ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психология и педагогика
В статье описывается опыт работы по формированию УУД средствами проектной технологии.
Устимкина Валентина Александровна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Устимкина В.А.

учитель начальных классов

МОУ «Гимназия №12»

Реализация программы формирования УУД в начальной школе – ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта. В теории и практике обучения встал вопрос о поиске средств развития универсальных учебных действий учащихся. Таким средством вполне может стать проектная технология, используемая для достижения качественного предметного результата, если:

а) созданы условия, обеспечивающие успешное формирование комплекса универсальных учебных действий учащихся и учитывающие реализацию необходимых педагогических условий (метод проектов включён в урочную и внеурочную деятельность);

б) в рамках проекта проведён отбор материала и заданий, направленных на формирование комплекса универсальных учебных действий учащихся;

в) подобран диагностический инструментарий, позволяющий оценить степень сформированности универсальных учебных действий учащихся.

Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности младших школьников, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного образования. А тенденции, проявляющиеся в организации проектной деятельности младших школьников, свидетельствуют о необходимости корректировки складывающегося опыта.

Работая с первоклассниками, я на начальном этапе предлагаю им выполнить проект индивидуально, так как ребенок, который только что перешагнул порог школы, не может работать в группе. В роли его единомышленников, помощников, соучастников выступают родители.

Важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. Было проведено специальное родительское собрание, на котором родителям было рассказано о сути метода проектов и его значимости для развития личности детей, об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия в ней, были предложены рекомендации-памятки.

При организации проектной деятельности использовали следующую последовательность: от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

Проект «Моя семья»

Учитель определяет тему и предлагает учащимся познакомиться поближе. Дети получают шаблон дерева без листьев и задание: сосчитать, сколько людей в семье и нарисовать столько листьев на дереве, сколько членов семьи. Домашним заданием детям определяется составить дома рассказ из 10 -15 предложений о своей семье, рассказать об увлечениях семьи и подобрать фотографии. Первоклассники с помощью взрослых учатся:

- отбирать из семейного архива фотографии членов семьи;

- интервьюировать членов семьи;

- составлять устный рассказ;

- выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии (слайды).

Таким образом, в процессе проектной деятельности

- создаются условия для творческого развития детей,

- приобретаются навыки совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, то есть развиваются коммуникативные и регулятивные УУД;

- вырабатываются умения - вести поиск и систематизировать нужную информацию, развиваются познавательные УУД;

- совместно планировать свои действия, регулятивные УУД;

- расширяются знания о семейных традициях, личностные УУД.

Во втором классе темы усложняются, становятся более объемными, работать одному, становиться все труднее. Так возникает необходимость  групповой работы над проектами. Постепенно учу детей  работать группами. Часто работая в группе, дети не могут договориться, прийти к единому мнению и такая группа распадается. Задача учителя - научить детей искусству общения, понимания, взаимодействия.

Основываясь на интересах детей и собственном педагогическом опыте, за период с 01.09.2017 по30.05.2020 реализовали следующие групповые проекты:

1. Дары Осени.

2. Наблюдение за ростом растений.

3. Мой город.

4. И я тоже школы частица…

5. Семейные традиции.

6. Новый год шагает по планете.

7. Я помню! Я горжусь!

8. Путешествие в дальние страны.

9. Что такое Масленица?

Работу в группах начали с выработки основных правил. Мы пришли к выводу, что должно достигаться:

- полное внимание к однокласснику;

- серьезное отношение к мыслям, чувствам других;

- терпимость, дружелюбие: никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку».

Все дети принимали активное участие в обсуждении этих правил. В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались личностные УУД (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли школьника, формирование интереса к учению), коммуникативные УУД (участие в диалоге), познавательные УУД (отвечали на простые вопросы учителя), регулятивные УУД (работа по инструкции, которую сами выработали). В 2019-2020 учебном году «Гимназия №12» отметила своё 85-летие. Одним из самых удачных стал проект: «И я тоже школы частица…». На первом этапе спланировали свою деятельность.  В группе распределили обязанности: фотографа, журналистов, историков и оформителей.  Затем приступили к сбору информации. Для этого «историки» изучили имеющиеся в гимназии архивные материалы, обратились к семейным архивам, так как многие родители являются выпускниками гимназии, «журналисты»  посетили учителей, которые раньше преподавали в гимназии, побеседовали с интересными и творческими людьми выпускниками гимназии,  «фотограф» сделал и подобрал интересные снимки. Затем оформили все материалы в презентацию.  Огромную помощь детям оказали бабушки и дедушки, мамы и папы выпускники гимназии разных лет.  Это был по-настоящему коллективный проект 3А класса, который влился в общешкольный проект. На презентации проекта присутствовали сразу по три поколения из многих семей.

Один из проектов по окружающему миру во втором  классе, который предполагает исследовательскую работу по теме «Наблюдение за ростом растений», мы выполнили коллективно.

Цель: изучение условий влияющих на рост и развитие растений (гороха).

Задачи:1. Провести длительное наблюдение за ростками гороха.

2. Сравнить рост и развитие растений в освещенном и темном помещениях.

3. Определить оптимальные условия для роста растений.

В классе сажали семена гороха и наблюдали, как развиваются растения. Результаты своих наблюдений заносили в таблицу, делали фотографии.

В данных проектах идёт формирование всех групп УУД. Это  целеполагание  и планирование своей деятельности, поиск и выделение необходимой информации, умение работать в группе, умение правильно задавать вопросы при интервью, умение отстаивать свою точку зрения, умение слушать и понимать других.

Презентация результатов работы над проектом в начальной школе может проходить в разных формах. В своей работе мы применили такую форму презентации работы, как Ярмарка проектов. Отличие этой формы заключается в расширении средств презентации за счет оформления стенда каждой группой, а также запланированной возможностью диалога между гостями Ярмарки и авторами проекта. Стенд – это витрина проекта, где можно творчески представить не только результат, но процесс работы над ним. Стенд может быть произвольной формы. Обязательными элементами оформления являются: название проекта, сам продукт, проблема и цель проекта, этапы работы, использованные источники. Также на стенде могут быть представлены творческие работы, созданные детьми в процессе работы над проектом (рисунки, модели, доклады). Авторы проектов находятся у своих стендов. Зрители и жюри знакомятся с содержанием стендов, задают вопросы авторам. Так же оформленные результаты можно представить  в виде доклада, дискуссии, ролевой игры, на научной конференции.

Уже в третьем классе, дети с удовольствием стали работать в группах, планировать свою деятельность, самостоятельно узнавать новое, делиться полученными результатами, отстаивать свою точку зрения и учитывать мнение одноклассников. Мы видим, что при систематическом включении проектной технологии в урочную и внеурочную деятельность, она может являться средством формирования комплекса универсальных учебных действий у учащихся начальных классов.

Литература

1. Белобородов, Н.В. Социальные творческие проекты в школе / Н.В. Белобородов. – М.: Аркти, 2008.-168 с.
2. Богоявленская, А.В. В науку идут малыши /А.В.Богоявленская // Практический журнал для учителя и администрации школы. – 2006. – №1. - С.26-31. 
3. Бритвина, Л.Ю. Метод творческих проектов на уроках технологии / Л.Ю. Бритвина // Начальная школа. – 2010. – №6.-С.6-8.
4. Бухаркина, М.Ю. Разработка учебного проекта / М.Ю. Бухаркина. – М.,ИОСО РАО, 2003. – 26 с.
11. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников / Е.Н. Землянская // Начальная школа. – 2010. – №9.-  С.55-59.

13. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников: рекомендации, проекты / автор-составитель .В.Ф.Феоктистова.- Волгоград: Учитель, 2015.-154 с.

21. Матяш, Н.В. Проектная деятельность младших школьников: книга для учителей начальных классов / Н.В. Матяш, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-граф, 2004. - 158 с.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер-класс «Методическое пособие Magic Box»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Научная статья»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Подвижные игры для детей младших групп»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь