Организация образовательной деятельности дошкольников с ОВЗ
в ситуации успеха.
Астафьева Е. Е.
Педагог-психолог
МОУ «Детский сад № 305»
г. Волгоград 400093, Тракторозаводской район, ул. им. Мясникова, 14а,
elena00228@yandex.ru
Успех не присущ человеку с рождения, он приобретается в процессе жизни, причем уже с детского возраста становится относительно устойчивым в 5-6 лет. Применительно к дошкольникам, успех – это оптимальное соотношение между ожиданиями личности ребенка и людей, входящих в его непосредственное окружение, и результатами его деятельности. Когда ожидания и результаты совпадают или результаты превосходят ожидания, можно говорить об успехе. (1, 17)
Исследования последних лет показывают, что отрицательное подкрепление в плане эффективности не годится положительному результату. А уж о том, что ориентация на избегание неудачи заведомо реже приносит пользу, чем мотив достижения успеха, известно достаточно давно.
В дошкольном возрасте ребенок очень чувствителен к оценке его деятельности со стороны значимых взрослых (родителей, воспитателей). А ребенок с ОВЗ в двойне, так как чувствует себя другим, чем его сверстники.
При подготовке и осуществлении образовательной деятельности с детьми ОВЗ педагогу важно знать и помнить, что на основе состояния успешности у дошкольника формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки и самоуважения.
Если ситуация успеха становится для ребенка постоянной, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности. Напротив, эмоциональная неустойчивость, ощущение не успешности мешают общению ребенка, формированию его взаимодействия в детском сообществе и отношениям со взрослыми, так же могут провоцировать робость, застенчивость, некоммуникабельность или наоборот, агрессию, неадекватность реакции.
Обоснование ситуации успеха как педагогического средства позволяет максимально развить способности ребенка, его физические и духовные силы.
Взрослым, в частности педагогам важно разделять понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация это то, что способен организовать педагог. Переживание радости успеха – это нечто более субъективное состояние, скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Задача педагога состоит в том, чтобы дать воспитанникам с ОВЗ возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверив в себя.
Создание системы значимых для развития ребенка ситуаций успеха должно отвечать следующим требованиям: деятельность должна быть подобрана с учетов возможностей и предпочтений ребенка; деятельность должна быть спланирована и находиться в поле ответственности взрослого; деятельность должна быть значима для предъявления окружающим с учетом особенностей группы.
Необходимо придерживаться алгоритма создания ситуации успеха, для детей с ОВЗ. И на первый план выходит эмоциональное состояние ребенка – снятие страха. Педагог помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. Например: «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться».
Далее педагог выражает свою твердую убежденность в том, что его воспитанник обязательно справиться с поставленной задачей. Это в свою очередь позволяет ребенку почувствовать свою значимость и является авансированием успешного результата. Такие формулировки, как «у тебя обязательно получится», «я даже не сомневаюсь в успешном результате» подбадривают ребенка с ОВЗ и вселяют уверенность в выполнении задания.
После этого педагог помогает ребенку избежать поражения. Форма скрытого инструктирования ребенка проявляется в способах и формах совершения деятельности. Достигается она путем намека, пожелания. Например: «Возможно, лучше всего начать с…», «выполняя работу, не забудьте о…».
Очень ответственный момент в алгоритме создания успеха отводится внесению мотива. Педагог показывает ребенку ради чего, ради кого совершается данная деятельность. Кому будет хорошо после выполнения задания. Ценность в сильной позиции принятия и понятия ребенка с ОВЗ, интеграции его в социум. (2, 55) В качестве примера подходит формулировка: «Без твоей помощи твоим друзьям не справиться…».
Персональная исключительность в алгоритме означает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. Например: «Только ты сможешь…», «только тебе я могу доверить…», «ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…».
Мобилизация активности или педагогическое внушение предполагает побуждение ребенка к выполнению конкретных действий. Фразы «нам уже не терпится начать работу…», «так хочется поскорее увидеть…» привносят элемент активности и эмоциональной положительной заинтересованности у детей с ОВЗ.
И заключительный этап алгоритма – это высокая оценка детали, которая помогает ребенку пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали, что необходимо в коррекционной работе с детьми ОВЗ. Взрослый, обращаясь, к ребенку произносит: «Тебе удалось то объяснение…», «больше всего мне в твоей работе понравилось…», «наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы…».
Педагогам необходимо знать, что анализ результатов с признанием особенно удачных деталей (просто дежурная похвала не производит на ребенка должного впечатления, дайте ему понять, что вы вникли в суть его работы, внимание к деталям подчеркнет ее ценность).
Безусловно, выделяя условия для создания ситуации успеха, психологи на первое место ставят создание атмосферы радости, одобрения, которая может быть обеспечена с помощь вербальных и невербальных средств.
Детям ОВЗ трудно обрести веру в свои способности, если их не поддерживают взрослые. Дети не могут знать, сколько помощи им понадобится от других, как трудна будет задача, или повезет ли им. И поэтому нужно развивать и поддерживать главные факторы, составляющие успеха. А это – вера в собственные силы, способности и приложение усилий в выполнении поставленных задач. И раз за разом, анализируя прошлые успехи детей, мы – взрослые поможем поверить им в свои силы, поддержим их попытки добиться новых успехом и найти свое место в жизни.
Литература:
Казакова Е. И., Тряпицын А. П. Диалог на лестнице успеха. — СПб., 1997.- 157 с.
Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 1973. – 175 с.
Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 168с.