, эпоха, гуманизм, искусство, культура.
В 15-16 вв. в Западной Европе наблюдается резкое развитие культуры. Данное развитие привело к новому этапу в истории, которое получило название Возрождение.
Возрождение – культурологический термин, он сопрягается с историческим термином (по К. Марксу) «эпоха первоначального накопления» [1, с. 7-9]. К этой «эпохе» относится переход от сельской культуры к городской культуре. Формировались нации, языки и национальные культуры. Расцветали города. В эпоху Возрождения формируется новый культурный идеал – «универсальный человек», осуществляющий свою деятельность в различных сферах деятельности, от скульптора до музыканта. Инженерами были изобретены проекты подводных лодок, самолетов и танков. Самые яркие примеры «универсального человека» - Леонардо де Винчи, Микеланджело Буонаротти, Т. Мор, Ф. Рабле и многие другие [4, c. 323].
В 14 в. в Италии появляется идеология Возрождения — гуманизм. Ф. Петрарка – считают первым основоположником данной идеологии. Гуманисты изучают произведения античных мыслителей, и в поисках нового взгляда на жизнь, вынуждены обратиться в Античности. Теряется подход к пониманию о возможностях человека и его места в мире. Человек становится свободен в действиях и своем выборе, хотя мнение о происхождении человека остается неизменным.
Революционный характер и самостоятельность человека в эпоху Возрождения, приводит к развитию самосознания, и создает у человека чувство собственного достоинства, самореализации, самовыражения. У человека появляется максимальное желание творить, и создавать новое, уповая на Бога. Идеи гуманизма в эпоху Возрождения пробудили интерес к себе и своей жизни.
Идея гуманизма этой эпохи гласила, человек, который наделен разумом, душой творческим талантом, должен быть свободным в своих мыслях и поступках.
Следовательно, происходит формирование нового идеала человека, что несет за собой индивидуальность, разнообразие творческой деятельности, стремление к славе и богатству, алчность [2, c. 192]. Приобретая эти качества и собственную индивидуальность, человек становится уязвим в социуме, и не имеет возможности принимать участие в историческом процессе. Но становление личности только начинается. Чем больше становится вокруг человека личного пространства, и больше повышается уровень внутреннего мир, тем сильнее человек становится одиноким. Осознание данной проблемы придет позже, а пока человек ощущает себя счастливым, наполненным силой, радостью и ощущением свободы.
Не досказанным и непонятным представляется самому человеку «Идеал человека». В эпоху Возрождения данная ситуация нашла себя в самовыражении человека - искусстве. Ранее отношение человека было выражено в основном в религии и философии. Именно в искусство были направлены: оптимизм, радость, свобода и власть над миром. Искусство позволяет человеку ощущать полную свободу, власть над временем и порабощать новые миры, а окружающий мир помогает достичь своих целей.
Задача искусства в эпохе Возрождения является определение места человека в мире: как в природе, так и в обществе. Разносторонность, одаренность, универсальность и стремление отразить и понять гармонию мира влечет за собой союз между художниками и учеными. Именно в эту эпоху создаются каноны и стандарты, появляются новые направления в искусстве, которые и влекут дальнейшее развитие [5].
В данный момент, происходящие изменения требуют пересмотра традиционных систем ценностей. Но не следует забывать, что в эпоху Возрождения был создан аспект идеала человека, на который равнялись и к которому стремились. Это образ свободного, ничем не ограниченного человека.
С подобным пониманием согласиться далеко не каждый человек, но, наверное, каждому в масштабе истории человечества хотелось бы видеть себя такими. И трудно поверить, что главное содержание гуманизма осознание человека и человеческой жизни как высшей ценности, когда-то потеряет свое значение [3].
Библиографический список:
Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения URL: https://bookscafe.net/read/uchebnik-antologiya_filosofii_srednih_vekov_i_epohi_vozrozhdeniya-31494.html#p1
Гуревич П.С. Философия человека. – М.: ИФРАН, 1999. – С.. 216
Н 34 «Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки»: Электронный сборник статей по материалам XLII студенческой международной научно-практической конференции. – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК». – 2016. – № 5 (41)/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.sibac.info/archive/Social/5(41).pdf.
Львова Е.П., Фомина Н.Н., Некрасова Л.М., Кабкова Е.П. М64 Мировая художественная культура. От зарождения до XVII века. (Очерки истории). – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.: ил.
Ярская В.Н. Время в эволюции культуры. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1989. - С. 152.