АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОРОД САРАТОВ»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 156»
410007, г. Саратов, ул. Топольчанская, 3б, тел/факс:36-25-20
e-mail: semicvetik156@mail.ru
Конспект
непосредственной образовательной
деятельности
по формированию элементарных математических представлений у детей
подготовительной к школе группы
Тема занятия: Математическая игра-путешествие
«Приключения в замке Форд - Боярд»
Подготовил: воспитатель
Волкова Ольга Валерьевна
г. Саратов
2020 год
Образовательные области: Познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Интеграция видов деятельности: Познавательно-исследовательская деятельность, игровая деятельность, коммуникативная деятельность, продуктивная деятельность, двигательная деятельность.
Вид занятия: закрепление полученных знаний, умений и навыков по формированию элементарных математических представлений через игровую деятельность.
Формы образовательной деятельности: групповая, подгрупповая.
Цель: закрепление навыков вычислительной деятельности, знаний о геометрических фигурах, умений ориентироваться в пространстве и на плоскости листа.
Задачи:
Образовательные:
- Формировать навыки вычислительной деятельности, закрепить представление о числовом ряде;
- Закрепить знание о составе числа в пределах 8;
- Закрепить знания о плоских и объёмных геометрических фигурах, умение составлять изображение из геометрических форм;
- Учить понимать и «читать» инструкцию, соединять признаки, выраженные условными обозначениями, в единый образ.
Развивающие:
- Развивать зрительное и слуховое восприятие и внимание детей;
- Развивать логическое мышление;
- Развивать умение детей ориентироваться в пространстве;
- Развивать графомоторные навыки, аудиальное восприятие и зрительно-пространственную ориентацию;
- Активизировать словарный запас детей.
Воспитательные:
- Прививать интерес к решению занимательных задач с математическим смыслом;
- Воспитывать внимательность, сообразительность, дружеские взаимоотношения между детьми.
Планируемый результат: дети владеют навыками счета; различают и называют плоские и объёмные геометрические фигуры, умеют отображать объёмные геометрические формы плоскими геометрическими фигурами; развито умение ориентироваться в пространстве и на плоскости листа; понимают условные обозначения и умеют работать с инструкцией, содержащей условные обозначения; способны логически мыслить, внимательно слушать и решать простейшие задачи.
Подготовительная работа: индивидуальные и групповые занятия по ФЭМП, дидактические игры и упражнения на развитие математических способностей.
Оборудование: Магнитная доска; макет дуба с листочками – задачами; ларец; муляж паутины с пауками; карта- схема окрестностей замка; карточки с цифрами; конверты с заданиями, ключами и буквами к ключевому слову; обруч; аудиозапись голоса Старца и музыкального оформления; раздаточный материал: наборы геометрических фигур, числовые таблицы к игре «Судоку», графитные карандаши, тетрадные листы в клетку.
№ | Этап занятия Структурные компоненты деятельности | Ход занятия | ||
Деятельность педагога
| Деятельность детей | Время | ||
1. | ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Организационный момент | Звучат фанфары из телевизионной игры «Форд - Боярд»
Воспитатель: Сегодня у нас необычное, интересное занятие. Я предлагаю вам проверить свои знания в игре Форд-Боярд. Показав свои знания, проявив находчивость и сообразительность, вы сможете справиться с заданиями Старца, который живёт в замке.
| Дети входят в группу, здороваются с гостями. | 3мин. |
2. | Проблемная ситуация (или мотивация) и постановка и принятие детьми цели занятия | Звучит аудиозапись голоса Старца: «Вы желаете стать участниками этой трудной, но интересной игры? Тогда Вам предстоит выполнить 7 заданий. За каждое правильно выполненное задание вы получите ключ и букву к ключевому слову. Ключами вы сможете открыть ларец с сокровищами. Счастливого пути! Удачи!»
Воспитатель показывает детям карту.
Воспитатель: «Эта та самая карта, которая поможет нам в пути. Вот сказочный Дуб, под которым находится ларец с сокровищем. Но чтобы попасть к Дубу, надо преодолеть много препятствий. Ну, что, ребята, вы хотите получить сокровища? Тогда в путь!»
| Дети слушают аудиозапись.
Дети внимательно рассматривают карту. | 5мин |
|
| Воспитатель: «Начнём мы свой путь с замка Старца. Где он расположен?»
Воспитатель обращает внимание детей на «замок», построенный из объёмных геометрических фигур, который стоит на столе и предлагает рассмотреть его и назвать объёмные геометрические фигуры, из которых он состоит.
| Дети определяют, что замок находится в верхнем левом углу.
Дети называют объёмные геометрические фигуры - конус, куб, параллелепипед, шар, цилиндр. |
|
3 | ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Проектирование решений проблемных ситуаций, актуализация имеющихся знаний и представлений, выполнение действий по задачам НОД
|
Воспитатель открывает конверт, читает задание №1 «Фотография замка». Воспитатель: «Для того, чтобы получить первые ключ и букву, вам необходимо сделать фотографию старинного замка, т.е. выложить из плоских геометрических фигур изображение замка».
Воспитатель проверяет работу детей, задавая вопросы детям: Почему у тебя крыша треугольная? Какую плоскую, геометрическую форму отображает цилиндр? Назовите плоскую фигуру шара? Какую плоскую фигуру отображает куб?
Воспитатель: «Молодцы, ребята, вы справились с первым заданием. Фотографии замка получились удачные. Вы получаете ключ и первую букву к ключевому слову. Это буква…?».
Воспитатель обращает внимание детей на то, что на воротах замка висит огромный замок и сообщает, о том, что открыть этот замок и войти на территорию замка можно, если дети выполнят следующее задание Старца. Воспитатель открывает конверт, читает задание №2: «Чтобы получить следующие ключ и букву, вы должны ответить на несколько вопросов»: Сколько дней в неделе? Из какого числа нужно вычесть 2, чтобы получилось 6? К какому числу нужно прибавить 3, чтобы получилось 8? Сколько рабочих дней в неделе? Предыдущее число числа 2? Последующее число числа 8? Сколько всего времён года? Сколько выходных дней в неделе? К какому числу нужно прибавить 5, чтобы получилось 8? Какой цифры не хватает, чтобы получился цифровой ряд?
Воспитатель: «На вопросы вы ответили правильно. Вот вам ключ и буква О. Ну а мы продолжаем наш путь дальше». |
Дети работают за столами. У каждого ребёнка набор геометрических фигур, из которых они выкладывают на столах изображение замка.
Дети: «Потому, что у замка крыши - конус, а конус отображает треугольник»; «Прямоугольник»; «Круг», «Шар»
Дети называют букву – М.
Дети по одному выходят к доске, отвечают на один из вопросов, выбирают нужную цифру и помещают её на магнитную доску.
Последний ребёнок выкладывает из всех цифр числовой ряд.
|
30 мин |
|
| Воспитатель открывает конверт и читает задание №3: легенда к математической игре «Судоку» и задание. Воспитатель: «Для того, чтобы получить следующий ключ и букву, вам нужно заполнить все клетки таблицы. Главное условие – цифры в строках и столбцах таблицы не должны повторяться». Во время работы воспитатель проверяет правильность работы, помогает детям наводящими вопросами в случае необходимости. Воспитатель: «Молодцы, ребята! Помогли Старцу восстановить таблицу. Я думаю, вы заслужили очередной ключ и следующую букву ключевого слова. Это буква…?»
Физминутка. Воспитатель: «Ну а мы продолжаем наш путь к сокровищам! Впереди у нас препятствие: ворота ума. Если пролезете, то станете умнее и отгадаете все остальные задания».
Воспитатель обращает внимание детей снова на карту. Воспитатель: « Ребята, посмотрите, дорога в замок лежит через густой лес, в котором живут необычные пауки и они сплели огромные паутины. Вы не боитесь? Тогда вперёд!»
Воспитатель открывает конверт и читает задание №4: «Блоки Дьенеша». Воспитатель: «Вам необходимо распутать паутины, которые сплели пауки. В этих паутинах запутались геометрические фигуры. Освободив геометрические фигуры, вы получите очередной ключ и букву».
По окончанию работы воспитатель предлагает подгруппам поменяться местами и проверить работу других подгрупп. | Дети работают за столами. У каждого таблица, состоящая из 4 строк и 4 столбцов. В таблице заполнены только 6 клеток, остальные заполняют дети.
Дети называют букву – Л.
Дети по одному пролезают в обруч, установленный на двух штангах.
Дети подходят к муляжу паутины с пауками, рассматривают их и догадываются, почему они необычные: потому что их тело – это геометрические фигуры (круг, квадрат и прямоугольник).
Дети работают тремя подгруппами за отдельными столами. На столах лежат «паутины» и наборы блоков Дьенеша. Дети выбирают геометрические фигуры по трём признакам, включая условие на отрицание признака. Проверяют работу других подгрупп. |
|
|
|
Воспитатель: «Молодцы! И с этим заданием вы справились. Получаете ключ и букву О. Давайте побыстрее выйдем из этого леса и снова посмотрим на карту. Куда нам нужно идти дальше, чтобы попасть к дубу? А как можно перебраться через реку? Физминутка. Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения руками) Берег слева, берег справа (Повороты в стороны) Речка лентой впереди, (Вытягивают руки вперёд) Сверху мостик – погляди. (Вытягивают руки вверх) Чтобы плыть ещё скорей, Надо нам грести быстрей (Плавательные движения руками ) Мы работаем руками, Кто угонится за нами? (Разводят руки в стороны) А теперь пора нам, братцы, На песочке поваляться. Мы из речки вылезаем (Ходьба на месте) И на травке отдыхаем! (Восстанавливают дыхание) Воспитатель: «Передохнули немного, а теперь пора выполнить следующее задание». Воспитатель открывает следующий конверт и читает задание № 5. Воспитатель: «Чтобы попасть к дубу, нужно перебраться через реку. Выполнив следующее задание, вы узнаете, на чём можно перебраться на другой берег и получите очередной ключ и букву».
«Графический диктант «Лодочка». Отступить 1 клетку сверху и 8 клеток слева, поставить точку 3 клетки по диагонали вниз вправо 3 клетки по диагонали вниз влево 6 клеток вправо 3 клетки по диагонали вниз влево 6 клеток влево 3 клетки по диагонали вверх влево 6 клеток вправо 6 клеток вверх |
Дети выясняют, что дальнейший путь идёт через реку, но там нет моста. Дети предлагают варианты, как можно перебраться на другой берег реки (построить мост, переплыть на лодке, корабле и пр.).
Дети выполняют движения согласно тексту.
Дети работают за столами, на которых у каждого ребёнка тетрадный лист в клетку и графитный карандаш.
Дети выполняют графический диктант и выясняют, что через реку можно перебраться на лодочке.
|
|
|
|
Воспитатель: «Вот и с этим заданием вы все справились! А, значит, заработали ключ и букву. Какую букву вы получили? Посмотрите на карту. Наконец-то мы добрались до Дуба. Вот этот Дуб, который указан на карте. Листья у Дуба не простые, а волшебные. Давайте узнаем, какое же испытание ещё нам приготовил Старец». Воспитатель открывает конверт и читает задание №6: «Ответив на вопросы, которые написаны на листочках со знаком «?», вы получите очередные ключ и букву». У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок, Собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? На столе лежало 4 яблока и 1 груша. Сколько овощей лежало на столе? У кошки 2 лапы левые, 2 лапы правые, 2 лапы задние и 2 лапы передние. Сколько лап у кошки? У берёзы 5 веток слева и 5 веток справа. На каждой ветке по 6 шишек. Сколько шишек на берёзе? Наступил январь. Сначала расцвели 3 яблони, а потом ещё 1. Сколько яблонь расцвело? Воспитатель: «Молодцы! Вы такие внимательные! На все вопросы ответили быстро и правильно. Вы заработали очередной ключ и букву Ц. Но на Дубе остался ещё один листочек со знаком «!». Давайте его сорвём и прочитаем, что на нём написано». Воспитатель срывает листок и читает: «Последнее задание вы узнаете, открыв конверт, который лежит рядом с ларцом».
Воспитатель открывает конверт и читает задание № 7: «Чтобы получить последний ключ, вам необходимо из собранных букв сложить ключевое слово, прочитать его и догадаться, какой буквы не хватает. Эту букву вы найдёте в конверте».
Воспитатель: «Ну, вот вы и заработали последний седьмой ключ! Вы и в самом деле молодцы!» |
Дети называют букву – Д.
Дети подходят к Дубу, встают полукругом и отвечают на вопросы, которые воспитатель зачитывает, отрывая листочки с дерева.
Дети: «Один»
Дети: «Нисколько, так как это всё - фрукты» Дети: «Четыре»
Дети: «Нисколько, т.к. на берёзе шишки не растут» Дети: «Нисколько, т.к. в январе яблони не цветут»
Дети на отдельном столе выкладывают все собранные буквы, выкладывают слово «МОЛОДЦ…», приходят к выводу, что не хватает буквы Ы и находят её в конверте. Дети выкладывают слово МОЛОДЦЫ.
Дети: «Да» |
|
4
5
|
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Итог занятия. Систематизация знаний.
Рефлексия
|
Звучит аудиозапись голоса Старца: « Молодцы, дети. Вы выполнили все задания. Вы получили 7 ключей, и разгадали ключевое слово. Но я вам приготовил ещё одно последнее испытание: каждый ключ должен подойти к отверстию ларца. Только тогда он откроется, и вы получите сокровища».
Воспитатель предлагает встать детям парами, раздаёт каждой паре по одному ключу. Все ключи разные. Дети должны найти соответствующее отверстие для ключа. Звучат фанфары из телевизионной игры «Форд - Боярд», воспитатель предлагает детям встать полукругом лицом к гостям. Воспитатель: «Сегодня вы справились со всеми заданиями Старца, потому что вы умеете хорошо считать, знаете геометрические фигуры, умеете ориентироваться в пространстве и времени. А ещё потому, что вы внимательные и сообразительные. Все ключи вы вставили в отверстия. Теперь можно открывать ларец с сокровищами!» Воспитатель открывает ларец. Там Детская энциклопедия и шоколадные медальки. Воспитатель: «Молодцы, ребята! Вы справились со всеми заданиями. С помощью своих знаний вы смогли прийти к цели и открыть ларец с настоящими сокровищем, ведь не зря говорят, книга молчит, а уму-разуму учит!» |
Дети слушают аудиозапись.
Дети парами подходят к ларцу, находят нужную замочную скважину и прикладывают свои ключи к отверстию.
Дети встают полукругом и рассказывают о своих впечатлениях.
Дети получают награды.
|
5мин
2мин |
Замечательное математическое занятие для подготовительно й группы. Возьму себе на заметку. Спасибо.