ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ АУТИСТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА: ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ

Оценка знаний
На современном этапе аутизм является одной из распространенных патологий нервно-психологического развития детей. Дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие. Часто ребёнок бежит от всего окружающего, пытаясь спрятаться от невыносимого для него потока впечатлений. Аутизм отделяет человека от мира межличностных отношений, делает неспособным исследовать окружающий мир, оставляет его в своём маленьком мирке.
Искужинова Гульнар Имановна
Содержимое публикации

Искужинова Г. И.,

учитель начальных классов

ГУ «Основной общеобразовательной школы № 14 отдела образования акимата города Костаная»

«ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ АУТИСТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА: ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ»

На современном этапе аутизм является одной из распространенных патологий нервно-психологического развития детей. Дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие. Часто ребёнок бежит от всего окружающего, пытаясь спрятаться от невыносимого для него потока впечатлений. Аутизм отделяет человека от мира межличностных отношений, делает неспособным исследовать окружающий мир, оставляет его в своём маленьком мирке.

Привыкание — не единственная причина того, что поведение таких детей постепенно становится все более нормальным. Самым важным является то, что они постепенно усваивают стереотип урока и следование этому стереотипу начинает охранять их от поведенческих срывов.

Главная моя задача – вовлечь ребёнка в индивидуальную и совместную деятельность. С этой целью применяю самые разнообразные формы взаимодействия, обогащая его эмоциональный и интеллектуальный опыт. Ведущее направление – развитие навыков социального взаимодействия.

В начале обучения аутичный ребенок часто ведет себя с людьми как совсем маленький: со взрослыми может дичиться, стесняться или, наоборот, быть слишком доверчивым, открытым. Детей может тоже либо бояться, либо использовать самые примитивные формы контакта: бегать вместе, обнимать, толкать, заглядывать в глаза и смеяться. Отношения с учителем довольно быстро налаживаются. Ребенок готов привязаться к заинтересованному в нем, благожелательному взрослому,благодарен за понимание и поддержку и постепенно, хотя и с трудностями, усваивает правила взаимодействия с учителем в классе.

Со сверстниками же самые простые отношения устанавливаются значительно труднее. Даже при взаимной симпатии детей их общение не наладится само собой и в лучшем случае останется на уровне беготни и возни, заканчивающейся общим перевозбуждением и дискомфортом. Теоретически идущий в школу ребенок с приязнью относится к другим школьникам, хочет быть вместе с ними, но в реальности у него могут возникнуть другие чувства. Дети быстро утомляют его, раздражают, кроме того, он не хочет делить с ними внимание и похвалу учителя. Поэтомуинтенсивность контактов с другими учащимися сначала должна быть строго дозированной, а общение четко организованным в рамках стереотипа урока и перемены.

На первых порах важно просто не допустить возникновения стойких конфликтов и попытаться сформировать идеальные образы друг друга. Взрослым следует рассказывать ребенку о его одноклассниках, он должен знать, что это — его друзья, что каждый из них имеет свой характер, свои достоинства, по-своему ему интересен и ценен. Сначала должна просто сложиться легенда о дружном классе и о «наших ребятах», каждый из которых успешен в своей области и поэтому ни в коем случае не может затмить достоинств самого ребенка.

Важно рассказывать детям друг о друге, объяснять реакции, поступки, особенности, сглаживать и предотвращать неизбежные обиды и конфликты. При сложившемся стереотипе учебного взаимодействия можно переходить к попыткам организации общения детей на праздниках. Последние надо проводить регулярно и тоже очень организованно, позволяя детям поддерживать ощущение удовольствия от общения. В дальнейшем необходимо создавать возможность для развития форм более свободного общения: обмена впечатлениями, воспоминаниями, планами, увлечениями. Опыт показывает, что детей можно подготовить для полноценного общения в дружеской компании.

Понятно также, что психологическая поддержка в организации общения нужна не только ребенку с аутизмом, но и его одноклассникам. Очень много зависит от их отношения к необычному ребенку. И если в младших классах оно определяется, прежде всего, позицией учителя (его настроенностью на помощь, уважением, стремлением подчеркнуть перед другими детьми достоинства странного ребенка), то в средней и старшей школе ситуация может измениться.

Работа с детьми, страдающими аутистическими расстройствами должна быть последовательной.

Провожу занятия с детьми в одно время и в одной и той же обстановке. К тому же конец урока сопровождаю поощрением.

Также очень важно, чтобы работа проходила пошагово. Первый шаг – постановка конкретной задачи. Необходимо объяснить малышу, страдающему аутизмом, что он должен сделать. На втором шаге необходимо детально продемонстрировать то, что нужно сделать аутисту. На третьем шаге можно поэтапно выполнить действия вместе с малышом, страдающим аутизмом, и при необходимости задействовать его руки. Все сложные операции и действия необходимо разбивать на простые операции, иначе ребенок с аутизмом не сможет их выполнить.

Конечно, педагог должен понимать, что результаты у всех детей будут разными, поскольку это индивидуальные показатели. К тому же периоды прогресса могут сменяться регрессом, так происходит даже у здоровых детей.

Учитель, работающий с детьми, у которых диагностируют аутизм, должен обладать твердым характером, настойчивостью и быть требовательным педагогом. Ему необходимо добиться от ребенка правильного поведения, чтобы у ребенка с аутизмом сформировался соответствующий стереотип, который поможет ему познавать мир, учиться и взаимодействовать с другими людьми. Сегодня хочу поделиться своим опытом работы с детьми, имеющие такой диагноз. Я работала в классе, в котором было 3 ребенка с проявлением аутистических расстройств. У всех троих разное проявление этого заболевания.

1 ребенок, назовем его Даниил. У мальчика слабое физическое развитие, в первый год обучения очень часто болел. Трудности были при выполнении работ, требующих использования функций кистей рук и мелких мышц пальцев.

Недостаточный уровень произвольности поведения, памяти, внимания. Это говорит о низком уровне волевой готовности к обучению.

Ребенок отрешен и безразличен к окружающему миру, старается уйти от контакта с окружающими его людьми. Подолгу совершает однотипные бесцельные движения: постукивания пальцем по столу, открывает и закрывает тетрадь, не слушая учителя, и не выполняя его задания. В контакт со сверстниками не вступает, созерцает со стороны. Любое прикосновение вызывало страх, при котором Даниил кричал, плакал, истерил. При попытке увлечь каким - либо занятием, у ребенка возникает тревога и напряжение.

За время обучения пыталась вовлечь его в учебный процесс. Проходя мимо Даниила, как бы «нечаянно» задевала его, прикасалась, поглаживала. Постепенно этот барьер был снять. Мальчик пошел на контакт.

2 ребенок, Петр. У него был ограниченный запас слов, были вокализации, не шел на какой-либо контакт. Но мальчик пытался произносить звуки, показывать жестами. В начале 1 класса ученик, не обращал внимания на меня, мои призывы поработать, выполнить то или иное задание никак не реагировал. А по долгу и многократно повторяла свои требования. При моих многократных, однообразных повторениях задания, смогла усадить его за парту на 3-5 минут, а потом он снова вставал из-за парты и ходил по классу. Позже, когда ребенок принял меня и доверился мне, для снижения тревожности, я использовала свои педагогические «секреты». Например, ребёнку разрешалось на уроке занять на какое — то время, принять удобное положение: постоять, порисовать, полежать на парте, подойти ко мне, но при этом часть работы он должен был выполнять. Например: проговаривать изучаемое правило, давать ответы на вопросы, принести мне свою тетрадь с выполненным заданием и т.д. Так же я использовала телесный контакт: поглаживание по голове, спине. Так постепенно время нашего взаимодействия увеличивалось. Я изо дня в день вела работу по снижению уровня тревожности, созданию положительных эмоций и положительной психологической атмосферы для занятий.

Но речь не развита. Была еще одна проблема: Петя установил для себя временной барьер для нахождения в школе и для занятий. В связи с этим, после прохождения ПМПК и беседы с родителями, ребенок переведен на домашнее обучение.

Самым «трудным» ребенком был Олег. При поступлении в школу наладить контакт с ним просто не представлялось возможным. Ребенок избегал любой попытки взаимодействия, проявляя негативное поведение. Постоянно проявлял беспокойство. Но у ребенка были сформированы навыки самообслуживания.

Начинала с ним работу, находясь ниже уровня его глаз. Постепенно «поднимаясь» в его глазах (в буквальном смысле этого слова).

Стал более усидчив. Попадая в ситуацию затруднения, он все еще кричит, упрямиться. Для конструктивного решения выдерживается пауза, во время которой Олег успокаивается и часто самостоятельно решает поставленную задачу.

На данном этапе дети продолжают обучение в общеобразовательных классах.

ЛИТЕРАТУРА

Грэндин Т., Скариано М. М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма / Пер. с англ. Н. Л. Холмогоровой

. -- М.: Центр лечебной педагогики, 1999. - 228 С. - (Особый ребенок).

Баенская Е. П. О коррекционной помощи аутичному ребенку раннего возраста – Дидактика Плюс, 2001

Никольская О. С. Аутичный ребенок: пути помощи / О. С. Никольская, Е.Р. Баенская, М. М. Либлинг. – Москва : Теревинф, 2007

Каримова Р. Б. Практические рекомендации по воспитанию и обучению детей с аутизмом/ Алматы, 2016 – 60 стр.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Блоки Дьенеша в работе с дошкольниками»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь