"День Матери"
С материнством в женщине просыпаются самые наилучшие ее качества, она становится добрее, терпимее и заботливее. В этот праздник теплые слова и подарки, которые получают матери всего мира в этот день, - никогда не будут лишними. Потому что мать – это самый важный человек в нашей жизни, это человек, который подарил в мир новую жизнь. В этот день все дети, высказывают своим матерям слова благодарности и любви.
Как и многие праздники – День Матери пришел к нам из прошлого, от наших предков. Тогда чтились лишь матери богов и сами богини. Древние греки отдавали свое почтение матери всех богов, ее звали Гера. А римляне восславляли другую богиню, мать богов – Кибелу. Причем день ее празднования длился три мартовских дня.
Еще в XVII – XIX веках в Англии, во время Великого поста, а именно в его 4-е воскресенье, вся страна чествовала матерей. Этот праздник так и назывался «Материнское воскресенье». Тогда все дети и внуки собирались за одним столом в доме у главы семьи. Но затем праздник начал приобретать церковный характер и чествовали уже не всех матерей – а «Матерь Церковь».
В викторианские времена дети много работали вдали от своей семьи. И раз в году им разрешалось провести дома. Тогда они привозили своим матерям различные подарочки или просто букетики полевых цветов. В этот день даже негров-рабов отпускали домой, чтобы они провели его со своими матерями.
Позже в Америке в 1872 году День Матери был поддержан одной женщиной-пацифисткой. Ее звали Джулия Уорд Хоув. Но идеей этого праздника она выдвигала борьбу всех матерей за мир во всем мире. Такая позиция не была принята и праздник не нашел поддержки ни в самой Америке, ни в Европе.
Позже в 1907 году жительница Филадельфии, которую звали Анна Джарвис, начала активно добиваться у правительства, чтобы выделили один день в году для чествования всех матерей. Толкнуло ее на это преждевременная смерть ее матери. Она долго писала письма, выступала с предложениями внесения изменения в законодательство, и только в 1910 году ее труды были увенчаны успехом. Хотя в этом году День Матери признали всего в одном штате, в Виржинии, но это была первая ступенька. И уже в 1914 году, президент США Вудро Вильсон признал официальную поддержку празднования Дня Матери. Этот праздник стал национальным для всех американцев и его начали отмечать ежегодно во второе воскресенье мая. После к этой национальной идее США присоединились еще 53 страны. Одни из них отмечают День Матери в тот же день что и США, а у других этот праздник приходится на другие даты.
День матери в России
Официально в России этот праздник был внесен в праздничный календарь только в 1998 году. И принято отмечать День Матери в последнее воскресенье ноября. Конечно же, популяризация этого праздника призвана к поддержанию традиций уважительного и бережного отношения к женщине и, в особенности, к главному в мире человеку – Матери. Этот праздник несет положительное влияние в общество и пропагандирует семейные принципы. Русские женщины всегда отмечались щедростью души, самоотверженностью и преданностью. Женщина-мать - это очаг всей жизни, это источник любого из нас, это образ, который мы храним на протяжении всей жизни.
Этот праздник развивает статус женщины как в обществе, так и в семье. И хотя относительная молодость этого праздника еще не успела сформировать традиции своего празднования, но все же, со временем, этот праздник станет самым святым праздником на всей планете.
Милые мамочки, верные, нежные,
Счастье пусть будет как море безбрежное,
Дни — восхитительные, безмятежные.
Пусть позабудутся горести прежние.
Солнышко лучиком к сердцу притронется,
Грусть позабудется, радость запомнится,
Души любовью ответной наполнятся