Работа социального педагога по половому воспитанию в колледже
Работа социального педагога по половому воспитанию в колледже заключается в работе как с детьми, учителями, так и родителями. Он проводит беседы, лекции о взаимоотношениях полов, семье, специально для родителей и учителей проводит семинары по волнующим их вопросам, для необходимости организуются и проводятся консультации для родителей и педагогов.
Возможно, родители не получили в свое время достаточных и систематических знаний по вопросам полового воспитания, поэтому здесь конкретная помощь колледжа необходима. В то же время нельзя все половое воспитание передоверить колледжу. Неудивительно, что у таких родителей дети недостаточно подготовлены к таким областям жизни, как любовь, брак и семья. Действенность и высокая эффективность полового воспитания только в тесном сотрудничестве семьи и колледжа. Воспитательный процесс должен быть тесно связан с общим комплексом учебных и воспитательных мер. Его успех обеспечивается лишь при повседневном, методически правильном ведении, а не тогда, когда появляется какой-то особый повод, особое обстоятельство. Если в том или ином колледже выявляются случаи беременности студенток или заражения венерическим заболеванием, то это вовсе не повод для проведения лекций и бесед со студентами. Эти случаи являются убедительным доказательством того, что половое воспитание, как важный раздел общего воспитания, упущен и семьей, и колледжем. Учебной реформой в настоящее время предусмотрены специальные уроки гигиены и психофизиологии пола. Но эти уроки являются, лишь дополнением к проводимой врачами работе по половому и нравственному воспитанию
Половое воспитание в колледже проводится с учетом возрастных особенностей, пола, с обязательным учетом социальной зрелости нравственных норм.
Подходы к половому воспитанию детей были различны. Существуют и внедряются специально разработанные программы по половому воспитанию, которые ранее носили обязательный характер. Но сегодня чаще учителя-предметники при реализации образовательной программы, разрешают некоторые вопросы по половому воспитанию детей. Особая роль принадлежит урокам биологии, литературы, истории, физкультуре, ОБЖ и другим. На уроках литературы раскрывается формирование ролей, стереотипное описание мужских и женских качеств на примере литературных героев. На уроке истории также раскрывается описание женских и мужских качеств на примере великих исторических личностей, показываются различия между поведением мужчины и женщины в тех или иных ситуациях. На уроке биологии рассматриваются анатомо-физиологические особенности женского и мужского организма, вопросы полового созревания. На уроке физкультуры формируется организм детей, они приобщаются к здоровому образу жизни. На уроке ОБЖ рассматривается половая гигиена, пути профилактики венерических заболеваний.
Тематика может расширяться в связи со спецификой отдельных групп студентов. Целесообразно, чтобы весь цикл занятий проводился одним и тем же специалистом. Это может быть колледжный врач либо педагог.
Преимущество врача перед педагогом при проведении занятий со студентами, у которых интерес к изучаемому вопросу более разнообразен и обострен, не только в его медицинской подготовке, но и в том, что он приходит на занятия как бы со стороны, что способствует более откровенному разговору, повышает внимание студентов.
Наиболее ответственная задача - выступление перед студентами с изложением вопросов, касающихся полового просвещения. В такой беседе необходимы естественность, непринужденность в оперировании специфической терминологией, точность и достоверность научных сведений, умение владеть вниманием, аудитории, простота и доступность излагаемого материала. Ведь основная цель этой большой воспитательной работы — подготовка юношей и девушек к вступлению в счастливый брак, что является гарантией устойчивой семьи. Эта подготовка в свете проводимой реформы колледжа должна стать такой же обязательной и совершенной, как и подготовка молодых людей к любой профессиональной деятельности
Половое воспитание и половое просвещение, проводимые вколледже и семье, должны предупредить и облегчить сложности и опасности, с которыми могут встретиться молодые люди на пороге самостоятельной жизни.
Нет ничего более вредного, чем убеждение, что работа по половому воспитанию может дать немедленный эффект - будут ликвидированы аборты у несовершеннолетних, уменьшаться случаи венерических заболеваний.
Эти негативные явления, безусловно, будут исчезать по мере проведения в жизнь систематического, научно-методического обоснованного полового воспитания студентов.
Однако многие родители против внедрения практики всестороннего полового воспитания в учебных заведениях.
Родители должны знать колледжную программу по половому воспитанию и совместно с педагогами на классных родительских собраниях выработать общую линию по организации и формам полового воспитания с учетом особенностей группы и отдельных его студентов. На эти собрания целесообразно приглашать специалистов-врачей, которые могут познакомить родителей со сложными анатомо-физиологическими и психологическими особенностями организма девочек и мальчиков, девушек и юношей.
При организации работы по половому воспитанию социальный педагог должен учитывать индивидуальные особенности и уровень воспитанности детей. А также на основе психологической характеристики ребенка педагог использует различные методы воспитания. И именно это является условием эффективности работы специалиста.