Основные методические требования к уроку производственного обучения

Психология и педагогика
1. Наша творческая группа работала по направлению: «Основные методические требования к уроку производственного обучения» Данная работа была направлен на определение рациональных методических требований к урокам производственного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях комплекса интерната. Современный урок — урок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. Урок-это логически законченный, целостный, ограниченный определенными временными рамками этап учебно- воспитательного процесса. В нем представлены все основные элементы учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, средства, методы, организация
Олег Александрович Волков
Содержимое публикации

Наша творческая группа работала по направлению: «Основныеметодические требования к уроку производственного обучения» Данная работа была направлен на определение рациональных методических требований к урокам производственного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях комплекса интерната. Современный урок — урок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. 

Урок -это логически законченный, целостный, ограниченный определенными временными рамками этап учебно- воспитательного процесса. В нем представлены все основные элементы учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, средства, методы, организация.

2. Современный урок - это урок, характеризующийся следующими признаками:

Главной целью урока является развитие каждой личности, в процессе обучения и воспитания.

На уроке реализуется личностно-ориентированный подход к обучению.

На уроке реализуется деятельностный подход к обучению.

Организация урока динамична и вариативна.

На уроке используются современные педагогические технологии.

Слайд 3. Урок производственного обучения – это:

центральное звено в организации профессионального обучения обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ;

сотрудничество обучающихся с мастером производственного обучения.

Урок в учебных мастерских является основной формой организации производственного обучения по избранной обучающимися профессии

СЛАЙД 4.

Хороший урок — дело не простое даже для опытного педагога. Искусство проведения уроков во многом зависит от понимания и выполнения педагогом требований, которым должен удовлетворять урок. Требования, предъявляемые к уроку, можно подразделить на четыре группы: общепедагогические, дидактические, психологические, гигиенические.

СЛАЙД 5.

Общепедагогические требования включают в себя:

приоритет личности обучающегося в организации образовательного процесса по профессии;

учет индивидуальных особенностей обучающихся – характера инвалидности, психического состояния, особенностей памяти;

обеспечение благоприятного микроклимата, способствующего усвоению практических навыков и умений;

педагогический такт и культура речи;

создание условий для практической самостоятельности обучающихся;

четкое определение образовательных, воспитательных и развивающих задач урока.

СЛАЙД 6. Дидактические требования

Дидактические требования к уроку

Организационная чёткость проведения современного урока обеспечивается рациональным использованием времени на каждом этапе урока, правильной постановкой перед обучающимися целей и задач урока.

рациональное использование времени на каждом этапе урока;

четкое формулирование образовательных задач в целом и его составляющих элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами.

использование наглядно-демонстративных методов обучения профессионального характера;

связь с ранее изученным опытом, приобретенным обучающимся;

индивидуализация, дифференциация учебного процесса;

реализация на уроке всех дидактических принципов:

СЛАЙД 7. Дидактические принципы

Дидактические принципы – это основные требования к практической организации учебного процесса:

- научность;

- последовательность;

- системность;

- связь теории с практикой;

- доступность;

- индивидуальный подход к обучающимся;

- наглядность

Только совокупность дидактических принципов обучения может обеспечить успешное определение задач, выбор методов, содержания, средств, форм обучения. Только целостное применение дидактических принципов позволяет успешно решать задачи, стоящие перед современным профессиональным обучением

СЛАЙД 8. Психологические требования

Психологические требования к современному уроку заключаются в том, что мастер производственного обучения должен учитывать психологические особенности обучающихся, их реальные учебные возможности; стимулировать положительное отношение к учебно-познавательной деятельности; формировать позитивную мотивацию. Важным является и настрой педагога на проведение занятия, требующее собранности, внимательности, самоконтроля, самообладания, педагогической этики и психологического такта. В педагогическом такте ценностное отношение к ученикам и нравственные качества педагога (доброжелательность, внимание и понимание, уважение достоинства ученика и своего собственного достоинства) соединяются с терпением и выдержкой, умением управлять своим эмоциональным состоянием и принимать обдуманные решения. В педагогическом такте сочетается уважение к личности ребенка с разумной требовательностью к нему. 

СЛАЙД 9. Гигиенические требования

Выполнение гигиенических требований к уроку обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности обучающегося в ходе учебного занятия и является условием эффективности познавательных процессов: восприятия, памяти, воображения, мышления.

Гигиенические требования:

1. Соблюдение температурного режима.

Температура воздуха на уроке должна быть комфортной для организма. Оптимальный режим температуры варьируется от +18 до +22 градусов Цельсия.

2. Достаточная освещённость учебного помещения, мастерской.

Выполнение этого требования складывается из следующих компонентов: естественное и искусственное освещение. На качество естественного освещения решающее влияние оказывают расположение учебного помещения, количество и размер окон. Качество искусственного освещения зависит от количества и расположения в учебном кабинете осветительных приборов, а также от типа и мощности ламп. Искусственное освещение на уроке должно обеспечивать хорошую освещённость всех поверхностей помещения и рабочих мест обучающихся.

3. Проветривание помещений.

Учебные помещения необходимо систематически проветривать во время перемен, а так же до начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание.

4. Чередование различных видов учебной деятельности.

При чередовании различных видов учебной деятельности существенно снижается перегрузка и утомляемость учеников, что положительно сказывается на их здоровье и работоспособности. Организуя на уроке учебно-познавательную деятельность обучающихся, педагог должен избегать утомительного однообразия, применять физкультминутки.

Гигиенические требованияобеспечивают условия, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Они связаны не только с чередованием различных видов учебной деятельности, соблюдением температурного режима, проветривания, норм освещения, но и созданием положительного микроклимата в группе. Еще одним не мало важным требованием к современному уроку является создание безопасных условий труда и соблюдение норм производственной санитарии.

СЛАЙД 10.

Современный мастер производственного обучениядолжен иметь:коммуникативные навыки, способность к самооценке, аналитическое мышление, умение гибко адаптироваться; уметь: брать на себя ответственность, проявлять инициативу, принимать адекватные решения.

Выполнение перечисленных требований является необходимым условием эффективности урока. Педагог должен хорошо знать эти требования, обеспечивать их выполнение при подготовке к уроку и его проведении.

В основе технологии современного урока заложено то что, урок есть открытие истины, поиск и осмысление ее в совместной деятельности педагога и обучающегося.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Наставничество в детском саду»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь