Тема: “Работа с родителями по экологическому воспитанию детей”
“Родная земля – самое великолепное, что нам дано
для жизни и мы должны возделывать, беречь
и охранять ее всеми силами своего существа”
К.Г.Паустовский
Вред, наносимый человеком природе, чрезвычайно актуальная проблема современности, с каждым годом ее звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесен живой природе и деваться нам от этой темы некуда. Там лес погубили, там лугов лишились, там – земля очерствела и не хочет рождать хлеб…
И ни кто как будто специально этим делом не занимался. Так хочется развести руками – мол, само как-то вышло. Нет, не само. А по нашему незнанию, а порой и нежеланию знать, мы со всей очевидностью начинаем осознавать: стихийно и бесконтрольно использовать природные ресурсы нельзя. Сбываются пророческие слова Ф. Энгельса, который еще в прошлом веке пытался предостеречь: “Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую победу она нам мстит”. К чему все это привело, известно.
Очевидно и то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить лес кедровый, повернуть реки) дорога очень короткая, особенно если она накатана, но дальше… дальше эта дорога обрывается пропастью.
Важнейший аспект в решении вопроса сохранения земли – образование людей в области окружающей среды, экологическое воспитание всего населения, включая и подрастающее поколение.
Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, т.к. в этот период закладывается фундамент осознанного отношения окружающей действительности, накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые надолго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.
Экологическое воспитание – это не только воспитание любви к природе, ее понимание, прежде всего это воспитание человечности, доброты, ответственного отношения и к природе и к людям, которые живут рядом, к предкам и потомкам. Дети наши должны быть милосердными. Старость – это мудрость, это жизненный опыт, это тепло и уют дома. Забота об уходящем поколении – это истинный гуманизм, подлинное свидетельство благородства и милосердия.
В течение ряда лет, занимаясь с детьми по теме “Экологическое воспитание дошкольников” и достижение своей главной цели – научить каждого ребенка любить и беречь окружающий мир – считаю невозможным без помощи и поддержки семьи.
Чтобы выяснить отношение родителей к проблеме экологического воспитания было проведено анкетирование:
Что такое экология?
Посадили ли вы дерево?
Мастерили вы когда-нибудь кормушки для птиц?
Читаете ли ребенку книжки о природе?
Часто ли вы бываете в лесу с ребенком?
Смотрит ли ваш ребенок передачи о природе?
Знает ли ваш ребенок названия цветов, деревьев, ягод?
Рассказываете ли вы о пользе деревьев, лекарственных трав, насекомых, птиц?
Проявляет ли ваш ребенок заботливое отношение к животным, растениям?
Как вы думаете, получает ли ваш ребенок знания о природе в детском саду?
Ответы родителей помогли выявить увлечения взрослых и детей, обозначили проблемы, требующие педагогической помощи, и легли в основу раздела “Природа и мы”.
В помощь родителям оформила “экологический стенд”, где помещаю статьи “лечение чесноком”, “лечение лимоном” и т.д., стихи, загадки по теме, приметы, словесные игры для разучивания дома с детьми.
Завели вместе с родителями папку-копилку, в которую вместе с родителями собираем рецепты лечебных напитков, “Мудрые советы”.
Подготовила консультации о лечебных свойствах сибирских ягод: “Как правильно приготовить варенье, соки, при этом не потеряв витамины”, “Клюква в каждый дом”, “Черника – источник здоровья”.
Провели практикум на тему “Ароматерапия”, рассказали родителям о пользе лечебных растений и масел. Организовали консультацию врача –аллерголога. Подготовили выставку лечебных масел (кедрового, соснового, облепихового и др.), лечебных подушек (из березовых, сосновых почек; листьев березы, цветков ромашки и т.д.), объяснили, как все это будет использоваться в детском саду. Предложили родителям принять участие в оздоровлении детей. Мамы сшили лечебные подушки, принесли в группу лекарственные масла, букеты из веток березы, сосны, кедра, можжевельника – для очищения помещения от микробов.
Посещение ребенка на дому – давно забытая форма работы, а как она сближает воспитателя с семьей! Такое посещение помогает спланировать и провести беседы с родителями о важности воспитания у детей любви к природе, животным.
Очень важно привлечь родителей к участию в конкурсах, развлечениях, выставках. Заранее вывешиваю яркое, красочное сообщение о проведении мероприятия. Родители не остаются равнодушными, готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материала, собирают рисунки, фотографии. Взрослые и дети награждаются подарками, благодарственными письмами.
Так были проведены выставки “Лучший осенний букет”, “Дары осени”, “Это поможет природе” и т.д.
Хорошей традицией стала забота о зимующих птицах, у нас сложилась определенная система в этой работе:
В экологическом уголке помещаются советы для родителей: “Птицы и люди”, “Они остались зимовать, мы им будем помогать”;
Ежегодно проводится экологический праздник “День птиц”. В программе праздника “Лучший домик для птиц”, “Лесная столовая”, “Корм для разных птиц”, развешиваем на деревьях вместе с детьми сделанные ими домики и кормушки для птиц. Дети счастливы, а взрослые, помогая им, проявляя заинтересованность, поднимают свой авторитет.
Общие темы разговоров, общие игры, стихи, загадки, книги улучшают микроклимат в семье.
Мы постоянно ищем новые пути сотрудничества с родителями, ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать все живое.