Лаборатория чудес

Конспект занятия
Конспект опытно-экспериментального и исследовательского занятия в средней группе по теме: "Молоко. Молочные продукты".
Ефимова Татьяна Константиновна
Содержимое публикации

КОНСПЕКТ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЗАНЯТИЯ

«ЛАБОРАТОРИЯ ЧУДЕС»

ПО ТЕМЕ:

«МОЛОКО. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

(средняя группа)

Воспитатель: Ефимова Т.К.

г. Саратов

2020 год

ЦЕЛЬ:  создание благоприятных условий для использования разнообразных видов деятельности, их интеграции в целях повышения эффективности в познавательно-исследовательском процессе. В процессе детского экспериментирования удовлетворить потребность детей в познании, самостоятельности, радости. 

ЗАДАЧИ: Обучающая: формировать представления у детей о пользе молока и молочных продукта для организма человека;

• учить детей осознанно относиться к своему питанию.

Развивающая:

• обучать детей проводить элементарные и доступные опыты, строить гипотезы, искать ответы на вопросы и делать простейшие умозаключения, анализируя результат экспериментальной деятельности;

• развивать познавательный интерес у детей в процессе организации элементарных исследованийэкспериментов, наблюдений и опытов, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности, желание познавать новое;

Воспитательная:

• воспитывать у детей здоровый образ жизни, умение работать в коллективе, доброту, заботливое отношение друг к другу, навыки сотрудничества;

• воспитывать навыки аккуратности, самостоятельности, стремление доводить дело до конца,

• формировать диалоговое общение воспитателя и детей.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: познавательная, исследовательская.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ: групповая, индивидуальная.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: наглядный, детское экспериментирование, наблюдение, метод демонстрации.

ОБОРУДОВАНИЕ: белые листы бумаги, где дети будут писать письма; кисточки для написания писем; пластиковые стаканчики; блюдца; лимонная кислота; сода; ватные палочки; молоко; вода; гуашь; жидкое мыло; кока-кола; йод; пищевые красители; набор муляжей молочных продуктов; мультимедийное оборудование; презентация по теме занятия; Фартуки и нарукавники на каждого ребёнка.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

• проведение опыта с молоком и кока-колой;

• опыта с молоком, если его оставить в холодильнике и в теплом месте;

• чтение стихов о молоке, разгадывание загадок о молочных продуктах.

Ход занятия

Воспитатель

Действия детей

Вводная часть

Ребята, давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и улыбнёмся друг другу и нашим гостям, чтобы создать хорошее настроение. Собрались все дети в круг Ты мой друг и я твой друг Вместе за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Для того, чтобы много нового и интересного узнать, нужно быть внимательными, не шуметь, не выкрикивать, слушать друг друга, отвечать на вопросы воспитателя. Присядьте на стулья и послушайте .

Я загадки загадаю До того мудреные! Кто загадки отгадает, Попадет в лабораторию. А в лабораторию непростую, а научную. - Готовы к испытанию? Будем загадки разгадывать? - Вам ни только, загадки надо отгадать, но и найти отгадку на нашей выставке продуктов.

Белая водица,
Всем нам пригодится.
Из водицы белой,
Все, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!

Очень любят дети 
Холодок в пакете. 
Холодок, холодок, 
Дай лизнуть тебя разок!


Догадайтесь, кто такая,
Белоснежная, густая?
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас ...


Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок,
Получили мы ...

Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это ...

Мы на хлеб его намажем,
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки.

- Какие вы молодцы! Быстро справились с заданием!! Все ответы нашли верно! - Может кто-то догадался, и понял, о чем мы сегодня будем говорить? - О каких молочных продуктах, мы еще не сказали? - Какие блюда из молока готовят повара для вас в садике?

Дети проходят в зал и встают в круг

(вместе с воспитателем читают стихотворение)


Собрались все дети в круг Ты мой друг и я твой друг Вместе за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Дети рассаживаются на стулья.

Ответы детей:

Да, готовы. Будем разгадывать .

(на столе расположена выставка, стоит набор муляжей молочных продуктов)

Дети отгадывают загадки.

(ответы детей)

Молоко

Мороженое

Сметана

Творожок

Сыр

Масло

Дети находят и показывают молочные продукты, которые выставлены на молочной выставке.

(ответы детей)

О молоке и молочных продуктах. Кефир, йогурт, простокваша, сгущенка, ряженка, снежок,….. Молочные супы, каши, твороженные запеканки, кофейный напиток, чай с молоком, ленивые вареники…

Основная часть

- Молодцы, ребята, все загадки отгадали, на трудные вопросы ответили. А сейчас ребята я расскажу вам о пользе молока.

Рассказ и беседа воспитателя о пользе молока. Показ презентации.

Молоко подарила нам Матушка-Природа. Природой устроено так, что новорожденные дети и животные умеют и любят пить молоко. (Слайд 1. Ребенок пьет материнское молоко, котёнок пьёт молоко).

С раннего детства мамы своим детям начинают давать разные молочные продукты: творог, сливки, кефир, сметану, йогурт, сыр, масло… (Слайд 2. Фото с молочными продуктами).

- Откуда берется молоко? Кто его нам дает?

Знают взрослые и дети, И известно всей планете, Нет полезнее с утра – Выпить чашку молока! Чтобы были все здоровы, Нам дает его корова!

- А, еще кто?

- Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы и козы. Как называют молоко коровы? У козы?

- На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Может, вы знаете этих животных? (Слайды 3, 4, 5)

- Например, лошадь. Из лошадиного молока производят очень полезный напиток, который называется кумыс. (Слайды 6, 7).

- Верблюжье молоко – сладкое, полезное; жители регионов Азии его очень ценят и любят. (Слайды 8,9)

- А там, где всегда холодно, и есть проблемы с доставкой свежего коровьего молока, выручают людей олени. Северяне научились изготавливать из оленьего молока сыр, творожные продукты, масло. (Слайды 10,11).

В детском питании молоко занимает особое место. Запеканка, молочный суп, каша с маслом, вареники, оладьи, сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке, да и любимое всеми мороженое – всё это дети кушают с удовольствием. (Слайд 12).

Самым важным компонентом молока является белок. Если человек долго не будет употреблять белок, то это плохо отразится на его здоровье. В молоке есть витамины, минеральные и другие полезные вещества. (Слайды 13, 14, 15).

Не забывайте, дети, про молоко. Ешьте каждый день молочные продукты. Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье. Пейте дети молоко – будете здоровы! (Слайды 16, 17).

Коровы

Козы… (ответы детей)

Коровье

Козье

А сейчас немного отдохнём и выполним упражнения. Вставайте в круг. Физминутка

Мы устали, засиделись, Нам размяться захотелось. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками менять руки.) То на стену посмотрели, То в окошко поглядели. Вправо, влево поворот, А потом наоборот. (Повороты корпусом.) Приседанья начинаем, Ноги до конца сгибаем. Вверх и вниз, вверх и вниз, Приседать не торопись! (Приседания.) И в последний раз присели, А теперь на стульчик сели. (Дети садятся.)

 

Дети проговаривают текс и выполняютют движения согласно тексту.

Опыты. Эксперименты. Исследования.

Давайте отправимся в лабораторию и узнаем, что ещё нового и интересного таит в себе молоко. - В лабораторию чудес всех вас я приглашаю! В ней мы знания добудем, с молоком дружны мы будем! А узнаем это, проведя опыты. Чудеса с молоком. Но сначала вспомним, какие правила необходимо соблюдать при проведении опытов?

Ребята, мы с Вами попали в самую настоящую научную лабораторию. Пожалуйста, подойдите к столам. Надевайте фартуки и представьте, что вы настоящие учёные и сейчас мы будем проводить опыты.

ОПЫТ 1. СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА.

- Кто из вас знает, как написать секретное письмо или тайное послание? - Хотите научиться? - С помощью чего мы пишем письма, рисуем? - Раньше использовали невидимые чернила. При определенных условиях, они становились видимыми (Нагрев, освещение) - Может кто-то догадался, что это за невидимые чернила есть у нас? Правильно. - Хотите написать секретное послание? Возьмите листочки, ватные палочки или кисточки и с помощью молока нарисуйте что вы хотите .А я хочу нарисовать свое сердце, как я вас всех люблю.

- Сейчас надо, чтобы наше молоко высохло и стало невидимым. В конце занятия мы узнаем какие тайные послания вы нарисовали.

ОПЫТ 2. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ КОКА-КОЛА ИЛИ МОЛОКО?

- Чтобы наглядно увидеть, что мы пьём, и сделать вывод, что полезней молоко или кока-кола, давайте смешаем колу с молоком.

- Что это у нас? - Что мы делаем? - Что получилось у нас?

ВЫВОД: Молоко потемнело, стало коричневым, началась реакция, молоко свернулось, появился осадок в виде хлопьев. Кока-кола вступила в окислительную реакцию с молоком.

ОПЫТ 3. ОПЫТ С ЙОДОМ.

На некоторых заводах молоко разбавляют водой, а для придания густоты добавляют крахмал. В этом случае молоко теряет свои полезные свойства. - Хотите узнать, добавили ли в наше молоко крахмал?

- А что для этого надо сделать?

- Для этого в наше молоко добавим йод.

- Что случилось с молоком?

ВЫВОД:  При соединении йода с крахмалом образуется соединение ярко-синего цвета. Раз у нас не стало молоко синего цвета, значит, какой вывод сделаем? Это какое молоко?

ОПЫТ 4.  «КИПЯЩЕЕ МОЛОКО»

- Есть выражение «МОЛОКО УБЕЖАЛО» Скажите, у молока есть ноги? - Почему так говорят? -Молоко «убегает» при кипячении, оно поднимается вверх, и если вовремя не убрать с плиты, кастрюлю с молоком, то часть молока из нее просто выбежит. - Хотите посмотреть как молоко «бегает»? У нас нет ни плиты, нет огня, кастрюли, чтобы кипятить молоко. - Но, у нас ведь научная лаборатория чудес. - Для нашего опыта потребуется лимонная кислота, сода и молоко. - В молоко добавим соду, что происходит? А теперь добавим лимонную кислоту. Посмотрите, что происходит с молоком? (Оно пенится, кипит)

ВЫВОД: Происходит в молоке реакция соды и лимонной кислоты. Оно пенится, выделяет пузырьки, кипит. .

ОПЫТ 5.  « ЦВЕТНОЕ МОЛОКО»

- Ребята вы любите рисовать? На чем вы рисуете?

- Чем обычно рисуете?

- А на молоке кто-нибудь из вас рисовал? - Хотите попробовать?

На столах стоит молоко в тарелках. Давайте аккуратно добавим в него несколько капель зелёной, красной, синей и жёлтой краски (Пипеткой, кисточкой или ватной палочкой). - Возьмите другую ватную палочку, окуните ее в жидкое мыло. Палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды, касаемся молока в течение буквально 10 секунд. Только касаемся! А далее начинается самое интересное – волшебные краски начинают «танцевать», разбегаясь от ватной палочки. От волшебной ватной палочки и от цветного взрыва в молоке. Когда палочку убираем – краски продолжают «танцевать», двигаться. Молоко начинает двигаться, а краска перемешиваться. Настоящий салют в тарелке!

ВЫВОД:Мы видим взрыв красок. Жидкое мыло вступает в реакцию с молоком и заставляет краски двигаться, оно отталкивает жир, соединяющийся в молоке. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

- Ну, что, кто-нибудь догадался, как прочитать секретное письмо? Что я вам написала? - Посмотрите, что у меня есть?

- Что надо сделать?

ВЫВОД: Некоторые вещества, которые содержатся в молоке, под действием тепла разрушаются быстрее, чем загорается бумага. При этом химическом процессе выделяются продукты горения. При нагревании молочных пятен на бумаге белки и углеводы обугливаются и становятся видимыми.

-Что же написала я вам в своем письме?

МОЛОДЦЫ!

Звучит музыка, дети идут за воспитателем.

Дети перечисляют правила:

1.Надеть специальную одежду;

2.Внимательно слушать взрослого;

3.Быть осторожными (ничего не пробовать на вкус).

Дети подходят к столам, на спинках каждого стульчика висит фартук и нарукавники.

Дети надевают фартуки, воспитатель и помощник воспитателя помогают им.

(ответы детей)

Да.

Ручки, карандаша, бумаги…….

Молоко

Хотим

Дети выполняют указания воспитателя.

Дети откладывают листочки в сторону.

Молоко и кока-кола.

Смешиваем их. (дети смешивают)

Ответы детей: молоко потемнело, молоко свернулось, молоко стало коричневым.

Да, хотим.

Ответы детей: капнуть капельку йода в молоко.

Ответы детей.

В нём нет крахмала.

Полезное.

Нет.

(ответы детей)

Да. Хотим.

Дети добавляют сначала соду, затем лимонную кислоту.

Оно пенится, кипит.

Да.

На листочках, в альбомах, на снегу, на песке, на асфальте…

Красками, карандашами, фломастерами, палочкой, мелками…

Нет.

Да.

Дети добавляют в молоко пипеткой по нескольку капелек зелёной, красной, синей, жёлтой краски.

Дети выполняют указания воспитателя.

Нет.

Тряпочка и утюг.

Прогладить наше письмо.

«Я Вас люблю!»

Заключительная часть

- Ребята, кому понравились сегодняшние опыты, эксперименты? - Кто хочет вместе с родителями, попробовать, показать какие чудеса мы с вами сегодня делали? -О каком продукте мы сегодня говорили? - Какой вывод о нем вы можете сделать?

Ребята, вы сегодня хорошо поработали, были настоящими учёными, творили чудеса. Вы молодцы, давайте себе похлопаем! Я благодарю вас за сотрудничество. Обязательно поделитесь со своими родителями и друзьями интересными опытами. Ну, а теперь нам пора прощаться с лабораторией и возвращаться в детский сад.

Вот мы с вами и в нашем детском саду. За то, что все вы сегодня были любознательными, активными, проводили опыты и были дружными. Я хочу подарить вам вот такие талисманы в форме кувшинчика. Пусть этот талисман напоминает вам о своей волшебной силе.

Давайте попрощаемся с нашими гостями. До свидания! До новых встреч! 

(ответы детей)

Пейте дети молоко - будете здоровы!

Под музыку дети проходят и встают рядом с воспитателем.

До свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Приключение в комнате»»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 4 класса «"Родной край -часть большой страны"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "День народного Единства"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «""Помоги пернатым друзьям"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь