ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ ГРАММАТИКОЙ
Мужчиль Даниил Андреевич
Тьютор МБОУ СОШ 37
Белгород, Россия
Аннотация: в статье анализируются готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой. Кроме того, анализвыявил, что на развитие детей с общим недоразвитием речи отрицательно влияют слабая работоспособность и нарушение регуляции предметно-практической деятельности, а также недостаточное развитие познавательной деятельности.
Ключевые слова: общее недоразвитие речи (ОНР), ребенок, дошкольный возраст, речевая деятельность, речевая система, речевое развитие.
Речевая деятельность является тончайшим выражением социальной природы человеческой психики. Нормальное развитие речи осуществляется благодаря общению с окружающими. Однако формирование речи протекает безболезненно только в достаточно благоприятных условиях, которые не всегда бывают обеспечены.
Актуальность исследования состоит в том, что в дошкольном периоде жизни ребенка важно обратить внимание на правильность формирования грамматического строя речи, так как нарушение приводит к несформированности связной речи, и как следствие в условиях школьного обучения возникает дисграфия – нарушение письма. Поэтому данная работа была посвящена решению одной из проблем в развитии речи ребенка – развитию грамматического строя речи дошкольников и преодолению общего недоразвития речи.
Целью исследования является изучение особенностей формирования грамматических понятий у детей, имеющих общее недоразвитие речи.
Материалы и методы. Эмпирические: «экспериментальная методика Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой», метод наблюдения, психодиагностический; организационные: сравнительный, лонгитюдный (изучение динамики), комплексный; количественный и качественный анализ полученных данных.
Результаты и обсуждения. В ходе исследования подтвердилось выдвинутое нами предположение о том, что овладение учебной лексикой школьников с нарушением речи будет эффективным, если в системе коррекционного обучения применять индивидуально-дифференцированный подход, основанный на уровне речевого развития и степени сформированности речи учащихся. У детей дошкольного возраста с ОНР отмечается недоразвитие лексики, что может быть преодолено в процессе коррекционно-логопедического обследования. Мы предполагаем, что у большинства детей нарушение речи может быть восстановлено.
В настоящее время, в ряду задач, стоящих перед дошкольным учреждением, важное место занимает задача подготовки детей к школе. Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению является правильная, хорошо развитая речь.
Психологи, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина и др., констатируют, что становление устной речи происходит как становление деятельности. Следовательно, как и в любой деятельности, важнейшим условием для формирования устной речи является развитие у ребенка мотивационной стороны речевой деятельности. Установлено, что для развития речи необходимо формирование потребности в общении через деятельность с предметами окружающего мира.
Отмечается, что языковая способность закладывается в раннем возрасте в процессе овладения предметной деятельностью. Указывается также, что данная проблема нуждается в дальнейшем исследовании.
Многие авторы отмечают, что языковую способность следует рассматривать, как умение ребенка воспроизводить по подражанию предметные различные и речевые действия взрослых в конкретной ситуации, а также умение анализировать и обобщать значение отдельных слов. Развитие речи – это развитие способа общения, и в процессе общения ребенок усваивает звуковой состав слова, определенные модели предложений [1].
Рассматривая языковой процесс (речевую деятельность), необходимо подчеркнуть, что психическое развитие ребенка происходит в процессе развития его деятельности, в процессе общения. Языковой процесс является реализацией деятельностного подхода к процессу формирования речи. Деятельностный подход предполагает и саму речевую деятельность.
Также на современном этапе развития психологии представители различных школ и направлений неизменно проявляют интерес к проблеме общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста.
Под общим недоразвитием речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и произносительной стороны речи [2].
У большинства дошкольников с ОНР имеется недоразвитие неречевых психических функций, которые тесно связаны с речью, таких как внимание, восприятие, память, мышление. Для этих детей характерны как типологические, так и индивидуальные особенности состояния речевых и неречевых психических функций.
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. Для общего недоразвития речи характерными признаками являются: позднее ее появление (нередко лишь к 7–8 годам), скудный запас аграмматизм, дефекты произношения и фонемообразования [3].
Недоразвитие речи имеет различное происхождение и, соответственно, различную структуру аномальных проявлений. У одних детей речь в ее общепринятых формах вовсе отсутствует, у других она находится в зачаточном состоянии. У некоторых речь оказывается более сформированной при наличии в ней, однако, признаков значительного отставания от нормы.
Для всех детей с общим недоразвитием речи характерны общая моторная неловкость, нарушения оптико-пространственного гнозиса. Основные двигательные умения и навыки у детей с ОНР сформированы недостаточно, движения ритмично не организованы, повышена двигательная истощаемость, снижены двигательная память и внимание [8].
Правильное понимание структуры речевого недоразвития в каждом случае является необходимым условием наиболее эффективной логопедической и медицинской помощи детям.
Теоретической и методологической основой иследовательской работы являются выдвинутое Л.С. Выготским положение о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка, учение Р.Е. Левиной о трех уровнях речевого развития детской речи в норме и в условиях ее нарушения, проведенные А.Н. Гвоздевым и сотрудниками Института коррекционной педагогики РАО.
Анализируя полученные в ходе нашего исследования результаты, стоит отметить, что у обследованных дошкольников с ОНР обнаруживается связь между состоянием изученных видов мышления и степенью сформированности знаний детей, подкрепленных житейским и чувственным опытом.
У большинства обследованных детей с ОНР образное и понятийное мышление, результаты которого внешне выражаются в невербальной форме, в целом, сохранно (задания на исследование сукцессивных и симультанных процессов, конструктивного мышления).
В наибольшей мере в данном случае страдают вербально – логические способности. В определенной степени нарушено выполнение заданий по исследованию операции обобщения. Не меньше страдают операции классификации и сравнения, особенно если требуется характерное возрастной норме грамматическое оформление.
При относительно сохранной смысловой, логической памяти у дошкольников с ОНР заметно снижены вербальная память (речеслуховая) и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими сверстниками. Дети с ОНР часто забывают сложные инструкции (из 3–4 ключей [просьб]), опускают некоторые элементы и меняют последовательность предложенных заданий.
Для детей с ОНР дошкольного возраста характерен низкий уровень развития основных свойств внимания. У них отмечается недостаточная его устойчивость, объем, ограниченные возможности распределения.
Результаты полученные в ходе экспериментальных исследований в сфере восприятия у всех детей с ОНР выявило серьезные недочеты сравнительно с развитием восприятия у нормально развивающихся детей этого же возраста. Обнаруживается неумение сосредоточить внимание на объекте, воспринимать достаточно долго. В большинстве случаев восприятие кратковременно и поверхностно.
Итогом показало, что в большинстве случаев, дети с ОНР, верно устанавливают пространственные отношения в практической деятельности, но в отдельных случаях дети все же испытывают значительные затруднения ориентировки в пространстве.
Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают гипотезу констатирующего эксперимента о том, что на протекание интеллектуальных процессов и на их развитие у детей с ОНР отрицательно влияют слабая работоспособность и нарушение регуляции предметно-практической деятельности, а также недостаточное развитие непосредственно познавательной деятельности.
Список литературы
Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи. / А.Г. Арушанова. – М., 2005. – 296 с.
Волкова, Л.С. Логопедия. Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 680 с.
Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / Т.В. Волосовец. – М., 2004. – 287 с.
Жаренкова, Г.И. Психолого-педагогическое изучение учащихся с ЗПР в специальной школе. / Г.И. Жаренкова // Дефектология. – 1981. – №2
Зикеев, А.Г. Развитие речи учащихся специальных образовательных учреждений. / А.Г. Зикеев. – М.: Академия, 2007. – 200 с.
Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. / М.И. Лисина. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.
Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Альфа, 1994. – 103 с.
Яшина, В.И. Теория и методика развития речи у детей: пособие для самостоятельной работы. / В.И. Яшина. – М.: Просвещение, 2006. – 192 с.
Результаты полученные в ходе экспериментальн ых исследований в сфере восприятия у всех детей с ОНР выявило серьезные недочеты сравнительно с развитием восприятия у нормально развивающихся детей этого же возраста. Обнаруживается неумение сосредоточить внимание на объекте, воспринимать достаточно долго. В большинстве случаев восприятие кратковременно и поверхностно.