Особенности умственного и психического развития детей дошкольного возраста.
Умственное развитие - целенаправленная деятельность воспитателей по развитию умственных сил и мышления ребенка, по формированию у него системы умственных действий и познавательных способностей.
Умственное развитие дошкольника — важнейшая составная часть его общего психического развития, подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Умственное развитие — сложный процесс: это формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью.
Умственное воспитание и развитие ребенка теснейшим образом связано с его психическим развитием в целом, от богатств интересов ребенка, его чувств и всех других черт, которые создают его духовный облик. Темп умственного развития дошкольников очень высокий в сравнении с более поздними возрастными периодами. Особенно большая роль умственного воспитания в подготовке детей к школе. Овладение запасом знаний, развитие умственной активности и самостоятельности, приобретение интеллектуальных умений и навыков – важные предпосылки для успешного обучения в школе и для подготовки к будущей трудовой деятельности.
Научной основой умственного воспитания является философская теория познания, которая гласит, что путь познания реального мира осуществляется от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике» - таков диалектический путь познания объективной реальности.
Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка в связи с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий
Психические особенности детей дошкольного возраста
К категории дошколят относят детей 3-6(7) лет, для этого возраста характерны:
- Новая социальная ситуация развития;
- Ведущей деятельностью становится сюжетно-ролевая игра;
- Во время игры дошкольники овладевают другими видами деятельности;
- Возникают важные новообразования в психической и личностной сферах: мышление развивается от наглядно-действенного к образному; происходит осознание собственного «Я»;
- Происходит интенсивное интеллектуальное развитие ребенка;
- Формируется готовность к обучению в школе.
Умственное воспитание и развитие ребенка теснейшим образом связано с его психическим развитием в целом, от богатств интересов ребенка, его чувств и всех других черт, которые создают его духовный облик. Темп умственного развития дошкольников очень высокий в сравнении с более поздними возрастными периодами. Особенно большая роль умственного воспитания в подготовке детей к школе. Овладение запасом знаний, развитие умственной активности и самостоятельности, приобретение интеллектуальных умений и навыков – важные предпосылки для успешного обучения в школе и для подготовки к будущей трудовой деятельности.
2. Какое влияние оказывает игровая деятельность на умственное, психическое развитие ребенка?
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности всех психических процессов — от элементарных до самых сложных. Игра оказывает большое влияние на умственное развитие, способствует творческому воображению, помогает развитию общения. Во время игры дети также начинают осваивать учебный процесс.
Игра непросто играет важную роль в развитии детей, она является ведущим видом деятельности, в которой происходит развитие ребенка. Игра – форма активного психического отражения ребёнком окружающей действительности. В игре происходит физическое и психическое развитие ребенка. Именно в игре происходит развитие психических процессов, и появляются важные психические новообразования, такие как воображение ориентация в мотивах деятельности других людей, способность к взаимодействию со сверстниками.
Особенности психического развития детей дошкольного возраста, определяемые ведущей деятельностью (игрой): мотивация и потребности – освоение функций, смысла и целей какой-либо человеческой деятельности. Пример: всем известна игра детства “дочки – матери”, игра “в семью”. Девочки выбирают себе “мужей” из мальчиков, катают кукол в колясках (или командуют детьми помладше), имитируют бытовую деятельность – совершают покупки за деньги-листики, готовят еду, обедают и т.п. Всему этому их никто не учит – они эти действия видят в своих семьях и повторяют их, “вживаясь” в выбранную роль. В дошкольном детстве, играя со сверстниками на детских площадках, малыш учится предвидеть реакцию окружающих на свои эгоцентричные действия, тем самым, координирует свои дальнейшие поступки. Например, учится не брать без разрешения чужие игрушки. Планирование своих и чужих действий, развитие лидерских качеств и умения играть в команде. Придумав что-то в своей голове, дошкольник начинает воплощать мечту в реальность, например, чтобы поиграть в какую-либо игру,. собирая вокруг себя необходимое количество участников. Подчинение правилам. Во время игры между двумя и более ровесниками устанавливаются путем договоренности определенные правила. В дальнейшем, это умение помогает в будущем слушаться учителей в школе и не нарушать школьные правила и требования родителей.
Игра оказывает постоянное влияние на умственное развитие ребенка. Действуя с предметами-заместителями, ребенок наделяет его новым названием и действует с ним в соответствии с названием, а не по прямому назначению. Предмет-заместитель является опорой для мыслительной деятельности. Действия с заместителями служат основой для познания реальных предметов.
Игра в первую очередь влияет на развитие памяти. Это неслучайно, так в любой игре у ребенка появляется необходимость в запоминании и воспроизведении информации: правила и условия игры, игровые действия, распределение ролей. При этом проблема незапоминания просто не возникает.
Игра требует от ребенка сосредоточенности, совершенствуя внимание: произвольное и непроизвольное. У ребенка появляется необходимость сосредоточения при определении игровых правил и условий.
Кроме того, некоторые дидактические и подвижные игры требуют от ребенка внимания на протяжении всей игры.
Развитие объема и длительности внимания происходит постепенно и тесно связано с умственным развитием ребенка. При этом важно развивать именно произвольное внимание как волевой компонент. Непроизвольное внимание используется на уровне заинтересованности детей.
В процессе конструирования к умственной деятельности ребенка предъявляются специфические требования: целенаправленно воспринимать предмет, видеть его частя, их соотношения, умение зрительно расчленять предмет на отдельные элементы и соотносить их с имеющимися деталями, планировать деятельность и т.д.
Игры с конструированием способствует формированию более точных, конкретных представлений о предмете, развивают умение видеть общее и своеобразное в целой группе предметов.
В процессе изобразительной деятельности происходит интенсивное формирование сенсорных способностей и умственных действий (деление целого на части, положение предмета в пространстве, восприятие цвета и т.д.).
Ролевые игры интерпретируются в принятии на себя роли соответствия ей. Поведение ребенка, его действия и речь должны соответствовать роли.
Чем больше развито воображение, тем интереснее и сложнее становятся образы, создаваемые ребенком. При этом сверстники часто дают друг другу независимую оценку, распределяя роли так, чтобы всем было интересно играть.
Это означает одно: проявление воображение приветствуется, а, значит, происходит его развитие.
Рассматривая влияние игры на психическое развитие ребенка, нужно отметить, что игра – центральный развивающий фактор. Именно в ней происходит личностное становление ребенка, развитие всех его психических процессов, усвоение социальных отношений. Игровая деятельность оказывает влияние на произвольность деятельности, что напрямую связано с волевыми функциями.
Влияние игры на психическое развитие ребенка дошкольного возраста проявляется в следующем:
1.В игре ребенок учится полноценному общению со сверстниками.
2.Учиться подчинять свои импульсивные желания правилам игры. Появляется соподчинение мотивов - "хочу" начинает подчинятся "нельзя" или "надо".
3.В игре интенсивно развиваются все психические процессы, формируются первые нравственные чувства (что плохо, а что хорошо).
4.Формируются новые мотивы и потребности (соревновательные, игровые мотивы, потребность в самостоятельности).
5.В игре зарождаются новые виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация).
Развитие мотивационно-потребностной сферы в игре проявляется в:
- развитии обобщенных намерений;
- развитии соподчинения мотивов;
- развитии потребность в новой социальной позиции;
- формировании коммуникативной и социальной компетенции
Перечислите методики психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности детей дошкольного возраста.
Методика психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности детей дошкольного возраста заключается в комплексной технологии поддержки и помощи ребёнку в организации и развитии им сюжетно-ролевой игры, наиболее значимой для его психического развития.
Методика психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности детей дошкольного возраста предполагает:
- создание и проектирование условий для успешного развития сюжетно-ролевой игры как творческой совместной деятельности и достижения детьми дошкольного возраста высокого уровня развития сюжетно-ролевых игр;
- реализацию игровой деятельности детей на принципах личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, совместной деятельности и сотрудничества, когда каждый из участников игровой деятельности может брать на себя осуществление любого из компонентов общей деятельности: исполнение отдельных операций или их сочетаний.
Факторы психолого-педагогического сопровождения игровой деятельности детей:
- позиция педагога обеспечивает включение педагога в совместную игровую деятельность детей и способствует созданию условий для развития их самостоятельной игры;
- ценностное отношение к ребёнку как цели и ценности общественного развития позволяет создать эмоционально-положительную направленность ребёнка на партнёров по игре и обеспечивает эмоциональную приподнятость и непринуждённость в процессе общения и развития сюжетов игры;
- появление разнообразных сюжетов в играх, использования детьми различных способов и средств реализации задуманного автоматически отрицает жёсткую детерминированность в организации и руководстве сюжетно-ролевой игрой;
- открытость и восприимчивость педагога к возникающим новообразованиям предполагает повышение творческих способностей детей, их умение действовать в новых условиях, меняя способы деятельности;
Содержательные компоненты психолого-педагогического сопровождения игровой деятельностью предусматривают интеграцию: когнитивного компонента (знание педагогами сильных и слабых сторон ребёнка, его увлечений и интересов, ценностно-смысловых ориентаций воспитанников), эмоционального (обеспечение положительных эмоций и чувств в процессе игры), ролевого и поведенческого через реализацию структурных компонентов сюжетно-ролевой игры, способы её моделирования с учётом индивидуально-личностных особенностей, интересов, предпочтений и степени освоения опыта игровой деятельности.



