Сценарий
школьного праздника песни, в рамках фестиваля «Поющий город», посвящённого
75-летию победы в Великой Отечественной войне:
«Поклонимся Великим тем годам!»
Составила:
учитель музыки МОУ «СОШ №47»
Бушева М.В.
Оформление сцены: На большом экране: эмблема фестиваля «Поющий город» и название праздника: «Поклонимся Великим тем годам!». Цифра «70» изготовлена из бумаги, находится по левой стороне сцены. на ступенях шары,у детей в руках шары с бумажными голубями
Участники праздника: Приглашённые гости, учителя и учащиеся школы
До начала праздника на экране: слайд с названием праздника:Фестиваль «Поющий город» и название праздника: «Поклонимся Великим тем годам!»
Звучат позывные праздника (трек №0): (тема песни «Десятый наш десантный батальон» из к/ф "Белорусский вокзал")
Выходят ведущие:
Первый ведущий: Здравствуйте, дорогие гости и участники!
Второй ведущий: Здравствуйте все, кто сегодня находится в этом зале. А это значит, что вы не остались в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась своим чёрным крылом Великая Отечественная война.
Первый ведущий: Мы начинаем наш праздник песни, посвященный 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне «Поклонимся Великим тем годам!». Прошу всех встать. Звучит гимн Российской Федерации.
1. звучит Гимн РФ
На экране проецируется: Флаг РФ, на его фоне надпись: «Гимн Российской Федерации. Муз. А.Александрова, сл. С.Михалкова», вид Кремля
Второй ведущий: 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.
Первый ведущий: Проклятая война!
Гори она огнём!
Сердца наполнены тоскою и печалью. Давайте павших помянем
Минутой скорбного молчанья...
Второй ведущий: Объявляется минута молчания. Прошу всех встать
На экране проецируется: видео Вечного огня, звучит Отрывок из поэмы «Реквием» Роберт Рождественский
Первый ведущий: Жить, работать, воевать, побеждать врага, помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы.
Второй ведущий: Когда говорят пушки, музы молчат ”– гласит поговорка. Но поэзия воюющего народа опровергла её. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же "ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, и в партизанские отряды.
Первый ведущий: Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю своего появления на свет. Песням, ставшим памятниками военных лет и истории их создания мы посвятим наш праздник. Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы!
Второй ведущий: Для одних война стала далеким воспоминанием, для других – историей. Но и сегодня, ни взрослый, ни ребенок не остается равнодушным, когда услышит "главную песню начала Великой Отечественной войны” «Священная война», написанную в первые дни войны поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром АлексАндровым. Её слова были опубликованы в газете "Известия” через два дня после начала войны 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
Первый ведущий: С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Она была "взята на вооружение” нашей армией, всем народом. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов по радио звучала "Священная война”. Но и сегодня её нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты. Она заставляет нас вспомнить грозные, озаренные пламенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве советских людей.
Второй ведущий: музыка Александрова, слова Лебедева-Кумача, «Священная война»
Звучит «Священная война»
На экране проецируется плакат времен ВОВ «Родина-мать зовет» и название песни: «Священная война», муз. А. Александрова,
сл. В. Лебедева-Кумача»
Второй ведущий: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора Константина Листова на слова поэта Алексея Суркова "В землянке”. Это были шестнадцать "домашних” строк из письма к жене. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы где-то в феврале в фронтовую редакцию не пришел композитор Константин Листов и не стал просить "что-нибудь, на что можно написать песню”. Алексей Сурков вспомнил о стихах, написанных домой и разыскал их в блокноте…
Первый ведущий: Передаваясь из уст в уста, песня молниеносно распространилась на фронте. Лирическая, немного грустная и очень искренняя, песня понравилась бойцам. Слова песни: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага” – были не только поэтическим образом, но и реальностью.
Звучит«В землянке»
На экране проецируется название песни: «В землянке»муз. К. Листова
сл. А. Суркова»на фоне фотографии солдат и писем
Второй ведущий: На фронте среди солдат очень популярны были веселые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. И недаром Александр Твардовский устами своего бессмертного героя Василия Теркина сказал:
Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
НЕ ПРОЖИТЬ без прибаутки.
Шутки самой немудрой.
Первый ведущий: Фронтовые концерты непременно включали веселые стихи, комедийные сценки, песни и не менее любимые всеми частушки.
звучат частушки в исполнении учащихся 2 класса
На экране проецируется фотографии с фронтовых концертов времен ВОВ
Второй ведущий: Все мы любим милую «Катюшу»,
Любим слышать как она поет
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придает…!
Первый ведущий: С такими славами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов песни «Катюша», которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
Второй ведущий: Враг дрожал, услышав о "Катюше",
Мощь "Катюш" вела солдат вперед.
Песню боевую ты послушай,
Что сложил и пел о ней народ.
Первый ведущий: музыка Блантера, стихи Исаковского «Катюша»
Звучит «Катюша»
На экране проецируется название песни на фоне памятника «Катюше», г. Владивосток: «Катюша», муз. М. Блантера,
сл. М. Исаковского
Первый ведущий: Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дЕдов. Но не менее известны песни, написанные после войны.
Второй ведущий: Одна из таких песен – "День Победы”, написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым через три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой.
звучит «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
На экране проецируется название песни: «День Победы», муз.
Д. Тухманова
сл. В. Харитонова, на фоне салюты
Первый ведущий: Сейчас появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Одна из таких песен -«Прадедушка», написана Александром Ермоловым на стихи Михаила Загота
Второй ведущий:
Песня «Прадедушка» о ветеранах,
О добровольцах, прошедших войну.
Ту, что забыть через 70 – рано,
Что потрясает родную страну.
В каждой семье отражается горе,
То всенародное время потерь.
Жизнь одного – это капелька в море,
С нашей Победой – тогда и теперь –
Нынешним детям позволит родиться,
Чтобы сегодня прийти в этот мир!
В память о них носим ленты в петлицах.
Вот образец наш и ориентир!
На экране проецируется название песни: «Прадедушка», муз.
А. Ермолова,
сл. М. Загота на фоне фотографии ветеранов
звучит «Прадедушка»
Первый ведущий:Главная мысль, которую несут послевоенные песни, – об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбы всего мира. Одной из таких песен является «Бухенвальдский набат».
Второй ведущий: Она была написана поэтом Александром Соболевым, участником войны, евреем по национальности. Песня посвящена открытию памятника в конц. лагере «Бухенвальд», находящемуся на территории Германии. И сегодня звучит как напоминание о преступлениях фашизма, о безвинных жертвах, память о которых священна. Песня известна и популярна не только в России, но и в мире.
Первый ведущий: музыка Мурадели, слова Соболева «Бухенвальдский набат»
На экране проецируется название песни: «Бухенвальдский набат»,
муз.В. Мурадели,сл. В. Соболева
на фоне памятника восставшим заключеннымБухенвальда
звучит«БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ»
на словах «берегите мир» дети выпускают шары с бумажными голубями
Второй ведущий: БЕРЕГИТЕ МИР!!!! именно этими словами мы хотели бы закончить наш праздник песни! Мы благодарим наших участников и гостей. Поздравляем с 70 –летием в Великой Отечественной Войне, желаем мирного неба над головой! До новых встреч!