Тростинская Анастасия Александровна
Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ с. Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан
Тема урока: Отечественная война 1812 года
Класс: 8
Цели:
Сформировать представление учащихся о силах и планах сторон, характере войны, ее основных этапах, главных источниках победы народов России в войне.
Раскрыть справедливый, народный, отечественный характер войны.
Оценить полководческий талант Барклая де Толли, Кутузова, мужество и смелость армии и народа
Продолжить формирование умения работать с разными источниками: историческими, картографическими, художественными
Воспитывать патриотизм, чувства национальной гордости и любви к Родине на примерах подвигов российского народа.
Тип урока: Урок - изучение новой темы
Основные понятия:
Отечественная война, ополчение, партизаны, флеши, редут, батарея.
Основные события Отечественной войны:
12 июня 1812 г - начало Отечественной войны,
6 июля 1812 г. - Манифест Александра I с призывом о создании ополчения для защиты Отечества.
4-6 августа – сражение под Смоленском
26 августа 1812 г. - Бородинское сражение
1 сентября 1812 г – Совет в Филях
Оборудование урока:
презентация, учебный фильм.
Ход урока:
Определение темы урока. Мотивационная беседа.
Учитель: Добрый день, ребята! Присаживайтесь.
Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение желает слышать о них. И соприкоснувшись с ними, люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня ведут свой род.
Слайд 1 Кроссенс «Отечественная война 1812 года»
Посмотрите на слайд, как вы думаете, о каком Великом событии пойдет речь на сегодняшнем уроке?
Ученики: об Отечественной войне 1812 года.
Слайд 2
Учитель: Правильно, и тема нашего урока Слайд 2 «Начало Отечественной войны 1812 года» ( запишем тему урока)
Отечественная война 1812 года – это одна из самых ярких страниц истории нашего Отечества, и вы, наверное, испытытаете чувство гордости за мужество и героизм своих прадедов, потому что вы люди неравнодушные, у вас есть гражданская позиция, а главное в вас живет чувство патриотизма, а также сострадания и милосердия.
Прикоснувшись сегодня к одной из самых героических страниц русской истории, о чем бы вы хотели узнать? На какие вопросы вы хотели бы ответить?
Ученики: предлагают свои версии
Целеполагание:
1. Узнать о силах и планах сторон, характере войны, ее основных этапах, главных источниках победы народов России в войне.
2. Раскрыть справедливый, народный, отечественный характер войны.
3. Оценить полководческий талант Барклая де Толли, Кутузова, мужество и смелость армии и народа
4. Продолжить формирование умения работать с разными источниками: историческими, картографическими, художественными
Слайд 3
1. Россия и Франция накануне войны.
Учитель: Давайте обратимся к эпиграфу нашего урока
Гроза двенадцатого года настала - Кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай, зима
Иль русский Бог?»
(А.С. Пушкин)
Так вопрошал А.С. Пушкин в X главе «Евгения Онегина». Своими словами великий русский поэт ставит перед нами задачу узнать: каковы были причины победы русского народа в войне 1812 года?
патриотизм народа,
полководческий талант Барклая де Толли, М.И.Кутузова
зимние холода
или были иные причины?
Опираясь на знания, полученные вами в ходе изучения темы "Внешняя политика России в 1801-1812 гг.", а так же с помощью исторических источников, которые лежат у вас на партах попробуйте определить и записать в таблицу причины Отечественной войны 1812 года.
Работа с документами
№ 1.— Приказ Наполеона при переходе армии через Неман.10 июня 1812 г.
Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Франциею и в войне с Англиею. Ныне она нарушает свои клятвы. Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем воину в ее пределы. Вторая польская воина будет для французского оружия столь же славна, как и первая. Но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы. В нашей императорской квартире в Вилковишках, 22 июня 1812 г.
Наполеон.
«Отечественная война1812г» Сб. документов и материалов М.Л. Изд-во ЛН СССР, 1941,стр.14
№ 2.— Приказ Александра I по Русской армии
Вильно, 13(25) июня 1812 г. Из давнего времени примечали мы неприязненные против России поступки французского императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем нашем желании сохранить тишину, принуждены мы были ополчиться и собрать войска наши; но и тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах нашей империи, не нарушая мира, а быв токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого нами спокойствия. Французский император нападением на войска наши при Ковно открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается нам ничего иного, как призвав на помощь свидетеля и защитника правды, всемогущего творца небес, поставить силы наши противу сил неприятельских. Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу. Я с вами. На начинающего бог.
Александр.
«Внешняя политика России XIX и начала ХХ века т.6.М., Госполитиздат, 1962 стр. 442-443 № 178
Ученики: выявляют, записывают причины войны.
Учитель: Итак, пожалуйста, каковы же были причины войны?
Ученики: озвучивают причины войны
Вывод учителя: да, действительно, война между Россией и Францией была неизбежна и была делом времени.
Учитель: Слайд 4.
В 1811 году Наполеон объявил своим приближенным: « Через 5 лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её!» Император Франции рассчитывал разделить Российскую империю на отдельные зависимые от него государства. В свою очередь и Александр I в предстоящей войне готовился освободить Европу от «корсиканского чудовища». Наполеон рассчитывал на помощь Турции, но русским в 1812 году удалось заключить с турками Бухарестский мир, высвободив 52-х тысячную армию для предстоящей войны с Францией. Но положение России оставалось достаточно сложным: Англия, которая оставалась ее единственным союзником, не оказывала серьезной поддержки. Приходилось рассчитывать только на свои силы.
2. Начало войны: от Немана к Бородино.
И Наполеон, и Александр I готовились к войне.
Давайте, узнаем численность армий России и Франции накануне Отечественной войны 1812 года. Слайд 5.
Используя текст учебника на странице 43-44 заполните диаграмму, сравните численность русской и французской армии.
Ученики: работают с текстом параграфа и заполняют диаграмму на листе
12 июня 1812 года в 6 часов утра для России началась отечественная война с наполеоновской Францией. (давайте запишем эту дату. записывают)( дату на листе А4 прикрепить на доску)Слайд 6 (р.Неман)
Войска Наполеона пересекли Неман и направились вглубь страны. Главное направление удара предполагалось по Москве. Сам же полководец говорил, что «если я захвачу Киев – подниму русских за ноги, захвачу Санкт-Петербург – возьму за горло, если возьму Москву – поражу сердце России».
Слайд 7.
Русская армия была разделена на три части и рассредоточена вдоль западной границы.
Главную силу русских войск составляла1-я армия под командованием военного министра Михаила Богдановича Барклая де Толли, располагавшаяся на севере, прикрывая Санкт-Петербург.
Южнее 1-й армии, располагалась2-я армия Петра Ивановича Багратиона, прикрывая Москву.
Еще южнее 3-я армия Александра Петровича Тормасова должна была прикрывать пути возможного наступления противника на Киев.
Французская армия искала генерального сражения. Однако, Барклай де Толи отдал приказ не вступать в битву с врагом и отступать вглубь страны. (Это было необходимо, чтобы объединить силы, а также подтянуть резервы.)
Учитель: Как вы думаете, почему Барклай де Толи выбрал тактику отступления?
Ученики: предлагают свои версии
Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. И, 6 июля 1812 года, Александр I подписывает указ о создании ополчения. (запишем эту дату в тетради + вывесить её на доску) Всего добровольцев набралось порядка 400 тысяч. Так же был издан рескрипт, который узаконил партизанскую войну.
Война приближалась к смоленской земле, и всякому, кто по ней проезжал, бросался в глаза опустелый вид сёл и деревень. Не было видно ни людей, ни животных. Отступая, русские уничтожали все – убивали скот, отравляли воду, сжигали поля. В буквальном смысле этого слова французы двигались вперед по пепелищу.
Оставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат в результате быстрых маршей и стычек с партизанами, «Великая армия» становилась все меньше. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч.
Слайд 8. 22 июля 1812 года 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратионасоединились под Смоленском. Наступление армии Наполеона началось4 августа. Это было кровопролитное сражение, от Смоленска остались лишь обугленные руины. 6 августа 1-я и 2-я армии оставили Смоленск и возобновили отступление к Москве.
После сдачи Смоленска стал снижаться боевой дух русской армии. И Александр I был вынужден назначить 8 августа главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова
Слайд 9.
Учитель:Давайте заслушаем историческую справку об этом человеке: (подготовленный ученик)
Ученик: Михаил Илларионович Кутузов – ученик А.В. Суворова, был самым старшим по возрасту и времени службы из "полных" генералов. В период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в битвах. В бою под Алуштой был тяжело ранен в висок и правый глаз. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. командовал левой колонной русских войск на Балканах. Участвовал во взятии Измаила. Талантлив не только как полководец, но и как дипломат, потому сумел склонить Турцию в 1812 году к подписанию мира на выгодных для России условиях. Он известен как обаятельный человек и отличный рассказчик. С дамами беседовал по-французски, а в разговорах с крестьянами и солдатами употреблял простой и красочный русский язык.
Учитель:Спасибо, Алёна.
Действительно, эти качества делали Кутузова очень популярными в народе и в армии. В него верили, с ним связывали надежды на лучшее. Но царь недолюбливал его, однако, вынужден был уступить общественному мнению и ближайшему своему окружению.
Узнав, что Смоленск оставлен, Кутузов с огорчением сказал: “Ключ к Москве взят”. 17 августа у села Царево Займище Кутузов прибыл в армию, возродив у бойцов надежду и боевой дух. Слайд 10 ... с видеороликом «Кутузов»
Но армия вынуждена была продолжить отступление, т.к. надо было навести порядок в армии и соединиться с подходящими резервами. Улучшить снабжение и подтянуть дисциплину. В конце августа численный перевес еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию.
Слайд 11.
3. Бородинское сражение – битва за Москву.
Учитель: Ребята, давайте немного отвлечемся от урока истории и вспомним о литературе. Какое произведение, посвященное Отечественной войне, вы уже изучали? (М.Ю. Лермонтов «Бородино»)
Кто из вас может рассказать нам отрывок из этой поэмы?
Ученик:
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
В этом году исполнилось 205 лет со дня Бородинского сражения.
Давайте узнаем, как же происходило это событие.
Вечером 22 августа главные силы русской армии остановились у села Бородино на Новой Смоленской дороге в 110 км от Москвы. К югу от села в 5 км. Была деревня Утица – на Старой Смоленской дороге. Развернувшись между ними на холмистой местности, русская армия преградила неприятелю путь на Москву. Здесь и было решено дать неприятелю генеральное сражение.
Учитель: Во время моего рассказа и просмотра видеоролика, на карте-схеме найдите, подпишите и отметьте условными знаками следующие объекты:
1. Смоленские дороги: старую и новую.
2. Села – Семеновское, Шевардино.
3. Батарею Раевского.
4. Багратионовы флеши.
5.с. Бородино, с. Утица
Слайд 12 (видеоролик)
На выбранной Кутузовым позиции протяженностью 8 км. было достаточно пространства для размещения большого количества войск. В тоже время здесь оказалось возможным прикрыть Старую и Новую Смоленские дороги, ведущие к Москве. От фланговых обходов защищали обрывистые берега реки Колочи и болотистый Утицкий лес. Многочисленные речки и овраги являлись препятствием для продвижения неприятеля. Именно на этом рубеже у деревни Бородино Кутузов расположил свои войска.
24 августа состоялись первые столкновения с французскими войсками. На подступах к основным позициям русских у деревни Шевардино, где было возведено земляное укрепление – редут. Оборонять Шевардинский редут было поручено отряду генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова. Ему была поставлена задача, задержать французские войска до завершения строительства укреплений на других позициях. Непосредственно на самом редуте располагалась артиллерия, а за редутом пехота и кавалерия.
После полудня Наполеон приказал атаковать и занять редут, бросив туда 40 тыс. человек при поддержке артиллерии. Редут несколько раз переходил из рук в руки. В это время задача, поставленная перед защитниками редута, была выполнена. Горчаков и его отряд отошли на основные позиции.
26 августа (на доску прикрепить и записать) с рассветом часть французских войск двинулась в обход фланга русской армии. По замыслу Наполеона эти части должны были обойти русские позиции и атаковать с тыла. Одновременно французы нанесли лобовой удар по правому и левому флангам русских. Один из первых ударов неприятеля пришелся на село Бородино.
Главный удар французских войск был направлен на русские укрепления у деревни Семёновская, эти укрепления вошли в историю как Багратионовы флеши. ( флеши - земляное укрепление в форме тупого угла) Их штурм продолжался непрерывно почти 6 часов. Багратион получил тяжёлое ранение. Около полудня, ценой огромных потерь, французы овладели укреплениями. Русские отошли.
В тоже время были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Третья решающая атака на батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась около полутора часов. Под напором превосходящих сил, русские вынуждены были отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию. Но русская кавалерия ответила контратакой, и французы были остановлены. Путь на Москву был по-прежнему для них закрыт.
Слайд 13.
День закончился по грохот артиллерии, а с наступлением темноты Наполеон приказал своим солдатам оставить ряд захваченных пунктов. В этом бою он потерял 58,5 тысяч солдат. Русских погибло 44 тысячи. У нашей армии был небольшой численный перевес в количестве пушек, но погибло 23 генерала, тысячи офицеров, в том числе Багратион. Наполеон не рискнул ввести в бой свой последний резерв. Утром 27 августа Кутузов тоже приказал армии отступать с поля боя.
Учитель: Ребята, как вы думаете, кто победил в Бородинском сражении?
Ученики: высказывают свои версии.
Вывод учителя: Фактически сражение не принесло победы ни одной стороне. Количество потерь было велико как никогда. НО главный результат Б.в. состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.
Учитель: 1 сентября в д. Фили (на доску лист с датой) под Москвой состоялся военный совет.Слайд 14.
Как вы думаете, какое решение будет принято?
Ученики: предлагают свои версии
Для того чтобы это узнать, обратимся к учебнику 53-54 страницы.
Ученики:читают, отвечают на вопросы, рассказывают о Тарутинском маневре.
Учитель: В начале Отечественной войны 1812 года русской армии пришлось отступать. После генерального сражения Наполеон занял Москву, а русские войска под командованием М.И. Кутузова, совершив Тарутинский маневр, расположились рядом со столицей.
Закрепление пройденного материала.
Учитель: Ребята, для того, чтоб проверить, как вы усвоили материал, сыграем в игру «Верно – не верно» (если утверждение верно, поднимаете зелёную треуголку, если не верно – красную)
В начале войны русской армией командовал П.И. Багратион? ( нет, Барклай де Толи)
3-я армия А.П. Тормасова прикрывала Киевское направление? (да)
В Смоленском сражении русские войска дали решительный отпор французам и город не был завоеван? (нет)
Александр I из-за личной неприязни не назначил М.И. Кутузова главнокомандующим? (нет)
Во время Бородинского сражения был смертельно ранен П.И. Багратион? (да)
1 сентября на военном совете в Филях было принято решение дать второе генеральное сражение и не оставлять город врагу? (нет)
Вы прекрасно справились с заданием! Молодцы!
Домашнее задание: параграф 3, учить термины и даты,
Индивидуальные сообщения на тему: «Денис Давыдов», «Василиса Кожина»