Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дворец детского (юношеского) творчества |
Методическая рекомендация
«Конструирование задач учебного процесса»
Методист
Яценко Ираида Павловна
2020 г.
В учреждениях дополнительного образования детей довольно часто работают педагоги, не имеющие педагогического образования. Они испытывают определенные затруднения в планировании занятий, постановке целей и задач учебных занятий.
Анализ проведённых занятий в детских объединениях МАУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» показывает, что проблема с целеполаганием существует. По сути дела, значительная часть ошибок при планировании занятий связана с неправильным целеполаганием. Без конкретной цели занятия невозможно понять, приведёт ли оно к достижению цели обучения, зачем это занятие проводится, ради чего затрачиваются усилия и время педагога и учащихся. Иногда педагоги дополнительного образования ведут занятия без определённой цели.
Чтобы помочь педагогу научиться чётко и грамотно ставить цели и задачи каждого конкретного занятия, составлены эти рекомендации.
Формулировка цели обычно начинается со слов «использование», «формирование», «знакомство» и пр. В формулировании цели следует избегать глагольных форм. Зачастую путают цели и задачи, в связи с этим появляется несколько целей, в сущности своей являющихся задачами.
Исходя из того, что цель образовательной деятельности МАУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, обеспечение необходимых условий для сотворчества детей и взрослых в реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, а также учесть потребности педагогов, внимание акцентируется на формулировке цели, обучающих, развивающих и воспитательных задач.
Запомните, что если цель не будет конкретной и облеченной в форму набора задач, то она останется просто идеей.
Давайте вспомним, что такое цель и целеполагание.
Обратимся к занятию с детьми как к основной форме деятельности педагога.Занятие – это в принципе функционирование процессов целеполагания и целеосуществления
Сразу после первоначальной постановки идеальной цели намечаются конкретные пути достижения и определяются критерии. Из цели вытекают задачи. А размышления над путями решения задач приводит к выделению этапов и составляет процедуру поисков решения.
Умение формулировать цели и задачи входит в сферу профессиональной компетентности педагога и является одним из показателей его профессионального мастерства.
Триединая дидактическая цель – это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания учащегося на занятии. Цель должна быть диагностичной, то есть настолько точно и определенно поставленной, чтобы можно было однозначно делать заключение о степени ее реализации. Педагог, приступая к формулировке цели занятия:
Обращает внимание на требования к системе знаний, умений по данной теме как основе развития познавательной самостоятельности учащихся;
Определяет приемы учебной деятельности, которыми важно овладеть воспитаннику;
Выявляет ценностные ориентиры, которые могут обеспечить личностную заинтересованность ребенка в результатах обучения.
После того, как цель определена, она становится ориентиром в отборе основного содержания, методов, средств обучения и форм организации познавательной самостоятельной деятельности воспитанников.
Триединая дидактическая цель отражает основное содержание учебного занятия, выделяя познавательный, развивающий и воспитательный аспекты. Соответственно на занятиях решаются три вида задач:
Обучающие (направлены на освоение воспитанниками системы учебных знаний и формирования предметных умений и навыков).
Развивающие (направлены на развитие познавательного интереса, способностей и задатков ребенка).
Воспитательные (направлены на освоение, усвоение и присвоение общекультурных ценностей, формирование положительных качеств личности).
Общие требования к постановке задач занятия:
Формулировка задач чаще всего имеет форму ответов на вопрос: «Что надо сделать, чтобы достичь поставленной цели?». Поэтому в формулировке задачи должно быть ключевое слово, глагол, определяющий основные действия педагога и воспитанников («повторить», «проверить», «объяснить», «научить», «развить», «сформировать», «воспитать» и пр. и пр.)
Задач может быть столько, сколько необходимо для осуществления задуманного;
Задачи должны соответствовать содержанию, формам и методам предполагаемой образовательной деятельности;
Задачи должны быть определены конкретно и четко, чтобы была возможность проверить (само проверить) их выполнение;
Формулировка задач должна быть максимально краткой, но полной (развернутой во времени и пространстве);
Задачи лучше поставить в определенной последовательности (классифицировать);
Задача определяет план работ для ее решения, ведущих в итоге к достижению цели.
Таким образом, если вы задаете вопрос: «чего вы хотите?» и определяете желаемый результат - то вы ставите цель; если вы описываете то, чего хотите достичь, задаете вопрос: «что сделать?» - то вы формулируете задачу; если вы озадачены вопросом: «как сделать?» - то вы пытаетесь составить план.
При постановке задач педагогу необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся.
Ниже приведу примеры конструирования задач занятия.
Обучающие (ключевые слова подходят для постановки задач для разного школьного возраста):
познакомить,
научить,
учить,
изучить,
повторить,
закрепить,
дать основы;
научить сравнивать,
анализировать,
применять,
создавать,
систематизировать,
свободно оперировать понятиями и т.д.
Развивающие
Младший школьный возраст:
Развивать психические процессы (внимания, памяти, речи, восприятия, мышления, воображения), познавательный интерес;
Развивать эмоциональную сферу;
Развивать творческие способности;
Формировать рефлексивные умения (умение разумно и объективно посмотреть на себя со стороны, проанализировать свои суждения и поступки);
Развивать любознательность, чувство удовлетворения при успехах и неудовлетворения при неудачах;
Развивать гибкость, логичность мышления, доказательность суждений;
Развивать эстетические чувства
Подростки
Развивать интерес к познавательной деятельности;
Развивать умение самовыражаться, самоутверждаться;
Развивать творческие способности;
Формировать способы социального взаимодействия;
Развивать коммуникативные способности, умение жить в коллективе;
Старшеклассники
Развивать познавательные и профессиональные интересы;
Развивать способность строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы;
Формировать рефлексивный тип мышления (умение провести адекватный самоанализ своих умений, качеств, поступков)
Развивать самосознание;
Развивать творческие способности.
Воспитательные
Младший школьный возраст
Воспитывать:
Любовь к малой Родине (к родному дому, школе, семье, двору, микрорайону, городу)
Доброжелательное отношение к окружающим (соблюдение правил этикета, доброжелательность, дружелюбие, готовность сотрудничать, вежливость)
Умение заботиться (доброту, искренность, чуткость; общительность, стремление помочь, отзывчивость)
Формировать:
Потребность в самоорганизации (аккуратность, бережливость, трудолюбие, основы самоконтроля, скромность, самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца, настойчивость, выдержку)
Положительную самооценку;
Потребность в здоровом образе жизни (гигиенические знания и умения);
Потребность к соблюдению режима дня, выполнению физических упражнений.
Подростки
Воспитывать:
Гражданские качества личности (интерес к общественной жизни; стремление помогать; патриотизм; активную жизненную позицию; критичность; оптимизм; общественную активность; чувство долга; предприимчивость
Формировать:
Положительную «Я – концепцию» (умение аргументировать свою позицию; положительную самооценку; самокритичность; оптимизм; уверенность в себе; умение сопереживать)
Потребность в само регуляции (ответственность; самоконтроль; рассудительность; тактичность; терпимость; самостоятельность; умение адаптироваться к новым условиям; умение прогнозировать собственную деятельность; умение организовать собственную деятельность и анализировать ее)
Потребность в здоровом образе жизни;
Разнообразие интересов;
Осознание своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе.
Старшеклассники
Формировать:
Положительную мотивацию на культуру жизнедеятельности (уважительное отношение к людям; общественную активность; интерес к культуре и истории России; стремление принести пользу обществу; понимание личного и общественного значения труда; осознание личной и общественной значимости образования; потребность к самопознанию; умение ставить цели и реализовывать их; осознание значимости результата)
Потребность в общении в контексте культуры (умение идти на компромисс; тактичность; терпимость; умение доказать свою точку зрения; умение выходить из конфликтных ситуаций; умение организовать культурный досуг)
Способствовать:
Личностному и профессиональному самоопределению (формированию потребности в достижении цели; самовоспитанию; формированию умения соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии; формированию профессионально важных качеств личности; оценке и коррекции профессиональных планов воспитанников).
После проведения занятия, сравнивая достигнутый результат с планировавшимся, вы получаете возможность дальнейшего конкретного профессионального, результативного ведения своей педагогической деятельности, точно зная, к чему вы уже пришли, а чем ещё следует озаботиться.
Литература.
1.Авдеева Е.В., Метелева, Е.Г., Новоселова Н.Б Конструирование задач учебного занятия [Текст] / Е.В.Авдеева, Е.Г. Метелева, Н.Б. Новоселова // Дополнительное образование. – 2006. - № 3. – С. 28 – 31.
2.Ж. Дополнительное образование и воспитание. Харитонов Н.П. Технология разработки и экспертизы образовательных программ ДОД. с. 3. Приложение № 1, 2011.
3..Иванченко В.Н. Занятие в системе дополнительного образования. – Ростов н/Д: изд-во «Учитель», 2006.-288 с.
4.Конаржевский Ю.А. Анализ урока. – М.: ОЦ «Педагогический поиск»,2000.
5..Кульневич С.В. Дополнительное образование детей. – Ростов н/Д: изд-во «Учитель», 2005. – 324 с.
6.Обучающие семинары. Методическая поддержка компетентностного обучения. Автор-составитель Хуторова Т.В. –Волгоград: Учитель, 2007.
7.cdod5.ru>DOPOLNITELNOE_MENU>BIBLIOTEKA
Приложение.
Схема №1.
Периодизация возрастного развития по Д.Б.Эльконину
( с добавлениями по Э.Эриксону)
Младшее школь- ное детство(6-10)лет | Подростки (11 -13 лет) | Старшеклассники (14 -17 лет) | |
Ведущий вид деятельности | Учение | Общение во всех сферах со сверстниками | Учебно-профессиональная деятельность |
Позитивные психические новообразования | Новый уровень самосознания, произвольность психических процессов, наличие внутреннего плана действий. Компетентность. Умелость. | Чувство взрослости, новый уровень самосознания, потребность в общении со сверстниками, освоение основных наук, формирование индивидуального стиля мыслительной деятельности. Верность. | Новый уровень самосознания, формирование мировоззрения, профессиональное самоопределение. Любовь. |
Негативные новообразования возраста | Инертность. | Застенчивость. Негативизм. | Исключительность (склонность исключать кого -либо, в т.ч. и себя из круга интимных отношений) |
Направление развития | Интеллектуально-познавательная сфера | Мотивационно-потребностная и интеллектуально-познавательная сферы | Мотивационно-потребностная и интеллектуально-познавательная сферы. |
Радиус значимых отношений | Соседи, школа | Группа сверстников | Друзья, соперники, партнеры |