Внутришкольный контроль как инструмент управления качеством образования
Молдашева К.Ж., зам.директора по УВР
Областной специализированной школы №8 для одаренных детей, ЗКО, г.Уральск
Сегодня школы стремятся обеспечить нормальное функционирование образовательного процесса, качественное достижение результатов образования, соответствующих государственному стандарту, и необходимый для этого уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся. Образовательные учреждения стараются перейти из режима функционирования в режим развития, целенаправленно занимаясь инновационной работой. Важным фактором в управлении образовательным процессом в школе остается внутришкольный административный контроль - ведущая функция управления, призванная выполнять роль обратной связи между подсистемами учреждения образования.
Говоря о внутришкольном контроле, следует различать:
1) управление контролем и контроль управления;
2) процесс контроля и контроль педагогического процесса;
3) результаты контроля и контроль результатов.
Управление контролем (регулирование отношений в его системе) не может осуществляться без надлежащей коррекции самого процесса управления, приведения его в соответствие с новыми требованиями и представлениями, т.е. без контроля управления. Контроль процесса педагогической деятельности не должен носить стихийный нерациональный характер.
Результаты контроля имеют смысл и влияют на эффективность школьной деятельности, если сами подвергаются контролю: анализируется правильность выбора критериев оценки того или вида деятельности, ищутся пути сопоставления и сравнения полученных данных, разрабатываются направления и этапы коррекции выявленных недостатков.
В современных условиях сложилась такая ситуация, что приоритетным направлением работы общеобразовательных учреждений является подготовка учащихся к сдаче централизованного тестирования.
В связи с существенными изменениями, происходящими в социальной сфере общества, в современном образовательном учреждении возрастает потребность в учителе, способном модернизировать содержание своей управленческой деятельности. Среди требований появились такие обязательные умения и способности, как:
умение диагностировать состояние образовательного процесса;
умение обеспечивать системный контроль, анализ и коррекцию деятельности всех участников педагогического процесса;
умение прогнозировать.
Важнейшим условием повышения эффективности управления учебным процессом является систематический анализ объективных данных о состоянии результатов обучения учащихся. Известно, что без осуществления постоянной обратной связи процесс управления малоэффективен, уровень эффективности принимаемых решений недостаточно высок, реализация ряда управленческий задач крайне затруднена. Необходимым инструментом в решении этих проблем является мониторинг. Постоянный мониторинг за качеством учебного процесса, результатов обучения школьников становится особенно актуальным в условиях модернизации школы, обновления содержания образования, введения образовательных
Внутришкольный контроль - является одной из важнейших управленческих функций, которая непосредственно связана с функциями анализа и целеполагания, осуществляя который администрация школы всестороннее изучает и анализирует учебно-воспитательный процесс в школе в целях координирования всей работы в соответствии с поставленными задачами. Эффективность же управления учебным и воспитательным процессом во многом зависит от того, в какой мере администрации известно реальное состояние учебного процесса. Администрация школы руководит деятельностью как педагогического, так и ученического коллективов, следовательно, мы должны управлять учебно-воспитательным процессом в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Поэтому и контроль в школе направлен, прежде всего, на обеспечение высокого качества обучения и воспитания. Внутришкольный контроль - это сложный и многосторонний процесс, и он, как всякое целое, обладает некоторой закономерной упорядоченностью, организацией взаимосвязанных частей, каждая из которых выполняет определенные функции. В нашей школе ВШК осуществляется в виде плановых или оперативных проверок в соответствии с планом-графиком, мониторинга ( сбор, системный учет, сбор и анализ информации проведения административных работ, по организации и результатам образовательного процесса для эффективного решения задач управления качеством образования (результаты образовательной деятельности, состояние здоровья обучающихся, организации питания, выполнения режимных моментов, исполнительная дисциплина, учебно-методическое обеспечение, диагностика педагогического мастерства и т.д.)
Проводится мониторинг
успеваемости и посещаемости учащихся, сохранения контингента обучающихся (каждую четверть )
изучение уровня учебных достижений обучающихся по результатам административных контрольных работ (входящие, промежуточные, итоговые)
навыка чтения во 2-5 классах (на начало года, по итогам 1 полугодия, в конце года)
прослеживаем динамику здоровья обучающихся (ежегодно, сравнительные результаты за 3 года)
организацию питания обучающихся (ежеквартально)
В школе организован и ежегодно осуществляется в разных формах:
персональный контроль
предметно-обобщающий
классно- обобщающий контроль в 4, 5, 9, 10, 11 классах
тематический
Все формы контроля осуществляются на основании приказа и плана-задания директора школы, в соответствии с планом внутришкольного контроля.
При проведении контроля эффективным является использование метода изучения школьной документации, в которой отражается количественная и качественная характеристика учебно-воспитательного процесса. Эффективность контроля - это, прежде всего, повышение качества учебно-воспитательной работы учителя и качества знаний, умений и навыков учащихся. Контроль за уроком - не самоцель, а педагогическая необходимость, выдвигаемая самой сутью учебного процесса, состоянием дел, его результатами в той или ином классе, у того или иного учителя.
Посещая уроки педагогов, заместитель директора должен уделить большое внимание вопросу отношения учащихся к учебной деятельности каждого учителя. Материалы диагностических исследований должны стать основой планирования и прогнозирования внутришкольного контроля и хорошим подспорьем в организации годового планирования работы школы.
Результаты внутришкольного контроля оформляются заместителем директора по учебно-воспитательной работе в виде аналитической справки которая зачитывается на совещании при директоре.
Требования к контролю
Практика свидетельствует, что контроль и анализ несут в себе элементы демократичности при выполнении следующих условий:
1. Высокая компетентность школьного руководства, достаточный уровень его мировоззренческой, научно-теоретической подготовки, творческая работа руководителя школы как учителя-предметника, основательное знание педагогики, дидактики, частных методик, возрастной и педагогической психологии, психологии учителя, теории и методики воспитания, способность верно оценивать работу педагогов.
2. Общественный характер контроля: привлечение к проверкам лучших учителей школы, руководителей методических объединений и творческих групп.
3. Гласность и объективность контроля - непременные условия для обеспечения информацией педагогического коллектива и контролируемых лиц; одновременно гласность становится обязательным условием регулирования и коррекции учебно-воспитательного процесса.
4. Наличие органической взаимосвязи контроля с глубоким и всесторонним анализом проверяемых объектов, педагогических явлений, деятельности учителя и учащихся, конечной целью которого является принятие педагогических и управленческих решений, а также прогнозирование дальнейшего развития изучаемого процесса или отдельных сторон этого процесса.
Совершенствуя внутришкольный контроль, необходимо иметь в виду:
• нацеленность контроля на качество конечных результатов и рациональных путей их достижения;
• повышение самостоятельности всех звеньев работы школы через их автономизацию (передача полномочий кафедрам, методическим объединениям и т.д.) и повышение ответственности каждого за качество конечных результатов; стимулирование перехода автономных структур, а также отдельных учителей на самоконтроль и самооценку в сочетании с отслеживанием конечных результатов руководителями школы;
• создание в каждой школе системы внутришкольного контроля, предусматривающей охват контролем всех компонентов, обеспечивающих стабилизацию, перевод школы в режим развития или ее функционирования в этом режиме;
• разработка и постоянное накопление научно обоснованных программ сбора информации, где бы четко были сформулированы цель проверки, теоретические подходы, параметры оценки, программа наблюдения и методика обработки результатов.
Виды контроля:
По масштабу целей: стратегический, тактический, оперативный.
По этапам процесса: начальный или отборочный; учебный или промежуточный; итоговый или заключительный.
По временной направленности: предупредительный или опережающий (для предупреждения возможных ошибок), текущий, заключительный; ретроспективный.
По частоте проведения: разовый, периодический, систематический.
По широте контролируемой области: выборочный, локальный сплошной.
По организационным формам: индивидуальный, групповой, коллективный.
По объекту: персональный, классно-обобщающий, пред- метно-обобщающий; тематически обобщающий, фронтальный, комплексно-обобщающий.
Традиционные действия по ВШК дополняются новыми видами, позволяющими охватить новые функциональные области жизнедеятельности школы. Реализуя содержание контроля, используются:
Контроль за образовательной системой школы (разрабатываем стандарты контроля: модель выпускника школы, модель результатов образовательного процесса, модель социального заказа; проводим соответствие желаемого и действительного, выявляем причины рассогласования и осуществляем коррекционную работу по их преодолению);
контроль за работой с педагогическими кадрами (разрабатываем требования к уровню профессиональной квалификации, проводим мониторинг профессиональной успешности каждого учителя, осуществляем аттестацию работников школы на II квалификационную категорию; организуем своевременную коррекцию по западающим моментам);
контроль за работой с обучающимися (диагностика учебных возможностей учащихся, диагностика и выявление детей, нуждающихся в компенсирующем обучении, социально- психологической поддержке; контроль за уровнем образовательной подготовки учащихся; организация коррекционной работы и проверка ее результативности);
контроль за финансово-хозяйственной и экономической деятельностью в школе через осуществление расчетов потребности всех протекающих в школе процессов и отражение этой потребности в бюджете школы;
контроль за материально-техническим состоянием через оценку соответствия школьных помещений, оборудования санитарным нормам и правилам, принятие решений о направлениях работы, корректирующих состояние материально- хозяйственной деятельности в школе;
контроль за внешними связями школы с лицами и организациями внешней среды. Успешной реализации ВШК в школе способствует создание стимулов к активной творческой деятельности путем совместного поиска оптимальных вариантов организации образовательного процесса и предоставление учителю возможности апробировать их на практике, а также распространение передового опыта и творческих находок, изюминок учителей.