Статья на тему: «Организация работы во второй группе раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО»

Дошкольное образование
В статье дается описание работы во второй группе раннего возраста в течение дня.
Данилова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Статья на тему:

«Организация работы во второй группе раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО»

Данилова Светлана Ивановна

МБДОУ «Детский сад №53» г. Арзамас

Воспитатель

Образовательная деятельность во второй группе раннего возраста № 10 строится в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования с учетом комплексной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под общей редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

В группе созданы условия для познавательного, речевого, физического,

художественно-эстетического, социально-коммуникативного развития; имеется много пособий и дидактических игр для обеспечения развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

При организации образовательного процесса учитывается главный принцип интеграции образовательных областей в соответствии с особенностями воспитанников и комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса. Построение всего образовательного процесса вокруг единой темы дает большие возможности для развития детей.

Воспитательно-образовательный процесс в нашем семейном детском саду осуществляется в соответствии с режимом дня и программным содержанием.

Во время утреннего приема стараемся создать хорошее настроение как у ребенка, так и у его родителей, напоминаем детям о правилах хорошего тона, следим, чтобы все нашли себе интересное занятие. В случае, если ребенок не может самостоятельно выбрать себе занятие, мы оказываем ему помощь: подключаем к играющим детям, помогаем в выборе игрушек или даем ребенку какое-либо поручение.

В соответствии с режимом дня в группе проводятся комплексы утренней гимнастики с различной атрибутикой в соответствии с тематикой недели. Например, «Мои игрушки», «Зима», «Веселые котятки» и т. д.

Организованная образовательная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса. В соответствии с расписанием ООД в утренние и вечерние часы мы работаем над развитием детей. Мы используем такие способы взаимодействия с детьми как рассматривание, наблюдение, беседы, экспериментирование, чтение художественного текста, рассматривание картин, рисование, лепка. . Музыкальное и физическое развитие детей осуществляется в полной мере. Приведу некоторые темы ООД:

-познавательное развитие («В гости к домашним животным», «Поможем птичке-невеличке», «Матрешка».)

-речевое развитие («Рассматривание картины из серии «Домашние животные», «Купание куклы Кати»

-художественно-эстетическое развитие ( «В гости к нам пришла зима», «Ежик на осенней полянке», «Одуванчик для коровки»)

Социально-коммуникативное развитие осуществляется в процессе всего рабочего дня в ходе режимных моментов.

В соответствии с возрастом и программным содержанием проводятся утренники-праздники , такие как «Осень золотая», «Новогодний праздник» и другие.

Организация прогулки проходит также в соответствии с планированием . Мы стараемся, чтобы она была интересной по содержанию и разнообразной по виду деятельности детей. На прогулке проводятся игры разной подвижности, также мы организуем наблюдения за живой и неживой природой, проводим словесные игры и беседы.

Очень много внимания мы уделяем самостоятельной деятельности детей в течение всего дня, взаимоотношениям детей, игровой деятельности. Игра-это ведущая деятельность ребенка в детском саду во всем своем многообразии (сюжетно-отобразительная, дидактическая, театрализованная, подвижная и т.п.)

Так как в нашем детском саду внедрена парциальная программа «Юный эколог» С.Н. Николаевой, мы тоже проводим работу по экологическому воспитанию детей. Например, мы проводим беседы, рассматривание экологических знаков, экологические акции, наблюдения за живой природой и т. п.

Дети очень любят игры-эксперименты. В возрасте 2-3 лет – это действенный способ познания мира. Главное достоинство опытнической деятельности заключается в том, что в процессе опытов: дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, развивается речь ребенка, воспитывается активность в образовательной деятельности , формируются представления о живой и неживой природе, о взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений природы. Мы с детьми проводили игры-эксперименты: «Достань камешек» (Цель: закрепление свойств камней по форме, по весу, развитие внимания, координации движений), «Теплый – холодный» (Цель: закрепление знаний свойств воды: прозрачная, теплая, холодная), «Что как плавает» (Цель: знакомство детей со свойствами различных материалов), «Найди шарик» (Цель: закрепление знаний о свойствах песка; знакомство с качествами предметов – размером, формой) и др. Дети изучают их свойства, играют с ними, обогащают словарный запас, проявляют творчество, развивают воображение и сенсомоторные способности, а также мелкую моторику. В уголке воды и песка малыши пересыпают песок из ладошки в ладошку, из совка в формочку, закапывают в него различные предметы и откапывают их, строят горки, дорожки; льют воду, процеживают через сито, переливают через лейки, через трубочки, окрашивали воду в разные цвета, замораживали её в формочках, украшали участок.; приносили с улицы снег, наблюдали как он превращается в воду. Наблюдая и запоминая, какие предметы не тонут в воде и почему; из какого песка можно лепить и строить, а из какого – нет – дети учатся делать элементарные выводы. Опыт и наблюдения повторяются, усложняются, переносятся из группы в природную среду и наоборот. Проводимые эксперименты оставляют яркий след в душе ребенка.

За время работы было реализовано несколько экологических проектов:

1. Огород на окошке

Работа в «Огороде на окошке», проводимая нами в зимнее время, была насыщенной :мы трогали землю, сделали вывод, что она мягкая, рыхлая, проращивание лука-репки и наблюдения за растущим луком ведутся в течение 2-4 недель, уход за луком по мере необходимости (полив, рыхление) осуществлялся детьми под присмотром воспитателя. Выращивание фасоли, уход за ней, сбор урожая вызывает у детей понимание своей значимости в жизни растений. Целью ставилось уточнить представления о том, что растения вырастают из семян, научить узнавать семена фасоли, отличать их от гороха, закрепить знания об условиях, необходимых для роста фасоли (земля, вода, свет, тепло), формировать умение сажать проросшую фасоль, воспитывать интерес к выращиванию овощей. Так как работа в данном направлении проводилась в рамках проекта, мы постарались задействовать и родителей воспитанников.

"Птичья кормушка". Проект рассчитан на 4 месяца. В начале зимы мы отобрали одну кормушку (наиболее нам подходящую), поговорили о корме для птиц, я показала чем можно кормить птичек ( в начале года при встрече с родителями я рассказала об этом проекте, попросила их подготовить корм, родители сушили ягоды, готовили зернышки, сало для синичек и т.д.). Каждый день во время прогулки мы выносили корм, через несколько дней дети с радостью заметили, что птички каждый день нас ждут, во время нашей прогулки сидят на заборе, после нашего ухода слетают к кормушке. Мы с детьми с восторгом за этим наблюдали, очень приятно каждый вечер слышать" Мама, птички прилетали, мы их покормили, они теперь не умрут с голоду".

Проекты разрабатывались и внедрялись не только по экологии, но и по другим темам в соответствии с тематическим планированием.

Так как большую роль в развитии детей играют родители, то мы старалась привлекать к работе и их. Необходимо сделать так , чтобы мамы и папы были небезучастны к деятельности детей, а становились активными союзниками и помощниками в организации педагогического процесса.

В работе с родителями были использованы разнообразные формы:

- анкетирование родителей по тематике, проводимое с целью выявления степени осведомленности родителей по теме.

-Родительские собрания «Экологическое воспитание в семье», «Гражданин воспитывается с детства», «Формирование элементарных математических представлений у детей 2-3 лет», «Книга в жизни ребенка».

-проведения консультаций, размещение материала в родительском уголке, индивидуальные консультации.

-оформление выставки творческих работ родителей и детей с использованием природного материала и других материалов, конкурс кормушек и скворечников для птиц.

- оформление фотовыставки для родителей по реализации проектов «Как мы выращивали фасоль», "Волшебница-вода", «Мы играем», «Матрешка-любимая игрушка» (предварительно родители подготовили все необходимое для проведения проекта).

- Родители были участниками таких экологических акций как "Играя , познаем природу", «Птичья столовая»(в рамках группы).

Благодаря тому, что родители вовлекаются в образовательный процесс ДОУ, происходит комплексное воздействие на ребенка, создаются благоприятные возможности для развития детей и их родителей , повышается эффективность всего воспитательного процесса.

Таким образом, нами ведется полноценная работа по развитию детей, в течение дня реализуется содержание пяти образовательных областей.

Таковы основные формы работы с детьми раннего возраста в нашем семейном детском саду.

Работа с детьми предполагает сотрудничество, сотворчество педагога,родителей и ребенка. Работа должна строиться с учетом эмоционального благополучия детей, разнообразия форм работы с ребенком.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Использование игровых технологий на уроках в начальной школе»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Субъектность - как важное условие формирования успешной личности.»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «К вопросу о проблеме учебных перегрузок современных школьников.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Интеллектуальное развитие дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь