Методическая компетентность учителя музыки.
Методическая компетентность – это совокупность методических знаний, операционно-педагогических и психолого-педагогических умений, а также готовность использовать в учебном процессе современные обучающие технологии, методики, способность адаптировать их к различным педагогическим ситуациям.
Методический профессионализм заключается во владении педагогом методами педагогического влияния, то есть особенным видом работы педагога, целью которой считается достижение положительных перемен психических данных обучаемых. А в случае если вернее, то потребностей, состояний, отношений, установок и моделей поведения.
В педагогической литературе различают 3 группы педагогического влияния:
.
Первую группу педагогического воздействия можно назвать группой “чему учить”. В неё входит отбор, переработка и передача преподавателем содержания учебного материала.
Вторая группа считается группой “кого учить”. То есть изучение наличных возможностей и новых уровней психического развития учащихся.
И третья группа, группа “как учить”. В которую заключены выбор и применение средств воздействия, методов и форм, а также их комбинаций.
Методическая компетентность педагога музыкально-теоретических дисциплин подключает:
владение методической терминологией, способностями разработки учебно-методической документации;
методическая критичность мышления.
готовность, дееспособность, умение развивать музыкально-теоретические зонам ответственности обучающихся;
познание педагогических систем в области музыкального искусства и образования;
культуру речи и культуру общения;
навык заключения учебных методических задач;
навык квазипрофессиональной и проф деятельности;
музыкально-теоретическую зону ответственности
навык анализа средств музыкальной выразительности;
аннотирование музыкальных произведений;
тест музыкальных форм;
навык реконструкции музыкально-исторического процесса и тд.
Методическая компетентность преподавателя проявляется в основных видах деятельности (методическая работа), которые образуют два взаимозависимых и взаимообусловленных направления:
Учебно-методические работы содержат ежедневную педагогическую деятельность, обобщаемую на заседаниях методических объединений и семинаров. Она гарантирует проведение на высоком методическом уровне всех видов учебных занятий – лекций, упражнений и др.
Учебно-методическая работа включает:
контроль качества учебных занятий по музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам;
планирование и контроль работы обучающихся над учебным материалов в течение полугодий.
разработку методических материалов к каждому занятию, начиная с планов проведения занятий и заканчивая обобщением методических приемов изложения учебной дисциплины;
планирование и проведение опытными преподавателями различных видов занятий с целью передачи методического опыта ;
разработку структурно-логических схем, тематических планов изучения учебной дисциплины и составление документов по материально-техническому обеспечению занятий (карточки, журналы и т.д.);
подготовку молодых преподавателей-теоретиков и контроль за профессиональным ростом начинающих лекторов;
регулярное проведение заседаний методических объединений, методических семинаров по обобщению накапливаемого методического опыта с целью совершенствования методики преподавания учебной дисциплины;
Научно-методические работы содержат научное обоснование учебных намерений, объема и содержания учебных дисциплин, разработка учебных программ, исходя из анализа итогов учебно-методической работы и требований к уровню теоретической и практической подготовки обучающихся, из возможностей их применения.Научно-методическая работа проводится с целью разработки свежих учебных курсов на основе развития свежих научных направлений с учетом условий практики. Эффективность подобной работы выше там, где педагогический коллектив принимает участие в научных исследовательских работах, связанных с запросами учебного процесса, и имеют возможность аргументировано доказать надобность преподавания той или другой новой учебной дисциплины.