Воспитываем патриотов. Особенности гражданско-патриотического воспитания младших школьников

Дошкольное образование
Статья о гражданско-патриотическом воспитании младших школьников
Бунос Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Воспитываем патриотов. Особенности гражданско-патриотического воспитания младших школьников

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного отношения к своим истокам. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Мы росли и учились любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют. В настоящее время заметно возрос интерес ученых и педагогов к проблеме патриотического воспитания. Это видно по многочисленным публикациям в прессе и появлению документов на государственном уровне.

В современном понимании патриотизм - это многовариантное понятие, трактующееся всеми неоднозначно и имеющее много различных определений. Патриотизм (от греческого слова patris – отечество) – это стойкая гражданская позиция, гордость за свою страну и трепетное уважительное отношение к ее истории. Гражданско-патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, языку, традициям. Данное отношение проявляется в желании и стремлении знать историю своей страны, ее национальное и культурное богатство, активно участвовать в общественной жизни, добросовестно и творчески трудиться на благо Родины. Для каждого детского коллектива следует выбирать наиболее подходящие формы организации воспитательного процесса.

Патриотическое воспитание младших школьников имеет свои особенности, которые определяются своеобразием их личностного развития. Организуя патриотическое воспитание, педагогу следует опираться на психологические особенности младших школьников.

Ребенок 6-8-летнего возраста мыслит образами, конкретными категориями, эмоционально воспринимает ярко окрашенные события и факты. Ему непонятны сложные абстракции; он не улавливает наличие глубоких причинно-следственных связей между явлениями, происходящими в обществе. Он не проникает в сущность общественных явлений и событий. Поэтому ознакомление детей с жизнью своей страны необходимо строить на доступных, конкретных фактах, явлениях, событиях, показывая логические связи между ними. Это ближе и понятнее ребенку. Например, знакомя детей с историей страны, мы просим их составить с помощью родителей свою родословную. Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю Родины, она становится ближе и понятнее, поскольку окрашивается их переживаниями. Известная эмоциональность младших школьников диктует педагогу необходимость облекать знания об обществе, Родине и ее истории в яркую образную форму, опираться на эмоции и чувства детей. Все дела, проводимые с детьми, должны быть наглядными, конкретными. Сухость здесь противопоказана. Если ребенок эмоционально не пережил то, о чем рассказывает учитель, или то, что он делает сам (участвует в обустройстве школьной территории, украшении класса, в общественно ценных акциях), то услышанное или сделанное не оставит глубокого следа в его душе.

Младшие школьники, в силу конкретности мышления, еще не осознать сущности общественных явлений и понятий. Так, понятие Родина сужается у них до того узкого окружения, в котором они живут. Поэтому воспитание патриотизма следует начинать с воспитания любви к близким: маме, папе, бабушке, дедушке, сестренке; с любви к дому, в котором ребенок живет; саду, дереву, которое растет у дома; речке, в которой купается летом; близкому окружению – к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями. Это и есть для малыша Родина – близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами. Это то, что называют малой родиной – тот клочок земли, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи.

Тема малой родины является очень продуктивной для патриотического воспитания. Начинать нужно с близкого и конкретного, с того, что окружает ребенка ежедневно, чего он порой даже не замечает. Уметь в малом увидеть черты большого, в обычном – не простое, но очень важное умение человека. Ведь не случайно в критические минуты своей жизни мы вспоминаем не огромную страну, а Родину своего детства.

Следует учесть и такую особенность младших школьников, как активность. Готовность к активным действиям, к поиску новых впечатлений и новых друзей, открытость любому жизненному опыту, неумная энергия детей этого возраста предоставляют педагогу широкие и разнообразные возможности в организации патриотического воспитания.

Все выше сказанное говорит о том, что младший школьный возраст – наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, к жизни своей страны. Важно не упустить этот момент и вовлечь каждого в насыщенную интересную жизнь, деятельность коллектива, направленную на проявление заботы о ближайшем, а затем и дальнем окружении детей. Но при этом необходимо дать каждому ребенку реальную возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности: определении ее целей, планировании, поиске способов и средств ее выполнения, анализе и

оценке результатов. Умелая организация общих дел, где дети по- настоящему могут проявить себя – хорошая школа воспитания социальной активности, гражданственности, а в конечном итоге – патриотизма.

Поскольку младшие школьники еще недалеко ушли от дошкольников и игра продолжает занимать в их жизни важное место, в гражданско-патриотическом воспитании необходимо широко использовать игру, игровое оформление, игровые моменты.

Направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию

         Вся работа по гражданско-патриотическому воспитанию младших школьников в урочной и внеурочной деятельности, ведётся по направлениям:

1. Историко – краеведческое и экскурсионное направление система мероприятий, направленная на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков, исторической ответственности за происходящее в обществе. Работа по этому направлению проходит на уроках по курсу «Человек и мир». Экскурсия в краеведческий музей «Военные годы на территории нашего района», экскурсия в Станьково; посещение выставки книг в городской детской библиотеке, посвященных геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; принимают участие в игровой программе « Самые, самые…», посвященной 23 февраля, в конкурсе стихов, посвященных Дню Победы. В классах проводятся тематические классные часы «Улицы нашего микрорайона», «Славутыя імены Бацькаўшчыны», заочное путешествие «Старажытная Беларусь» и др. Детьми были подготовлены выступления по темам: «Старинные замки Беларуси», «Беларусь – центр Европы».

2. Гражданско-патриотическое направление - основано на любви к Родине и народу, национальном самосознании, гражданском долге, готовности к достойному служению Отечеству. По этому направлению проводились беседы, информационные часы «Конституция Беларуси и права человека», «Символы страны», «Национальные праздники Беларуси», «Ответственность и право». Учащиеся участвовали в ролевой игре «Ваши права», подготовили и провели классный час «Я – гражданин Беларуси», участвовали в обсуждении проблемной ситуации «Сколько «Я» у человека» (человек как член семьи, школы, гражданин города, Республики), принимали участие в акции, приуроченной ко Всемирному дню ребенка «Большие права маленьких детей».

 Содержание и организация уроков математики предоставляют большие возможности для реализации задач воспитания гражданственности учащихся начальных классов. На занятиях воспитываются такие личностные качества гражданина, как бережливость, настойчивость, целеустремленность, стремление познать истину. Формированию гражданских качеств младших школьников на уроках математики способствует выполнение таких заданий, как составление и решение задач, содержащих материал о родине, о Республике Беларусь, растительном и животном мире и т. д., использование на занятиях стихотворений, пословиц и поговорок. Большое значение имеет анализ содержания задач, в условии которых имеются сведения о нашей Республике, городе.

 3.Литературное и художественное направление, отвечающее за духовное становление личности ребёнка. Воспитание идёт исподволь, от эмоционально – образного содержания произведения, от переживания детей. Большие возможности для формирования гражданских качеств младших школьников предоставляют уроки литературного чтения.

 В первую очередь, помогают в этом направлении произведения устного народного творчества: пословицы и поговорки, былины.

На произведениях классиков ребята учатся любить и охранять родную природу, гордиться за свою Родину, восхищаться подвигами героев, сопереживать им и трепетно относиться к близким и окружающим людям.

 Эмоциональный настрой учащихся усиливается при изучении литературного произведения, если сопровождается через прослушивание музыкальных произведений (классика для детей, белорусские народные песни, сказки).

 Изучение белорусского языка и литературного чтения способствует воспитанию любви и уважения к родному языку, гордости за свой народ, республику. Воспитание гражданственности осуществляется через ознакомление учащихся с родным языком, мифологией, историей и традициями белорусов. С этой целью мною широко используются воспитательные возможности содержания изучаемых текстов и упражнений, которые представлены в учебниках по белорусскому языку и чтению, а также в дополнительных, специально подобранных материалах.

   На уроках русского языка и литературного чтения учащиеся знакомятся с литературным творчеством русских, зарубежных и белорусских авторов, учатся находить общее в жизни славянских народов, узнают об особенностях быта жителей других стран, что способствует формированию чувства патриотизма, интернационализма, культуры межнациональных отношений, толерантности. Большие возможности для формирования гражданских качеств младших школьников предоставляют уроки чтения.

    Чтение и разбор рассказов, стихотворений, сказок из учебных книг помогают учащимся понять и оценить гражданские поступки людей, знакомят с понятиями справедливость, честность, товарищество, дружба, гражданственность

     4. Экологическое направление – воспитание любви к природе, защите её от загрязнения.

Дети участвуют в акциях «Отходы в доходы» (сбор макулатуры), изучают лекарственные растения своего края. Ученики участвовали в акции «Поможем пернатым друзьям» (вывешивали кормушки в школьном дворе).

    5. Трудовое направление – привитие трудовых навыков. Учащиеся знакомятся с профессиями своих родственников, рассказывают об этом на классных часах, задумываются над вопросом «Кем быть?», учатся уважать труд старших. Ребята участвуют в операциях «Уют», «Хозяева класса», «Доброе дело». Активное участие в общественно полезном труде развивает отзывчивость, умение замечать, кому нужна помощь, оказывать ее, формирует у ребенка патриотическую гражданскую позицию, т.е. понимание того, что ты в ответе за то, что происходит вокруг.

  6. Семейное направление – утверждение нравственных ценностей в сознании детей через духовное возрождение семьи и овладение опытом предшествующих поколений. Ребята изучают историю своей семьи, составляют родовое древо своей семьи, описывают увлечения своей семьи и составляют герб семьи. Были проведены классные часы «Моя семья», «Семья – основа государства», «Мой дом».

При отборе содержания гражданско-патриотического воспитания необходимо учитывать личный опыт учащихся, полученный в ходе организации их жизнедеятельности и приобщения к реальной социальной действительности. Содержание гражданско-патриотического воспитания должно включать те знания, способы деятельности, ценностные ориентиры, образцы поведения, без которых невозможно соответствующее выполнение типичных социальных ролей в современном обществе.

Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание оказывает влияние на все сферы социальной жизни учащихся и, следовательно, на социально-психологическую структуру личности. Воспитание граждан и патриотов своей Родины – процесс длительный, требующий настойчивости, последовательности и большого терпения. 

В заключении можно прийти к выводу в том, что возрастные особенности младших школьников играют важную роль в воспитании и формировании качеств патриотизма у детей младшего школьного возраста. Но при этом следует дать каждому младшему школьнику реальные возможности принять активную позицию при организации коллективной деятельности: для определения ее цели, планирования, поиска способов и средств ее выполнения, анализа и оценке результатов. Умелая и обдуманная организация общих дел, при выполнении которых младшие школьники могут проявить себя, является хорошей школой воспитания таких качеств, как: социальная активность, гражданственность, а в конечном итоге — патриотизм.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер класс для педагогов «Техника ДРУДЛы – необычное в обычном»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие речи детей через приобщение к художественной литературе»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь