Организация и методика работы по формированию социально-эмоционального развития у детей с синдромом Дауна

Планирование
В работе представлена система игр и упражнений, реализуемых на комплексном занятии адаптационной группы
Шутова Надежда Михайловна
Содержимое публикации

Организация и методика работы по формированию

социально-эмоционального развития у детей с синдромом Дауна

Для создания условий, способствующих социально-эмоциональному развитию, мы используем систему игр и упражнений, реализуемых на комплексном занятии адаптационной группы.

1. Свободная игра

В структуре занятий группы выделено особое время, когда родители и педагоги наблюдают за самостоятельной игрой детей. При необходимости в игру включаются взрослые. Если у ребенка возникает необходимость получить поддержку и одобрение мамы, он может подойти к ней и «подзарядиться» ее участием. Для малышей это первый шаг к самостоятельности, для родителей —возможность убедиться в том, что дети уже многое умеют и знают. Педагогам свободная игра позволяет определить уровень социального, эмоционального, речевого развития детей. Таким образом, ситуация свободной игры позволяет создать условия для приобретения малышом уверенности в своих силах, сформировать у него простейшие навыки взаимодействия, что является необходимым условием для постепенного перехода на более высокие уровни общения.

Оборудование и игрушки, предлагаемые детям для свободной игры, малыши могут выбрать сами. Часть из них предъявлялась им в процессе логопедического занятия. Кроме демонстрации и называния самого предмета, демонстрировалось и то, как его можно использовать. Если отсроченная имитация сложна для ребенка и вместо ожидаемых предметных или предметно-игровых действий мы наблюдаем манипуляции, лучшим способом формирования деятельности является косвенное воздействие на малыша. Это можно сделать, обратив его внимание на игру сверстника или развернув параллельную игру, самому сыграть роль «продвинутого ребенка».

2. Круг (песенки и потешки)

Эта часть занятия представляет собой вариант хоровода. Данный вид деятельности способствует развитию речи и общения, формирует чувство языка, стимулирует социальное развитие ребенка. Организовывая этот вид работы, мы стремились создать условия, позволяющие детям использовать все средства общения, свойственные данному возрасту — экспрессивно-мимические,предметно-действенные и речевые.

Здесь целесообразно перечислить средства, которые малыш использует для взаимодействия и общения с окружающими, попутно указав названия песенок, создающих условия для их формирования.

Имитирует жесты и действия окружающихво всех песенках.

Участвует в общей игре, организуемой взрослым, во всех песенках.

Учится дожидаться своей очереди, наблюдая за действиями
других детей — «Бубен», «Приветственная песенка», «Ах, денеккакой хороший».

Участвует в ситуации диалога «Где же наши ручки», «Курочка моя», «Бабушка, купи курочку».

Выделяет себя как личность благодаря поименному называнию каждого в песенках «Бубен», «Приветственная песенка», «Ах, денек какой хороший», «Я на камушке сижу».

Инициирует общение — «Курочка моя», «Я на камушке сижу».

Участие в ситуации круговой беседы, использование материального символа (колокольчик, бубен) при выделении активного участника беседы - «Приветственная песенка», «Бубен».

3. Создание коллективных работ в процессе изобразительной деятельности

Совместная с взрослыми и другими детьми деятельность создает благоприятное поле для общения. Малыши находятся в непосредственной близости друг от друга, им хорошо видны действия взрослых и других детей, и это обеспечивает хорошие возможности для подражания. По ходу такого рода деятельности возникают ситуации, когда ребенок начинает интересоваться предметом, находящимся у взрослого или другого ребенка, а значит, ему становится очевидной необходимость взаимодействия с окружающими.

4. Совместная трапеза

Время еды — самое естественное время для формирования общения, поскольку за общим столом оно может происходить свободно и спонтанно. Именно в это время легко обеспечить высокий уровень потребности и мотивации к общению. Когда вы ставите перед ребенком тарелку и чашку или протягиваете ему ложку, он с помощью взгляда или указательного жеста может показать на предмет или еду. В процессе совместной трапезы малыши учатся делатьвыбор и начинают понимать смысл слов: «да» и «нет», поскольку им надо сообщить: «Да, я хочу это» или «Нет, я не хочу этого».

Вот некоторые советы, которые могут помочь вам организовать общение во время еды.

Предлагая малышу продукты, отчетливо называйте их.

Комментарии происходящего должны быть краткими и достаточно ясными.

Во время еды предлагайте ребенку выбор. Если у вас естьтолько один вид еды, всегда можно предложить ему выбрать еду или питье.

Если малыш не знает, как ответить, помогите ему. Ребенок может использовать указательный жест или просто бросить взгляд в нужном направлении. Внимательно наблюдая за ребенком и поняв, что он выбрал, прокомментируйте это словами.

Научите ребенка, как он может отказаться от еды, используя отстраняющий жест, тогда ему не придется добиваться своего, выплевывая пищу и выражая свое возмущение криком.

Другие игры, позволяющие формировать взаимодействие и общение детей

Игра в мяч — обычно проводится уже на первом году обучения и затем, постепенно усложняясь, включается в занятия на всех годах обучения.

Прятки — один из детей прячется за ширму, в большой ящик, а остальные ищут или зовут его. Когда в ответ на зов малыш появляется, все приветствуют его.

Игра в лото «Подбери пару» или «У кого?» Дети сидят в кругу, взрослые располагаются позади них и помогают малышам, если те не включаются в игру, организованную взрослым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семинар-практикум «Использование ИКТ технологий в профориентации дошкольников»»
Социальная педагогика, психология
Дошкольное образование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для педагогов на тему: «Использование детских мультфильмов в работе воспитателя»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Определяем профессиональный тип личности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Турнир "Права и свободы человека"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь