Опыт работы
«Поддержка инициативы и самостоятельности через создание ситуации выбора в экспериментально-исследовательской деятельности»
Слайд2
Добрый день, уважаемые коллеги! Ежедневно взрослому человеку приходится принимать несколько десятков решений.
Умение делать выбор – важнейшее человеческое качество. Мы помогаем своим детям делать правильный выбор с самого их рождения – сначала рекомендуем игрушки и подбираем одежду, затем советуем книги и спортивные секции. Как же максимально эффективно распорядиться имеющимися педагогическими ресурсами, чтобы научить ребенка делать самостоятельный выбор, осознанный и взвешенный?
Слайд 3
В Федеральном государственном образовательном стандарте одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы и самостоятельности детей в различных видах деятельности. Наблюдая за деятельностью детей, заметила, что большинство воспитанников старшего дошкольного возраста недостаточно проявляют самостоятельность и инициативность в экспериментально-исследовательской деятельности. Возникает противоречиемежду требованиями, определенными целевыми ориентирами ФГОС на этапе завершения дошкольного образования и реальным уровнем сформированности самостоятельности и инициативности дошкольника.
Переосмыслив педагогические взгляды на мою роль как педагога в организации жизнедеятельности детей, пришла к выводу, что необходимо применять в педагогической деятельности с детьми новые формы, методы и приемы, направленные на формирование самостоятельности и инициативностикаждого воспитанника.
Слайд 4
Изучение работ известных зарубежных и российских психологов и педагогов привело меня к поиску такой организации детской деятельности, в которой бы дети постоянно упражнялисьв принятии собственных решений.
Исходя из этого, предположила, что создание разнообразных условий для осуществления детьми сознательного выбора будет способствовать развитию инициативности и самостоятельностивоспитанников.
Слайд 5
Целью работы по избранной теме является формирование самостоятельности и инициативности у детей старшего дошкольного возраста.
Слайд6
Новизной моего педагогического опыта является использование такого эффективного методаподдержки детской инициативы, как создание ситуаций различного выбора дошкольниковв экспериментально-исследовательской деятельности.
Слайд 7
Столкнувшись с проблемой организации ситуации выбора, разработала систему работы по экспериментально-исследовательской деятельности на основе методики Александра Ильича Савенкова, которую реализую по 3 направлениям:
На слайде
1. «Специально организованная предметно-развивающая среда»
2. «Детская экспериментально-исследовательская деятельность»
3. «Взаимодействие с родителями»
Слайд 8
Развитие детскойинициативы и самостоятельности старших дошкольниковэффективнопроходит в специально организованной развивающей среде.
Для практики в данной деятельности погружаю детей в мир познания и открытий. В группе создан развивающий центр «Академия естественных наук», в который входят мини-центры: «Песок и вода», «Изучаем минералы», «Юный астроном», «Мини-лаборатория», «Хочу все знать», где дети имеют возможность самостоятельно выбирать тему исследования, объект, средства и материалы для экспериментирования, определять примерный срок выполнения. Мини-центры оснащены всевозможными «приборами-помощниками», с помощью которых «юные ученые» знакомятся с законами живой и неживой природы, анализируют и сравнивают физические явления, учатся понимать и устанавливать простейшие связи между несколькими явлениями.
Слайд 9
Одним из инновационных подходов в решении обозначенной проблемы является включение в экспериментально-исследовательскую деятельность оптимальных форм, приёмов и методов работы с детьми, направленных на развитие самостоятельности в ситуации выбора.
Слайд 10
Во время проведения образовательных мероприятий, в совместной деятельности с детьми, в режимных моментах, создаю такие ситуации, в которых детям предстоитсделать выбор и принять самостоятельное решение. Чаще всего - это эффект «удивления», привлекающий внимание детей. Например, рассматривая задумчиво камень-минерал, сама у себя спрашиваю: «Что же это такое интересное? Как же узнать?» Дети начинают подходить и проявлять интерес. Начинается обсуждение: что это такое? что дети знают «про это»? что хотели бы узнать? где можно получить информацию? Далее договариваемся с детьми, кто, где ищет нужную информацию. Варианты бывают разные: спросить у кого-нибудь, прочесть в книге, провести эксперимент, найти в интернете, понаблюдать, посмотреть телевизионную передачу…
Создаю проблемные ситуации «Почему не тонут корабли», «Как появляются вулканы», «Отчего зависит сила магнита?», «Как работает компас»., раскладываю до прихода детей в мини-центрах новые предметы, подсказки, предмет-намек на отгадку, даю детям возможность рассмотреть и придумать, что можно сделать с предметом.Способствую тому, чтобы дети самостоятельнонашли ответы на поставленные вопросы для удовлетворения своего познавательного мотива. Продукты детской деятельности, самодельные магнитные книги-игры, книжки-копилки, книжки-сокровищницы, папки-лэпбуки, разнообразные макеты, дети презентуют родителям и показывают малышам из других групп.
В рамках преемственности со школойразработаны совместные, ежеквартальные экскурсии-занятия с учителями химии и физики.
Слайд 11
Важным звеном в развитии инициативности и самостоятельности моих воспитанников является работа с родителями, как носителей знаний и опыта. В течение 2-х лет реализую детско-родительский проект «Выбор выходного дня», в рамках которого предлагаю родителям планировать совместную деятельность с ребенком, учитывая его интересы и желания. Провожу мастер-классы, где знакомлю родителей с разными способами развития независимости, изобретательности и творческой инициативы ребенка, ипрактически отрабатываю создание различных ситуации выбора. Результаты анкетирования представлены на слайде:
Слайд 12
Одним из самых интересных нетрадиционных приемов работы с родителями служитавторское пособие - дерево «Хочу все знать». Родители и дети предлагают проблемную ситуацию в виде вопроса-листика, который прикрепляют на дерево.
Таким способом удовлетворяются познавательные потребности детей, развивается самостоятельность в выборе темы исследования, источника информации.
Одна из форм выбора поиска информации - это акция «Родители всегда помогут!», где проверить опыт дети могут у мамы или папы на работе - в лаборатории, кабинете, классе и др. Так, например, о том, как очищают воду, мы узнали у мамы-лаборанта очистных сооружений, посетив настоящую лабораторию.
Слайд13
Для определения степени самостоятельности и инициативности детей адаптировала методику Александры Козловой. Педагогическая диагностика, проведенная по итогам полуторагодового периода работы по моей теме свидетельствует о положительной динамике умений воспитанников планировать свою деятельность, проявлять любознательность, самостоятельность, оценивать свои и чужие поступки.
Показателем качества проведенной работы служат следующие показатели:
65 % детей самостоятельно принимают решения, делают осознанный выбор;
79% - легко берутся за дело по собственному желанию, не дожидаясь внешней стимуляции,
проявляют устойчивый интерес к деятельности;
Слайд14
Положительный опыт работы по данной теме представлен в моем блоге на официальном сайте дошкольного образовательного учреждения
В перспективе рассматриваю поддержку инициативы и самостоятельности через создание ситуации выбора в образовательной области «Художественно-эстетическое развитии», а также расширить свой личный блог видеотекой «Учимся видеть проблемы?».
Слайд15
Часть приёмов по формированию у дошкольников элементарных представлений о возможностях использования ситуации выбора были продемонстрированы мной в практическом мероприятии с детьми.
Слайд16
Закончить свою презентацию мне бы хотелось словами Шалвы Александрович Амонашвили: "Принимать выбор детей — значит стать на их позиции».