ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Разное
Организуя экологически ориентированную деятельность школьников, следует рассматривать обучение и воспитание в качестве модели реальной деятельности, позволяющей обеспечить возможность познания и усвоения детьми системы знаний, ценностей, нравственно-этических и правовых норм поведения в окружающей среде. Следовательно, экологическое образование будет эффективным в том случае, когда школьникам не просто передаются те или иные знания, формируются отдельные теоретические, оценочные и практические умения экологического характера, а с помощью целостной системы педагогических технологий воссоздается модель экологически целесообразного взаимодействия человека и общества с природной и социоприродной средой.
Слесарева Татьяна Эдуардовна
Содержимое публикации

ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИШКОЛЬНИКОВ

(Составитель: Слесарева Т.Э., учитель географии, МОУ СОШ с УИОП № 16, педагог дополнительного образования МБОУ ДО Кванториум

г. Комсомольска-на-Амуре)

Всякая деятельность есть познание,

Всякое познание есть деятельность.

У. Матурана, Ф. Варела

Организуя экологически ориентированную деятельность школьников, следует рассматри­вать обучение и воспитание в качестве мо­дели реальной деятельности,позволяющей обеспечить возможность познания и усвоения детьми системы знаний, ценностей, нравст­венно-этических и правовых норм поведения в окружающей среде. Следовательно, эколо­гическое образование будет эффективным в том случае, когда школьникам не просто передаются те или иные знания, формируют­ся отдельные теоретические, оценочные и практические умения экологического харак­тера, а с помощью целостной системы педа­гогических технологий воссоздается модель экологически целесообразного взаимодействия человека и общества с природной и социоприродной средой.

Данная модель позволяет создать такие ус­ловия, в которых ученик успешно овладевает видами деятельности, дающими широкую ори­ентацию в системе субъектно-объектных и субъектно-субьектных отношений, где он — активный творец этихотношений, а не толь­ко их созерцатель. Конкретные знания, их си­стема, выступают при этом как средство по­знания и преобразования действительности, а не как конечная цель.

В последние годы широкое распростране­ние получила такая форма организации деятельности школьников, как проекты. Проект­ная деятельность не новая в мировой педа­гогике. Метод проектоввоз­ник еще в 20-е гг. прошлого столетия в США. В настоящее время проектный метод стал интегрированным ком­понентом вполне разработанной и структури­рованной системы российского образования.

В основе метода проектов — развитие по­знавательных интересов учащихся; умений са­мостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном прост­ранстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта; развитие крити­ческого мышления. Этот метод всегда ориен­тирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную или групповую, которую ребята выполняют в те­чение определенного отрезка времени.

При организации работы над проектами используются разнообразные виды деятельности: общение, работа с литературными источниками, исследования, социологические опросы, работа на компьютере, общественно полезный труд, работа со СМИ, создание творческих (литературных и художественный) работ, проведение экскурсий, занятий, нравственных бесед, фотографирование и др.

В соответствии с доминирующим методом, лежащим в основе выполнения проекта, раз­личают:

Исследовательские проекты - имеют четко продуманную структуру, которая практически совпадает со структурой реального научного исследования: актуальность темы; проблема, предмет и объект исследования; цель, гипо­теза и вытекающие из них задачи исследова­ния; методы исследования, обсуждение ре­зультатов, выводы и рекомендации. Исследо­вательские проекты — одна из наиболее распространенных форм данного вида деятель­ности.

В МОУ СОШ с УИОП № 16, МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре учащимися выполняются работы в рамках школьного экологического монито­ринга объектов природы, окружающей среды, природных и городских экосистем, влияния состояния окружающей среды на здоровье человека. Темы работ: «Влияние лесных пожаров на состояние и возобновление лесных фитоценозов в окрестностях города Комсомольска-на-Амуре», «Оценка санитарно-экологического и эстетического состояния дворов в жилых микрорайонах города Комсомольска-на-Амуре», «Оценка санитарно-экологического состояния озер природоохранных и антропогенных ландшафтов», «Пивной алкоголизм среди школьников как социальная проблема» и др.

Творческие проекты - име­ют детально проработанную структуру совме­стной деятельности участников, развивающейся в соответ­ствии с требованиями к форме и жанру ко­нечного результата.

ВМОУ СОШ с УИОП № 16, МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре учащимися выполняются творческие проекты по следующим направлениям: флористике, экодизайну (видеофильмы, слайд-программы), работе с природными материалами, по бисероплетению, изонити, мягкой игрушке. Создаются проекты озеленения помеще­ния школы и ландшафтного дизайна по благоустройству пришкольных дворов, улиц города.

Информационные проекты - направлены на сбор информации о каком-либо объекте, яв­лении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. Эти проекты, так же как и исследо­вательские, требуют четко продуманной структуры: тема проекта и его актуальность; цель проекта, источники получения информа­ции и методы обработки информации (стати­стическая обработка, анализ, сравнение, обобщение и т.п.).

ВМОУ СОШ с УИОП № 16, МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре учащимися выполняются статьи, проекты по работе со СМИ, интервьюирование населения, разработка и реализация экопросветительских кампаний по экологическим акциям, нравственных бесед для школьников города, экологических бесед и занятий с дошкольниками.

Практико-ориентированные проекты - отли­чает четко обозначенный с самого начала характер результата деятельности его участ­ников. Этот результат обязательно должен быть ориентирован на социальные интересы самих участников.

Данные проекты имеют четкую структуру, координируют совместную деятельность участников, опираются на осознание ими полезности своих действий.

Проект как способ организации образовательного процес­са характеризуют следующие особенности:

• взаимодействие педагогов и детей меж­ду собой и с окружающей средой;

• поэтапная практическая деятельность по достижению намеченных целей;

• возможность для ребенка предвидеть ре­зультат и планировать свои дальнейшие ша­ги, проявить способности, самостоятельность, реализовать свои возможности, почувствовать себя успешным;

• логическая завершенность проекта в це­лом и различных его частей;

При реализации какого-либо проекта цели обучения подчинены практическим идеям, каждый шаг мотивируется интересом к конеч­ному результату деятельности. Данная форма организации и деятельности школьников, несо­мненно заслуживает внимания педагогов, по­тому что она помогает решать различные жизненные или просто интересные задачи. Дети делают с увлечением то, что интересно для них сейчас и будет полезно для них (или для другого) в будущем.

Таким образом, метод проектов предпола­гает обязательное определение будущего результата, мотивировку его необходимости, по­следовательное описание шагов по реализации данного проекта, которые по мере их сверше­ния будут расширяться и корректироваться.

Успешно организованный детский экологи­ческий проект при соответствующей поддерж­ке со стороны взрослых может способство­вать решению целого ряда задач.

ВМОУ СОШ с УИОП № 16, МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре учащимися выполняются проекты по проблеме твердых бытовых отходов: «Экопатруль в действии», «Мой двор – моя забота», «дни защиты от экологической опасности», «Макулатура», «Чистая весна»; по озеленению - «Цвети, город-сад!», «Зеленая улица», «Цветущий микрорайон» и др.

Педагогическое значение проектной технологии

1. Участие в разнообразных видах экологически ориентированной проектной де­ятельности представляет благоприятные усло­вия для развития личности школьника. Разви­тие важных для экологически целесообразно­го поведения умений (решать проблемы и принимать решения, быть настойчивым в достижении целей, планировать результаты своих действий) возможно только в результа­те приобретения личного опыта в условиях активной включенности в выполнение разно­образных видов деятельности.

2. Школьник, поддерживаемый в своих начинаниях и получающий в ходе ра­боты над проектом помощь консультантов, других ребят, родителей и знакомых, чувст­вует себя успешным. Кроме того, взаимодей­ствие с различными организациями, со свер­стниками, с жителями микрорайона во вре­мя работы по проекту способствует социали­зации ребенка.

3. Метод проектов позволяет орга­низовать единую систему воспитательной ра­боты, наладить взаимодействие между педа­гогами, являющимися консультантами проек­тов, имеющих интегрированное междисципли­нарное содержание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь