Сленг в интернет пространстве

Факультативы
Статья о заимствованиях в русский язык сленговых выражений из интернет пространства англоговорящих пользователей
Татьяна Полякова
Содержимое публикации

Сленг в интернет пространстве

Молодежная коммуникативная среда характеризуется использованием всех лексико-стилистических регистров, тяготея при этом к сниженной лексики, лишь незначительную часть которой составляют ученический, студенческий жаргон. Таким образом, рассматривая молодежный сленг, можно проследить все явления, характерные как для самой молодежной коммуникативной среды, так и для устной коммуникативной среды в целом, выявить функциональную нагрузку сниженной лексики.

Интернет-сленг в современном мире занимает немаловажную роль, как и сама глобальная сеть интернет. В интернете люди проводят огромную часть своего времени: получают необходимую информацию, работают с его помощью, общаются в социальных сетях и на форумах, играют в онлайн игры и многое другое не обходится без участия сети. Общение в интернете отличается, прежде всего, преобладанием письменной формы обмена информации, которая и является источником лингвистических изменений.

Именно в интернете сленг получает широчайшее распространение. Общение в реальном времени требует использования емких коротких слов. Далеко не для всех понятий, связанных с интернетом, существуют исконно русские слова, скорее наоборот. Интернет и компьютер являются основными сферами вливания заимствований в молодежный сленг. Основная причина этого заключается в отсутствии наименований многих понятий. Например, «аватар» (от англ. avatar), также «ава», «аватарка», «авчик», «юзерпик» -- картинка, которую пользователь выбирает себе в качестве «лица» на форумах и «блогах» (интернет-дневниках). До появления интернета в русском языке не существовало слова описывающего это явление, что очевидно, так как самого явления тогда еще не было. Впоследствии было проще заимствовать уже существующее английское слово, чем придумывать свое. Подробнее сленговые англоязычные заимствования в русский язык будут рассмотрены в практической части.

Появление сетевого сленга преследовало определенную цель, а именно - сэкономить время, уменьшив объем текста, который нужно было набирать на клавиатуре, чтобы успеть сказать, как можно большое. По этой причине основные средства создания интернет-сленга и были аббревиатуры разных мастей, пиктограммы и сокращения наиболее часто употребляющихся слов - эта система впоследствии перекочевала и в смс-сообщения. Правда, были и такие виды сетевого языка, целью которых являлась не простая экономия времени, а шифрование смысла. К ним относится такой интернет-диалект, как «leet» (от английского слова «elite») - в нем латинский алфавит заменялся различными вариациями, взятыми из Американского стандартного кода для обмена информацией.

Современный сетевой сленг широк и разнообразен. Аббревиатуры, созданнные интернет-пользователями, включают в себя не только короткие и известные всем сокращения – LOL(laughing out loud, laugh out loud), IMHO (in my humble opininon), OMG (Oh my god) и пр, но другие, более сложные. Если вы хотите выразить свою неприязнь к собеседнику и быстро оборвать разговор, вы можете сказать KTHXBAI (OK, thanx, bye) или же, наоборот, чтобы подчеркнуть свое хорошее отношение к нему, можете использовать LYLAB (Love you like a brother) или LYLAS(Love you like a sister).

С уверенностью можно сказать, что интернет порождает сленгизмы буквально каждый день. Особенно часто можно найти новые современные слова в социальных сетях «Вконтакте», «Twitter», «Facebook», «Instagram». Такие слова как «баян» (повторная публикация шутки или информации), «Фотожаба» (творческий фотомонтаж), «Facepalm» (жест - проявление разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения), «Флуд» (хакерская атака с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании), «Мем» (культурный репликатор, любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов).

Подобные слова произвели колоссальный резонанс в интернете. Миллионы молодых людей стали включать подобные сленгизмы в свою виртуальную коммуникацию на форумах и в социальных сетях. На основе сленга в интернете выработался виртуальный язык, который помогает быстрей и детальней разобраться в вопросах организации и работы ресурсов сети интернет (сайтов, порталов, форумов), уметь описывать свои действия и понимать других пользователей.

Часто сленговые выражения проскальзывают в письменной речи блогеров, которые делятся всевозможными историями с читателем. Так, например, на сайте «Пикабу» (http://pikabu.ru/) можно найти множества различных историй пользователей, где можно заметить сленгизмы невооруженным глазом:

«Летом ехал приятель домой, деревня рядом с городом. Смотрю, говорит, на обочине человек лежит, первая мысль - ужрался, проспится, а ты езжай дальше. Все-таки остановился, посмотрел, сосед лежит, мужик лет 60. Человек абсолютно трезвый-лето жара, сердечный приступ случился. Затащил в машину, вызвал скорую, до деревни 3 км оставалось. Привез, передал батю сыну, подъехали медики-откачали…». В данном примере слово «ужрался» означает быть в состоянии сильного алкогольного опьянения. Слово «батя» означает отец, папа.

Также ниже приводится еще несколько примеров сленга в интернет-коммуникации.

«Все ведь помнят или сталкивались с гопниками, типа "рубль есть?", "дай позвонить" и т.д…». Слово «гопник» имеет негативное значение, а именно невоспитанного и хамоватого человека.

«…захаживали к нам в подъезд алкаши, цыгане и прочие попрошайки…». Слово «алкаш» означает употребляющего алкоголь человека, алкоголика.

В социальной сети «Вконтакте» также огромное количество примеров сленговых слов и выражений «Где ты берешь такие крутые сохраненки?» (1) отличные, выше всех похвал; 2) сохраненные картинки или фотографии), «Лайк -Игнор» (игнорирование события), «Надо сменить аву, а то лайков маловато» (аватар-фотография или картинка, идентифицирующая пользователя аккаунта) [https://vk.com/googleteachers].

«Я кароч погуглил и нашел инфу про ту фигню, о которой ты говорил…». Глагол «Погуглить» произошел от слова «Google» - крупнейшей поисковой системы в мире, и означает найти какую-либо информацию в интернете. «Фигня» - ерунда, ненужная информация.

Таким образом, можно увидеть, что сленгизмы и сленговые выражения имеют огромный удельный вес в интернет пространстве. Человек использует подобные слова и выражения неосознанно. Общаясь на различных форумах, в сетях или блогах он часто прибегает к таким словам с целью придания экспрессивности своим историям. Другая причина популярности сленговых выражений в сети -это их краткость. Слова минимизируются для более быстрого написания. Кроме этого, очень популярно использование аббревиатур.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 1 класса «Итоговая контрольная работа по английскому языку за 1 полугодие (базис)»
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 3 класса «Одежда»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 4 класса «"Дикие и домашние животные"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 4 класса «Сиврин зовлң бичә үзгдтхә!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь