Консультация для родителей "Влияние пальчиковой гимнастики на речевые функции и здоровье детей"

Разное
Все люди разные: у кого-то очень хорошая память и он любит учить стихи, кто-то прекрасно рисует. Но не любит заниматься точными науками, кто-то увлечен классической музыкой, а кто-то просто любит смотреть на дождь и бегущие по небу облака. А когда мы говорим о воспитании и обучении ребенка, не стоит забывать о его психических, физиологических и речевых возможностях. И ребенок, как и взрослый что-то любит делать, а что-то нет. Раскрытие природы маленького человека требует совместных усилий педагогов, медиков, а главное, самых близких ему людей – родителей. Поговорим о пальчиковых играх. Именно о них многие взрослые думают как о развлекательном моменте в воспитании. Очень важное значение в процессе развития ребенка имеет развитие мелкой моторики рук: у него улучшается двигательная координация, преодолеваются зажатость, скованность. Движения рук построено в занимательно – игровой основе. У дошкольников цепкая автоматическая память, запомнить четырехстрочный специально для конкретного случая предназначенный текст для них не представляет особого труда. Зато потом услышанные слова могут вызвать нужные двигательные ассоциации, и наоборот жест побуждает самостоятельному произнесению ребенком соответствующих стихов.
Бровцева Алина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное автономное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад № 8»

Консультация для родителей

«Влияние пальчиковой гимнастики

на речевые функции и

здоровье детей»

Воспитатели:

Бровцева А.С.

г.о. Саранск 2020г.

Все люди разные: у кого-то очень хорошая память и он любит учить стихи, кто-то прекрасно рисует. Но не любит заниматься точными науками, кто-то увлечен классической музыкой, а кто-то просто любит смотреть на дождь и бегущие по небу облака. А когда мы говорим о воспитании и обучении ребенка, не стоит забывать о его психических, физиологических и речевых возможностях. И ребенок, как и взрослый что-то любит делать, а что-то нет.

Раскрытие природы маленького человека требует совместных усилий педагогов, медиков, а главное, самых близких ему людей – родителей.

Поговорим о пальчиковых играх. Именно о них многие взрослые думают как о развлекательном моменте в воспитании. Очень важное значение в процессе развития ребенка имеет развитие мелкой моторики рук: у него улучшается двигательная координация, преодолеваются зажатость, скованность. Движения рук построено в занимательно – игровой основе. У дошкольников цепкая автоматическая память, запомнить четырехстрочный специально для конкретного случая предназначенный текст для них не представляет особого труда. Зато потом услышанные слова могут вызвать нужные двигательные ассоциации, и наоборот жест побуждает самостоятельному произнесению ребенком соответствующих стихов.

Помните, как в детстве мы играли «Сорока, сорока кашку варила, деток кормила…»? Попробуйте напомнить уже подросшему ребенку эту потешку, и он обязательно начнет выполнять движения руками.

Пальчиковые игры должны выполняться ребенком затруднения и приносить ему только радость. Пальчиковые игры вырабатывают у детей уверенность в себе, адекватную самооценку и нормализуют отношения со взрослыми. А также способность мобилизоваться, сосредоточиваться и расслабляться.

Игры интересны тем, что представляют собой маленький театр, в котором актеры – это пальчики ребят. Пальчиковые игры развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность. Повышается общий уровень организации мышления ребенка. С помощью пальчиковых игр можно одновременно готовить ребенка и к письму, и к чтению.

«Кот Мурлыка»

Вот кот Мурлыка бродит.

(Мягкими кистями дети выполняют движение «кошечка»)

Мышка, мышка берегись,

Смотри коту не попадись.

(Грозят указательным пальцем одной руки, затем

Ам!(Одновременно двумя руками резко сжимают кулачки)

Эта игра доставит детям удовольствие. Еще один немаловажный момент. Прежде чем выполнять игру с пальчиками, включите музыку, которая нравится ребенку. Она должна быть знакомой, чтобы не привлекать своей новизной. Если ребенок возбужден, то включите ласковый плеск волн, пение птиц – это снимет психическое напряжение, успокоит. Слушая музыку, сделайте ребенку массаж рук. Это очень приятная для него процедура.

Если дома каждый день родители будут заниматься по 7 – 10 минут массажем рук ребенка, пальчиковыми играми, то положительный результат будет обязательно.

Стимуляция речевых зон коры головного мозга положительно скажется на исправлении несложных речевых искажений. Будет совершенствоваться память.

Логопеды и педагоги знают: чем лучше развита мелкая моторика, тем легче и эффективнее развивается его речь. Оказывается, в коре головного мозга речевой и двигательный центры находятся рядом и активно влияют друг на друга. Хотите помочь крохе заговорить?

Играйте с ним в пальчики!

СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

Такие игры поднимут ребенку настроение, успокоят, если он расшалился, развлекут, когда станет скучно. Вместо уговоров и воспитательных мер мягко постучите по плечу или спинке малыша и спросите:

Тук – тук, тук – тук – тук,

Что за странный перестук?

Это пальчики стучат

Поиграть они хотят

С Сашенькой

(назовите имя ребенка)

Это не просто развлечение, но и полезная зарядка. Вы можете спокойно заниматься домашними делами и просто читать стишки, а малыш будет выполнять упражнения сам. Дети любят, когда им дают задания, а потом хвалят за успехи. Самый главный совет не переусердствуйте. Пусть количество игр определяет сам малыш, а вот за качество отвечает уже взрослый.

Правило № 1 Подбирайте игры, которые малышу окажутся по силам. Сначала покажите все действия с пальчиками, а потом предложите повторить. Терпеливо помогайте крохе ставить пальчики как положено. Если снова не выходит – упростите игру, проработайте каждый этап отдельно.

«Цап – царап». Ребенок кладет свою ладонь поверх вашей. Мама размерено читает стишок, а малыш слушает и внимательно следит за ее движениями. В нужный момент на слове «цап - царап» - кроха отдергивает руку, чтобы его пальчик не попался.

По ладошке, по дорожке

Ходит маленькая кошка,

В маленькие лапки

Спрятала царапки.

Если вдруг захочет

Коготки поточит.

Цап – Царап!

Затем в игру вступает другая рука. Когда ребенок хорошо освоит последовательность и правила движений вы можете поменяться с ним ролями.

Правило № 2 Сопровождайте игры стихами и потешками. Их легко сочинить на ходу, сопровождая действия или придумать движения на подходящие стихи. Побуждайте кроху повторять за вами отдельные слова, а затем и весь текст.

Наши пальцы на ладошке

Пусть попрыгают немножко:

Прыг, прыг, прыг.

Наши пальцы на ладошке

Пусть потопают немножко:

Топ, топ, топ.

Правило № 3 В играх обязательно должен поучаствовать каждый из 10 пальчиков малыша (все вместе или поочередно). Обратите внимание на активность безымянного пальца и мизинца (чем старше ребенок, тем больше они «ленятся»).

Правило № 4 Подбирайте игры, чередуя расслабление, сжатие и растяжение кисти!

Наши пальчики проснулись

Потянулись, потянулись…

И встряхнулись…

По ладошке побежали, побежали

Поскакали, поскакали

И устали. Сели отдыхать.

Правило № 5 Играйте часто, но понемногу. В пальчиковых играх, как и везде, стоит придерживаться системы и последовательности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет "Ребёнок из зазеркалья"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь