Семинар для воспитателей ДОО "Виды игр в детском саду. Руководство игровой деятельностью детей третьего года жизни"

Разное
Семинар направлен на актуализацию представлений педагогов о видах игр, используемых в ДОО. Представлена краткая характеристика разных видов дидактических игр и сюжетно - ролевых. Также методический материал, представленный в семинаре, способствует уточнению и систематизации представлений педагогов о методике организации игровой деятельности у детей третьего года жизни.
Шахрай Екатерина Анатольевна
Содержимое публикации

Семинар для начинающих воспитателей

«Виды игр в детском саду.

Руководство игровой деятельностью детей третьего года жизни»

Старший воспитатель:

Шахрай Екатерина Анатольевна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - детский сад № 96 г. Томска

Дошкольное детство - возрастной этап в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. Важнейшим условием развития детской индивидуальности является освоение позиции субъекта детских видов деятельности. Игра – одна из ведущих видов деятельности ребенка в дошкольном детстве. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что он еще не умеет, в игре происходит непосредственное общение со сверстниками, развиваются нравственные качества.

Игра является самоценной формой активности ребёнка дошкольного возраста, основным видом деятельности детей, а также формой организации детской деятельности.

Игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО), посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно- эстетическое развитие»; «Физическое развитие».

Конкретное содержание игровой деятельности зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется задачами и целями Программы, это отражено в Стандарте дошкольного образования.

Для развития ребенка важно развивать игровую деятельность, поскольку это позволит достичь формирования социально – нормативных возрастных характеристик, представленных в ФГОС ДО.

Существуют разные классификации игр. Зворыгина Е.В. и Новоселова С.Л. выделяют следующие виды игр:

Игры, возникающие по инициативе ребенка (детей):

Самостоятельные игры:Игра – экспериментирование

Самостоятельные сюжетные игры: Сюжетно – отобразительные. Сюжетно – ролевые. Режиссёрские. Театрализованные

Игры, возникающие по инициативе взрослого:

Игры обучающие: Сюжетно-дидактические. Подвижные. Музыкально-дидактические.

Досуговые игры:Игры – развлечения. Интеллектуальные. Празднично – карнавальные.

Театрально – постановочные.

Игры, идущие от исторически сложившихся традиций: Традиционные или

Народные.

Сюжетно – ролевые игры в ДОО.

Сюжетно-ролевая игра - деятельность творческого характера, в которой дети берут на себя роли и в обобщенной форме воспроизводят деятельность и отношения взрослых, используя предметы-заместители. Главным компонентом сюжетно-ролевой игры является сюжет.

Сюжетно-ролевые игры подразделяются на:

• игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздник», «дни рождения» (большое место уделяется кукле).

игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей (школа, магазин, библиотека, почта, транспорт и др.)

игры на героико – патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа (герои войны, космические полеты и т.д.)

игры на темы литературных произведений, кино-, теле- и радиопередач: в «моряков» и «летчиков», по содержанию мультфильмов, кинофильмов и т.д.

Основным методом организации сюжетно-ролевых игр считается комплексный метод педагогической поддержки самодеятельных игр (по Е.В. Зворыгиной и С.Л. Новоселовой). Содержание работы организуется в соответствии с возрастом воспитанников:

Группа раннего возраста - приобщение детей к разным играм: предметным (в том числе с составными и динамическими игрушками), простейшим сюжетным, подвижным; перевод предметных действий в действия смысловые в контексте игровой ситуации.

2-я младшая группа - обогащение игрового опыта детей через совместные со взрослым игры (индивидуальные и малыми подгруппами), формирование и развитие игровых действий, простейшего игрового взаимодействия, понимания условности игровой ситуации.

Средняя группа - освоение и развитие ролевого поведения, поддержка игровых объединений детей, обогащение игрового взаимодействия, расширение тематической направленности сюжетных игр, обогащение игрового опыта детей через приобщение к играм с правилами, (подвижным, досуговым, театрализованным, народным играм).

Старшая группа - обогащение игрового опыта по развитию и усложнению игрового сюжета, по организации предметного пространства собственной игры через совместные с воспитателем игры подгруппами; создание условий и поддержка самодеятельной игры детей, приобщение детей к разным видам игр (подвижным, с правилами, досуговым, дидактическим, народным, интеллектуальным и др.)

Подготовительная группа – формирование и педагогическая поддержка детского коллектива как играющего детского сообщества, поддержка самостоятельности и инициативности при выборе и реализации детьми игр разных видов; поддержка перехода к играм-диалогам, играм – фантазированиям, играм в самодельной предметной среде

Дидактические игры в ДОО.

Дидактическая игра(греч. didaktikos – поучительный) - специально созданная игра, выполняющая определенную дидактическую задачу, скрытую от ребенка в игровой ситуации за игровыми действиями. Многие дидактические игры составлены по принципу самообучения, когда сама игра направляет ребенка на овладение знаниями и умениями. Дидактическая игра является одной из методических разновидностей обучения и помогает формированию определённых знаний.

Виды дидактических игр:

1). По содержанию дидактические игры делятся на игры:

- по ознакомлению с окружающим,

- по речевому развитию,

- по формированию математических представлений,

- музыкальные игры и др.

2) По степени активности детей и воспитателя дидактические игры делятся на:

- игры-занятия;

- автодидактические игры.

3) По наличию игрового материала игры делятся на:

- игры с предметами и игрушками,

- настольно-печатные,

- словесные.

Дидактическая игра имеет свою структуру, включающую несколько компонентов:

1. Образовательная (дидактическая, обучающая) задача - основной элемент, которому подчинены все остальные. Она подчеркивает обучающий характер игры, направленность содержания на процесс познавательной деятельности, вытекает из программы ДОО. Для детей она формируется как игровая, определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, вызывает желание и потребность решить её. Часто, игровая задача заложена в названии самой игры: «Угадай по описанию», «Скажи наоборот» и т.д.

2. Игровые действия - основа игры. Игровые действия - это способы проявления активности ребёнка в игровых целях: опустить руку в «чудесный мешочек», нащупать игрушку, описать её; увидеть и назвать изменения, которые произошли с игрушками, расставленными на столе; подобрать кукле наряды и предметы быта, украшенные геометрическим узором. Игровые действия меняются в зависимости от возраста и уровня развития детей. Но есть одно педагогическое правило при организации дидактической игры: её развивающий эффект прямым образом зависит от того, насколько разнообразны и содержательны игровые действия, выполняемые ребёнком. Если педагог, проводя дидактическую игру, действует сам, а дети только наблюдают и иногда что-то говорят, её образовательная ценность пропадает.

3.Игровые правила – обеспечивают реализацию игрового содержания (что и как нужно делать). Они делают игру демократичной: им подчиняются все участники игры. Даже внутри одной дидактической игры правила различаются. Они формируют умение сдерживаться, управлять своим поведением, направляют поведение и познавательную деятельность детей. Обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.

Организация дидактической игры педагогом осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, её проведение и анализ.

Игровая деятельность детей третьего года жизни.

Игровая деятельность детей третьего года жизни включает в себя разные виды игр: сюжетно – ролевые, подвижные, дидактические.

Все виды игр одинаково важны для детей и в той или иной степени требуют участия взрослого по ряду причин:

- основной вид деятельности детей раннего возраста – предметная деятельность;

- все перечисленные виды игр, особенно сюжетно – ролевые и подвижные, в данном возрасте носят скорее характер предметной деятельности, чем собственно игры;

- игра (ведущий вид деятельности дошкольного возраста) начинает свое формирование внутри предметной деятельности - ведущего вида деятельности в раннем возрасте.

Для реализации игровой деятельности в группе должны быть созданы определенные условия: наличие различных игрушек и игрового материала, своевременное изменение предметно - игровой среды, с учетом практического и игрового опыта детей.

Также необходимо способствовать накоплению детьми опыта предметно - игровых действийи обогащению впечатлений детей посредством наблюдений, чтения, бесед, рассматривания и др. форм ОД.

Этапы развития игровой деятельности детей.

1. Ознакомительная игра (от рождения до 6 месяцев) - это предметно - игровая деятельность, организованная взрослыми с помощью предмета – игрушки.

2. Отобразительная игра (с 6 месяцев до 1 года) - самостоятельная деятельность ребенка с предметами и игрушками, направленная на выявление специфических свойств и достижение с помощью их определенного эффекта.

3. Сюжетно – отобразительная игра (с 1 года до 3 лет) - обыгрывание доступных пониманию ребенка сюжетов из его жизни.

4. Сюжетно – ролевая игра (с 3 до 7 лет) - самостоятельная деятельность детей, основанная на мнимой или воображаемой ситуации, где ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им игровой обстановке.

По мнению Н.Я.Михайленко, Н.А.Коротковой, руководить игрой - это значит формировать у ребенка условное игровое действие, замещающее реальное действие с настоящими вещами.

Формы работы с детьми.

Игры – инсценировки. Решают многие обучающие задачи (дети наблюдают конкретные действия педагога: одеть куклу, уложить спать, накормить и т.д.), но не позволяют ребенку увидеть условность действия педагога.

Игры детей рядом. Их культивирование замедляет развитие взаимодействия детей в игре, желание и умение воспринимать сверстника как партнера в игре.

Совместная игра педагога с ребенком или детьми.В этой игре взрослый одновременно и партнер, и носитель способа игровой деятельности.

Руководство сюжетно – отобразительной игрой детей третьего года жизни.

Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. предлагают следующую последовательность формирования условного игрового действия:

1. Совместная игра педагога с детьми.

2. Стимулирование использования детьми предметов – заместителей.

3. Стимулирование общения детей в игре.

Сюжетную игру целесообразно организовывать в отрезки времени, отведенные режимом для свободных занятий детей. Наиболее удобным является время после полдника. Организовав самостоятельную деятельность всех детей группы на доступном для них уровне (предоставить детям предметы для манипулирования, сюжетные игрушки, материал для конструирования и др.), воспитатель может уделить внимание для игры с конкретными детьми для формирования у них игровых умений.

Первоначально необходимо формировать у детей условные действия с сюжетными игрушками. Для этого необходимо развертывать сюжетную игрушку на виду у детей, одушевлять ее. Это легче сделать, если приписать игрушке понятное детям желание. Например, воспитатель усаживает игрушку за стол, ставит перед ней тарелку, кружку, кладет ложку: «Катя проголодалась, я ее сейчас покормлю. Вот здесь каша в тарелочке. Давай кушать, доченька!». Берет ложку и кормит куклу, при этом разговаривая с ней: «Ешь кашу. Какая вкусная кашка! Сладенькая!». Такого рода игра позволяет нам втягивать детей в условную ситуацию, для возникновения у них желания включиться в нее. После эмоциональной окраски действия взрослого дети вовлекаются в игру и к общению со взрослыми. («Давайте играть? Вот еще сидят мишка и зайчик за столом. И вы садитесь с ними. Покормим их»).

По мере освоения детьми действий с сюжетными игрушками переходим к игре, включающей не одну, а две смысловые ситуации, связанные друг с другом. Например: сходить в магазин и накормить куклу; сварить кашу и накормить куклу; покормить куклу и уложить ее спать; постирать платье в тазике, а затем погладить его утюгом. Данные сюжеты позволяют дополнить игровые действия. Следует использовать приемы активизирующего общения, когда произносимая фраза договаривается детьми: «Оля кушала и запачкала платье. Оно… грязное. Надо его… постирать. Положим в тазик с водой и намылим…. мылом… Мы стираем. Платье мокрое, повесим его…. высушить. Высохло наше платьице. Да оно…. Помялось. Надо его… погладить…. утюгом».

После того как дети научились развертывать игру с сюжетными игрушками, используем предметы – заместители (палочка вместо ложки, кубик вместо мыла и т.п.). Дети сами начнут использовать предметы - заместители, когда включатся в условную смысловую ситуацию игры и не увидят «здесь и сейчас» подходящей игрушки. Вот здесь мы и начинаем использовать в игре предмет - заместитель. Например: «Маша будет купаться. Вот здесь налита теплая вода. Иди, Маша, купаться. Водичка хорошая, тепленькая. Сейчас мы намылим тебя. А где же мыло? (оглядывается). Забыла принести. Да, вот оно! (педагог берет заранее приготовленный кубик). Кубик как кусочек мыла. Будем им мыть (рядом стоят несколько ванн). Давайте искупаем ваших дочек? Смотрите, как у них блестят глазки при виде воды. Они хотят…. купаться.»

Постоянно словесно обозначаем условный предмет: «Это у нас ложка», «Это будет утюгом», «Понарошку это у нас стакан» и т.п. Стимулируем и самих детей обозначать предметы – заместители: «Ах, это у тебя хлеб?». Затем постепенно расширяем круг действий с предметами – заместителями - используем один и тот же предмет для выполнения разных игровых действий, то есть придаем ему различное значение, например палочка сначала была ложкой, потом - градусником.

В начале третьего года жизни игровая задача предлагается нами в косвенной форме при наличии игрового материала непосредственно перед ребенком, например «Кукла хочет есть». Позднее формируем задания менее конкретно, например «Кукла заболела», «Кукла пришла к парикмахеру». К концу третьего года жизни задаем игровую задачу вне подсказывающей сюжетной ситуации, иногда - с называнием ролевых отношений: «Почему плачет мишка?», «Чья это дочка потеряла маму?», «Куда пойдет твой ребенок?».

Поведение взрослого.

Необходима такая форма общения воспитателя с детьми, которая направляет малышей к самостоятельности и инициативной игре. Используются вопросы, паузы, проблемные ситуации, переключение внимания и т.п.

Важны эмоциональное включение взрослого, искренняя заинтересованность, отсутствие фальши в его поведении. Здесь большую роль играют улыбка, одобрение в мимике, позе, доброжелательный тон, игривость и т.п.

Взрослому следует активно демонстрировать собственное отношение к ситуации. Можно договариваться серьезно: «Давай, это у нас будет мыло?» или сказать, хитро прищурившись, улыбнувшись: «Это как будто мы едем», «Можно я понарошку буду дочкой?».

Вредны постоянные подсказки, усыпляющие инициативу ребенка, ограничивающие его активность.

Взрослый не должен давать готовый образ решения, необходимо стимулировать и вызывать ребенка на самостоятельное достижение воображаемой цели путем создания проблемной ситуации.

Проблемные ситуации могут быть как простыми, так и сложными - с учетом уровня развития игрового поведения конкретного ребенка. Условия в игровой проблемной ситуации постепенно изменяются и усложняются. Усложняются виды игр и условия для них: на третьем году жизни постепенно создаем условия для игры в дом, машину, больницу, парикмахерскую, корабль, магазин. Один тип проблемы используется в разных играх. Проблемные ситуации создаются путем изменения и усложнения игрового материала (стимулирование к использованию предметов – заместителей, увеличение разнообразия материала) и при общении педагога с детьми - с учетом конкретной ситуации.

Детям третьего года жизни игровая задача ставится вне подсказывающей ситуации, иногда с называнием ролевых отношений: «Кто шофер этой машины?», «Мне надо доехать до поликлиники», «Кто поможет?», «Как быть?».

Проблемные игровые ситуации создаются так, чтобы ребенок был вынужден выполнить поставленную задачу в игре: «Твоя собачка совсем замерзла. Где она живет? (в конуре). А где конура? Ты сможешь построить? Из чего ты ее построишь? На чем привезешь кубики? (на машине). Что еще привезешь?».

Практическая часть. Анализ образовательных ситуаций (работа в парах с раздаточным материалом).

Педагогам раздаются карточки с описанием образовательных ситуаций:
- «Измерь температуру больному».

- «Накормим куклу обедом».

- «Как я ходила в парикмахерскую».

- «Кто водитель этой машины».

- «Построим для матрешек гостиную (столовую)».

- «Укладывание куклы Маши спать».

Задание:

1. Определить задачи образовательной ситуации.

2. Определить, в какой части совместной игры педагога с ребенком использовались приемы стимулирования к использованию предметов – заместителей.

3. Определить, в какой части совместной игры педагога с ребенком использовались приемы стимулирования к взаимодействию со сверстниками.

4. Инсценировать представленную ситуацию.

Литература:

1. ж. Дошкольная педагогика № 7 – 2016.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «"Современные представления об СДВГ"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мой профессиональный выбор.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Утро перед детским садом. Как избежать слез»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методические материалы по аттестации педагогических работников»
Комментарии
08.01.2021 12:36 Ирина Сорокоумова
Познавательный семинар!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь