МКОУ Николаевская СОШ
Сценарий классного часа
«Всероссийский день правовой помощи детям»
Составила: учитель истории
Воропаева Т. В.
2022 год
Цели:
Познакомить учащихся с основными правами ребенка.
Познакомить с Конвенцией ООН о правах ребенка.
Формировать уважительное отношение друг к другу, к окружающим людям.
Ход классного часа:
Учитель:Здравствуйте! Сегодня мы собрались здесь в преддверии праздника Всероссийского дня правовой помощи детям, который отмечают 20 ноября, чтобы обсудить проблемы, которые касаются, наверное, каждого здесь присутствующего.
Сегодня мы посвятим наш классный час теме “Права ребенка”. Наше государство занимает огромную территорию. В нашем государстве живут люди разных национальностей, разной религии, а помогают им жить мирно правила, то есть законы. Основной закон нашей страны – это «Конституция Российской Федерации».(слайд 2) В нем говорится о том, что человеку можно делать, а чего нельзя. Есть и другие законы: закон «Об образовании», Уголовный кодекс, Семейный кодекс и т.д. Эти законы защищают и взрослых и детей. Особенно детей, которые не могут защитить себя сами, хотя очень часто находятся в трудной жизненной ситуации. С самого рождения ребенок находится под защитой государства. С первого дня своего рождения ребенок уже имеет права.
Учитель:
-Так что же такое право? Какие права есть у каждого человека и у вас? На эти вопросы мы и должны сегодня ответить.
-Ребята как вы думаете, что такое право, что вы понимаете под этим словом? Какие права есть у вас и у всех людей на земле.
(Дети называют) по очереди (слайд 3)
Право на жизнь.
Право на имя при рождении.
Право на медицинскую помощь.
Право на образование.
Право на отдых и досуг.
Право иметь имущество.
Право свободно выражать свои взгляды.
Право на свободное перемещение.
Право на свободу и воспитание родителями.
Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства.
Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки.
Учитель:
Право - система общеобязательных правил поведения, установленных государством.
Права ребенка - это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признан каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения. (слайд 4)
Тайна права состоит в том, что его нельзя увидеть или потрогать. Мир правил представляется нам в виде различных прав или обязанностей, и мы говорим “Я имею право”, “Я обязан”.
Учитель: (слайд 5)
- Ребята, 20 ноября отмечается Международный день ребенка (День защиты прав ребенка). Дата 20 ноября выбрана не случайно. В этот день 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил десять основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство».
Знаете ли вы, что с самого рождения имеете свои права, которые защищает самая главная организация на нашей земле - Организация Объединенных Наций.
Это авторитетная международная организация возникла после Второй мировой войны, которая отняла у десятков миллионов людей их главное право - право на жизнь. Чтобы не допустить третьей мировой войны, народы всего мира объединились в Организацию Объединенных Наций. (слайд 6)
20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа. Конвенция – это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали этот документ, согласились защищать права детей.
Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка.
Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению. Конвенция имеет 54 статьи и является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права.
Учитель:
Всемирный день ребенка имеет свой флаг. (слайд 7)
На зеленом фоне, символизирующем гармонию, рост, плодородие и свежесть, изображен символ Земли, вокруг которого расположены стилизованные фигурки людей – желтая, красная, белая, синяя и черная. Эти человеческие яркие фигурки символизируют терпимость и разнообразие. Символ Земли, находящийся в самом центре флага, является знаковым символом нашего общего дома.
20 ноября - праздник, принадлежащий детям всей планеты.
Только ты на свет родился
Право первое твое:
Получи, чтоб им гордиться – Имя личное свое.
- Остановимся на Праве на имя при рождении и поиграем в игру «Имена».
Условие игры.
Каждый из вас по цепочке должен быстро подняться со своего места, назвать свое имя - А можете ли вы доказать, что вас зовут именно так, а не иначе? (Имя записано в свидетельстве о рождении)
Ваши имена, фамилии, даты рождения записаны в свидетельстве о рождении. А что там еще записано, кто знает? (Беседа с учащимися).
Там записаны имена ваших родителей.
А еще то, что вы являетесь гражданами России.
А это значит, что государство защищает ваши права, в том числе и ваше право на имя.
Учитель:
Скажите, а кто, прежде всего, проявляет беспокойство о вас, пытается создать все необходимые условия для вашего развития, защищает ваши права и интересы? (Ответы детей - родители)
Учитель:
Конвенция подчеркивает, что благополучие каждого ребенка во многом зависит от родителей. Они первыми несут ответственность за вас. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. Но о детях заботятся и многочисленные общественные и государственные организации, которые главной своей задачей считают защиту детей.
Учитель: (слайд 8)
О детях заботятся еще уполномоченный по правам ребенка.
Самая главная и важная функция Уполномоченного по правам ребенка - осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка. Особенность Уполномоченного заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей.
- Ребята, у каждого человека есть права. Если вы знаете свои права, вы должны не забывать о своих обязанностях.(слайд 9). Нельзя свои права ставить выше прав других людей. Уважать права других людей – основная обязанность каждого человека. (слайд 10-12)
- Кроме прав и обязанностей, существует еще и ответственность за совершенные поступки – административная и уголовная, за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью.
На территории РФ уголовная ответственность за многие правонарушения наступает с 14 лет (ст. 20 УК), законом предусмотрены различные наказания, в том числе и штрафы.
Вывод: (слайд 13) Наше государство провозглашает равными перед законом всех людей. Человек может использовать свои права, но и не должен нарушать права других людей. Взаимопонимание, уважение друг к другу – единственный способ решения всех конфликтов. Важно то, что все мы разные, но нам приходится находить общий язык с другими, быть терпимыми, уважать чужое мнение. Помните об этом ребята.
Приложение
Ролевая игра «Юридическая Консультация»
Ребята, когда нарушаются наши права, мы обращаемся за консультацией к юристу. Консультация - это совет, разъяснение, а юристы - это люди, которые хорошо знают законы. Получив юридическую консультацию, мы сможем защитить себя от произвола и самоуправства. Давайте поиграем с вами в игру «Юридическая консультация». Представьте себе, что вы юристы, вы хорошо знаете права детей. И к вам за советом приходят литературные герои. Какие права ребенка нарушены и разъясните нашему герою его права. Только, пожалуйста, давая консультацию, ссылайтесь на Конвенцию «О правах детей». Надо начинать так: «Согласно Конвенции "О правах ребенка"...»
Маугли. Так случилось, что я жил долгое время в лесу вместе с дикими зверями, и вот я попал в общество людей. Имею ли я такие же права, как и все дети?
Ответы детей:
- Конечно, имеете. Согласно Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до 18-летнего возраста. Вам еще нет 18 лет, значит, вы ребенок и имеете те же права, что и все дети.
2. М а у г л и. Но я не умею говорить человеческим языком. Я говорю на языке зверей и птиц. Поэтому люди посадили меня в клетку и обращаются со мной как с животным! Имеют ли они на это право?
Примерные ответы детей:
- Согласно Конвенции «О правах ребенка» никто не имеет права унижать ваше человеческое достоинство.
- Согласно Конвенции «О правах ребенка» никто не имеет права подвергать вас жестокому обращению, насилию и оскорблениям.
- Согласно Конвенции «О правах ребенка» вы имеете право на свободу перемещения.
- Согласно Конвенции «О правах ребенка» вы имеете право на медицинское обслуживание, образование, развитие своих способностей.
Представим такую сцену.
Мама. Немедленно сделай музыку потише! Уже полночь, ты весь дом разбудишь!
Сын. А я имею право на отдых и досуг! Я привык отдыхать с громкой музыкой!
Учитель .
Пожалуйста, помогите ребенку разобраться, кто здесь не прав.
Ученики отвечают.
(Сын нарушает право соседей на отдых в тишине. Он не уважает права других людей).