Открытие Музея Детского Творчества
«Весь мир – музей».
Цель: дать старт работе Музея Детского творчества, познакомить воспитанников с правилами поведения в музее, общее знакомство с экспозициями.
Место и время проведения: 5 ноября 2004г., ЦРТДиЮ, Музей Детского Творчества
Участники: студийцы отдела декоративно-прикладного искусства
Этапы проведения: 1. Знакомство.
2. Вводная беседа.
3. Обзорная экскурсия.
4. Рефлексия.
Музыкальное оформление: классическая музыка, фанфары
Оборудование и реквизит: костюмы Хранительницы Времени, Домовенка Кузи, отличительные знаки Хранителей Музея, ширма, плакат «Добро пожаловать в Музей Детского Творчества!», «Правила», муляж дверного засова.
Персонажи: Главная Хранительница Времени, Домовенок Кузя, Хранители Музея – 3 человека.
Реализация авторского замысла.
Действие происходит в рекреации возле Музея Детского Творчества, оформленной воздушными шарами. Дверь музея закрыта на большой резной засов. В углу рекреации – ширма с надписью «Добро пожаловать в музей!». За ширмой спрятался Домовенок Кузя.
Звучит мелодичная музыка. Детей встречает ведущая – главная Хранительница Времени.
Хранительница Времени:
Здравствуйте дорогие друзья! Позвольте представиться, я – Главная Хранительница Времени, хозяйка музея. У нас сегодня необычная встреча – праздничная. Ведь вы – первые посетители нашего музея. А что такое музей ? (ответы), а вот что говорит словарь : «Музеи (от греческогоmuseion – «храм муз» – учреждения, которые собирают, хранят и изучают памятники истории и культуры». Музей, в который я вас приглашаю – Музей Детского декоративно-прикладного Творчества. Что означает «декоративно-прикладное искусство»? (ответы) В каждом доме живут и служат хозяевам различные предметы. И если их создала рука мастера, они являются произведениями декоративно-прикладного искусства. Прикладное – это то, к чему приложено умение…
За ширмой слышится всхлипывание.
Хранительница Времени:
Ой, а кто это плачет?
Раздается шуршание, из-за ширмы выглядывает и тут же прячется Домовенок Кузя.
Домовенок Кузя:
Ох, беда, беда, огорчение…
Хранительница Времени:
Так это же Кузя – Домовенок нашего музея! Кузя, иди к нам!
Выходит Домовенок Кузя, надутый.
Домовенок Кузя (испуганно):
Охти мне, батюшки! Люду-то, люду собралось. И чего им дома-то не сидится…
Кузя прячется за Хранительницу Времени, выглядывает.
Хранительница Времени:
Он у нас любит поворчать, а еще немного побаивается незнакомых людей. Кузенька, не будь невежей, поздоровайся.
Кузя:
Ну здравствуйте, коли пришли. Чего надо-то?
Хранительница Времени:
Постой, Кузьма. Так нельзя, это неприлично. Гости желанные у нас собрались. Мы с тобой должны их встречать, веселить, величать.
Кузя:
Чего ж их веселить, когда самим не до веселья. Что ж мне, на голову встать, чтоб гостей развеселить?
Хранительница Времени:
Ну, если сможешь…
Кузя (подумав):
Нет, не смогу: валенки перевешивают. Жаль, печки нет, а то бы в щель забился.
Хранительница Времени:
Да что с тобой, чего дуешься на всех ?
Кузя:
– Хожу вот я по нашему Музею, любуюсь, как умельцы раньше ладненько мастерили – просто красота! А нынче нет таких мастеров – перевелись все. И так горько мне стало – сил нет.
Хранительница Времени:
Ой, Кузя, как ты ошибаешься! Ведь не все экспонаты нашего музея из далекого прошлого, часть из них сделаны руками наших ребят в студиях и мастерских отдела декоративно-прикладного искусства. Так что, не стоит унывать – искусство народных умельцев живет и процветает.
Кузя (повеселев):
Ой, отпустило! Так что ж мы гостей на пороге держим?
Хранительница Времени:
Ты, Кузя, кое-что забыл от радости: пока наш музей закрыт.
Хранительница Времени указывает на большой засов на двери Музея, на котором написано «ЗАКРЫТО».
Кузя:
Чтоб открыть секретный засов – нужно знать чудесные правила : «правила трех НЕ» и «правила трех МОЖНО».
Домовенок Кузя показывает правила на листах и знакомит с ними ребят.
НЕ толкать соседей МОЖНО слушать
НЕ отставать МОЖНО задавать вопросы и отвечать на них
НЕ шуметь МОЖНО удивляться
Хранительница Времени:
а теперь проверим как вы запомнили наши чудесные правила.
Дети повторяют правила вместе с Кузей и Хранительницей Времени.
Кузя снимает с засова буквы З и А, под которыми находятся О и Т.
Звучат фанфары, Хранительница Времени вынимает засов.
Кузя (торжественно):
А сейчас, внимание! Музей Детского Творчества объявляю открытым.(фанфары)
Добро пожаловать!
Дети проходят в выставочный зал на обзорную экскурсию, где их встречают Хранители Музея (инструкторы – экскрсоводы).
Хранитель Музея №1:
рады видеть вас в нашем Музее, надеемся, что сегодня вы узнаете много интересного и полезного. Прошу вас пройти к экспозиции « Чарующие узоры земли Олонхо», которая посвящена декоративно-прикладному искусству нашей республики Якутии.
ТЕКСТ ЭКСКУРСИОННОЙ БЕСЕДЫ:
декоративно-прикладное искусство якутов отражает историю народа, восприятие мира, представления о Добре и Зле. Еще в древности человек выражал себя, свои чувства в творчестве: доказательство этому – наскальные рисунки древних людей на Ленских столбах. (экскурсовод показывает) Главная особенность якутского декоративно-прикладного искусства – это то, что все предметы выполняются из материалов, поставляемых природой: дерево, кожа, конский волос, береста, глина, металлы, кость, мех. Форма и орнаментация поделок связаны с традиционным укладом жизни, народными обычаями и обрядами. Высокое развитие у якутов получили одежда, украшенная самобытным орнаментом из бисера, оленьим волосом, кожаными полосками, меховая мозаика, коврики, предметы лошадиной упряжи из меха, кожи и конского волоса, орнаментированная тальником берестяная посуда, а также резные изделия из мамонтовой кости, дерева, поделки из серебра, железа. (экскурсовод показывает экспонаты) Примечательно, что декоративно-прикладное творчество якуты делили на мужское и женское. Все поделки из дерева, все, что делают при помощи топора и ножа, делают мужчины, все , что сшивается, сплетается, лепится, – женщины или старики. Мятье и выделка кож – тоже женское и старческое рукоделие. Все предметы якутского декоративно-прикладного искусства отличаются неповторимым своеобразным стилем, подбор и сочетание цветов также оригинален: голубой, черный, белый, желтый, красный. Основные центры современного декоративно-прикладного искусства Якутии отражены в карте ремесел и промыслов России – среди них анабарский улус , чурапчинский, амгинский, оймяконский, таттинский, булунский, в столице нашей республики Якутске налажено фабричное производство предметов национального декоративно-прикладного искусства – сувениров, посуды, одежды.
Хранитель Времени №2 (инструктор–экскурсовод»:
– я познакомлю вас с экспозицией «Русь мастеровая»
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «РУСЬ МАСТЕРОВАЯ»:
особенность русского декоративно-прикладного искусства – его массовость, артельность. В россии народные ремесла и промыслы зарождались как правило в тех местностях, где земля не отличалась плодородностью. Многие столетия крестьянское домашнее производство, а с 18–19 веков и кустарные крестьянские промыслы, насыщали деревни и города глиняной, деревянной, металлической утварью, деревянными и керамическими игрушками, набивными тканями, коврами. Перед вами карта российских ремесел, где предоставлены наиболее известные промыслы декоративно-прикладного искусства России. (работа с картой). Многие российские промыслы известны за пределами нашей страны и пользуются популярностью. Особенно знаменитыми стали, хохломская деревянная посуда, яркая гжельская керамика, оренбургские пуховые и павлово-посадские расписные платки. Особым разнообразием отличались русские народные игрушки, причем в каждой местности их изготавливали по-своему и из того материала, которым была богата местность: глина, дерево, солома. Но, без сомнения самой известной игрушкой, ставшей одним из символов России является деревянная расписная матрешка. Русские мастерицы всегда старались украсить одежду и домашний быт при помощи кружева и вышивки. Наиболее известные промыслы кружевоплетения: елецкое, вологодское, балахнинское, михайловское. Вышивка в разных районах России имеет свои отличия: для севера характерен белый цвет и крестецкая строчка, для среднерусской полосы – белый с введением цветной нити, в южных районах бытует яркая декоративная вышивка перевитью. Много в России изобразительных художественных промыслов: роспись по дереву (хохлома, городецкая, мезенская, полхов–майданская, северодвинская), а также жостовские подносы, мстерская и палехская лаковая живопись, федоскинская миниатюра, финифть – роспись по эмали, гжельская керамика.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «ЧУДЕСА РУКАМИ ДЕТЕЙ»:
отдел декоративно-прикладного искусства чтит традиции русского и якутского прикладного творчества. В нашем отделе работает 14 студий и творческих объединений, направления работы которых представлены вашему вниманию – это и традиционное декоративно-прикладное искусство России и Якутии (показывает: студия «Якутяночка», студия художественной росписи по дереву, «Бисеринки», «Золотая нить») и современные направления в этой области, такие как гильоширование, батик, тестопластика, бумажная пластика. Все студии объединены в четыре мастерские, где ребята изучают историю народной игрушки, народного быта, народного костюма, декоративно–прикладное искусство Якутии. В отделе занимается более 600 девчонок и мальчишек, каждый из которых нашел здесь занятие по душе. Самые любознательные ребята состоят в детском исследовательском обществе «Кристалл», где с помощью педагогов занимаются исследовательской деятельностью по интересующей теме.
Многие ребята организуют собственные персональные выставки, активно принимают участие в городских, республиканских, всероссийских выставках и конкурсах, и награждаются грамотами, дипломами. Результаты этой деятельности отражены под заголовком «Наши успехи». За время существования отдела декоративно-прикладного искусства сложились свои традиции, такие как создание летописи отдела и рукописной книги «Ремесла и рукоделия Нерюнгри».