Сценарий мастер - класса для педагогов «Технология лэпбук и ее применение»

Разное
представленный сценарий мастер - класса помогает педагогам детского сада освоить технологию лепбук для работы с детьми дошкольного возраста.
Бубенчикова Нина Николаевна
Содержимое публикации

Сценарий мастер - класса для педагогов

«Технология лэпбук и ее применение»

Автор:Бубенчикова Нина Николаевна, методист методического отдела МБУ ДО ДДТ Краснозерского района Новосибирской области

Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своёммастер-классе. Дети - существа интересные, они каждый день совершают открытия, заставляя нас взрослых взглянуть на мир поновому. И чтобы их понять, нужно самим чуть- чуть стать ребенком и посмотреть на мир его глазами. Вы с ребятами каждый день играете в какие-то игры, загадываете загадки и трудные задачки, экспериментируете. И я сегодня хочу предложить ВАМ вспомнить что все мы родом из детства и немножечко поиграть.

Обращаюсь к слайду – здесь у меня скрыт некий предмет

Нарисован круг в центре ? а за кругом вверху написано ЧТО ЗДЕСЬ?

Я вам предлагаю с помощью игры ДА-НЕТ попробовать угадать что здесь? Напоминаю правила игры – вы можете задавать мне различные вопросы, а я буду отвечать да-нет-не существенно. Прошу вас -- 3-4 вопроса и затем подсказка – загадка о книге. (Ответы коллег)

Совершенно верно – но только книга необычная - это лэпбук! Я, как и все сидящие в этом зале искала новые в работе, которые с одной стороны были бы интересны ребятам, соответствовали бы их возрасту, а с другой стороны наиболее эффективно бы решали  педагогические, образовательные и воспитательные задачи. Результатом моих поисков и стала технология лэпбук.

Слайд с темой «Технология лэпбук и ее применение» Многие, конечно же с ней уже знакомы, но в дошкольном образовании она еще не глубоко изучена.И сегодня я хочу более подробно познакомить вас данной технологией и её применением. Мне нужны помощники и я приглашаю сюда трех педагогов. Пожалуйста, прошу вас, присаживайтесь вот сюда за стол.

И так Что же такое лэпбук? Слайд с занятий с лэпбуками.

Это сравнительно новая технология, представляющая собой разновидность метода проекта. Адаптировала его к нашим условиям Татьяна Александровна  Пироженко - автор познавательных книг для детей и популярного блога "Это интересно. В дословном переводе с английского языка лэпбук  означает «книга на коленях». Лэпбук еще называют методическое пособие или интерактивная папка, которую педагог собирает, склеивает ее отдельные части в единое целое сам или вместе с детьми, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы, с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. И это просто интересно! Дошкольникам нужны эмоциональные, яркие и увлекательные занятия!

Слайд. И сейчас я покажу вам как лэпбук – или интерактивную папку, которую не купишь ни в одном магазине сделать самостоятельно.Материал, который нам для этого понадобится у вас на столе:

Лист плотной бумаги формата А3 или картонная папка;

Белая и цветная бумага для принтера формата А4;

Ножницы, Степлер; Скотч; конвертики и кармашки которые можно купить в магазине канцтоваров, разнообразный дидактический материал, самостоятельно изготовленный или распечатанный из интернета и безграничная ваша фантазия!

Алгоритм создания ЛЭПБУКА следующий:

1.Выбор темы лэпбука.

2. Создание макета.

3.Подбор заданий и распечатка необходимых материалов .

4.Осуществление технологического процесса.

5.Презентация (показ готового изделия).

И так давайте определимся с темой будущего лэпбука. Скажите пожалуйста, какой вопрос вы себе задаете выходя каждый день на улицу? Конечно - когда же наступит ….. долгожданное лето? Лето и будет темой нашего лепбука! Макет мы с вами возьмем самый простой - обратите внимание – на столе у вас находится конверт с карточками - откройте его и достаньте карточку по д №1 – что вы на ней видите – правильно макет лэпбука. Я его уже подготовила для вас. Теперь обратимся к карточке под №2 – что на ней вы видите – правильно пошаговую инструкцию изготовления лэпбука. Пожалуйста распределите между собой задания , выполните их, используя имеющийся у вас на столе материал, который я для вас подготовила, подключив свою фантазию . Не забывайте, пожалуйста, о времени! Если возникнут затруднения, поднимите руку, и я вам помогу.

(группа выполняет задание, а я обращаюсь к залу)

Уважаемые коллеги!  Чем привлекательна данная форма работы и в чем преимущество использования лэпбуков?

На слайде вы видите в чем заключается преимущество использования лэпбуков

Слайд. Преимущества использования Лэпбуков:

ребенок  самостоятельно собирает нужную информацию

структурирует большой объем данных

Побуждает интерес у детей к познавательному развитию

Может разнообразить занятие или совместную деятельность со взрослым

Развивает креативность и творческое мышление

простой способ запоминания

Объединяет людей для увлекательного и полезного занятия

Рекомендуемый возраст занятий по лэпбукам – от 4 лет и выше. (Ответы коллег)

А опираясь на свою практику, могу с уверенностью сказать, что Лэпбук - отличный способ закрепить определенную тему с детьми, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. Лэпбук хорошо подойдет и для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.). (здесь можно вставить на слайдх фото использования лэпбука в разных формах)

Задания размещаются на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, конвертиках разворачивающихся страничках и т.д. и т.п. – выбор за вами!

Уважаемые коллеги, совершенно необязательно выполнить все задания, заложенные в лэпбук, за один раз. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение с детьми дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук - это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельно осознанной детьми информации, проведенного исследования и т.д. Поэтому лэпбук недостаточно просто склеить. По нему надо заниматься.

И так, Уважаемые коллеги, вы готовы представить результат своей работы? Покажите нам, пожалуйста, и скажите понятен ли вам был в инструкции пошаговый алгоритм изготовления лэпбука и почему вы выбрали именно эти задания? ( Идет представление выполненного группой лепбука).

Рефлексия! Оцените, пожалуйста, данную технологию ( если понравилась, покажите смайлик - улыбку, если нет смайлик- изображающий грусть).

Спасибо большое вам за работу, успехов в освоении данной технологии! Мой мастер класс окончен. Всем спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Морское путешествие»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект по развитию речи «В сказки играем и речь развиваем»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «"Космическая викторина"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Дикие и домашние животные»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь