Технологическая карта проведения
музыкальной деятельности в средней группе
«Путешествие в зимний лес»
Вид занятия: тематическое
Тема: « Путешествие в зимний лес»
Цель: создание положительного эмоционального фона, развитие музыкально-творческих способностей детей, умение познавать мир через образы и формы изобразительного искусства;
Планируемый результат: развитие предпосылок самостоятельности и активности ребенка, поддержка детской по инициативы по восприятию новой информации,развитие музыкальных способностей детей младшего дошкольного возраста средствами различных видов музыкальной деятельности.
Задачи:
Развивающие: создавать условия для проявления инициативы, активности и самостоятельности детей; развивать коммуникативные навыки ребенка посредством различных видов музыкальной деятельности;развивать музыкальные способности детей в различных видах музыкальной деятельности, используя здоровьесберегающие, игровые технологии, исходя из возрастных возможностей детей; мелкую моторику рук; длинный выдох, чувство ритма; развивать умение координировать движения со словом и музыкой; расширять и активизировать лексический словарь;
Воспитывающие:
формировать положительное отношение ребенка к окружающему миру;
воспитывать любовь и интерес к музыке;
воспитывать чувство сопереживания, взаимопомощи.
Образовательные:
активизировать знания детей о зиме;
учить различать характер музыкального произведения, выполнять соответствующие движения;
формировать певческие навыки, начинать пение после вступления, петь слаженно в ансамбле, ясно произносить слова песен.
Взаимодополнение образовательных областей: художественно-эстетическое, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Культурные практики. В образовательной деятельности были раскрыты особенности культурных практик - саморазвития ребенка в детско-взрослой общности; взаимодействия детей и взрослых.- Совместная игра музыкального руководителя и детей, ситуации общения и накопления положительного социально-эмоционального опыта носят проблемный характер и заключают в себе жизненную проблему, близкую детям дошкольного возраста, в разрешении которой они принимают непосредственное участие.
Инновационная технология: социально-игровая технология, технология развивающего обучения в дизайн-деятельности посредством слушания детских песен-подсказок.
Предварительная работа: подбор музыкального материала, создание пространственно-развивающей среды, разучивание с детьми песен о зиме, игра на музыкальных инструментах, беседа о зимнем времени года, о том, какие деревья растут в лесу .
Индивидуализация. создавать условия для развития потенциальных возможностей детей, стимулировать стремления их самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания. Внимание педагога направлено на обеспечение активного участия ребенка в образовательном процессе.
Методические приёмы: игровой метод, метод проблемного изложения.
Развивающая предметно-пространственнвая среда: снежинки, «сугроб», деревья, музыкальные инструменты.
Ход занятия
возле центральной стены расставлены деревья, сугроб. под деревьями лежат снежки, на деревьях снежинки.
Вводная часть (организационный момент)
Дети заходят в зал.
Муз. руководитель: Здравствуйте, ребята!
Создание проблемной ситуации (эффект неожиданности – звонок телефона, речь Маши по телефону (запись)
1 этап: целевая установка, метод деятельности педагога - аудиоэффект
Муз. руководитель: Ой, ребята, кажется у меня звенит телефон, (педагог берет тел в руки) речь Маши по телефону (запись). (Рассказывает, что, звонила Маша. Она заблудилась в зимнем лесу). Как же быть, что делать? Как же она сама найдет дорогу обратно? (дети предлагают отправиться в лес, на помощь)
Информационная часть – (мотивирование к деятельности: стимулирование детских вопросов).
Муз. руководитель: Нам нужно отправиться в лес. Какая у нас погода на улице? За окошком много снега намело, холодно, ветерок дует. На чем мы отправимся в лес? У нас свами есть машина, лыжи и санки. (проявляется детская инициативы, выбор транспорта) А давайте мы санки наши оживим? (ответы детей) А теперь поспешить нам надо, а то замерзнет Маша.
Муз. руководитель: У нас с вами есть интересная песенка. Можно мне вам подыграть, чтобы веселей была дорога? (педагог играет проигрыш, дети парами становятся друг за другом, изображая санки, едут и поют, воспитатель идет впереди) Песня –игра «Санки», (Песня, согласно тому, какой транспорт выберут дети)
II этап
Проектирование решения проблемной ситуации
Муз. рук: Приехали! Вот мы с вами и оказались в зимнем лесу за городом. Дети, кто-нибудь видит Машеньку? Ау! (зовём ) Я нет. (ответы детей). Посмотрите, дети, что мы видим? (ответы детей) Как красиво кругом!! Посмотрите, какие красивые снежинки, (рассматривают дети с педагогом снежинки,вдруг загудел ветер)
Муз.рук. Ой, ветерок поднялся, снежинки полетели и закружились в снежном вальсе. И чтобы не замерзнуть в лесу, давайте потанцуем со снежинками. Давайте танцевать легок, мягко, грациозно, как снежинки-пушинки.
Танец со снежинками под музыку Д.Шостаковича «Вальс-шутка»
(дети с педагогом танцуют со снежинками)
Муз. рук. Но ветерок утих и снежинки упали на землю (педагог вместе с детьми кладёт снежинки на пол) Ребята, вот мы и согрелись немного. А для чего мы танцевали, ребята? (ответы детей) А в лес зачем приехали? (ответы детей)
Муз. рук. Ой! какой сугроб намело!! Подождите, вы ничего не видите в сугробе? (ответы детей). (дети находят в сугробе музыкальные инструменты) Кто –то их явно потерял. И что мы будем делать с ними? (ответы детей) Отлично, давайте поиграем на музыкальных инструментах, может Маша услышит нас? (дети выбирают по желанию музыкальные инструменты) (педагог напоминает, как правильно держать бубны и ложки, ставит задачу перед игрой) А можно и мне с вами сыграть ? У меня есть свой большой инструмент- фортепиано.
Оркестр «Ах вы, сени» (русская народная мелодия)
Звучит музыка Антонова «Места родные». Выходит Маша
Муз. рук. Ребята, посмотрите, вот они Маша. Нашлась!!!
Маша. Здравствуйте, ребята. ( дети здороваются)Спасибо вам, что вы мне помогли найти дорогу из леса. Я услышали звук музыкальных инструментов, которые я потеряла. И благодаря вашей звонкой игре, я нашла дорогу обратно. Я ведь инструменты везла вам в подарок. А в лесу мне очень понравилось! Сколько снега ! Так красиво кругом!!!
Мне очень хотелось бы с вами поиграть. Есть у меня волшебный платок. Хотите со мной поиграть? (ответы детей)
Игра «Волшебный платок»
Музыкальный руководитель. Ну мы рады, что помогли тебе . Мы приглашаем тебя к нам в гости. Давайте сложим инструменты к Маше в корзинку. И нам пора отправляться назад. На чем мы приехали? (ответы детей) (ответы детей) Ну тогда садимся в санки и с веселой песней едем назад. (дети едут на санках и поют песню)
Муз рук. Приехали. Вот мы и дома.
Маша ребята, нам очень понравилось в зимнем лесу. Можно вас попросить, чтобы вы на память о прогулке нарисовали красивый зимний лес и какие деревья, снежинки вам встретились в нем?
III этап
Анализ результатов деятельности
Муз. рук: Ребята, мы сегодня были в лесу, помните , мы нашли музыкальные инструменты и играли на них? А для чего мы это делали? (ответы детей). но в лесу же было холодно, зябко. И чтобы не замёрзнуть, что мы с вами делали? (ответы детей) Мы много двигались, а именно, танцевали красиво, легко, грациозно! Мы сегодня сделали доброе дело, а какое? (ответы детей). Мне хочется вам сказать спасибо. Какие вы смелые и добрые дети. А еще и музыкальные. До свидания, дорогие ребята.