Наставничество в сфере поддержки и сопровождения одаренных студентов.
Кутепова О.А., преподаватель ГБПОУ РО
ГБПОУ РО «Гуковский строительный техникум»
Целью любого учебного заведения является создание условий благоприятных для становления будущего специалиста. Одной из задач, стоящих перед преподавателями техникума является развитие одаренных детей, решение этой задачи кроется в наставничестве.
В любой деятельности для реализации намеченных планов и достижения поставленных целей необходима организация. Организация – функция управления, которая обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы на всех ее иерархических уровнях.
Таким образом, можно сказать, что организация работы наставников – это функция управления, процесс упорядочивания, согласования, регламентирования действий наставников, поддержка и сопровождение одаренных студентов.
Организация работы наставников имеет ряд признаков:
1. наличие цели и задач;
2. наличие организационной структуры управления системой;
3. наличие принципов организации;
4. наличие ресурсов;
5. поэтапность.
Выбирая способ взаимодействия с обучаемыми необходимо изначально правильно выбрать мотивацию для дальнейшего сотрудничества, как наставнику так и студенту. Последний сам должен быть заинтересован в сотрудничестве с более опытным специалистом и стремиться к саморазвитию на примере наставника. Для успешного взаимодействия необходима готовность к взаимному сотруднечеству. Для наставника: ориентация на работу с людьми и саморазвитие, ответственность, адаптивность, открытость новым идеям, для подопечного: ориентация на развитие, открытость новым идеям.
Перед наставником стоит ряд задач, это:
осознание студентом индивидуальных особенностей;
оказание помощи в адаптации к новым условиям;
объективный анализ деятельности;
развитие творческих способностей;
привлечение в культурно массовой, общественной работе;
контроль текущей успеваемости;
формирование у студента готовности к социальной самозащите.
Наставнику необходимо в своей практике применять различные методы деятельности для поддержки одарённых детей, такие как интерактивные, проблемные и проектные, мастер-класс, наблюдение и анализ деятельности наставника, персонализированная имитация, анализ практических ситуаций, рефлексия и анализ деятельности подопечного.
Всё это в конечном итоге приведёт к повышению академической успеваемости, самостоятельности, самопрезентации студента, преодоление стресса вследствие получения эмоциональной поддержки, формированию положительной мотивации и стремлению к развитию и реализации внутреннего потенциала обучающегося, а так же повышение уровня профессиональной компетентности.
План работы наставника представлен на слайде. Стоит отметить, что в результате деятельности педагога обучающиеся неоднократно становились призёрами и победителями профессиональных конкурсов, региональных и международных олимпиад и конкурсов по физике и астрономии. Высокая внутренняя мотивация ребят, сформированная преподавателем на начальных этапах обучения, переходит в профессиональную потребность в саморазвитии и самообучении. Этот процесс, ведет к появлению специалиста востребованного на рынке труда и умеющего адаптироваться к любым изменениям в профессиональной и личном сфере.