«Золотое кольцо России»

Конспект занятия
Познакомить учащихся с городами золотого кольца России; Расширить кругозор учащихся; Развивать эстетический вкус, умение видеть и понимать прекрасное; Прививать любовь к своей Родине.
Семёнова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Тема внеклассного мероприятия: «Золотое кольцо России»

Цели:

Познакомить учащихся с городами золотого кольца России;
Расширить кругозор учащихся;

Развивать эстетический вкус, умение видеть и понимать прекрасное;

Прививать любовь к своей Родине.

Оборудование:

слайды, музыкальное сопровождение, часть карты с расположением городов Золотого кольца России.


Ход мероприятия

На доске географическая карта с выделенными городами Золотого кольца России.

Вспомните ребята, в каких городах России вы побывали в ближайшее время. (ответы учащихся). Вы, когда ни будь слышали о Золотом кольце России? Я хочу вас познакомить какие города в него входят.Золотое кольцо России – это знаменитый на весь мир туристический маршрут по древним русским городам. В него входят Сергеев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Иногда в Золотое кольцо включают Углич и Плёс. Во всех городах бережно сохраняются замечательные памятники истории культуры. (при перечислении городов фоном звучат колокола).

Обратите внимание на карту. Первый город Золотого кольца – Сергиев Посад. Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице-Сергиева лавра. Слово «лавра» означает главный. Он является главным монастырем России. Еще Сергиев Посад называют «игрушечной столицей России», так как почти 300 лет в нём изготавливают игрушки. В Сергиевом Посаде есть единственный в России музей игрушки. В нём собрано более тридцати тысяч игрушек из разных стран. Игрушечным символом города является матрёшка. В музее хранится одна из первых российских матрёшек, ей более 100 лет.

1 слайд: Различные снимки Троице-Сергиевой лавры и памятника святому Сергию Радонежскому, музея игрушек.

Далее следует город Переславль-Залеский – город, который, как и Москва, был основан князем Юрием Долгоруким.  В середине 17 века на берегу Плещеева озера царь Петр I основал учебную флотилию, которая положила начало русскому флоту.В городе много памятников древнего искусства и один из них, Спаса-Преображенский собор. Переславль-Залесский привлекателен для туристов не только своими древними архитектурными памятниками религиозного характера, но и уникальными музеями Утюга, Чайника, Масок и Паровозов.

2 слайд: Различные снимки Переславль-Залесского, Горицкого монастыря, музеев Чайника и Масок.

Затем идет город Ростов(Великий). Один из самых древних городов в Золотом кольце. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль.На его территории, на древнейшей Соборной площади находится величественный пятиглавый Успенский собор. За его белыми стенами видны многочисленные купола церквей, колокола которых славятся своими мелодичным звоном. Они известны во всем мире. В Ростове Можно полюбоваться знаменитой ростовской финифтью. Это очень красивые украшения с эмалью – броши, серьги, браслеты. Их делают здесь уже несколько столетий.

3 слайд: различные снимки Ростовского кремля, производство ростовской финифти.

Следующий город Углич. Он стоит на реке Волге. В Угличе много памятников старины. кроме них, интересная Угличская гидроэлектростанция – одна из первых гидроэлектростанций, построенных на Волге. А еще в Угличе есть часовой завод, где делают красивые и точные часы.

4 слайд: снимки Угличской гидроэлектростанции, часового завода.

Далее город Ярославль – самый крупный город Золотого кольца.Он был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. Памятник князю стоит в центре города на площади Богоявления. Одним из самых прекрасных памятников Ярославля является церковь Ильи Пророка, находящаяся в самом центре города. Церковь украшена керамическими вставками, цветистыми росписями. А её иконы имеют высокое художественное значение. В Ярославле находится самый старый в России частный драматический театр, который основал актёр Фёдор Волков. Вот почему Ярославль называют родиной русского театра.

5 слайд: снимки памятника Ярославу Мудрому, Театра имени Ф.Г. Волкова, Церкви Ильи Пророка.

Следующий город – Кострома.Улицы в городе расположены в виде веера. Есть легенда, которая это объясняет. Когда императрица Екатерина Втораяприказала перестроить город, ее спросили, какой она хочет видеть Кострому. В этот момент императрица развернула веер. Вот город и сделали таким необычным. В той части города, где улицы сходятся, расположены старинные Торговые ряды. Каждому товару отводилось свое место. Об этом говорят названия – Большие и Малые мучные ряды, Масляные ряды, Пряничные ряды и так далее. Известен так же своими уникальными фресками Ипатьевский монастырь. На его территории расположены Троицкий собор, Звонница, Архиерейский корпус, Палаты бояр Романовых, Братский корпус.

Есть в Костроме интересный Музей льна и берёсты.

6 слайд: снимки плана центральной части, торговых рядов, Троицкого собора, музея льна и бересты.

Далее город – Плёс.Свое название он получил от речного плеса, то есть широкой части реки между двумя изгибами. Плес – это город художников. Здесь всегда можно встретить художников за работой. Их привлекает необыкновенная красота города и его окрестностей. Особенно любил Плес русский художник Исаак Ильич Левитан. Сейчас в городе открыт музей И.И. Левитана.

7 слайд: снимки общего вида города, дома-музея И.И. Левитана, Памятника И.И. Левитану.

А теперь город - Иваново.Особенно интересен исторический центр города. Здесь сохранились бывшие купеческие дома, которым более 100 лет. С давних пор в городе работают текстильные фабрики, на которых производят красивые и прочные ткани. Поэтому Иваново часто называют «текстильной столицей России» или «ситцевым краем».

8 слайд: снимки старинных купеческих домов, фабрик, процесс производства тканей.

Следующий город – Суздаль – всемирно известный город-музей. Здесь 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен. Удивительно чувствуешь себя на улицах Суздаля- как будто перенесся в далекое прошлое. В городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где собраны старинные постройки из дерева – церкви, избы, мельница и другие строения.

9 слайд: снимки соборной колокольни, Никольской летней церкви, Никольской зимней церкви, Успенскойцеркви, музея деревянного зодчества.

Недалеко и город –Владимир. Его основал князь Владимир Мономах. Красивый город Владимир стоит на высоком берегу реки Клязьмы. В городе есть замечательный памятник старины – Золотые ворота. Золотые ворота были самыми знаменитыми, но не единственными во Владимире. Кроме них существовали Серебряные, Медные, Иринины, Волжские, Торговые ворота.

Так же в городе есть Успенский собор, который долгое время был главным собором Руси. И Дмитриевский собор. На его стенах несколько сотен удивительных резных изображений.

Сейчас Владимир – город с широкими улицами и большими площадями, на которых старинные здания сочетаются с современными домами.

10 слайд: снимки Золотых ворот, Резьбы на Дмитриевском соборе, Дмитриевского собора, Успенского собора.

Наше знакомство с Золотым кольцом России закончилось.

Итог:

 Скажите, почему же маршрут называется «Золотое кольцо»? Подсказка- обратите внимание на карту. (Ответы детей.)Перечислите города, которые входят в «Золотое кольцо» России. Идет фоновое звучание колоколов. (ответы детей).
Чем славятся эти города? (ответы детей)
Какие чувства вы испытали? (ответы детей)
Да, каждый город по-своему красив и одинаково дорог россиянину своей неповторимой красотой, историей. Создание этого маршрута было необходимо для того, чтобы привлечь внимание не только к красоте, но и необходимости беречь и сохранять культурные и исторические ценности России.

Всем спасибо.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект "Зимующие птицы"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Перспективный план работы по ознакомлению с окружающим Средняя группа»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «презентация "Поиграй с Петрушкой"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Волшебное семечко"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь