Урок №37
Реактивное движение. Реактивный двигатель.
Цели урока: ввести понятие реактивного движения и реактивного двигателя.
Деятельностная цель: формирование способности обучающихся к новому способу действия.
Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов.
Формирование УУД:
Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация)
Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция)
Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)
Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации)
Ход урока
Значение слова «реактивный» - относящийся к образованию такого движения, при котором на движущееся тело действует сила вытекающей из него струи газа, пара, направленная в сторону, противоположную движению.
Реактивное движение - движение, при котором на движущееся тело воздействует сила реакции (отдачи) вытекающей из него струи вещества (газа, плазмы, пара и др.) в сторону, противоположную её движению.
Реактивное движение тела – движение, которое возникает вследствие отделения его части с некоторой скоростью относительно тела.
Реактивный двигатель был изобретен Гансом фон Охайном, выдающимся немецким инженером-конструктором. 2 августа 1939 года в Германии в небо поднялся первый реактивный самолет — Хейнкель He 178, оснащённый двигателем HeS 3, разработанный Охайном.
Существует два основных класса реактивных двигателей:
1) Воздушно-реактивные двигатели — тепловые двигатели, которые используют энергию окисления горючего кислородом воздуха, забираемого из атмосферы. Рабочее тело этих двигателей представляет собой смесь продуктов горения с остальными компонентами забранного воздуха.
2) Ракетные двигатели — содержат все компоненты рабочего тела на борту и способны работать в любой среде, в том числе и в безвоздушном пространстве.
Любой реактивный двигатель должен иметь, по крайней мере, две составные части:
Камера сгорания («химический реактор») — в нем происходит освобождение химической энергии топлива и её преобразование в тепловую энергию газов.
Реактивное сопло («газовый туннель») — в котором тепловая энергия газов переходит в их кинетическую энергию, когда из сопла газы вытекают наружу с большой скоростью, тем самым создавая реактивную тягу.
Принцип реактивного движения. Из сопла ракеты с огромной скоростью вылетают продукты сгорания топлива (раскаленные газы), приобретая импульс, направленный назад. При этом, согласно закону сохранения импульса сама ракета получает импульс, направленный вперед.
Прогрессу освоения космоса мы обязаны людям, которыми гордится весь мир. Это наши соотечественники. Имена их: Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев. Циолковский первый предположил идею о том, что ракеты можно использовать для освоения космоса. Циолковский сам разработал проекты космических ракет. Его идеи воплотили в реальность Королев и его помощники. Они запустили первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года, а 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.
Развитие реактивной техники.
В связи с частым использованием реактивных двигателей на ракетах, их стали также применять и в военной технике. Ярким примером реактивной техники является БМ-13 «Катюша» и пусковая установка «Тополь-М». Снаряды имеют реактивный двигатель, который позволяет им лететь до определенной точки. Реактивные двигатели стали применять и в мирных целях. Реактивные двигатели используют в поездах, автомобилях, самолетах (военных и гражданских), велосипедах, реактивных ранцах и мопедах.