Аналитическая справка деятельности мини – музея
«Мой дом – тихий Дон»
В рамках деятельности инновационной площадки, с целью развития духовно-патриотических чувств у дошкольников посредством приобщения их к истории, быту и культуре донского казачества, зарождения в их сознании чувства любви к Родине, принадлежности к великому народу через организацию музейной деятельности в ДОУ с сентября 2020 года начал работу мини – музей «Мой дом – тихий Дон».
Мини - музей является практическим способом ознакомления ребенка с народным бытом, средой для фольклора, изучения детьми ремесел, традиций, художественного наследия. Создавая такой музей, мы старались придерживаться принципов интеграции, деятельности и интерактивности, динамичности и вариативности, непрерывности и доступности. Все экспозиции доступны детскому восприятию. И, естественно, при наличии демонстративного материала и предметов, основной объем содержания детского музея занимает игровой фонд, главным наполнением которого, являются всевозможные предметы, которые дети используют в игре, в свободной деятельности, на занятиях. Наш музей существует недавно, поэтому в нем не так много экспонатов, но все они заслуживают внимания. Экспозиция расположилась на деревянных полочках. Мини – музей разделен на блоки.
В первый блок «Предметы быта» входят: картины с пейзажем донского края, быта и традиций, так же оригинальные предметы народного творчества: деревянные шкатулки, деревянная посуда, расшитые полотенца, ручники и фартуки, детский казачий костюм, предметы интерьера казачьей хаты. Есть папки-альбомы с иллюстрациями военного казачьего костюма и оружия, а так же иллюстрации истории развития казачьего костюма. Выставлена декоративная композиция из текстиля по мотивам казачества. Создан макет быта казачьего поселения. Для родителей создана папка-передвижка, в которой сообщается интересный материал об истории и традициях казачества.
Второй блок нашего музея – это «Народный фольклор». Эта часть включает: конспекты занятий кружковой работы, которые содержат в себя беседы, рассказы; чтение произведений устного народного творчества; разучивание игр, танцев, обрядовых хороводов; заучивание пословиц, поговорок, потешек; прослушивание музыкальных произведений.
Третий блок - «Воспетый М.А.Шолоховым край». Методическая база в помощь педагогам для работы по региональному казачьему компоненту. В нем собрана и систематизирована методическая литература по ознакомлению дошкольников с культурой, традициями и обычаями Донских казаков. Деятельность методического центра включает в себя: экскурсии (беседа воспитателя с дошкольниками в процессе знакомства с историей и культурой Донского казачества); использование методического материала на занятиях в разных видах деятельности.
Средствами ознакомления наших воспитанников с традициями казачества являются: устное народное творчество, декоративно-прикладное искусство, музыка, художественная литература, подвижные игры, самостоятельная деятельность. Данные средства реализуется через различные формы: занятия, экскурсии, праздники, спортивные и музыкальные развлечения, выставки.
Эффективность работы мини – музея во многом зависит от подготовленности педагогов. Заметно углубились знания педагогов по направлению деятельности музея. С этой целью в методическом кабинете оформлена выставка методической литературы. Для знакомства воспитателей с методами работы проводятся консультации: «Обновление содержания воспитательно- образовательной работы ДОУ по региональному компоненту в условиях внедрения ФГОС», «Планирование работы с детьми разных возрастных групп по вопросу ознакомления с малой Родиной» обсуждаются выступления специалистов на педсовете, «Мини-музей в ДОУ как средство патриотического воспитания» и др. В качестве основной формы используются краеведческие занятия, целевые прогулки, экскурсии, видео- путешествия, беседы с показом презентаций. Воспитанники регулярно посещают музей казачества МОУ СОШ № 22. Педагоги собирают материалы об истории, современной жизни Донского края.
Помощниками в организации работы по патриотическому воспитанию детей, являются родители. Педагоги ДОУ заинтересовали их, проблемой приобщения детей к культурно-историческим ценностям региона. Родители помогали воспитателям в подборе материалов по истории родного края. Участвуют в праздниках и развлечениях, в выставках совместного творчества, в конкурсах различного уровня.
В перспективе в группах и на участках планируется создать уголки казачьего быта, где дети могут знакомиться с элементами казачьего костюма, бытом и традициями казачества. Подали заявку для участия воспитанников в муниципальном конкурсе стихов «Казачий круг».
Воспитание детей на национально-региональных традициях интегрируется в общую систему воспитательно-образовательной работы с детьми, пронизывая все еѐ направления через план мероприятий по реализации регионального компонента.
Наш музей находится в начале своего развития. Он будет развиваться и дальше, поскольку есть интерес к нему и со стороны детей, и со стороны педагогов, и со стороны родителей.
Руководитель мини-музея: Бобкина Л.Н.