Методические рекомендации
по проведению социально значимого мероприятия «Самара без наркотиков!», приуроченное к Международному дню борьбы с наркоманией
Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи и обеспечение безопасности их жизнедеятельности входят в число важнейших государственных задач.
Незаконное потребление несовершеннолетними и молодежью наркотических средств и психотропных веществ (далее – наркотики), вовлечение их в незаконный оборот наркотиков представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.
1. Цель и задачи мероприятия
Цель:Повышения эффективности работы по формированию здорового образа жизни.
Задачи:
социально-нравственное оздоровление молодежной среды;
повышение уровня профилактической работы с подростками и молодежью;
активизация разъяснительной работы с младшими школьниками, подростками, молодежью и родителями;
повышение самосознания учащихся школы через разнообразные формы работы;
развитие способностей и навыков высокоэффективного поведения и формирования стратегий в преодолении психологических кризисных ситуаций;
развитие системы организованного досуга и отдыха детей и подростков "группы риска".
2. Участники мероприятия
Дети, подростки, участники летних пришкольных лагерей общеобразовательных школ, площадок по месту жительства и загородных лагерей.
3. Проведение мероприятия
Мероприятие «Самара без наркотиков!», приуроченное к Международному дню борьбы с наркоманией проводится в период с 22.06.2018г. по 26.06.2018г.
4. Содержание мероприятия
При планировании и проведении мероприятия может быть использован предлагаемый примерный перечень профилактических форм:
1. Подготовка специальных материалов антинаркотической направленности, в том числе буклетов, брошюр, социальной рекламы и т. д.
2. Организация проведения форумов, «круглых столов», конференций, брифингов по проблемам профилактики наркомании, незаконного оборота и потребления наркотиков в подростково-молодежной среде.
3. Конкурсы творческих работ (рисунков, плакатов, кино-, фотоматериалов, листовок)
Примерные темы конкурсов в зависимости от возраста:
1-4 кл. - «Здоровье. Что это?», «В здоровом теле - здоровый дух», «Здоровье и спорт» и т.д.;
5-7 кл. - «Брось курить», «Пить и курить - не только себе вредить», «Алкоголь - смерть на дорогах», « Наркотики - путь в никуда» и др.;
8-11 кл. - «Мы выбираем спорт», «Наркотикам нет!», «Мир без наркотиков», «Быть здоровым — здорово» и др.
4. Конкурсы агитбригад.
Формы работы агитбригад:
Это могут быть пьесы, мюзиклы, литературно-музыкальные композиции, капустники, художественно-поэтические композиции, "солянки" и др.
5. Молодежные акции
Одна из форм профилактики наркозависимости - молодежные акции различной направленности: музыкальные фестивали, дискотеки, слеты, лотереи и др.
Важна наполняемость любой такой акции ненавязчивыми элементами профилактики наркозависимости. В любой акции должна быть музыка. Но она должна сопровождаться различными элементами познавательного и позитивного характера, побуждающими к размышлениям по заданной проблеме.
6. Дискуссия «Помоги себе выжить!»
Рекомендуем обсудить устоявшиеся среди наркозависимых людей утверждения (например, «безвредности», «пользы» приема отдельных наркотиков для здоровья человека, повышения умственной работоспособности). Ведущий может предложить оценить убеждение тех, кто объявляет себя членами субкультуры наркотизма: согласиться с данным мнением либо опровергнуть его, признать мифом.
В дискуссии может участвовать «эксперт», который закрепит высказывания и рассуждения словами взрослого специалиста. Для большей убедительности ребятам могут быть показаны видеоролики и серия слайдов, в которых были представлены последствия наркомании. В заключение ведущая может обратиться к аудитории со словами: «Сколько бы мы ни приводили различных примеров, все они будут в принципе аналогичными. Человек — единственное свободное существо на свете, и эта свобода возвышает его над окружающим миром. Когда же он выступает против самого себя, то теряет возможность того, чем располагает любое самое примитивное существо, — жить, иметь потомство. Жизнь – это бесценный дар, посланный нам, для того, чтобы изменить этот мир к лучшему!».
7. Выставочная деятельность библиотек по профилактике наркомании среди детей и подростков
Работа с молодежью по профилактике наркомании должна быть направлена на воспитание умения противостоять всякому злу, обращенному против человека: моральному разложению, бездуховности, пьянству, наркомании и т.д. Задача библиотечных выставок по наркомании – предоставить молодежи исчерпывающую информацию о восстановлении и сохранении телесного и душевного здоровья, воспитать у ребят негативное отношение к вредным привычкам и бережное отношение к самим себе и окружающим их людям. Можно у выставок поставить анонимные ящики «Что ты хотел знать о наркомании, но не спросил», в которой читатель может опустить интересующий его вопрос и получить на него ответ.
К международному дню борьбы с наркоманией рекомендуем организовать:
Цикл выставок-обзоров «^ Всем миром против страшного зла»;
Книжная выставка - утверждение «Наркомания – бич цивилизации»,
Цикл книжных выставок-просмотров «Наваждение века. Актуальная трибуна» «Здоровье, сотворенное руками», «Наркомания: тупик или здоровье?!», «Раздели чужую боль», «Выбери жизнь!», «Осторожно: зло!», «Невидимый киллер с дальним прицелом» (по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании среди молодежи).
книжная выставка-альтернатива: «Лицо беды» - с одной стороны и «Здоровый дух – здоровое тело» - с другой стороны;
книжная выставка-совет «Ориентир для старшеклассников», «Как надо отдыхать»
«Наши спортивные победы» (стенд победителей спортивных соревнований), и т.д.
Книжно-иллюстративные выставки:
- Жизни - да, наркотикам - нет!
- Не привыкай к плохому;
- Молодёжь выбирает жизнь без наркотиков;
- Дорога в никуда;
- Любопытство ценою в жизнь;
- SOS! Наркотики!
- Наркомании - нет!
- Мир без наркотиков
Выставка-коллаж «Скажи твердое «нет»!»
Выставка - утверждение «Миссия - жизнь!».
Кроме книжных выставок рекомендуем оформить: информ - дайджест «Родители! Это вы обязаны знать» (о предупреждении наркомании среди детей).
8. Ток-шоу «Употреблять «дурь» - вся жизнь сплошная хмурь», в котором может принять участие врач-нарколог, подростковый врач, юрист.
9. Часы откровенного разговора «Соблазнительное зло», «Новое поколение выбирает здоровье»
10. Игра-викторина «Эликсир молодости»,
11. Ролевая игра «Суд над наркотиками»
12. Тематический вечер «Мы за здоровый образ жизни»
13. Спортивно-театрализованное представление «Путешествие в Спортландию»,
14. Спортивно-литературные часы «Молодежь за здоровый образ жизни» и «Твоя жизнь в твоих руках»,
15. Массовый праздник «Шоу-спартакиада» под девизом: «Здоровому - все здорово!»,
16. Квест-игра «Здоровье сгубишь - новое не купишь!»,
17. Флешмоб «Нарко-Стоп!»
18. Акция «Литература и кинематограф против наркотиков»
19. Видеочас «Осколки разбитой юности»; (рекомендуем построить на исповедях молодых наркоманов, в основе которых лежат примеры искалеченных наркотиками судеб, наглядно показывающие страшную правду). Успеху подобного мероприятия будет способствовать то, что оно не должно содержать скучных нотаций и запугивания, а только факты из жизни реальных людей.
20. Викторины, блиц-турниры:
Здоровый образ жизни. Что это значит (викторина);
Конкретные вопросы - откровенные ответы (викторина);
Знаете ли вы? (викторина);
Наркотик. Стоит ли ему доверять? (блиц-турнир);
Молодежь против наркотиков (блиц-турнир);
В здоровом теле - здоровый дух (блиц-турнир)
Одно из основных направлений профилактики наркотической зависимости среди подростков - пропаганда здорового образа жизни. Необходимо заострить внимание ребят на альтернативе наркотикам: можно заниматься любимым делом, спортом, творчеством, наконец, просто общаться с друзьями. Профилактические мероприятия должны стараться показать, какой насыщенной, интересной, яркой может быть жизнь, в которой нет места наркотикам.
Одним из важных принципов первичной профилактики наркомании является позитивность - смещение акцента с борьбы с негативными проявлениями и последствиями на развитие и укрепление здоровых потенций личности, мотивации здорового образа жизни. Поэтому недопустимы названия мероприятий, выставок, акций подобно следующим: «Билет в один конец», «На дне…», «Шаг за шагом к погибели», «Дорога в ад», «Смерть на конце иглы», «Прогулки по аду», «На службе зла», «Разные дороги в бездну», «Молодые умирают молодыми» и тому подобные.
Задача мероприятий - не напугать, а информировать, помочь подростку задуматься о своем предназначении в жизни. Все это позволит ему в трудную минуту самостоятельно сделать осознанный выбор.
Грамотно вести разговор на тему наркомании, здоровья человека сложно, поэтому на мероприятия целесообразно приглашать специалистов-наркологов, врачей, психологов, сотрудников правоохранительных органов. Основная задача таких мероприятий - дать представление подросткам о правильном поведении в ситуациях, в которых может оказаться школьник (предложение попробовать наркотик, закурить, выпить алкогольный напиток), снизить вероятность их знакомства, как с наркотиками, так и с другими одурманивающими веществами. В ходе подобных мероприятий, многие из которых сопровождаются тестированием и тренингами, происходят наиболее доверительные разговоры с молодежью на серьезные и сложные темы.
Согласно китайской мудрости, уверенность в успехе – половина успеха. А залогом успеха в любой деятельности является хорошая исполнительность, нацеленность на достижение положительных результатов. В работе по антинаркотической пропаганде на первое место мы ставим проблему повышения уровня осведомленности населения в вопросах механизма действия наркотиков: осведомлен – значит, вооружен.
Важно донести до каждого мысль Дж Чаплина: «Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата – зачем от нее убегать?».