Батырь А.Ю.
студентка 2-го курса магистратуры
очной формы обучения
РГПУ им. А.И. Герцена
Санкт-Петербург
Воспитатель ГБОУ ШИ №357 «Олимпийские надежды»
Особенности педагогического взаимодействия и его влияние на развитие социальных навыков взаимодействия детей раннего возраста.
ФГОС дошкольного образованиянеоднократно указывает на позитивную социализацию ребенка, развитиеположительного самоощущенияи формированиепозитивного отношенияк деятельности человека, к окружающей среде. Однако, это не толькообеспечение эмоционального благополучиядошкольника иполучение нового опыта с радостью и удовольствием.
Понятие «позитивная социализация» следует рассматривать намного шире: этоумениевзаимодействовать с окружающими людьми, достигать общих интересов, выстраивать свое поведение и деятельность,учитывая потребности и интересы других.
В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многие другое. При чём все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребёнка, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности.
Взаимодействие малышей друг с другом существенно отличается от общения более старших детей и от общения ребенка с взрослыми. Контакты детей раннего возраста строятся преимущественно на подражании действиям друг друга, которые сопровождаются бурными эмоциональными проявлениями – криками, визгом, смехом, веселыми гримасами и др.
За последние годы резко возрос интерес педагогов к категории взаимодействия, в связи с потребностью в новом типе связей и отношений между субъектами педагогического процесса, характеризующимися не господством-подчинением, не подавлением, а сотрудничеством, открытостью, доверием.
Особенно педагогическое взаимодействие значимо в раннем возрасте для развития ребёнка.
В раннем возрасте дети отличаются быстрым темпом физического и нервно-психического развития ребенка, неустойчивостью эмоционального состояния. Обеспечение положительного эмоционального состояния детей, их уравновешенного поведения, охрана нервной системы – важные задачи педагогики раннего детства. Обладая высокой пластичностью функций мозга и психики, ребенок имеет большие потенциальные возможности развития, реализация которых зависит от непосредственного влияния окружающих взрослых. Фундамент всех психических процессов, личностных особенностей закладывается в раннем возрасте, поэтому компетентность взрослого, воспитывающего ребенка, имеет огромное значение для всей его последующей жизни.
Именно в раннем детстве происходит накопление первого социального опыта ребёнка во взаимодействии со взрослыми и сверстниками, которое ведёт к дальнейшему развитию процессов социализации и индивидуализации (Н.Н. Авдеева, Л.С.Выготский, Н.Ф. Голованова, М.И. Лисина, М.С. Каган и др.).
Воспитатели заинтересованы в развитии детей, в том числе и социальном, но не владеют достаточными знаниями и умениями для осуществления эффективного взаимодействия с детьми. Понимая важность социального развития ребенка воспитатели не устанавливают связи с осуществляемым процессом взаимодействия, своей роли в этом процессе сложившегося отношения к ребенку. Кроме того, была выявлена обусловленная зависимость уровня социального развития ребенка от типа и стиля взаимодействия педагога с детьми. В том случае, если взаимодействие относится к типу содействия, то происходит оптимальное социальное развитие ребенка раннего возраста. Это обусловлено прежде всего возрастными особенностями, доминирующей ролью взрослого в социальном развитии ребенка и превалирующем влиянием эмоционального компонента на развивающий эффект взаимодействия.