муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по эстетическому направлению развития воспитанников
«Тяжинский детский сад №1 «Берёзка»
О.М. Борисова,
воспитатель
соль – волшебница
Образовательная деятельность по познавательному развитию
с детьми старшей группы
Тяжинский 2016
Цель: создание условий для ознакомления детей со свойствами соли через детское экспериментирование.
Задачи:
-образовательная - обогащать и расширять представления детей о соли, её свойствах;
-развивающая - развивать познавательную активность, творческое воображение, мышление, умение устанавливать причинно-следственную связь, навыки экспериментирования.
-воспитательная - формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, бережное отношение к соли и навыки культурного ее потребления.
Задачи ОО в интеграции: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
-образовательная: стимулировать речевую активность, закреплять умение детейклассифицировать предметы по общему признаку;
-развивающая: использовать информационные технологии в познании окружающего;
-воспитательная: воспитывать чувство коллективизма, доброжелательного отношения друг к другу.
Предпосылки учебной деятельности: формировать умение устанавливать причинно-следственные связи.
Оборудование для педагога: соль, сахар, ноутбук, слайды по ознакомлению с солью, клеёнчатый фартук, указка, баночки с солью и с сахаром, презентация «Добыча соли и её применение», волшебная музыка.
Оборудование для детей: клеёнчатые фартуки, оборудование для опыта №1: одноразовые тарелки, одноразовые стаканы с водой, соль, ложки, яйца, картинка, влажные салфетки, скатерть; оборудование для опыта №2: подносы на каждого ребёнка, соль, скатерть, влажные салфетки; оборудование для опыта №3: бумажные тарелки на каждого ребёнка, соль, влажные салфетки, медали на каждого ребёнка «Лаборант-учёный».
Воспитатель: Посмотрите, ребята, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся. Утром пришла в детский сад с чудесным настроением и хочу поделиться с вами. Давайте возьмёмся за руки, посмотрим друг на друга и подарим свои улыбки. Теперь я вижу, что и у вас отличное настроение.
Ой, ребята, я же самое главное забыла вам сказать! Когда я шла в детский сад, услышала разговор поваров…
-А вы знаете, кто такие повара? (ответы детей)
-Ребята, повара перепутали баночки и не могут найти продукт, без которого обед будет не вкусный, но я их успокоила и сказала, что дети старшей группы обязательно разберутся в этом вопросе.
- Поможем поварам? (ответы детей)
-Послушайте и отгадайте загадки: «Отдельно я не так вкусна, зато красива, солона, и в пище каждому нужна? (соль) (ответы детей)
«Что же это за песочек, сладок с ним у нас чаёк, в каждой кухне проживает, всем хозяйкам угождает? (сахар) (ответы детей)
- Посмотрите внимательно, какого цвета сахар и соль? (ответы детей)
-А чем отличается соль от сахара? (ответы детей)
- Давайте сравним по запаху? (ответы детей)
-А как же нам всё-таки определить, где соль, а где сахар? (ответы детей)
Давайте попробуем на вкус.
- Отличается ли соль от сахара по вкусу? (ответы детей)
Итак, мы определили, что в одной баночке соль, а в другой сахар. А чтобы повара больше их не перепутали, мы наклеим картинки на банки с изображением соли и сахара. Вот теперь повара смогут приготовить вкусный обед.
-А вы хотели бы узнать о соли ещё много интересного? (ответы детей).Давайте сядем на стульчики и посмотрим презентацию «Добыча соли и её применение».
Соль ценилась на вес золота, к ней всегда относились бережно и уважительно.
Всегда гостей принимали хлебом да солью. (Слайд)
Есть три вида соли:
Пищевая;
Техническая;
Морская.
Пищевая соль делает нашу еду очень вкусной;
Морскую соль тоже можно есть, но применяют её по-разному:
в медицине;
в косметологии.
Технической солью посыпают дорогу от гололёда зимой.
(Слайд)
В древнем Риме солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово СОЛДАТ. (Слайд)
Прошло много времени, прежде чем люди научились добывать соль из морской воды. Добывают соль специальной техникой – соледобывающим комбайном, грузят в железнодорожные вагоны и отправляют на мельницу. (Слайд)
В морской соли есть полезные минеральные вещества, йод. Значит. Если в соли есть полезные минеральные вещества, то и сама соль – полезна. И не только полезна, но и жизненно необходима, не только для людей, но и для всех живых существ (например, люди специально дают лошадям, коровам, соль, которой нет в траве и сене). (Слайд)
Конечно, это не значит, что нужно употреблять в пищу много соли. Слишком большое ее количество, может нанести вред нашему организму. Поэтому – все хорошо в меру.
Каменную соль добывают в соляных шахтах. Месторождения каменной соли находятся высоко в горах. Когда-то очень давно на месте гор был океан. Со временем, в условиях жаркого климата, морская вода испарялась, и соль кристаллизовалась. И образовались горы. Специальные комбайны рубят пласты соли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристалликов различной величины. (Слайд)
Как вы думаете, нужна ли соль нашему организму? Да, соль необходима человеку. Недостаток соли может привести к заболеваниям сердца, нарушению пищеварения, разрушению костной мышечной ткани. Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье.
В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов. (Слайд).
Также соль используют в народной медицине (ингаляции, промывание носа, солевые компрессы при ушибах, полоскание горла). Очень полезны ванны с морской солью. (Слайд)
Используем соль в приготовлении пищи, в кулинарии, в приготовлении различных продуктов питания. В консервировании овощей.
Соль в жизни людей - важный продукт.
(Слайд)
На улице для безопасности человека дворники и специальные машины посыпают солью дорожки и лёд. Это нужно для того, чтобы человек идя по дорожке, не поскользнулся, не упал.
(Слайд)
Соль является хорошим чистящим средством. С её помощью можно очистить посуду от накипи и загрязнений.
(Слайд)
А ещё с помощью соли делают вот такие красивые предметы, но про это мы с вами поговорим попозже.
Воспитатель: Ребята, а ещё соль- волшебница.
-Вы хотите в этом убедиться? (ответы детей)
А для этого нам нужно превратиться в «лаборантов-учёных» и пойти в лабораторию, и начать проводить опыты ссолью (звучит волшебная музыка, дети надевают клеёнчатые фартуки)
Воспитатель: Пройдёмте в лабораторию.
Входим в лабораторию.
Аудиозапись: «Внимание! Аудитория! Говорит лаборатория! Здесь мы дружим с дисциплиной, чтобы лучше думать было. Поздравляю вас с прибытием, делайте свои открытия!»
Перед началом опытов напоминаю инструкции по безопасности при проведении опытов; При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не пробовать, не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попала в них.
Проводятся опыты:
Опыт № 1: « Из чего состоит соль».
Воспитатель: Если мы с вами посмотрим на соль.
- Что вы можете сказать о её внешнем виде? (ответы детей) Действительно, с виду соль похожа на порошок. А теперь давайте ее рассмотрим в увеличительное стекло. Мелкую и крупную соль.- Что вы видите? Какой вывод делаем?
Вывод: Соль состоит из маленьких кристаллов .
Воспитатель: А теперь продолжим изучать свойства соли. Про соль говорят: «В воде родится, а воды боится». А так ли это, действительно ли соль боится воды, сейчас мы докажем.
Дети проделывают опыт № 2: «Соль растворяется в воде».
Взяли прозрачный стакан с водой: Поместили соль в воду. Что с ней произошло? Значит, какой можно сделать Вывод?
Вывод: Взаимодействуя с водой соль растворяется.
Воспитатель: А теперь проделаем еще опыт.
Проводится опыт № 3: « Хрустящая соль».
В тарелочку насыпали соль и нажали на нее сухой ложечкой, при этом был слышен хруст, словно шагаем по снегу.
- Какой вывод можно сделать?
- Чем можно объяснить хруст?
Вывод: Соль, как и снег, состоит из кристаллов. При нажатии на соль её кристаллы трутся друг о друга, и мы слышим хруст.
Творческая работа.
Воспитатель: А сейчас я хочу пригласить вас в свою мастерскую, и хочу показать еще для чего люди, используют соль.
Скажите, мне, пожалуйста, может ли соль быть цветной? (да) Чем можно окрасить соль? (цветными мелками, гуашью.)
Я вам покажу, как я красила соль цветными мелками. (Натираю мел через тёрку, затем насыпаю тёртый мел в стакан с солью и смешиваю. (Получилась соль голубого цвета). Таким способом окраски можно получит соль разного цвета.
Сегодня мы с вами будем декорировать баночки цветной солью.
А делается это так: у вас на столах стоят стаканчики с цветной солью, ёмкость, в которую вы будете насыпать цветную соль, столовые ложки. Соль нужно насыпать до конца и плотно закрыть крышечкой. Вот такие чудесные сувениры, сделанные своими руками, у нас получились.
Вопросы воспитателя:
- Понравилось вам в лаборатории?(ответы детей)
-Что нового вы узнали о соли? (белая, не имеет запаха, сыпучая, на вкус солёная, растворяется в воде, впитывает в себя воду)
(ответы детей)
Что вам больше всего понравилось при проведении опытов? Согласны ли вы с утверждением, что соль - удивительное вещество природы, необходимое людям?
-Ребята, вы сегодня все старались, сделали много новых открытий, и поэтому я присваиваю вам звание «Учёный-лаборант» и дарю вот такие медали.
Увы, ребята, нам пора возвращаться в детский сад, пора превращаться в детей, снимем фартуки, помогите друг другу, и отправимся в детский сад.
«Раз, два, три, четыре, пять!
Все вернёмся мы опять,
Повернитесь, оглянитесь,
Снова дома очутитесь!»
Ну вот мы и дома, молодцы!
А я желаю в свою очередь всем вам и нашим гостям голубого неба над головой, зеленой травы под ногами и чтобы у всех сбывались розовые мечты. Я закрываю этот волшебный сосуд, надеюсь, что все пожелания обязательно сбудутся. До новых встреч!